Плод веры

Елена Цыганова
В одном монастыре жил прозорливый старец, уже при жизни почитавшийся как святой. И вот однажды к нему обратился игумен монастыря с просьбой: "Отче, помолись, чтобы Святой Дух открыл тебе, кто из братии - наилучший христианин? Кто, подвизаясь, принес Богу наибольший плод веры?"
Старец попросил у игумена несколько дней для усиленной молитвы и поста, а по их истечении сказал: "Святой Дух открыл мне, что наилучший христианин из братии - наш  повар". - "Как, отче, этот душегуб?! - вскричал настоятель (повар был пьяница, сквернослов, человек свирепый и необузданный, постоянно затевал ссоры и драки, бывало - гонялся за кем-нибудь с ножом). - Да я его терплю, не выгоняю только потому, что за стенами обители он как пить дать людей резать начнет!" - "В том-то и дело, что душегуб! - ответил мудрый старец. - Он по натуре убийца, кровожадный и безжалостный. И ежедневно, ежечасно преодолевает свою натуру из любви ко Христу! Для него никого не зарезать - больший подвиг, чем для нас с тобой пост и умная молитва".
Игумен был озадачен. Я тоже. Но что-то в этом есть.
Клайв Льюис говорит об этом как об ошибке мышления: мы смотрим на вздорную сварливую пожилую прихожанку храма миссис Смит и сравниваем ее с соседом Джеком, атеистом и славным парнем. И где, спрашиваем мы, плод веры этой неприятной старой леди? Почему, будучи верующей, она явно хуже, злее неверующего Джека?
Ошибка в том, что фактически мы спрашиваем: почему этот ржавый "ушастый" Запорожец не обгонит тот сверкающий красный спорткар? - Потому что это невозможно в силу объективных причин - ресурса недостаточно. Миссис Смит стара, измучена болезнями, прожила тяжелую жизнь, нервы ее расстроены, а дефект психики постоянно держит ее в раздраженном и взвинченном состоянии. Джек молод, здоров, живет без забот. Попробуйте лишить Джека его ресурсов - избытка сил, хорошего воспитания, материального благополучия, - что тогда останется от его любезности? А теперь сравните бедную старую миссис Смит не с цветущим юношей, а с ней самой, какой она стала бы без Христа. Сделала ли ее вера ее хоть чуть-чуть терпимее, добрее, снисходительнее к другим и строже к себе? - Тогда это и есть плод ее веры. Не нужно пытаться обогнать на "ушастом" Запорожце "Ягуар", достаточно, если ваш Запорожец, дребезжа, все же тащится в правильном направлении, хотя бы и со скоростью пешехода.