А мог бы жить

Марк Гоя
Наши лестничные площадки в старых домах, хрущёвского типа, довольно узкие. На них-то особо с двумя сумками не развернуться, что уж там про телевизор говорить. Но обо всём по порядку.

Решил как-то сосед поменять себе телевизор. Старый уж совсем себя изжил. Вроде ещё показывает, а всё равно хочется чего-то большего, яркого, светлого. Прямо, как в лозунгах недавнего прошлого.

Позвал он тогда своего знакомого, чтобы тот помог ему вынести из дома изрядно поднадоевшего постояльца. А постоялец этот, сам по себе большой, кинескопный ещё. Такой одному не обхватить. Поднять-то можно, вот только в дверной проём вместе с ним не пройдёшь - вдвоём надо. Насилу из квартиры они его вытолкали.

Теперь дело за малым – предстояло осилить лестницу. А жил он аккурат на третьем этаже. Сами понимаете – шесть пролётов, куча ступенек, да ещё в такой тесноте, тут попотеть придётся.

Начали спускаться – знакомый впереди, сосед сзади. И так враскорячку, потихоньку один этаж осилили.

Тут в подъезд моя жена зашла. Поднялась до пролёта между первым и вторым этажами и слышит, этажом выше возня какая-то, шум, кряхтения. И не понятно – то ли выносят кого, то ли заносят. А сама, при этом, продолжает подыматься. И тут ей на встречу вся эта процессия с телевизором выплывает.

Знакомый, шедший впереди, видя её, начинает пятиться назад. А сосед, тем временем, ничего не подозревая, продолжает идти вперёд. Буквально через секунду начинается неистовый танец австралийских аборигенов, пытающихся изо всех сил не выронить свою добычу. Оба мужчины, всячески извиваясь, попеременно балансируют то на одной, то на другой ноге, стараясь совладать с гравитацией лестницы. В конечно итоге им это не удаётся.
 
От соприкосновения телевизора с твёрдой поверхностью, слышится характерный треск. Знакомый, садясь на ступеньку, уныло вздыхает:
- Экран треснул

Жена, видя всё это, аккуратно протискивается между ними и стеной, и быстро подымается наверх, стараясь не оборачиваться. И правильно, смотреть там больше было уже не на что.

Вот так, очередной житель нашей большой и необъятной, займёт своё место на одной из городских свалок. А мог бы жить – приносить свет и радость людям.

11/2018