Осенний этюд

Татьяна Тэн
   Рассвет запоздал. Он с трудом пробился сквозь ватную завесу тумана. Очертания деревьев в саду стали четче. Они были унизаны прозрачными каплями, которые постепенно замерзали в плетении веток, превращаясь в бесконечные запутанные гирлянды...
   Прямо под моим окном сохранили последние цветки три розы - нежного лимонного оттенка, Бархатная темно-красная с полу-раскрывшимся бутоном и солнечно-оранжевая. Даже не сбросили сочные зеленые листья! Амазонки ушедшего лета, они хранили ему верность даже в последние часы жизни...
   Но розы совсем не казались умирающими. Каждый лепесток цветов, Каждый зеленый лист и даже шип блестел и хрустально отсвечивал прозрачными каплями. Постепенно эти водяные шарики стали белеть, обретать твердость, наполняясь изнутри новым свечением...
   Так розы оказались в удивительной россыпи ледяных жемчужин, которые поддерживали их лепестки, придавали горделивую твердость веткам и раскрытым чашам цветков. Какой искусный скульптор смог бы изваять такое произведение, такое чудо, сохранив  цвет, королевскую красоту, самоё душу этих цариц моего сада! Только сама Природа!
   И в розах не было  даже намёка на сожаление об ушедшем, жалкого обесцвечивания и уродства немощи. Невольно подумалось: если бы именно так, какой прекрасный конец, вот бы суметь!...