IV-10 Дивей

Михаил Илекский
 http://www.proza.ru/2018/11/12/1524


   - Поддерживание традиции и есть исполнение завета мудреца. Забыв о них, и почитая чьи-то другие, в народе наступают раздоры.

   - А почему так мало певцов и музыкантов или купцов?

   - Истинный поэт - всегда пророк, а значит жрец, в противном случае - ремесленник. Купцы тоже, их ремесло - торговля. Каждый, рожденный на Земле, идет одной из четырех дорог и все дороги равнозначны, все ведут к Богу. Народы не закрыты, человек может объединять их, а еще были воины-жрецы и знали тайны ремесла. Но и нельзя их нарушать, правитель не может быть не воин, ибо его первейший долг – защищать народ. Развали народы и все пойдет прахом.

   - А вечевая власть?

   - Через совет старейшин выбираем себе атамана сроком на год. Он, может быть, переизбран и до срока, если не оправдал возложенных надежд. А, коли люб, то будет править дальше. Простая передача власти от отца к сыну ведет к упадку, не всякий сын великого отца наследует родительскую силу. 

   - Да, кое-что знакомо мне из наших легенд и мифов, но многое я слушаю впервые. Но почему же мы, русины, растеряли свои знания? – огорчено сказал Дивей.

   Гордей, закутываясь в теплый халат, зевая, проговорил:

   - На сегодня хватит. У нас еще будет время поговорить.

   Дивей вылил остатки вина из кубка на угли. Сноп последних искр вознесся к небу.



http://www.proza.ru/2018/11/17/564