Давид, цаплёнок, другие обитатели сладкого царства

Полина Закс
Уже на взрослых птиц
Похожи стали дети.
Скорлупки от яиц
Разбрасывает ветер.
Они летят на риск,
Едва расставшись с пухом.
В гортанных криках писк
Улавливает ухо...

Около чёрного хода в кондитерскую, что напротив моего дома, всегда дежурят кошки. Они заинтересованы в расположении к ним Давида, сладких дел мастера. Причём не менее, чем он в их привязанности. Им доверена охрана съестных припасов от грызунов.
Длинноногие поджарые кошки, ушастые и длиннохвостые, отличаются не только внешне от своих европейских сородичей. Басовитым мяуканьем оглашают они пространство.
Давид кормит их, окликает разношёрстное войско по именам и мягко укоряет, если те проникают в помещение пекарни. -- Говорил тебе, нельзя сюда! -- отчитывает он очередную нарушительницу порядка.
Крошки от пирогов Давид сыплет птицам.
Однажды возле поилки я увидела цаплёнка -- подростка. Каким ветром его занесло? Ведь цапли гнездятся отсюда не так-то близко. Прибьют его кошки -- подумала я и на душе стало тоскливо.
Через несколько дней я снова заметила его у кошачьей кормушки. Голенастый. Лапы три плюс один-палые. Если перевести на наш, человеческий масштаб, размера обуви эдак сорокового. Белый цвет оперения приобрёл серый оттенок. Близость земли.
Вдруг кошка такого же пыльно-серого цвета приблизилась к цаплёнку.
Тот принял оборонительную позицию. Его длинный клюв, шея и туловище превратились в одну линию. То ли агрессии, то ли защиты. -- Да иди ты -- фыркнула кошка. -- Не больно-то хотелось...
И потрусила по своим делам.