Капризная султанша

Вячеслав Вишенин
СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 1 (177) 2020 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА

                Далеко на востоке в одной богатой стране, что раскинулась среди жаркой пустыни, правил старый султан.  Жена султана давно умерла. Долго горевал правитель, никого видеть рядом с собой не хотел. Но под старость лет снова решил жениться. Захотелось султану любви и ласки. Взял он в жены дочку падишаха. Думал, хорошо ей будет во дворце. Вот только оказалась молодуха взбалмошной да капризной, и вскорости заскучала среди золотых песков да верблюдов. Уж, как ни ублажал ее султан, какие только подарки не делал, какие прихоти не исполнял, женушка все одно тосковала. Уж больно избалована была отцом своим – падишахом. Говорит она как-то султану: "Хочу, чтобы у нас во дворце был фонтан дивный! Чтоб в алмазных чашах стояли изумрудные статуи, а вода в нем на солнце золотом сверкала! Сделай, как я хочу, иначе умру от тоски в твоем царстве". Долго думал султан, где достать такую диковинку. Собрал всех своих визирей, стали держать совет. Вызвали к себе самого знатного зодчего, рассказали ему о прихоти султанши. Тот подумал и ответил, что сможет построить такой фонтан, но для этого ему нужна дюжина верблюдов с тюками золота да полдюжины верблюдов с изумрудами и алмазами. Султан приказал выдать зодчему все необходимое и тот немедленно приступил к работе со своими помощниками.

                Много ли, мало ли времени прошло, но вскоре фонтан диковинный был готов: огромный, под самый потолок, весь из золота, алмазов да изумрудов, а вода в нем, как хрусталь, чистая. Слушать журчание этих струй можно было бесконечно, таким сладостным был этот звук. Фонтан своим великолепием украшал весь дворец султана. Султанша обрадовалась подарку, не могла на него налюбоваться. Целую неделю сидела она на бортике, подставляла под струи воды свои нежные рученьки, и наблюдала за тем, как играет солнце на ярких брызгах воды.  Но прошло время, и молодая султанша  забыла о дивном подарке. Быстро наскучили ей прохладные струи, алмазные чаши и изумрудные скульптуры. Снова впала она в тоску. Вновь подходит к мужу с просьбой: « Живем, мол, в пустыне, ничего не видим. А я хочу озеро с голубой водой. Чтоб вода была прозрачна до самого дна даже в самом глубоком месте. Да чтоб плавали в этом озере разные рыбки. А по берегам росли кокосовые и финиковые пальмы. Сделай, иначе умру!»

                Опять вызвал султан к себе всех визирей да передал им слова молодой султанши. Рьяно взялись визири за дело, переполошили все королевство, а нашли-таки мастера-искусника по озерам. Тот объяснил им чего и где достать. И вот потянулись со всех сторон во дворец султана караваны с необходимым добром. С севера – караван с чистой горной водой, с запада - с мягким речным песком, с юга – с финиками и пальмами. Много ли - мало ли времени прошло, но вскоре украшал дворец султана прекрасный водоем с голубой водой. Вода в нем была прозрачна до самого дна, и плавали в ней диковинные рыбки. А по берегам озера росли кокосовые и финиковые пальмы. Уж как обрадовалась султанша такому подарку, и передать нельзя. Благодарила мужа за такое внимание к ней. Целый месяц купалась она в чистом озере, отдыхала на мягком песочке, да вкушала спелые финики и свежесть кокоса. Но только потом и озеро наскучило молодой супруге султана. Не радовали ее ни мягкие волны, ни бархатный песочек, ни экзотические фрукты.

                Пришла к султану с новым капризом. «Живу в жаркой пустыне. Кроме барханов и верблюдов ничего не вижу. А говорят, есть такое место на земле, где бывает зима. Где землю покрывает снег и становится очень холодно. Где лепят из снега ледяные дворцы и города. А еще там играют в снежки, катаются на санках и коньках. Хочу такую зиму. Исполни мое желание  – иначе умру с горя». Взялся за голову султан. Что делать? В третий раз вызывает своих визирей, да разъясняет желание молодой жены. Те оправляют гонцов во все стороны света с наказом привезти требуемое. Немало времени прошло, но желание султанши было выполнено. Прибыли караваны со снегом и льдом, а северные умельцы приступили к работе. И вскоре был построен ледяной дворец, с различными фигурами изо льда, с ледяными горками и катками. Как обрадовалась султанша этому дворцу – словами не описать. Ходила она по дворцу в восхищении, трогала фигуры ледяные, рассматривала узоры на стенах и потолке, каталась на санках и бросалась снежками. Да только недолго длилась ее радость. В жарком климате ледяной дворец растаял, а сама султанша простудилась, да слегла с высокой температурой. Выхаживали ее лучшие знахари, поили настоями да травами, ставили горячие припарки, натирали медом и скипидаром.

                А пока супруга болела, пошел султан к своему оракулу. Поведал о своих делах. Мол, так и так, странные капризы у жены молодой. То одно диво захочет, то другое. Уж не знаю, чего ожидать от нее в следующий раз. Нельзя как–нибудь умерить ее пыл? Тот выслушал его внимательно и молвит  в ответ: «Жена твоя потому скучает и выдумывает разные прихоти, что в ее жизни нет смысла. Заняться нечем твоей молодице, заботиться не о ком. Вот если бы  у нее были дети – все эти глупости пропали бы сразу». Нахмурился султан: «Ты, видимо, мудрейший, смеешься надо мной. Стар я и не могу иметь детей». Но оракул обещал султану помочь, дал ему флакон с прозрачной жидкостью и наказал подсыпать в еду султанше. Через нужный срок та родила  двух очаровательных детей  - мальчика и девочку. До того они были чудесными, красивыми и умненькими, что султанша вмиг позабыла о своих причудах. Она целыми днями занималась своими крошками, кормила, поила, купала их, пеленала, укладывала спать, пела колыбельные и благодарила Аллаха, за то, что он дал ей возможность стать матерью. Султанша в одночасье повзрослела и всерьез занялась воспитанием своих детей. Больше ни о каких прихотях она не вспоминала. Султан щедро наградил своего оракула, и спросил его, откуда он мог знать, что так случится. На что мудрец ответил всего лишь одним предложением:
«Мы дарим детям жизнь, а они нам — её смысл».