Звезда неугасимая

Вла-Да
     В национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми вечером девятого ноября две тысячи восемнадцатого года случился… триумф. Театр давал публике «Звезду неугасимую».
Отрадно, что спектакль приурочен к 130-летию со дня рождения известнейшего коми поэта, основателя коми национального театра, одного из руководителей первой профессиональной организации коми писателей - Коми ассоциации пролетарских писателей Виктора Савина. Авторы спектакля – режиссёр Светлана Горчакова и незабвенный поэт Виктор Кушманов. Жаль, В.Кушманов не может порадоваться успеху вместе со зрителями и артистами. Он очень бережно относился к вниманию зрителей и почитателей его таланта.

     Авторы спектакля сумели органично соединить действо произведений «В раю», «Неприкаянная душа» с моментами биографии Виктора Савина. Именно с этих произведений началось моё знакомство с творчеством поэта. Ещё в детстве я имела счастье держать в руках только-только вышедшую в Коми книжном издательстве его книгу, с выходом которой и началась широкая реабилитация как его личности, так и его творчества.

     Ещё до начала спектакля я была уверена, что он пройдёт на высшем уровне, ведь семейство-плеяда Горчаковых в республике известно своими искромётными творческими талантами, их способности отмечены своего рода знаком качества и в особой рекламе-протекции не нуждаются. И всё же, успех спектакля превзошёл ожидания. Зал был полон что называется «под завязку», зрители, затаив дыхание, ни на миг не отвлекаясь, трепетно следили за сценическим действом. Два акта пролетели мгновенно. По окончании спектакля зрители долго и упорно аплодировали, кричали «браво», стоя приветствовали выложившихся со всем старанием артистов, которым приятно было осознавать свой успех.

     Каждый их причастных к рождению спектакля отработал отведённую ему роль со всей ответственностью. Образы зрителям были представлены достоверно, с усердием и любовью. Приятно, что в коллективе театра много молодых. Это вселяет уверенность в то, что театр жизнеспособен, перспективен.

     Искромётность коми речи – национальная черта. Режиссёру удалось сохранить и показать юмористический талант Виктора Савина, притом что тема спектакля весьма серьёзна, в общем сюжете переплетается несколько очень разных сюжетных линий: здесь и политика, и мистика, и национальный колорит быта, и трудные будни поэта. Всё это многообразие сюжетных линий очень умело было воссоединено в гармоничное целое. О каждом персонаже можно сказать много хвалебных слов. К примеру, артистами отлично были представлены образы Сталина, Матвея, Поэта, которые зрителями были отмечены особо.

     Да, надо признать, это был настоящий триумф. Триумф НАЦИОНАЛЬНОГО театра, триумф слаженного коллектива представленного действа. В Год культуры в республике Коми произошло важное культурное событие.

Председатель Коми регионального отделения Российского союза писателей
Н.В.Веклич