Все, кроме жизни, является западней

Анна Гриневская
По сути своей есть две принципиальных вещи.
 
Это жизнь и ее имитация.
Неоднозначно хорошо и неоднозначно плохо.
Тут имеет значение уместность.
Иногда, а бывает и чаще, чем иногда, имитация жизни есть благо.
Не противопоставляем.
Иногда и жизнь мучительна.
Всяко бывает.

Но взлетает крутым пике тенденция, обнаруживая вот так - сильно и ярко! - невероятный секрет бытия: все, кроме жизни, является западней.

Что пытаемся сделать мы, люди, на самом деле?
Мы пытаемся создать свой, человеческий аналог жизни.
Причем такой аналог, который, сделав нас бессмертными, навсегда закроет выход из жизни, сделав и ее западней. 

Из жизни есть один выход. Это смерть.  Это естественный выход и именно он, при всем нашем его неприятии, делает жизнь жизнью.
Открытой  и непредсказуемой, лукавой и ужасной, смеющейся и горькой, радостной и непонятной. Всяко бывает, повторим это.

Но как только мы попытаемся сохранить личную жизнь, законопатив этот выход, мы мгновенно окажемся в западне.
А поскольку ничего стопроцентного нет, и смерть все же будет прорываться исключениями, то она станет настолько ужасной, что отравит жизнь всепоглощающим страхом.
Одно дело смерть смертного. И совсем другое - смерть бессмертного.

И тут ничего не поделаешь! 
Идеальное - враг лучшего. 
Жизнь - искусительна невероятно!