Рыбацкое счастье. Глава 1

    Глава 1

                Сквозь прозрачную завесу последних капель дождя, наконец-то, брызнуло августовское солнце и залило берега реки туманным сиянием. Редкие стрелы небесной влаги уже утратившие и строй, и вес, и способность шуметь, невпопад, то так, то сяк, вспыхивали в лучах солнечного света.
                Свежий ветер, отогнав от реки дождевые тучки, торопливо понёс их куда-то вдаль, всю подёрнутую золотистой дымкой. И было видно, как космы  дождя наискось потянулись лениво вниз, но, не пройдя до земли и половины пути исчезали и испарялись. А над рекой, в нежнейшей синеве омытого неба, величественно поплыли жемчужно-сливочные облака. Всё стало мокро, солнечно и как-то обнажено ярко.
                Слепой дождь уже не мог причинить существенных неудобств и Степан Стоценко, откинув с головы капюшон ветровки, вздохнул полной грудью.
                Воздух был наполнен дивными ароматами. Пахло, казалось, всеми цветами и травами сразу, словно земля, пролежав целую ночь без сознания, сладкими запахами приходила в чувство.
                В прерывистой полосе тонкого лозняка и камышей, протянувшейся вдоль пологого берега, что-то чмокнуло и внушительно булькнуло.
                «Сазан балует или хороший линёк», - подумал Степан и с надеждой посмотрел на поплавок своей удочки. Тот, по-прежнему, покоился в травяном «окошке».
                Не клюёт. Рыба в эту пору бывает сыта, клёв её, довольно, капризен. Да и место, доставшееся Степану по жеребьёвке, сносным нельзя назвать и в натяжку. Поверхность воды почти полностью заросла серо-бурыми водорослями. И казалось, что по этому плотному покрывалу могла бы пробежать и шустрая трясогуска, ловящая в прибрежных зарослях комаров. Ну а сколько в этих водорослях разных личинок и «бокоёрзиков»?!..  Ох, об этом лучше не думать! Да, уж!.. Нужна, поистине, снайперская точность, чтобы забросить снасть в небольшую прогалину. А забросил, так сиди и жди! Лишний раз не вытащишь, не проверишь… Даже номер места у Степана оказался «тринадцатым». Да,  «т р и н а д ц а т ы м»!.. Ни «двенадцатым», как у его другана Николая Баженова, ни «четырнадцатым», как у смуглого, худощавого мужика справа (то и дело «гасившим» поклёвки!), а   «т р и н а д ц а т ы м» !!.. Вот сиди теперь и наслаждайся красотами летнего  утра, лови рыбу, которая не ловится и выигрывай ценный приз!..
                Э-эх, если б не его жена Татьяна, буквально заставившая Степана принять участие в рыболовной затее, то давил бы он сейчас боками постель, набирался бы сил для новой трудовой недели.
                А с другой стороны, что ж и не поучаствовать в рыболовном шоу, если призом объявлен автомобиль «Ока». Да, да, самая настоящая «Ока»!.. Хоть и невелика машинка, хоть на вид и невзрачна, но с самым настоящим двигателем внутреннего сгорания и ездящая по дорогам не хуже «Жигулей». Вот и пришлось Степану доставать с чердака заброшенные туда с холостяцких времён поплавочные удочки, готовить подкормку для рыбы, собирать снаряжение.
                «Ступай, и домой без машины не возвращайся!» - в шутку, но строго, утром ему внушала Татьяна, провожая позёвывавшего Степана на соревнование. И Стоценко невесело усмехнулся, вспомнив теперь её напутствие. Незаметно мысли его перекинулись на супругу. И в который уж раз, он задумался над тем  –  почему судьба его свела именно с Татьяной?..
После армии месяца полтора он гулял. И однажды повстречал на танцплощадке  видную деваху: рослая, с державным бюстом, с копной рыжих волос, деланная, как про таких говаривали, под гвардейца! И чёрт знает, как сложилась бы его холостяцкая жизнь дальше, если бы не взбрело ему тогда в хмельную голову  поиметь в своей «коллекции» – это рыжеволосое диво…
                Поимел!.. Не известно, правда, кто кого?.. Хватка у Танюши оказалась бульдожьей. Целовалась она люто, по-мужски и в засос, да так, что неделями потом синяки не сходили!.. Не отпускала его от себя целый месяц. Он, ведь, толком и понять ничего не успел, как оказался в ЗАГСе… Чем она взяла его помимо внешней фактуры?.. Дедовским домом, вкусными пирогами, ухоженным палисадником с душистою резедой? Кто знает, кто знает?..
                Всем Танюшка удалась, всё у неё оказалось на месте, да только на язык уж очень остра! Не язык, а осиное жало! Уж как скажет в сердцах про кого что-нибудь, то уж лучше бы тому провалиться сквозь землю, чем такое про себя услышать!.. Перепадало от неё, порой, и Степану.
«И что ж за мужик ты такой, не пойму? – осерчав на него за пустяк, говорить любила Татьяна. - Как с голой  ж…й  ко мне восемь лет назад в дом пришёл, так голышом по этой жизни и катишься! Вон, все дружки-то твои, постоянно где-то калымят, ловчат, стараются  лишнюю копейку для семьи заработать… Ты же…  тьфу!.. Ни достатка от тебя в доме, ни ласки вдосталь. Не мужик, а дрючок высушенный!..»
                Но терпел Степан эти слова. Да, терпел. Принимал её колкости с внешней покорностью. Молча он сносил все упрёки жены из-за их дочки, семилетней Оксаночки…  Терпел, ожидая своего звёздного часа, и в душе мечтал о молодой  крановщице с завода.


Рецензии
Думаю, не судьба Степану с Таней жизнь прожить. Что же касается рыбалки, не любитель. Заглянул проверить, не работали ли Вы в траловом флоте. Пишете хорошо, и давно, мне понравилось начало.

Михаил Бортников   06.03.2019 07:45     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Михаил, за прочтение главы и отзыв. Но, увы, в траловом флоте я не работал.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   06.03.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.