Нина Демьяновна

Павел Гоголев
     О ней надо писать только сочными фиолетовыми чернилами из  „непроливайки“ пером номер одиннадцать „звёздочка“ на листах тетради в линейку с „Законами юных пионеров“ на задней обложке.
 Учились мы с ней в школе на Биржевой со второго класса.
  Чистенькое тёмно-коричневое школьное платьице, белый или чёрный аккуратно выглаженный фартучек, октябрятская звёздочка, а скоро  и пионерский галстук с ровно завязанным узлом. Такой же примерной была и другая её одежда и обувь – ни пятнышка, ни пушинки. Две тугие ровные косички с пышными  бантикам сбегали на плечики.
  За партой всегда сидела ровно так, как было изображено на плакате „При письме сиди прямо“, висящем на стене в классе.
  Не отвлекаясь слушала нашу классную учительницу Екатерину Ивановну, как будто в комнате  никого кроме их двоих  не было. При опросе не тянула руку вверх, как некоторые, знавшие, может быть, ответ только на этот вопрос и не желавшие  терять единственную возможность отличиться. Она знала ответы на все задаваемые вопросы и просто поднимала пухленькую правую ладошку вверх, не отрывая локтя от тыльной стороны левой ладошки, плотно лежащей на парте.
  Все учебники  и тетради  у неё были в обложках, всегда острые карандаши и несколько перьевых ручек. Их она часто одалживала, как и перочистки, которых у неё всегда было несколько, разной величины и разных цветов.
 Писала она так ровно и красиво, что после высыхания чернил невозможно было отличить написанное ею от прописей. Читала и отвечала устно так, что было похоже на передачу „Театр у микрофона“ с чётким произношением и размеренным ритмом. Во время каникул в школе были показы диафильмов на самые разные темы и чтение под картинками было постоянной обязанностью Нины. Пробовали читать и другие, но только пытались.
     В переменках большинство „ходило на ушах“ и пробовало свой голос на максимальную громкость, путая школу с глухим лесом.  Она же оставалась почти всегда степенной, хотя и принимала участие в „Ручейках“, „Третий лишний“, „Резиночка“,  классики и других играх, лишь иногда увлекалась и лицо  её,  в обрамлении кудряшек, становилось розовым.
  По  всем предметам училась отлично. Отстающих же в классе было достаточно, так как семьи многих наших одноклассников часто переезжали с места на место в поисках лучшей жизни. Таких „подтягивали“ успешные школьники и первой, всегда с „нагрузкой“,  была Нина.
  От дома около моста через Чернушку до школы и обратно она всегда ходила со своей подружкой-соседкой Валей. Для отпугивания гусей и задиристых мальчишек их почти всегда сопровождал общий сосед и одноклассник Павлик. Иногда портфелем доставалось и охраняемым.
  Впереди у Нины была длинная и непростая дорога к мечте работать среди книг.