Глава 10 Царство питьевой воды Гатчина

Елена Алтунина
    А мы пойдём в поход! Вместо степенной прогулки по натоптанным туристами тропам, веселее и интереснее ходить в поход там, где люди не ходят. Именно такой вариант гарантирует приключения и адреналин от следования по незнакомому, притом безопасному маршруту. Сегодня мы ходили в поход по Гатчинским гейзерам. Рукотворные экспонаты инженерно-водопроводной мысли разбросаны по территории леса. Первые два "гейзера" легко достижимы, так как первый гейзер - колонка, откуда дачники берут питьевую воду, а второй в двухстах метрах правее по течению лесной речушки "Парица".
    Три других для своего обнаружения забрались много выше по течению, добраться до них непросто, через слякотное болотце, поросшее высокой - выше человеческого роста осокой, сквозь которую примята блуждающая тропинка. Начало маршрута вполне благородно-живописное по насыпи, с бобровыми норами, грибами и тропинкой, сложённой из переплетённых корней деревьев.
"Парица" мелкая, местами быстрая, местами почти стоячая из-за сложившихся запруд река, с прозрачной, практически питьевой водой.
    Прозрачные водоемы - редкое явление в Ленинградской области, привычнее "пивные реки" с пенными берегами из глины и ила. Гатчина, вообще уникальное место тем, что природные водоемы наполнены питьевой водой, не без участия человеческого гения, конечно. А гейзеры - это пробуренные и заброшенные скважины, из которых сделали местные достопримечательности. По сути - это памятник инженерному разгильдяйству, когда законсервированные в 80-х годах водяные скважины, самопроизвольно прорвало, по причине банальной ржавчины.
Когда природная насыпь с уютной сухой тропинкой закончилось, мы ступили на зыбкую заболоченную тропу, петляющую среди травяных кочек. Я, как первооткрыватель двигалась по внутреннему компасу неизвестно куда до первого погружения в болотную жижу цвета чернозёма. Промокший ботинок поубавил пыл, пришлось включить навигатор и сообразить куда двигаться дальше. Витиеватая речка местами обмелевшая, местами полноводная, вела за собой, как выяснилось в сторону почти противоположную цели похода.
    С телефоном в руке вместо компаса, муж, привёл таки нас к гейзеру-фонтану, а потом и гейзеру - пню. Нынче напор воды оказался слабым и гейзеры не "били" в небо струями, а степенно стекали по замшелому  постаменту водопроводных труб. Тем не менее зрелище прикольное, хотя куда заманчивее выглядит квест - найди следующий гейзер.
    Удивительным для меня показалось непривычное для нашей местности сочетание кальцитового основания с песчаником и поверхностного чернозема, перемешанного с осенним опадом. Да и речка очень необычная, облюбованная бобрами невзирая на любопытных туристов и пользующихся водой дачников. Дойдя до всех указанных на карте гейзеров, я изрядно согрелась, если ни сказать «запарилась», хотя в начале путешествия куталась и мёрзла, адреналин и промокшая болотной жижей нога, скорректировали температурный режим и подарили уйму впечатлений от похода. Петляли мы, быть может, всего километра два или три, но по пересечённой местности с неизвестным окончанием маршрута, нам показалось, все десять. Идти в обратную сторону по этой дороге как-то не хотелось, острых впечатлений должно быть ровно столько, чтобы произвести впечатление, а не вымотать тело и нервы.
    Оказалось, что к "далёким" гейзерам с обратной стороны ведёт грунтовка, проложенная под ЛЭП, вот по ней то мы и отправились продолжать наш поход. Когда под ногами твёрдо и сухо, то можно созерцать природные красоты активно готовящегося к зиме леса. Ёлки да березки - вечные лесные соседки простирались живописной композицией и справа и слева от дороги. Подмигивающее из-за разорванной облачности солнце добавляло градус разумного авантюризма в наш обходной путь. Мы бодро и весело шагали  «куда глаза глядят», вдыхая полной грудью ароматы осени.  Лёгкий голод вернул в реальность, и мы вновь обратились за помощью в обнаружении нашей машины к навигатору. Ещё три километра и достигли цели с заветной едой. Приятно в походе перекусить запасёнными вкусностями. Машина, припаркованная у опушки леса, поддерживала впечатление походного привала, а лес манил на грибную охоту. Весь предыдущий путь подарил два или три млечника, десяток рядовок, с которыми пришлось попрощаться из-за сомнения в их съедобности. Чутьё на грибы нас с мужем ещё ни разу не подводило, вот и на этот раз мы нашли лесные вёшенки.
    Получился лесной поход вдоль водонапорного горизонта с  питьевой водой. Помятую о предыдущих историях наших путешествий, выстраивающихся в единую нить ярких подсказок для осознания, сегодня все внимание на Н2О. Обезвоженному организму не поможет ни один самый сбалансированный баланс минералов и витаминов, потому как вода - носитель информации на всех уровнях системы под названием "человек". Информопотоки определяют и выстраивают русла распределения и циркуляции энергии в организме. На земле не так уж много осталось природных мест с чистой водой. Мне известно три: Байкал, Тургояк на Урале, Гатчинская система водоемов. Уникальное природное сочетание кальцитов и кремнезёма, из которых проистекает  питьевой водоём. Неслучайно в небольшом провинциальном городке так много исторических достопримечательностей, созданных в царские времена. Цари, как правило, люди непростые, осведомлённые больше чем кто-либо из простых смертных об уникальности и полезности того или иного места. Абы где свои резиденции не строили.
    Поход по историческим местам Гатчины ещё впереди, возможно придёт нужная информация, и пазлы мозаики жизни вновь порадуют натюрмортом или пейзажем сложившихся впечатлений. 20.10.18