Радужный камень

Петр Лобузнов
Старый  тролль,  живущий  в  глубине  горы  Монтсеррат  сегодня  проснулся  с  каким-то  совершенно  непонятным  чувством  необъяснимой  тревоги.
 -Давно  я  уже  не  испытывал  ничего  подобного! - говорил  он,  встав  со  своего  ложа,  застеленного  небольшими  камешками,  поверх  которых  был  рассыпан  мелкий  песок,  никогда  не  видевший  солнечного  света,  а  на  нем  тонким  слоем  расстилался  особый  горный  мох,  который  тролль  собирал  в  безлунные  ночи.
 -Как  говаривала,  бывало,  моя  матушка, -  вспоминал  он  ,  почесывая  свою  голову, - будь  особенно  внимателен,  сынок,  при  выборе  мха,  застилающего  твою  постель. Избави  тебя  бог  собрать  хоть  небольшой  его пучочек,  на  который  упал  тонкий  лунный  луч! Вся  твоя  последующая  жизнь  может  со  временем  превратиться  в  сущий  ад! И  если  это  все-таки  случится,  то  помни,  что  для  исправления  этого  тебе  придется  отправиться  в  самое  сердце  Земли,  чтобы  найти  Радужный  Камень, который  постоянно  меняет  свой  цвет,  переходя  от  синих,  холодных  тонов, - к  теплым  красным, чтобы  затем поменяться  местами. Но   самое  главное:  надо  крепко -накрепко  запомнить  тот  первоначальный  цвет  Радужного  Камня,  которым  он  тебя  встретит,  иначе  быть  беде! Однажды  наш  далекий  предок  совершенно  забыл  об  этом  и  когда  неведомый  голос  спросил  его  на  Тропе  Возврата  о  цвете  камня  при  встрече,  он  ошибся  и  улетел  в  Безвременную  Пропасть,  где  и  находится  по  сей  день!   
 Тролль  все  чаще  и  чаще  возвращался  к  этому  разговору  с  матушкой  и  никак  не  мог  обрести  прежнего  душевного  спокойствия. Он  постарался  шаг  за  шагом  воспроизвести  свой  поход  за  мхом:
  -накануне  прошел  страшный  ливень,  но  несмотря  на  это,  все  небо  было  затянуто  облаками,  за  которыми  изредка  проблескивала  луна,  но  я  напрягал  все  свое  зрение,  чтобы  собрать  мох  и  немедленно  спрятать  его  в  Кромешную  Корзину! Я  хорошо  помню,  что  я  каждый  раз  завязывал  ее  Бечевой  Забвения! Несколько  раз  лунный  свет  проникал  сквозь  облака  и  падал  на  скалы,  отсвечивающие  голубоватым  светом,  но  я  никогда  не  собирал  тот  мох,  который  был  хоть  раз  освещен  луною!
 Тролль  подошел  к  своей  кровати  и  погладил  рукою  с  крючковатыми  пальцами  успевший  основательно  подсохнуть  мох,  хотя  в  пещере  было  достаточно  влажно. И  ему  вдруг  показалось,- нет  это  точно  произошло!- между  его  пальцами  проскочили  искры! Усомнившись,  он  несколько  раз  повторял  свою  операцию,  и  каждый  раз  видел  маленькие  огоньки,  пробегающие  по  его  руке.
 -Неужели  я  все-таки  собрал  мох,  освещенный  луною?! -  воскликнул  хозяин  пещеры.
 Он  вспоминал  снова  и  снова  свой  поход  до  мельчайших  подробностей  и  вдруг! - услышал  какой-то  неведомый  голос,  который  позвал  его  тогда,  когда  он  в  очередной  раз  опускал  свою  руку  со  мхом  в  корзину...
 И  в  этот  самый  момент,  когда  тролль  оглянулся  на  зов,  выглянула  луна  и  осветила  все  вокруг...
 -Неужели  это  все-таки  случилось  именно  в  то  время?! -спрашивал  он  себя  снова  и  снова и  не  получал  ответа.
 -Кому  принадлежал  тот  неведомый  голос,  окликнувший  меня  в  самое  неподходящее  время,  кто  это  был,  кто?!
 "А  может  быть  ничего  страшного  и  не  произойдет? -  думал  тролль, - ведь я  же  жил  как-то  все  эти  годы? Вот  именно  "как-то",-  невесело  усмехнулся  он,  вспоминая  последний случай  с  приготовлением  снадобья  от  одолевавшей  его  бессонницы.
  Несколько  месяцев  тому  назад  она  впервые  посетила  его  и  с  тех  пор  стала  постоянной  спутницей. Многие  ночи  напролет  хозяин  пещеры  ходил  по  своим  владениям  с  горящими  глазами  до  тех  пор,  пока  не  обессиливал  окончательно. В  изнеможении  он  падал  на  свое  ложе  и  тут  начинались  кошмары... 
  Его  преследовал  Белый  Отшельник,  с  которым  он  впервые  столкнулся  возле  моря  у  больших  камней.
 -Ты  должен  уйти  отсюда! - угрожал  тот  троллю, - иначе  тебе  придется  сильно  пожалеть!
 -Я  давно  живу  здесь,  где  жили  мои  предки,  и  считаю  это  место  принадлежащим  мне  по  праву!  - отвечал  тролль  на  это.
 Словесные  перепалки  обычно  заканчивались  рукопашной,  где  неизменно  одерживал  верх  Белый  Отшельник,  который  был  значительно  сильнее. В  результате  тролль  был  вынужден  покинуть  свой  прежний  дом  и  поселился  в  пещере.
  ...Несколько  кошмарных  ночей  привели  хозяина  пещеры  к  мысли,  что  виноват  во  всем  злополучный  мох. Он  пробовал  засыпать  на  полу,  и  получал  небольшое  облегчение  от  сна,  однако  здесь  его  донимали  крысы,  которые   размножились  в  большом  количестве.
 Надеясь  обрести  нормальный  сон,  тролль  решил  приготовить  снадобье от  бессонницы. Он  собрал  почти  все  необходимые  компоненты,  оставалась  только  Одолень -трава,  растущая  неподалеку  в  Змеином  ущелье.
 Многочасовые  поиски  нужной  травы  ни  к  чему  не  привели,  создавалось  впечатление  что  она  исчезла  совсем. Тролль  нашел  небольшую  высохшую  веточку,  похожую  на  Одолень -траву  и  положил  в  карман.


 Вернувшись  домой,  хозяин  пещеры  почувствовал  легкое  недомогание  и  присел  на  кровать, чтобы  немного  перевести  дух.
 Утомленный  непонятной  усталостью,  тролль  на  минутку  прикрыл  глаза  и  провалился  в  глубокий  сон..
 -Как  поживаешь  на  новом  месте?!  - спрашивал  его  Белый  Отшельник,- я  совсем  забыл  тебя  поздравить  с  новосельем, - добавил  он  насмехаясь.
 Потом  опять  снилась  матушка,  которой  он  жаловался  на  бессонницу  и  рассказывал,  что  не  мог  найти  Одолень -травы  в  Змеином  ущелье.
 "Не  затягивай  с  походом  к  сердцу  Земли! -наказывала  она  ему, - не  затягивай!"
 Внезапно  проснувшись,  тролль  подошел  к  большой  чаше  со  снадобьем  и  опустив  руку  в  карман  достал  высохший  корешок  травы  и  собрался  бросить  его  в  сосуд.
 Но  что  это?!  - между  его  пальцами  извивалась  небольшая  змея,  которая  старалась  его  укусить. Хозяин  пещеры  инстинктивно  тряхнул   ладонью,  пытаясь  избавиться  от  ядовитой  гостьи  и  она  упала  в  чашу..
 -Что  же  это  за  страшное  время  настало! - закричал  тролль  голосом,  от  которого  содрогнулись  своды  его  жилища, - что  даже  безобидная  трава  оборачивается  змеей!
 Он  с  ужасом  смотрел  в  бурлящую чашу,  где,  вырастая  на  глазах,  кружилась  ядовитая  гадина,  устремляясь  к  центру  сосуда. Когда  она  достигла  своей  цели,  то  исчезла  в  водовороте  готовящегося  зелья...
 Тролль  облегченно  вздохнул  и  задумался:
 -как  же  теперь  быть  с  этим  средством,  ведь  оно  стало  опасным  к  употреблению?
 Ответ  на  этот  вопрос  тролль  получил  немедленно:  из  самого  центра  сосуда,  где  только  что  исчезла  змея,  ударил  черный  фонтан,  который  даже  в  темноте  пещеры  выделялся  зловещим  глянцевым  цветом. Он  устремился  к  самому  верху,  потолку  и  разлетелся  брызгами  по  всему  пространству  жилища.
 На  его  ложе  загорелся  мох,  однако  не  сплошным  пламенем,  а  многочисленными  искрами,  которые  бегали  по  песку  и  маленьким  камешкам,  светясь,  словно  гирлянда  на  ёлке.
 Его  любимый  цветок,  белая  лилия,  стоящий  у  изголовья  в  горшочке  из горного  хрусталя,  вспыхнул  огнем. По  его  бледным,  от  недостатка  солнечного  света,  веточкам  с  нежными  листочками,  пробегали  сполохи,  напоминающие  северное  сияние...
 Все  органические  вещества,  включая  мшистые  лишайники  у  самого  входа  в  пещеру,  на  которые  попали  злополучные  капли  зелья,  сгорали  на  глазах.
 " А  что  же  будет  со  мною?! -ужаснулся  тролль,  оглядывая  себя, - не  загорюсь  ли  я?"
 Хозяин  пещеры  с  болью  в  своем  кромешном  сердце  осмотрелся  вокруг:
 -вот  он  самый  настоящий  ад,  о  котором  говорила  матушка! Надо  срочно  бежать!
 А  чаша  все  продолжала  извергать  из  себя  черные  зловещие  потоки,  заполняющие  все  пространство...
 Тролль  бросился  вглубь  пещеры, туда, куда  еще  не  достали  ядовитые  капли,
где  в  конце  узкого  коридора  находился  вход  в  самое  чрево  горы. Он  бежал  по  тоннелю,  а  чернота  преследовала  его  по  пятам. Выйдя  из  родного  подземелья,  он  шагнул  в  неизвестность,  как  когда-то  его  дальний  предок. Огромный,  в  форме  жернова,  плоский  валун на  выходе, беглец  с  большим  усилием  перекатил  к  отверстию  и  навсегда  закрыл  проход  в  свой  мир,  где  он  прожил  столько  лет...


 -Кончилась  моя  прежняя  жизнь! -  подводил  итог  очередному  этапу  ее старый  тролль,  усевшись на  небольшой  камень  на  выходе  из пещеры,  чтобы  отдохнуть, - что-то  ждет  меня  впереди?! Думал,  доживу  оставшиеся  мне  годы  тихо,  мирно, ан - нет,  будьте  любезны,  принимайте  решение  сейчас  же,  немедля, и  идите  туда, не  знаю  куда!
 -Где  оно,  это  сердце  Земли,  о  котором  говаривала  матушка  моя? Вправо,  влево  ли  мне  принять,  или  прямо  пойти? Ну  назад -то  уж  точно  нельзя,  только  вышел  оттуда  ,  из  жути  этой..
 -А  вот  подброшу  я  камешек  этот  вверх,  куда  он  ляжет,  туда  и  пойду!
Тролль  нагнулся,  приподнял  первый  попавшийся  камень  и бросил  его  вверх,- однако,  чудо! -  камешек  не  вернулся,  известив  тролля  своим  стуком,  он  словно  растворился  где-то  там  вверху,  пропал...Он  подбросил  еще  один,  но  его   ждала  та  же  участь, -  не  вернулся!
 -Странно,  очень  странно  начинается  мое  путешествие! - удивленно  воскликнул  бывший  хозяин  пещеры, - ну  и  куда  же  прикажете  мне  идти? -  обратился  он  к  стенам  незнакомой  пещеры.
 Тролль  прислушался  и  уловил  своим  слухом  журчание  ручейка.
 -Пойду-ка  я  на  зов  ручейка  этого,  авось , да  куда-нибудь  выведет,  а  там  спрошу  у  кого-нибудь,  кто попадется..
 Некоторое  время  подземный  житель  следовал  за  своим  звонким  поводырем,  который  отклонялся  то  влево,  то  вправо,  то  убегал  вперед..
 -Ну  вот, -  довольно  бормотал  про себя  старый  тролль, - набегался  я  с  тобой  во  все  стороны, разница  между  нами  в  том,  что  ты  знаешь  дорогу, а  я  -  нет!
 Через  некоторое  время  журчание  ручья прекратилось  и  сменилось   глухим шумом  падающей  с  большой  высоты  воды.
 Тролль  остановился  на  самом  краю  глубокой  пропасти  и  задумался:
 -что  же  делать?
 Он  опустился  на  землю  и  осторожно  заглянул  вниз.
 -Наконец-то  ты  появился!  -послышался  незнакомый  голос  снизу  справа.
 Два  горящих  огонька - глаза  были  устремлены  на  него.
 От  неожиданности  тролль  вздрогнул,  но  справившись  с  собой,  спросил:
 -А  мы  разве  знакомы?  кто  ты?
 Незнакомец  вместо  ответа  вытянул  вперед  руку  и  что-то  показал  на  ладони. В  сумраке  пропасти  трудно  было  разглядеть  какие-либо  предметы и  тролль  сказал: 
 -ничего  не  вижу!
 -Мое  имя  тебе  ничего  не  скажет, - ответил  незнакомец, - а  в  руках  у  меня  два  твоих  камешка,  которые  ты  подбросил  недавно  вверх,  выбирая  дорогу. Они-то  мне  и  подсказали  о  твоем  предстоящем появлении.
 -Но,  ведь,  я  бросал  их  вверх  и  они ... не  упали!  -удивился  тролль.
 -Ты  даже  не  представляешь,  куда  ты  попал:  здесь  не  только  " верх" и  "низ"  меняются  местами,  но  и  само  время  течет  совершенно  по-другому,  чем  в  твоей  пещере,  не  говоря  уже  о  внешнем  мире! - рассмеялся  незнакомец.
 -Пройди  немного  вправо  и  увидишь  горку -желоб, по  которому  струится  вода, -продолжил  он, - смело  садись  и  отправляйся  навстречу  своей  судьбе!
 -Но  ведь  она  настолько  крута,  что  я  просто  могу  разбиться.. - начал  тролль.
 -А  ты  попробуй! - подбадривал  его  обитатель  пропасти,- ведь  твой  предок  не  побоялся, чего  же  ты  трусишь?!
 От  неожиданности  тролль  застыл  на  месте:
 -ты  видел  моего  далекого  предка?! но  этого  просто  не  может  быть, прошло  столько  времени!
 -Опять  ты  говоришь  о  времени! - с  укором  проговорил  незнакомец,  и  загадочно  улыбнувшись,  продолжил, -как  знать,  может  и  тебе  удастся  свидеться  с  ним,  с  предком  твоим! И,  спустя  некоторое  время  заключил:
 -пора  от  слов  перейти  к  делу! Прощай,  дальше  добирайся  сам! Держи  свои  камешки,  они  покажут  дорогу!   
 
 Старый  тролль  поймал  камни и хотел  было  спросить  хозяина  пропасти  еще  кое  о  чем,  но  того  и  след  простыл.
 -Делать  нечего! - пожал  он  плечами  и с  большим  опасением   уселся  в  желоб.
 К  его  удивлению,  тело  едва  сдвинулось  с  места. Надо  было  постоянно  ерзать  на  месте,  чтобы  хоть  чуточку  продвинуться  вперед. Все  это  напоминало  езду  на  санках  с  ледяной  горы,  густо  посыпанной  песком.Через  несколько  минут,  которые  показались  нашему  бобслеисту  целой  вечностью,  он  оказался  в  самом  низу.
 Тролль  окинул  взглядом  желоб,  потрогал  своими  руками  его  ложе,  пытаясь  разгадать   тайну,  но  так  ничего  не  поняв,   покачал  головой  и  вздохнув,
достал  камешки:
 -ну  что,  проводники, указывайте  дорогу!
 Камешки  засуетились,  забегали  на  ладони,  один  сорвался  вниз  и  упал  впереди  в  нескольких  метрах  впереди.
 Хозяин  пещеры  дошел  до  него  и  остановился. С  ладони  слетел  второй  камешек  и,  встав  впереди  первого,  указал  направление. Так  они  и  бежали,  чередуясь,  впереди  тролля,  пока  не  остановились  перед  горным  ущельем,  точнее  глубокой  расселиной.
 -И  что  прикажете  делать? - в  недоумении  проговорил  тролль,  обратившись  к
своим  проводникам.
 Те  поднялись  в  воздух,  закружились  вокруг  высокого  дерева,  растущего  на  самом  краю  ущелья,  поднимаясь  от  корней  к  середине  кроны.
 -Вы  хотите  мне  предложить  выдернуть  это  дерево  с  корнем  и перебросить  его  на  другую  сторону?  - с  сомнением  воскликнул   кромешный  житель, - но  я  же... ладно,  попробую.
 На  удивление  ему  удалось  довольно  быстро  справиться  с  задачей.
 -Хватило  бы  по  длине! - кряхтел  он,  наклоняя  дерево,  которое  удлинялось  на  глазах,  пока  не  достигло  вершиной   противоположной  стороны  ущелья.
 Мост  был  готов. Перебравшись,  тролль  оказался  в  цветущей  зеленой  долине.Путешественник  обратил  внимание  на  окружающую  растительность,  которая  резко  отличалась  от  оставленной  позади.Некоторые  виды  представителей  флоры  ему  ранее  никогда  не  приходилось  видеть.
 "Интересно,  с  чего  бы  это?!" - подумал  тролль  и  невольно  оглянулся  назад  и  застыл  от  удивления: сзади  простиралась  совершенно  незнакомая  местность,  ни  пропасти,  ни  переброшенного  через  нее  дерева, - ничего!
 "Как  же  я  буду  возвращаться  к  себе  домой?! - испугала  его  внезапная  мысль,- как  я  найду  дорогу  назад?!"
 " Здесь  все  иначе,  чем  на  земле,  и  даже  само  время  идет  по-другому!"- вспомнил  он  слова  хозяина  пропасти.
 Деваться  было  некуда  и  тролль  с  недобрым  предчувствием  отправился  по  тропинке,  петляющей  в  самом  низу  долины. Однако  по  мере  его  продвижения  вперед   настроение  понемногу  улучшалось  и  ему  стало  совсем  хорошо,  когда  он  подкрепился  какими -то  вкусными  ягодами  с  одного  из  кустарников,  растущих  вдоль  тропинки.
 Через  некоторое  время  его  сморил  сон.
 -Видимо  от  ягод,  которые  я  неосмотрительно  попробовал, - бормотал  он  засыпая.
 Во  сне  ему  привиделся  далекий  предок,  который  предупреждал  его  ни  в  коем  случае  не  спускаться  по  тропе,  ведущей  вниз  в  пропасть  и  далее,  петляющей  на  противоположной стороне.
 -Тебе  надо  перебраться  через  пропасть,  не  касаясь  ее!  - кричал  он  троллю.
 -Но  как?! - с  отчаянием  в  голосе  спрашивал  бывший  хозяин  пещеры,- как  я  переберусь?  здесь  даже  нет  деревьев,  и  к  тому  же  она  значительно  шире прежней...
 -Не  знаю, - донеслось  в  ответ, -  тебе  подскажут  твои  проводники!
Тролль  проснулся  и  открыл  глаза.
 -Мои  проводники, - с  недоумением  разглядывал  он  камешки,- каким  образом  они  могут  помочь  мне?!
 Когда  впереди  показалась  широкая  пропасть,  из  которой  поднимался  плотный  туман,  любопытный  путешественник  не  удержался  и  заглянул  вниз. Между  отдельными  просветами  среди  туманных  клочьев  увидел... себя,  подходящего  к  предыдущему  препятствию,  через  которое  он  перебросил  дерево. Затем  он  увидел  кустарник,  с  которого  недавно  ел  плоды. Оглянувшись,  тролль  не  увидел  ни  цветущей  долины,  ни  странного  кустарника..
 "У  меня  нет  пути  назад! - осенила  его  внезапная  догадка,- я  не  могу  просто  так  взять  и  вернуться,  пока  не  дойду  до  конца и  не  выполню  свою  задачу!"


Некоторое  время  тролль  сидел  на  краю  пропасти,  не  зная,  что  предпринять. Он  пересыпал  в  своих  заскорузлых  ладонях  камешки  и  вдруг  услышал  далекий  гул,  который  усиливался  с  каждой  минутой. Обратив  внимание  на  его  источник,  тролль  наклонился  над  пропастью,  из  которой  все  еще  продолжал  подниматься  туман. В  клубах  поднимающегося  тумана  он  снова  увидел .. себя,  но  нет,  не  себя,-  это  был  кто-то  другой,  очень  похожий  на  него  внешне..
 "Может  быть  и  тот,  которого  я  видел  недавно,  тоже  был  не  я? - спрашивал  сомневающийся  путник  себя, -  тогда  кто  это?!"
 Ему  вспомнилось,  что  матушка  его  говорила  о  том,  что  он  был  очень  похож  на  своего  далекого  предка. Всё  их  окружение    видели  в  этом  добрый  знак,  предвидя,  что  их  жизнь  вскоре  изменится  к  лучшему.
 Тролль  внимательно  вглядывался  в  густой  туман,  надеясь  получить  ответ  на  то,  как  ему  действовать  дальше...
 "Что  это!?  - из  глубины  пропасти  кто-то  махал  ему  руками,  стараясь  привлечь  внимание.
 Тролль, пораженный  увиденным,  резко  приподнялся  и  оба  камешка  выпали  у  него  из  ладоней. Тотчас  же  гул  достиг  своего  максимума  и  на  него  пошла  лавина  из  камней,  настоящий  камнепад. В  ужасе  подземный  житель  заметался  по  краю  пропасти:
 -что  происходит!? почему  камнепад  идет  на  меня,  а  не  падает  вниз!? Как  такое  может  быть?!
 И  тут  он  вспомнил  слова  подземного  незнакомца,  который  предупреждал  его  о  подобном:  "запомни,  здесь  все  идет по-другому, даже  время.."
 Мимо  него  пролетали  небольшие  камни  и  уносились  в  небо. А  из  пропасти  продолжали  поступать  жестикуляции,  указывающие  на  то,  что  ему  следует  использовать  эту  мелочь  для  перехода  через  пропасть.
 "Но  это  невозможно!  -  кричал  он  в  ответ,  и  его  крик  тонул  в  страшном  гуле, - они  не  выдержат  меня!"
 И  словно  в  ответ  на  его  последние  слова  навстречу  ему  устремился  огромный  плоский  валун. Он  быстро  передвигался  вверх  по  склону,  но  перед  ним  несколько  замедлился,  давая  возможность  встать  и  закрепиться  на  нем.
 Тролля  подняло  вверх  и  понесло  над  пропастью  к  противоположному  краю. Среди  клочьев  тумана  просматривалась  узенькая  тропинка,  выходящая  из  бездонной  пропасти.
 -Тропа  возврата!  - невольно  воскликнул  тролль,- Тропа  возврата,  выходящая  из  глубин  Безвременной  Пропасти,  где  до  сих  пор  находится  мой  далекий  предок!
 Летя  на  камне  над  пропастью,  он  всматривался  вниз,  туда,  где  он  впервые  увидел  своего  дальнего  родственника. И  неожиданно  ему  показалось,  что  кто-то   снизу приветственно  машет  ему  рукой.
 -Это  он!  Это  точно  он!  - выкрикивал  "летун",  значит,  Радужный  камень  где-то  неподалеку!
 Тропа  возврата  неожиданно  обрывалась  у  потока  лавы,  который  устремлялся  в  Безвременную  Пропасть.
 "Где  же  искать  Радужный  камень? - сокрушался  тролль, -все  окружающее  пространство  залито  лавой!"
 Неизвестно  откуда  прозвучал  громовой  голос:
 -назови  настоящий  цвет  Радужного  камня!  Назови  его!
 Он  вспомнил,  что  перед  своим  уходом  в  подземное  путешествие  положил  в  карман  осколок  хрустальной  вазы,  в  которой  росла  его  любимая  белая  лилия. Трясущимися  руками  он  достал  кусочек  хрусталя  и  основательно  завядший  цветок  лилии. С  тревогой  и  болью  он  смотрел  на  свое  сокровище..
 И  вдруг  цветок  ожил,  приподнялся  вверх,  вокруг  него  появились  сполохи  северного  сияния!
 Осколок  хрусталя  устремился  вслед  за  ним  и  остановился  неподалеку  от  огненной  реки. Он  резко,  со  звоном  ударился  о  землю  и  разлетелся  вдребезги. А  на  том  месте  снизу  стал  появляться  огненно-красный  цветок,  который  рос  на  глазах.
 -Пусть  назовет  его  моя  лилия! - откликнулся  на  неведомый  зов  тролль,-  она  назовет  его  цвет!
 -Сорви  его  быстрее,  сорви  цветок! - послышался  знакомый  голос,  в  котором  тролль  узнал  голос  подземного  незнакомца, -  пока  он  не  распустился  до  конца,  иначе  будет  поздно!
 Тролль  вырвал  с  корнем  красный  цветок,  который  поднялся  почти  до  колен. В  его  цепких  корнях,  словно  в  щупальцах,  виднелся  большой,  с  кулак,  камень,  который  переливался  разноцветными  огнями.  И  трудно  было  разглядеть  какой  же  цвет  его  истинный..
 -Назови  его  цвет!  -  снова  послышался  громовой  голос, -  и  запомни,  ты  не  имеешь  права  ошибиться,  иначе  последуешь  за  своим  неудачником  предком!
 Яркие  сполохи  лилии  закружились  в  бешеном  танце  с  огнями  камня,  стараясь  переиграть  и  победить  друг  друга,  но  вот  они  соединились  вместе  и  пролились  в  глаза  троллю  несказанно  красивым  оранжевым  цветом.
 -Он - Оранжевый!  - воскликнул  хозяин  пещеры, - он  точно - Оранжевый!
 
      

 -Ты  угадал,  тролль!  ты  угадал! - послышался  голос, - бери  его,  Радужный  камень -  твой!
 Тролль  взял  в  руки    свое  сокровище  и  услышал  голос  своего  предка  доносящийся  из  глубины  пропасти:
 -я  покидаю  место  моего  долгого  заточения,- Безвременную  пропасть,  и  ухожу  в  Вечность!  Спасибо  тебе,  мой  далекий  потомок!  До  скорой  встречи  в  Вечности!
  Подземный  путешественник  поднял  глаза  вверх  и  увидел,  что  он  находится  перед  большим  валуном,  загораживающим  вход  в  его  пещеру.
 Когда  он  отвалил  камень  и  оказался  дома,  то  увидел,  что  все  в  нем было  по-прежнему:  и  его  постель,  и  все  окружающее  пространство  и  убранство,  и  даже  лилия  в  хрустальной  вазе...
 В  чаше  бурлило  зелье  от  бессоницы,  которое  при  виде  Радужного  камня  внезапно  успокоилось.
 -Готово,  значит!  -  удовлетворенно  проговорил  тролль,-  что  ж,  попробуем, - после  трудов  праведных  полагается  отдохнуть!