Глава 7 Сказ о том, как я нашла выход из памяти бо

Елена Алтунина
     Утром разбудило солнышко, призывающее продолжить путешествие. Похолодало до +10, днём нагрелось до +13, лето прощалось и передавало права настойчивой осени. Поехали по рекомендации Валерия в рукотворный  сад камней, созданный Борисом. Частный дом, с прилегающей территорией в пределах 8-10 соток находятся в местечке с финским названием «Пуйккола», сразу после поста пограничного (первый пост от Рускеала в сторону финской границы по трасса А-121). Я не ожидала такого зрелища от простого русского пенсионера с геологическим образованием. Вся территория плотно и очень художественно оформлена различными камнями и замысловатыми деревянными элементами. Из камней сложены ели, розы, разнообразные композиции, собранные в уникальный ансамбль цвета, формы, содержания и зрелищности. Не хватает слов, чтобы описать каменное изобилие, которое и в гостях у хозяйки медной горы вряд ли ожидаешь встретить. Это надо видеть! Вход всего 100 рублей с человека, которые по доброй воле оставляешь или нет в изящной коробочке на входе.
     Впечатленные и воодушевленные началом дня, мы отправились в карельский зоопарк, благо это по пути. Подъезжая к зоопарку, желание туда идти, пропало напрочь. Животные в просторных вольерах из сетки содержались практически на голом поле. И верблюды, и тигры, и олени, и много других – всех их в неестественном симбиозе отделяла друг от друга сетка рабица. Зоопарк находится на берегу большого озера, на которое мы и отправились.
     Озеро Янисъярви!!! Вот это зрелище! Линия горизонта как у моря, каменный берег как в Сочи или Ялте, вода прозрачная, волны, а вдоль берега грибной лес из рябин, елей, берёз и осин. Возвращаясь к машине, вдоль опушки леса нашли белые грибы и подберезовики, пластинчатые просто не брали, а мимо этих не смогли пройти. Время близилось к обеду, пора возвращаться домой. Преисполнившись впечатлениями, направились в Сортавалу без остановок, дождь внезапно начинался именно в тех местах, где ещё можно было поглазеть на достопримечательности.
     Перед 5 часами пути нужно пообедать и вот тут нас ждал ещё один карельский сюрприз:  попытка посетить четыре точки питания была безуспешной. То закрыто на спецобслуживание, то просто закрыто, то гамбургеры в ассортименте, то вообще ничего съедобного кроме сладостей. Проехали половину городка в поисках сначала карельской кухни,  в конце согласные на любую съедобную. Накормили нас в кафе "Калевала", где я и вспомнила цель посещения городка (от которой отказалась) - найти книжный магазин, в котором есть книга Калевала на русском языке. Магазин оказался в трёх минутах езды, куда мы и вернулись сытые и довольные. Приветливые продавцы продали нам "Калевалу" и ещё один сборник-журнал, подготовленный к 100-летию республики Карелия, который состоится аж в 2020 году. Рассказали про историю города Сортавалы, в прошлом носившем название, с лёгкой руки Петра первого - Сердоболь, от его выражения "аж сердцу больно". И вот тут у меня все пазлы событийной мозаики легли в одну картину: я приехала в Карелию - Родину народного эпоса Калевалы неслучайно. С этого места начался "Выход из памяти боли, который вершится Калевалою, кали эпос пропеваемый удаляет мудрость семени Бь Оь Ль сорт симбиоз слиты соболем». Кармическая завязка - причина моей боли, тянущейся из глубокого прошлого, обнулилась в Сердоболе - СОРТавале, после посещения места силы исторической Калевалы и зоопарка (с симбиозом очень разных животных, в том числе соболей). Отныне моё  тело здорово, свободно от боли. Хвала всем языческим Богам и моему внутреннему Богу, олицетворяющему для меня весь Божественный пантеон.
     Хладастея Боль, текст которой приведён выше была моей личной 17 лет, видимо она проистекала от язычества с его рунами и служила ключом или может замком к моей энергетике. Ещё одно совпадение-28 февраля день нашей свадьбы и он же день Калевалы, который отмечают и в Карелии и в Финляндии. А день посещения Исторического квеста Калевалы в мраморном каньоне - первый день 7526 года по языческому летоисчислению. Мрамор кальцитовый - это оксид кальция, который содержится в этом месторождении. А физическая причина моей боли - это нехватка диоксида кальция в организме, который я интенсивно восполняю, а потому куда как не на месторождения кальция мне было ехать. Такие совпадения тянут на череду запланированных мероприятий больше, чем на случайное стечение обстоятельств.
               
                23.09.18