Дал отпор

Иван Кривобоков
Озеро было большим и глубоким, только вода в нём была очень солёная. Оно упиралось берегом в крайний дома деревни, и тихо омывало прибрежной песок местного пляжа. Всё лето ребятня плескалась в солёной воде, речка с пресной находилась за несколько километров. Во время школьных каникул берег был усыпан отдыхающими, кроме детей сюда приходили и взрослые. Мишка каждый день прибегал сюда с другого конца деревни, тем более ,что его родной дядька жил на самом берегу. С тех пор как  научился плавать, он не пропускал ни одного дня. Любил нырять ,доставая дно, заплывал на далёкие дистанции. Среди своих сверстников Мишка считался лучшим пловцом, пацаны заведовали его умению держаться на воде. Этой весной он закончил семь классов, считал себя довольно взрослым ,не смотря на свой маленький рост. В этот день он ,как обычно после полудня ушёл на озеро, несколько пацанов играли в воде мячом. Сделав длинный заплыв , улёгся на горячий песок, подставив лучам солнца своё веснушчатое лицо. – Надо ещё разок искупнуться, да к дяде Степану сходить – что-то есть охота, - подумал он. Солнце нестерпимо жгло грудь и плечи, он перевернулся на живот, и заметил идущих с берега двух не знакомых парней. Оба были высокого роста, один из них нёс в руке бутылку вина. Они присели на песок и закурив ,начали из горлышка пить вино. Весело хохотали ,что-то рассказывая друг другу. Один из них был коротко стриженный с темной наколкой на левой руке, другой наоборот был слишком лохматый и очень худой. К Мишке ближе подсели его одноклассники, сбившись в кучу, трое из них по очереди покурили одну папиросу. – Миха, а ты до середины озера доплывёшь?, - спросил один из товарищей. Пацан с гордостью ответил: - Конечно доплыву. Наверное услышав разговор ребят, парни поднялись и подошли к ним. Обоим на первый взгляд было уже далеко за двадцать лет.
- Здорово пацаны! Ну, как водичка?, - произнёс длинноволосый. – Плавать-то умеете, или как лягушки возле берега хлюпаетесь?
- Умеем конечно, не зря около воды живём, - ответил один из ребят взглянув на незнакомцев. – ну а кто из вас лучше всех плавает? Говорите, не бойтесь, - спросил парень с наколкой. Пацаны вдруг замолчали, потом один из них произнёс: - Миха у нас лучший пловец, любого сделает… он взглядом указал на лежавшего рядом Мишку. Парни наклонились над пацаном ,словно изучая его – Ну что, пойдём покажешь нам, как умеешь плавать. Вставай, пошли… Мишка не мог понять, чего от него хотят, но безропотно починился взрослым.
Раздевшись они взяли пацана под руки и повели в воду. Отпустили его, когда вода дошла ему до подбородка: - Теперь плыви пацан, покажи своё искусство. Незнакомцы зашли глубже, с интересом наблюдая за пловцом. Мишка сажёнками быстро поплыл вперёд, затем перевернулся на спину и вернулся к парням. Стриженный грубо ему приказал: - Ты что,  поплавай ещё: Он вдруг ладонью курнул Мишу в воду. – Плыви, я тебе сказал…
В голосе парня появились жёсткие нотки. Пацан опять поплыл вперёд, вскоре вернулся и тяжело дыша попросил своих мучителей: - Не могу больше, может хватит? – Я скажу ,когда хватит, - резко ответил парень и брызнул водой ему в глаза. Мишка плыл и чувствовал ,как быстро уходят силы, дыхание сбилось, трудно стало дышать… - Ещё немного и я утону, - подумал он и посмотрел на берег. Пацаны стояли толпой и наблюдали за происходящим, против взрослых парней они были бессильны.
- Что же делать? Они намеренно не пускают меня к берегу…Хоть бы кто нибудь из взрослых вышел на берег… - уже со слезами на глазах думал он. Чем дальше заплывал Мишка, тем холоднее становилась вода. Именно в этом месте ,глубина доходила до десяти метров. Парни поплыли вглубь, отрезая пацану путь к спасательному побережью. Мишка подпустив их ближе ,набрал полные лёгкие воздуха и нырнул на самое дно.
Изо всех сил ,он старался грести руками и ногами, воздух заканчивался, но он терпел до последнего… Проплыл под ногами мучителей метров семь или восемь,  пробкой выскочил из воды. Вода всё таки попала ему в рот и нос, он несколько раз проглотил её вместе с воздухом. Резко заболела голова, его стало мутить от горечи, но он из последних сил грёб к берегу. Почувствовав под ногами песчаное дно, кинулся бежать, оглянувшись назад, убедился что далеко оторвался от своих преследователей. У дядьки дом был закрыт, Мишка в изнеможении свалился на траву грязной солёной водой, от боли в желудке и собственного бессилия пацан заплакал. Плакал ещё  и от того, что никто не пришёл ему на помощь, все пацаны боялись чужих незнакомых парней. Немного передохнув, Мишка встал на ноги, неожиданно взгляд его наткнулся на длинную трехметровую полку с железным наконечником. Этот дрын служил для того, чтобы доставать из колодца нечаянно сорвавшееся ведро. Жители ходили к «Журавлю» со своими вёдрами, но иногда зазевавшись, упускали его на дно колодца. – Теперь я знаю что делать, как отомстить этим гадам, - со злостью  подумал пацан,  решительно схватив обеими руками тяжёлую палку. Чтоб не успела пройти злость, он бегом кинулся к берегу. На озере всё по прежнему было спокойно,  ребятишек плескалась шумно на мелководье. Незнакомцы выходили в это время из озера, их одежда лежала на песке. Мишка подбежал к ней,  скомкав стал закидывать в воду. – Ты что делаешь щенок, - крикнул один из них. Парень с наколкой приближался к нему широко расставив руки. – Сейчас ты у меня заработаешь. Но пацан не струсил, он поднял палку над головой ,и с размаху опустил её на голову ненавистного мучителя. Парень немного отклонился, дрын со скользом задел голову и ухо обидчика, опустившись на плечо. Мгновенно на щеке и шее выступила кровь, сражённый сильным ударом он упал на колени. Миха поднял своё оружие, и ещё раз крепко ударил его по плечу.
Незнакомец видимо растерялся , испуганно схватился за ушибленное место.  Мишка смахнул рукой оставшиеся слёзы ,и пошёл навстречу лохматому.  – А ну брось палку, ты  что сдурел что ли, - закричал второй парень. Но пацан только крепче вцепился в дрын. Ребятня выскочила из воды и, разинув рты, с интересом наблюдала за поединком своего приятеля. Кто-то тихо крикнул:
– Бей, Миха, его, бей гада…
Эти слова он понял как поддержку, взял палку наперевес и кинулся на врага.
– Ну получай, – прошептал он и, как средневековый воин с копьем, ударил наступающего в грудь железным концом.
Лохматый от удара попятился назад, схватившись за грудь, он отступил:
– Ты что псих что ли?
Мишка держа в руках палку ,развернулся и пошел прочь. Он шел мимо своих приятелей  с видом победителя, гордо подняв голову.
– Я не струсил, я дал отпор негодяям, теперь будут знать с кем связываться, – подумал он, даже не оглянувшись назад.
Положив рядом с колодцем свое оружие, заглянул к дядьке Степану. А через день дядьку навестил родственник, приехавших парней. Пожаловался на пацана, который чуть не изувечил его племянников. Степан лишь усмехнулся и произнес:
– Значит обидели пацана, вот он и взбесился. Не зная броду, не лезь в воду. Мишка с тех пор почувствовал себя героем, ровесники и взрослые стали его уважать. Ведь не каждый пацан решит дать отпор хулиганам, иные просто будут молчать или проглотят обиду.