Мошенники

Иван Кривобоков
Поезд мерно стучал колесами, набирая скорость. Провожающие остались на перроне вокзала, вытирая слезы, выступившие на глазах.
– Все, скорее домой. За три месяца отпуска надоела пыль и жара, изрядно достала деревенская работа.
Скорее к себе на Дальний Восток, к густым туманам и запаху Охотского моря, – размышлял Виктор, лежа на верхней полке купейного вагона.
– Господи, как же хорошо лежать и просто отдыхать от бесконечных разговоров и суеты повседневной. Он взглянул вниз, за столом сидела жена Вика и разгадывала кроссворды. Полуторагодовалый сын Женя уже спокойно спал, свернувшись калачиком, дочь Юля держала в руках новую игрушку под названием «Тетрис» и увлеченно тыкала пальцами кнопки. Дочка родилась на десять лет раньше Женьки, в семье она считалась основной нянькой и большую часть свободного времени проводила с младшим братом.
– Хорошо, что Вика откупила полностью купе, всем вместе намного удобнее. Доедем до Хабаровска, а там и самолет через восемь часов.  Дорога, конечно, вымотает всех, но ничего – все надо в жизни попробовать. Все равно билетов на самолет не было, – рассуждал хозяин семьи. Закрыв за собой купе, Виктор пошел в тамбур перекурить. Двое немых парней разговаривали между собой с помощью рук. Один из них вытащил из кармана колоду карт с обнаженными девушками и стал предлагать купить.
Витька сразу отказался, сославшись на нехватку денег. Парни пошли вдоль поезда, навязывая пассажирам запрещенный товар. Несколько раз по вагонам проходили двое парней, предлагая людям в открытых купе сыграть в подкидного. Те наивные пассажиры, желавшие поиграть в «дурака», через несколько часов оставались без денег. Весь фокус состоял в том, чтобы найти в компании азартного человека, а такие, несомненно, были всегда. Виктор никогда не играл в карты с незнакомыми, в своей жизни он несколько раз встречался с каталами, то есть профессиональными шулерами. К вечеру группа физически крепких парней искала по всему поезду двух шулеров, которые начисто «обработали» их приятеля. Конечно, никого не нашли, каталы вышли на первой же станции.
– До чего же наивный народ, все надеются на счастливый случай. Каждый считает себя индивидуумом, и думает о себе, что он особенный. Это то же самое, что играть в лотерею с государством, все равно никогда не выиграешь, – удивлялся Виктор. – А сколько же мошенников и плутов промышляет в поездах, их просто не счесть.
Вике он строго наказал, чтобы не впускала незнакомых людей, по любой причине. В поезде находились карманники, также катились и воры, способные за несколько секунд разговора увести чемодан. В ночное время Виктор всегда выходил подышать свежим воздухом, окно в купе открывать было нельзя, мог простудиться сынишка.
У открытого окна стоял солидный мужчина в деловом костюме. Он изрядно высовывал голову наружу, подставляя ее ночной прохладе, видимо, хотел освежить мозги. Витька прошел мимо него, как вдруг сзади раздался трехэтажный мат. Обернувшись, он увидел мужчину, лицо и плечи которого были в белой густой массе. Резко от него запахло кефиром… Поезд в это время делал поворот налево, скорость была приличная. Кто-то из пассажиров предыдущего вагона решил вылить в окно испорченный кефир. Подхваченная ветром струя просроченного напитка ударила с силой в физиономию мужчины… От неожиданности он дернулся и, как назло, зацепился воротом пиджака за что-то в оконном проеме. Вся порция попала на его добродушное лицо, теперь он матерился и стряхивал с себя противную кислую жидкость. Виктор не мог удержаться от смеха, на шум вышла проводница и, громко засмеявшись, скрылась в своей подсобке. Этот нелепый случай развеселил его, он еще долго не мог уснуть.
Быстро пролетели двое суток в пути, закончились продукты, взятые на первое время. В конце августа на каждой станции торговали овощами и свежей вареной картошкой с укропом. Очередная стоянка в Забайкалье длилась всего двадцать минут. Соскочив с подножки, Виктор метнулся на крохотный базарчик. Купил картошки, какой-то ягоды и свежего хлеба.
– На сутки хватит, сало еще осталось, – решил он и вернулся к поезду.
Навстречу ему из его купе вышли две девушки, одетые в домашние халаты. Сказав «До свидания»,  они вышли из вагона.
– Кто это такие, чего они хотели, – спросил он Вику.
– Да заходили деньги разменять, – ответила жена.
– Ну и что, разменяли?
–Нет, они сразу ушли, торопились, наверное.
Уже под вечер Вика вдруг словно опомнилась:
– Я не понимаю, чего они хотели?
– Ну-ка, ты посмотри, деньги-то все целы? Ты их доставала? – переспросил Виктор.
Жена достала кошелек и принялась пересчитывать купюры. Пересчитала на второй раз, лицо стало растерянным и даже слегка побледневшим:
– Витя, двести рублей не хватает. Как же так получилось, я не понимаю? Господи, что я  натворила…
– Ладно, не переживай, не последние отдала, – успокоил ее Виктор.
Но Вика разнервничалась:
– Двести рублей, да нам неделю на них прожить можно… Ох дура я, дура… Главное зашла в халате, смотрит мне в глаза и говорит:
– Женщина, будьте добры, разменяйте мне деньги, очень надо. И сунула купюру мне в руки. Я отчитала сколько надо и даю ей… А сама внимательно смотрю за ней… Она вдруг говорит:
– Вы меня извините, но деньги у меня болгарские… Я сразу же ворачиваю ей обратно, забираю свои. Когда она успела вытащить двести рублей, я не понимаю. Наверное, вторая девушка успела забрать. Вот же сволочи, что делают…
– Наверное, она гипнозом обладает, – предположил муж.
– Теперь я точно знаю, что была загипнотизирована.
Только сейчас чувствую себя нормально, все было как в тумане… Голова, как будто чужая… Надо же такому случиться, не думала никогда, что кто-то способен меня обмануть, – удрученно произнесла Вика.
Поезд медленно шел, останавливаясь чуть ли не у каждого телеграфного столба. В конечный пункт он должен прийти только через шесть суток. Какой умник выдумал такое расписание, никогда не поймет простой пассажир – скорый проходит этот же путь за трое суток. Чем руководствовалась администрация железной дороги, известно одному богу.
Вся семья Виктора устала неимоверно от этой болтанки, люди окончательно вымотались и стали похожи на «зомби». На очередной стоянке глава семьи вышел размять ноги, это был небольшой городок с маленьким базарчиком за полотном. Народу было мало, продавцы пирожками и разной снедью откровенно зевали. Вдруг на куске чистого асфальта мгновенно собралась толпа. Люди спешили подойти – вдруг продают что-то особенное. Виктор тоже направил свои стопы к заинтересовавшей его толкучке. Оказалось все просто, напёрсточники обували очередного клиента. Ревела белугой молодая женщина, только что поставившая на кон золотое кольцо с бриллиантом. Слезно просила отдать колечко, но группа ловкачей была непреклонна. Кто-то сочувствовал попавшей на крючок женщине, другие откровенно злорадствовали. Рядом с толпой не было ни одного представителя закона.
Виктор увидел сошедших с поезда четверых парней, тех самых, которые искали в вагонах шулеров и хотели их наказать. Спортивной пружинистой походкой они окружили создавшуюся толкучку и какое-то время наблюдали за наперсточниками. Потеряв интерес к несчастной женщине, люди стали расходиться. Спортсмены сомкнули круг, один из них потребовал:
– Быстро отдай кольцо. Он схватил за руку сидящего на стульчике ловкача. Однако тот громко свистнул и четверо парней пришли на помощь своему подельнику. Как видно, спортсмены именно это и ждали, несколько профессиональных ударов мгновенно уложили помощников на землю. Ловкач вытащил из кармана колечко и отдал сразу успокоившейся женщине. Никого не боясь и не стесняясь прохожих, молодые люди выгребли все содержимое из карманов наперсточников, и спокойно пошли в поезд. Со стороны Виктору было понятно, эти парни знали свое дело, и занимались этим промыслом не в первый раз.
– Хорошо, что есть такие люди, которые хоть как-то защищают обманутых людей. Пусть они забирают награбленное, но это их право – они делают работу милиции. – Пусть будет больше на свете неравнодушных к людскому горю. Равнодушие людей – это прямой путь к разгулу преступности, – философствовал Виктор, забравшись на верхнюю полку. Поезд медленно, но верно приближался к просторам Дальнего востока.