Ветры далёких звёзд. 16 глава. Освобождение

Александр Авдеев 61
   Отто уже был в Плесецке, когда Антон решил связаться с ним:
  - Привет, ты где?
  - Я уже давно на месте, а вот где тебя носит, командир!?
  - Извини, задержался немного в Москве, буду следующим рейсом.

   Антон, пока ещё не вполне привыкший к своим новым возможностям, долго  оглядывал зал ожидания, до тех пор, когда увидел напарника, сидящего за столиком у окна в компании симпатичной блондинки. Тот то и дело расплывался в белоснежной улыбке, на смуглом от тропического загара лице, весьма артистично жестикулируя руками, приукрашивая тем самым свой, видимо очень увлекательный, для спутницы, рассказ.
  - Здравствуйте, вижу ты времени зря не теряешь.
  - Знакомьтесь, Иванна. Это Антон – мой друг и командир по совместительству, он тоже летит с нами.
  - Очень приятно. - Мило улыбаясь ответила девушка.

   По прилёту на Луну они проводили Иванну в Лунатаун и отправились в штаб группировки за новым назначением, суть которого заключалась в переводе обоих в одно из подразделений дальразведки. Рейдер, по просьбе Антона, особо не вникая в причины, время все-таки военное, за время их отпуска, доукомплектовали новым планетарным шлюпом, на котором установили последнюю версию системы защиты и бортовое оружие. На самом рейдере, так же, установили новейший комплекс вооружения и увеличили его автономность до года.
  - А теперь я с вами прощаюсь. – Сказал полковник, с кем они говорили. - Вас ждут в управлении дальразведки. Насколько я знаю, вам предстоит вояж в места вашей "боевой славы», что находятся в созвездии Амура, и откуда вы поспешно, можно сказать с позором, ретировались после не успешной атаки местного патруля.
  - Так ведь они наскочили как очумелые, и стали палить почём зря! Пришлось во избежание межгалактического конфликта спешно ретироваться.
  - Флаг вам в руки и удачи в контактах с братьями по разуму. Только странно, с чего это они с вами так?
  - Да малахольные они там! - Эмоционально резюмировал в ответ Отто.

   Через пару часов, челнок доставил их к рейдеру.
  - Ян, открыть тамбур-шлюз.
  - Слушаю и повинуюсь!
  - Рад, что ты в благостном расположении духа.
  - Мало того, у меня, к вашему сведению, произвели основательный апгрейд и тем самым значительно увеличили производительность процессора и объём хранилищ контента заодно несколько пополнив их, кроме того я сам, от безделия, нарыл в придачу кое что в сети.
  - Иди ты!
  - Иди ты. Сказал Петька Василь Иванычу, относительно Анки. Я своего уже забрал.
  - Хорошо, что ты до анекдотов от Трахтенберга не добрался.
  - Ну как вам сказать…  Да, и ещё, ввиду того, что я не до конца знаю ваши вкусовые пристрастия, в общем я не рискнул, в ваше отсутствие, заказать бортпитание, за исключением НАЗ.
  - Спасибо дружище, с этим мы сами разберёмся...

  - Ну что, поехали?
  - Не торопись Ян, и не пугайся, я немного пощекочу твое «железо». Надо ввести в  твою память резервную копию удалённых ранее событий.

  - А вот теперь поехали. Давай по последнему отрезку курсовых перемещений, только в обратной последовательности. Конечная точка – планета Литке в созвездии Меча.
  - Командир, но у нас совсем другое задание.
  - Я помню Отто, и тем не менее сначала мы посмотрим как там брошенные нами аборигены.

   Антона всю дорогу беспокоила мысль, насколько правильно он понял «ведущих», и вовремя ли его экипаж убрался оттуда, когда была очень вероятна и почти необратима угроза направленного Гамма-всплеска. Что сейчас с планетой, и ушел ли оттуда Суперхаб.  Интервенция саарм его беспокоила в меньшей мере, с этими он сам готов разобраться.
 
  - Командир, мы на месте. Как-то тут подозрительно тихо, никто нами не интересуется, опять обломали нас «девчонки», с ожиданиями. Неужто свалили?
  - Не знаю, Отто, давай разбираться. Вижу наш «сторожевик» на месте, и похоже ты прав. Они, таки, вняли моей «не навязчивой» просьбе. Ну что ж – баба с воза кобыле легче.
  - На спутнике, где расположена их база, надрывается на нескольких частотах сразу радиомаяк, и передает он отнюдь не концерт для скрипки с оркестром. Думаю у них что-то случилось.
  - Должно было случиться. Отто, чувствуешь нарастание радиационного фона на базе.
  - Да, похоже оба их реактора пошли в разнос. Если рванёт – пол спутника накроет радионуклидным загрязнением. До взрыва максимум пять минут.
  - Значит мы вовремя прибыли. Сработал таки вирус внедрённый мной в их процессор. Остаётесь здесь, а я на эту чёртову базу. Ждите. – Сказал Антон и исчез.

   Проникнув в серверную, он опять взломал главный процессор и тут же внедрил две проги – «сканер» и «доктор», которые сразу же принялись методично перебирать непонятную для них систему, файл за файлом, ища тот единственный написанный на земном языке программирования. Даже по индикации на панели, чуждой человеку взору, несложно было понять, что два канала управления вот-вот приступят к трансляции Лебединого озера по безвременно усопшим реакторам. Безудержный бег времени неумолимо приближал момент катастрофы. Антон попытался было дистанционно воздействовать на ближайший реактор, но так и не смог разобраться в чужеземной механике. До катастрофы оставались секунды, и он уже готовился рвать когти с этой базы, как вдруг интерфейс стал стремительно меняться.
  - Уф, с облегчением выдохнул Антон. – Чёрт бы вас подрал с вашей техникой.
   Антивирус наконец-то нашел внедренную программу и уничтожил её. В ту же секунду сработала аварийная защита, поджимая перегретые реакторы.
   Через пару минут Антон снова возник в рубке джампера.
  - Командир, ты чего так долго. Я уже стал было волноваться за тебя. Думал, сейчас долбанёт.
  - Всё норм, ихний комп динамично выводит блоки в штатный режим. Что нового, Ян?
  - На континенте, где мы в прошлый раз раздолбашили их автоматы-охотники, опять была пара всполохов инфразвука той же частоты. Похоже, я тогда, всё-таки пропустил кого-то.
  - Это хорошо, значит они не всех ещё уничтожили. Ян, какого рожна ждём? Быстро нашёл и грохнул этого гада.
  - Так я уже... Гончих на планете больше нет. 
  - А теперь, как ты знаешь, у нас на борту есть дюжина автономных разведзондов, и если обратил внимание, двойной запас антисептика. Мысль улавливаешь?
  - Уловить то уловил, вот только где я возьму шесть аэрозольных генераторов?
  - Чертежи раскопай в нарытом тобой контенте и дай команду наносерву, пусть изготовит нужное количество оборудования. Можешь использовать запас ремонтного материала.
  - Антон, а как же мы, если что?
  - Ох уж эта ваша гипертрофированная потребность - жить в рамках инструкций! В отличие от вас, мы иногда прислушиваемся к внутреннему голосу, душе если угодно. Не беспокойся дружище, они не потратят всё, а если что, выкрутимся. У нас на Руси говорят: - «Голь на выдумки хитра». 

  - Зонды экипированы и готовы к работе.
  - Ян, гони их в планетарный шлюп. А ты Отто садись в него, и дуй на базу саарм. Пусть эта братия тщательно, оочень тщательно, хоть зубными щетками, обработают там каждый закоулок, каждую щелочку.
   После того как шлюп ушел к спутнику, Антон стал прикидывать что делать с флорой и фауной, насаждёнными здесь саармами. Спилить и перебить каждого представителя чуждых для этой  планеты растений и тварей по отдельности контрпродуктивно да и почти не реально, и тут его осенило. Он сходил на камбуз, набрал там пару десятков пластиковых пакетов, которые по определению были стерильны. Затем достал из личных вещей свой десантный нож и вернулся в рубку. - Вот хрен вам, а не терраформирование, и ладно бы там аборигенов не было! А то вот так без затей, по зверски...

  - Ян, остаёшься за старшего, и гляди в оба. Если что дашь знать. Да, и подготовь пожалуйста одну из санкабинок. Её надо стерилизовать исключив заодно из общей системы вентиляции, а я пока смотаюсь на планету, постараюсь не долго. - И опять исчез. Через некоторое время он вернулся в рубку.
  - Я оставил там образцы биоматериала. Необходимо из присутствующих в них вирусов и микроорганизмов синтезировать путём мутагенеза бактерии и вирусы, враждебные носителям всех образцов ДНК, которые присутствуют в добытых мной образцах. Да, и ещё, необходимо исключить случайные мутации созданных тобой объектов микрофлоры, а на случай угрозы таковой, предусмотри их самоликвидацию, это чтобы исключить заражение эндемиков. В загруженном в твою память контенте, должна быть информация о бактериологическом оружии. Мы земляне, в одно время сильно преуспели на этом поприще. Да и в последующие годы микробиологи с вирусологами тоже не сидели сложа руки.
  - Командир, если я правильно понял, ты решил создать узкоспециализированное бакоружие против носителей образцов ДНК, что ты принёс с планеты.
  - Так и есть, к тому же  я очень рассчитываю на твою исполнительность и аккуратизм.
  - Хорошо, я так думаю, что мы опять собираемся использовать разведзонды не по назначению.
  - Именно так. Сколько тебе понадобится времени?
  - Чтобы создать и культивировать заказанное в необходимых объёмах, по моим расчётам для этого необходимо где-то шестеро, семеро суток.
  - Приступай немедленно…

  - Антон, наблюдаю вылет эскадры терапсид со стороны второго спутника, они занимают орбиты выше нашей. - Передал Отто возвращавшийся с поверхности планеты, где он оставил на двух континентах по три разведзонда, которые стали внедрять в окружающую среду бактерии и вирусы, взрощенные на рейдере.
  - Похоже хотят прижать нас к планете. Отто, давай на базу, что на ближнем спутнике. Сиди там тихо и не высовывайся. У тебя нет джамп-генератора, и оружие слабовато против них. Если к базе направится какая мелочь, то мочи без предупреждения. - Видимо эта планета пришлась им по душе не меньше моего. – Подумал Антон.

   Рейдер вломился в ряды противника, сходу сжег два истребителя и патрульный спейсер, и исчез. Через десять секунд он появился уже рядом с дредноутами, одному из них разнёс в щепки кормовую часть с силовой установкой и уничтожил ещё один истребитель.
  Отто издали наблюдал за чудовищной красотой скоротечного космического боя, как вдруг эту область накрыла мутная пелена, которая тут же схлопнулось. Исчезло всё: обломки, уцелевшие корабли эскадры терапсид, а вместе с ними и рейдер Антона. Это произошло на столько быстро, что он ошеломлённый увиденным сидел с открытым ртом и не верил глазам своим...   


  Читать дальше: http://www.proza.ru/2018/11/28/1359