Поверить алгеброй гармонию. ч. 4. 2

Татьяна Ульянина-Васта
Если ты, мой дорогой читатель, проникся очень остроумной мыслью о том, что каждый из нас - эдакий головастик, который спит и видит, как он, пробежав свою марафонскую дистанцию, достигнет Афин с вестью о Победе. В Образе - Афин -  у нас выступает уже указанная в предыдущей части (4.1) яйцеклетка, а в образе - гонца Евкла - сперматозоид, то бишь какой-то "головастик", который в награду получит возможность оплодотворить Афину и откинуть "Хвост" (туловище).

ТО замечу, что Легенда Света в подобном изложении все-таки новодел Сергея Павловича Расторгуева. Потому что он поставил мифологию с ног на голову, то бишь, вверх-тормашками. Ибо христианство по меньшей мере 2000 лет (когда человечество и представляло собой жалкие "ау-калки") запатентовало в  Новом Завете иной порядок вещей. Церковь - НЕВЕСТА Христова. То есть, яйцеклетка. А Жених - по словам того же Христа - еще только в пути (Притча о 10 девах). Следовательно, марафонскую дистанцию побежим не мы (человечество), а они - "пришельцы". Чтобы достичь яйцеклетки.

Но тут дело уже не в терминологии - кто есть кто.

Тут дело еще любопытнее. И сейчас я тебе, мой друг, это докажу!


Мы склонны замечать в общей совокупности фактов лишь те, которые ожидаем увидеть, в соответствии со сложившимся мнением о ситуации, и часто не видим те, что не соответствуют нашим установкам, которых мы не ожидаем или не хотим увидеть. Подсознание аккуратно меняет набор воспринимаемых нами фактов, приводя их в соответствие с нашими ожиданиями.

Откроем одну любопытную книгу.  Морган Джонс » Решение проблем по методикам спецслужб. 14 мощных инструментов » (Страница 14):

"Отличная иллюстрация того, как предубеждения влияют на восприятие реальности – сложившееся у большинства понимание роли сперматозоидов. На протяжении нескольких десятилетий биологи считали, что сперма – это скопление эдаких бесстрашных воинов, прокладывающих себе путь к неподвижной пассивной яйцеклетке, которая способна лишь терпеливо ждать, когда атака завершится победой. Еще в июне 1992 года Дэвид Фридман в статье, опубликованной в журнале Discover, развеял этот миф. Вообще-то сперматозоиды как раз стремятся скрыться от яйцеклетки, но та их удерживает, пока не поглотит одного из них. Но и в популярной литературе, и в учебниках, и даже в медицинских журналах до сих пор пишут о рыцарях-сперматозоидах и ждущей спасителя деве-яйцеклетке.

Получается, что еще в начале карьеры у многих биологов сложилось предубеждение относительно поведения сперматозоида и они остаются в плену этого предубеждения.

Исследователи Университета Джонса Хопкинса на протяжении трех лет после того, как стало очевидно, что сперматозоид стремится избежать яйцеклетки, а та использует химические процессы и старается его удержать, объясняли поведение сперматозоида активным стремлением «проникнуть» в яйцеклетку.

Исследователи Университета Висконсина, описывая первый контакт спермы и яйцеклетки морского ежа, писали о том, что молекулы белка спермы, стремительно слепляясь, образуют нити, которые тянутся до яйцеклетки. Но, вместо того чтобы описывать обычный процесс присоединения молекул и формирования нитей, они пишут о том, как эти нити «выстреливают и захватывают» яйцеклетку.

Один исследователь Института молекулярной биологии Роша обнаружил, что у мыши молекулярная структура оболочки яйцеклетки имеет структуру, совпадающую со структурой сперматозоида, благодаря чему две клетки более эффективно удерживаются вместе, как замок и подходящий к нему ключ. И конечно же, он сравнил выступающую структуру яйцеклетки с замочной скважиной, а захватывающий механизм сперматозоида – с ключом.

И только когда истина наконец-то пробивается через нашу слепую самоуверенность, заставляя осознать ошибки в собственных рассуждениях, мы начинаем замечать и переосмысливать собственные предубеждения. Возможно, не все белые жители южных штатов расисты? И не все итальянцы состоят в мафии?"

Больше никто никуда не бежит и не стремится перехитрить собратьев по жанру. Напротив. Яйцеклетка пытается своим нитями опутать и захватить какого-то головастика, чтобы, наконец-то, выполнить свою миссию в природе. Иногда ей это удается - надо сказать. Мы таки достигли численности в  8 000 000 000.