Поверить алгеброй гармонию. ч. 3

Татьяна Ульянина-Васта
О недавно (2017 г.) вышедшей на Украине книге Энтони Саттона "Самый лучший враг, которого можно купить за деньги"

Его книга рассказывает, по крайней мере, часть истории о зависимости Советского Союза от западной технологии, включая позорный завод по производству грузовиков на реке Кама (КАМАЗ), который был построен компанией Pullman-Swindell из Питтсбурга, штат Пенсильвания, филиалом M. W. Kellogg Co. Профессор Пайпс отмечает, что большая часть советского торгового флота, самого большого в мире, была построена на иностранных верфях.

Он даже рассказывает историю  о Bryant Chucking Grinder Company из Спрингфилда, Вермонт, фирме, продавшей Советскому Союзу станки для изготовления шарикоподшипников, которые одни сделали возможным механизм наведения советских баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. И в сноске 29 на странице 290, он раскрывает следующее: «В своем подробном трехтомном отчете о советских покупках западного оборудования и технологий... [Энтони] Саттон приходит к заключениям, которые неудобны для многих бизнесменов и экономистов. По этой причине его работа, видимо, будет либо отвергнута без обсуждения как «экстремистская» или, как бывает чаще, просто проигнорирована». Профессор Пайпс знает, в какие игры играют в академическом мире. Эта игра стоила Саттону его научной карьеры. Но игра в академическом мире просто мелочь по сравнению с исторической «игрой» завоевания мирового господства Советской империей. Мы имеем дело с мессианским государством, которое намеревается навязать свою волю каждой стране на земле цель, которую советские лидеры постоянно повторяли с тех пор, как они захватили Россию в результате своего почти бескровного переворота в октябре 1917 года. Саттон идентифицирует глухонемых слепцов, которые продают Советам оборудование, в котором те нуждаются для завоевания мирового господства. Но, по крайней мере, эти глухонемые слепцы получают хоть что-то от этого: деньги. И не «мягкую валюту», советские рубли; они получают американские доллары от Советов, которые, в свою очередь, получают долгосрочные ссуды, под гарантию американских налогоплательщиков. Их мотивацию довольно легко понять. Но что получают от всего этого академические трутни? Что они получают за их систематическое замалчивание исторических фактов, и за их безразличную позицию в рецензиях на такие книги как монументальный трехтомник Саттона «Западная технология и советское экономическое развитие»?

Тема, "торговли с врагом" - несомненно любопытна. НО!

Здесь хочется рассмотреть все изложенное Саттоном с несколько иной позиции.

Если обезьяне дать автомобильный руль в руки - то нет никакой гарантии, что она не убьет самое себя, а заодно еще каких "случайных встречных".

В хороших же руках теологии и оборудование моментально вывели Российскую Империю на уровень высокоразвитых индустриальных стран, чему не смогла помешать даже вторая мировая.

В чем здесь триумф интеллекта?

В том, что несколько веков до этого русский ментал был под каблуком Греческой Церкви (ну, это их Цветное сновидение на которое купилась Она (русская церковь) во времена Смуты). Нам, разумеется, лестно за Минина с Пожарским - но, Минин и Пожарский - это одна сторона - лицевая - медали.

А вот обратная её сторона - скрытая от глаз - как раз и подразумевает - кабалу. Отсутствие мысли (не взирая на Иконы -Мыслите-Рцы) ввиду повальной неграмотности в стране.

Да. Технологии пришли к нам с Запада, туда же и ушли. Потому что первым делом ударили именно по промышленности. Предложив вспомнить о Боге и Крестах. Теперь технологии, вроде как и не нужны. Управлять человечеством в виртуальной зоне проще, чем в реальной. В виртуальной к слову нужны не технологии (все опять идет на давальческом сырье), а рабы, те же крепостные, в виде био-массы.

Но читая даже книги врагов русского мира - мы не видим, что это правдивое зеркало, которое нам бы благодарить - за дотошный и кропотливый труд осмысления происходящего.