Агентство Дом мечты

Михаил Клыков
Пролог

      Весна, как известно — время перемен, вот и Светлана, скромная двадцатидвухлетняя продавец-кассир, решила сменить порядком надоевшую работу в салоне связи «Сотовый рай». И буквально на следующий день после этого судьбоносного решения в её кармане зазвенел мобильник.

      — Алло!

      — Вы, как мне сказали подыскиваете интересную работу, Светлана Борисовна? — спросил приятный мужской голос.

      — Ну… В общем –то да…

      — Вы ведь продавец, не так ли?

      — Ну, я учусь на экономическом.

      — Это очень хорошо. Нам нужен продавец в агентство недвижимости. Если вы заинтересовались, то можете подъехать для собеседования. Да! — спохватился собеседник. — Забыл представиться! Волков Валерий Тихонович, директор агентства «Дом мечты». Собственно, в нём я вам и предлагаю работать.

      — Я заинтересована!

      — Ну, тогда я вас жду, — Валерий Тихонович продиктовал адрес. — Я думаю, работа вам понравится.

      Света, недолго думая, села в троллейбус и поехала на встречу, благо располагался салон всего через две остановки от дома. Выйдя, Света долго озиралась по сторонам, пока, наконец, не разглядела небольшой домик с вывеской. На вывеске рядом с надписью «Дом мечты» почему-то красовался гном в красной шапочке в обнимку с юной феей, стоящей на фоне старинного замка.

      — Придумают же, — хмыкнула девушка.

      Домик, в котором располагался офис, выглядел несколько странно. Скорее он походил на домик Бабы Яги, который несколько увеличили в размерах, почистили от вековой плесени и, сняв с куриных ног, поставили на землю.

      Не успела она подняться на крыльцо, как навстречу вышел солидный мужчина лет сорока с аккуратной бородкой и усами. Серый костюм-тройка и блестящие металлические очки делали его похожим на рассеянного профессора из старой комедии.

      — Добрый день, Светлана Борисовна. Рад с вами познакомиться, так сказать, лично. Это я вам звонил. Вы решили принять наше предложение?

      — Оно меня заинтересовало… — Света с любопытством осматривалась. Внутри домик тоже был необычным. Казалось, что кто-то ухитрился переместить сюда избушку из старых сказок.

      — Вы понимаете, наши клиенты — милые и интеллигентные, но несколько необычные… существа. А вы, как мне кажется, как раз подойдёте для этой роли. Вы не беспокойтесь — у нас всё по закону. Трудовой договор, запись в трудовой книжке, оплачиваемый отпуск, оклад, премии, медицинская страховка, подарки к Новому Году и Восьмому марта…

      — А вы меня откуда знаете? — удивилась Света.

      — Ну, рыбак рыбака видит издалека. А вы ведь тоже не совсем обычный представитель человечества.

      Света ухмыльнулась — в детстве завистливые одноклассницы не зря прозвали её Ведьмочкой — Света запросто угадывала мысли собеседников, видела в темноте, как сова… И вообще — была ребёнком не от мира сего…

      — Так что, я думая, что вам у нас понравиться, — Валерий Тихонович удовлетворённо потёр руки. — И клиенты будут довольны.

      — А чем они так необычны?

      — Ну, я думаю, что вы сами увидите. Поверьте, вам будет очень интересно.
***


      Офис был довольно уютным, да и работа показалась Свете несложной — подбирать подходящее жильё клиентам. В принципе, обычная работа обычного агентства. Но некоторые вещи показались девушке не совсем обычными. Например, довольно обширный «зелёный уголок», больше похожий на мини-лес с блестящим посредине маленьким круглым бассейном. И сервисная программа на компьютере, на рабочем столе который был набор картинок с изображениями, которые можно было только очень отдалённо связать с недвижимостью: дремучий лес, какие-то воздушные замки, морские глубины, болото, вулканическая долина… А ещё странная дверь с предупреждающей надписью: «Осторожно, портал! При включённом сигнале не входить! Убедиться в правильности настройки перед переходом!»

      «Хм… Ненаучная фантастика какая-то…»

      Но Света была от природы девушкой любопытной и, конечно же, в портал заглянула. Впрочем, ничего интересного там не было — комнатка с гладкими пластиковыми стенами вроде лифтовой кабины.

      — Да, Светлана, сегодня придёт инструктор. Научит вас пользоваться этой штукой, — в дверь заглянул Валерий Тихонович. — И меня заодно… А то всё ла… руки не доходят. Кстати, первый клиент уже на подходе, так что — удачи!

Встреча первая. Леший

      Неожиданно в «зелёном уголке» что-то зашелестело и кто-то вежливо постучал, кажется по стволу растущего в глубине деревца.

      — Да, входите пожалуйста, — вежливо ответила Света и почувствовала, как лицо вытягивается от удивления: из «зелёного уголка» проникло что-то бурое и мохнатое, пахнущее осенним лесом и грибами. При ближайшем рассмотрении существо оказалось статным коренастым дедом с густенной бородищей и косматой шевелюрой.

      — Добрый денёк, деваха, уж не знаю, как тебя по батюшке кличут, — вежливо поклонился посетитель.

      — Света, то есть Светлана Борисовна, — ответила девушка, со смесью страха и любопытства разглядывая клиента. — А вы кто?

      — Так это… Леший я, значит. Люди Василием кличут, а по нашему, по лешачьему… — леший произнёс нечто напоминающее смесь медвежьего рыка и ещё каких-то неведомых Свете звуков дремучего леса.

      — Леший?! Настоящий?! — с каким-то детским восторгом переспросила девушка.

      — Самый настоящий, Светлана, — усмехнулся леший. — Мне бы вот домик подобрать подходящий, чтоб и жене было удобно и внучат на лето.

      — Сейчас, — Света запустила программу. На экране высветилось несколько картинок с подписями. Девушка выбрала дремучий лес с надписью «Лешие».

      Пока программа «размышляла», Света с интересом обернулась к лешему.

      — А вы к нам откуда?

      — Да вот, по работе, так сказать. Вишь, какие у вас в городах парки строят? Не парки, а целый лес! А такому парку по штату уже леший полагается — за порядком следить, зверьё воспитывать…

      — И вас сюда прислали?

      — Да нет. Сына моего прислали, а он-то леший ещё молодой, неопытный. Вот я поближе и перебираюсь. И к нему, и к внучкам. И лешачихе моей тоже к внучкам поближе охота.

      — А мне дед говорил, что жену лешего лисункой звать, — ляпнула Света.

      — Неграмотный твой дед, видно…

      — Да нет, он — кандидат наук.

      — Вот я и говорю — неграмотный твой дед в наших-то делах. Жена у лешего — лешачиха, а лисунка — стало быть, дочь. Только моя-то лисунка ещё того — ветер свистит в головушке. Только бы с русалками, да с кикиморами до рассвету гулять, а не серьёзными делами заниматься.

      — Ну, ещё повзрослеет, — успокоила его Света, вспомнив себя пять лет назад.

      — Да уж, конечно, куда денется… — усмехнулся леший.

      — А правда, что вы путников в лесу путаете?

      — Да кто ж тебе такую ахинею рассказал? Дед наверное… — леший усмехнулся в густую бороду. — Лешие хорошим людям вреда не делают. Не порти лес, не мусори, не погань его чёрным словом, звериную кровушку зря не проливай, не жадничай и лишнего не бери — и лешие тебе сами все тропинки откроют, все грибные и ягодные места покажут, на добычу выведут, на лес строевой… Да только где его нынче взять, хорошего-то… — пригорюнился леший. — Лес рубят где попало, сорят, с пьяных глаз зверя изводят, лес поганят… А то и ещё что похуже творят. Вот уж кто и впрямь — нелюдь.

      Программа наконец выдала требуемое. Света сначала ничего не поняла — какие-то чащи непролазные, а потом пригляделась… И впрямь жильё! Деревья да чащоба вдруг начала складываться в стены, потолок… И вот уже не чащу видит Света, а уютный лешачий дом со всеми удобствами. И лес какой-то знакомый…

      — Ну-ка, ну-ка… — Леший глянул поближе. — Ох, вот этот домишка хорош! И недалеко от сына. И стоит недорого. Ну-ка, Света, свет Валерьевна, глянем поближе.

      Раздался мелодичный сигнал, и над порталом загорелась зелёная лампочка. Света осторожно приоткрыла дверь… За дверью оказался тот самый лес с лешачьим жилищем. Вот уж и впрямь — лесной дворец! А недалеко от леса, к своему великому удивлению, Света увидела крышу собственной девятиэтажки. Так это же тот самый новый лесопарк рядом с домом! Вот, значит, куда сына лешего Василия назначили!

      — Ну, как? — Света обернулась к лешему.

      — А! Беру! — радостно крякнул леший.

      Уже уходя, леший обернулся к девушке.

      — Ты, Светлячок, заходи в гости. Недалече ведь живём-то, по соседству. Я тебе такие места покажу — грибов и ягод видимо-не видимо! Так что жду!

      — Спасибо за приглашение! — улыбнулась Света.

Встреча вторая. Джинн

      Света ещё не успела переварить впечатления от встречи с лешим, как вдруг помещение офиса затянул дым.

      «Горим?!» — мелькнула в голове девушки испуганная мысль. Но дым пах не гарью, а какими тонкими восточными благовониями, и вскоре в дыму начала материализовываться человеческая фигура. Ещё через минуту дым рассеялся, и перед изумлённой Светой появился мужчина средних лет восточной внешности с аккуратной чёрной бородкой. Одет мужчина был в изысканные восточные одежды: широкие шёлковые шаровары с украшенным кистями кушаком, расшитую безрукавку и вышитую белым бисером чалму.

      — Ассалям алейкум! — мужчина склонился в вежливом поклоне, — Светлана-джан, — добавил он, взглянув на бейджик Светы.

      — Алейкум ассалям, — машинально ответила Света, разглядывая гостя. Внезапная догадка осенила её: — А вы…

      Но гость опередил девушку.

      — Джинн, вы верно догадались, Светлана-джан. Позвольте представиться: Махмуд ибн Фарух, — джинн вновь склонился в поклоне.

      — И чем я могу вам помочь?

      — У меня, уважаемая Светлана-джан, случилось непредвиденное и печальное происшествие, — джинн присел на стул. — Жил себе спокойно в здешнем музее, подрабатывал смотрителем и тут к нам прибыл новый директор. Ну, прибыл бы и работал спокойно, другим работать не мешал. Но директор молодой и этот, как его… — джинн почесал затылок, — кретинивный — ты уж извини за выражение.

      — Креативный, наверное, — хихикнула девушка.

      — Ага! Этот самый и есть. Не понравилось ему, как экспонаты стоят в зале — не… это самое… креативно. Ну и велел переставить. А ведь на моей вазе на чистейшем арабском языке, вот такой вязью, — джинн развёл руки, — написано: «Не кантовать!» Так ведь нет! Тоже переставить решил, что б его верблюд заплевал и не поперхнулся!

      — И вашу вазу разбили, — догадалась Света.

      — Ровно на тысячу один кусок, — печально подтвердил джинн. — Так мне бы подобрать что-нибудь. Мне Микитушка вас рекомендовал, говорит — сервис и всё такое…

      — А Микитушка… — Света уже кликнула на компьютере картинку с восточными дворцами и минаретами.

      — А это привидение, у нас в запасниках обитает, помогает экспонаты считать и воров по ночам отпугивает.

      — Уважаемый Махмуд, может вам это подойдёт? — Света показала джину каталог с разными восточными вазами, лампами и кувшинами.

      — А поближе взглянуть никак нельзя, Света-джан?

      — Конечно можно, — Света показала на дверь портала, — пойдёмте на склад.

      На складе джинн долго рассматривал каждую вазу, по-восточному цокал языком и, наконец, выбрал большой кувшин, разукрашенный розами и диковинными плодами.

      — Вай, какая красота! — джинн вдруг поднялся в воздух и, обернувшись сизым дымным облачком, влетел в горлышко. — И внутри хорошо! Дворец! — джинн вновь вернулся в обычное обличье. — Беру!

      Джин вынул из-за пазухи звякнувший шёлковый мешочек. Мешочек растворился в воздухе, а на экране Светиного планшета загорелась надпись: «Заказ оплачен».

      — А как вы его в музей-то доставите — это же другой конец города?

      — О, Света-джан, не беспокойся! — джинн нырнул в кувшин и тот тут же растворился, превратившись в дымное облачко.

      Света уже собралась вернуться в офис, как вдруг джинн вновь появился в воздухе. В его руке был завёрнутый в красивую ткань свёрток.

      — Что-то не так? — обеспокоилась Света.

      — Что вы, уважаемая Света-джан! Всё прекрасно! А это подарок вам! — джинн протянул свёрток. В нём оказалась ароматная халва и перевязанный ленточкой свёрток, оказавшийся великолепной шёлковой шалью.

      — Ну, что вы, нам же нельзя подарки с клиентов брать!

      — Света-джан, у нас на Востоке нельзя не отблагодарить за хорошую услугу. Не примешь — меня обидишь!

      — Светочка, вы не беспокойтесь, можете взять подарок — на Востоке действительно так принято, — из портала шагнул Валерий Тихонович. — Вы извините, Махмуд, Светочка — новичок и ещё не привыкла к нашим необычным клиентам и много ещё не знает.

      — О, почтенный Валерий! Разве на такую красавицу можно обижаться! — джинн одарил Свету ослепительной улыбкой и растворился в воздухе.

      — Ну как, Светочка, вам у нас нравится? Наши клиенты вами очень довольны.

      — Интересно, мне нравиться, — улыбнулась Света.

      — Ну, тогда желаю дальнейших успехов, а вечерком я к вам загляну.

Встреча третья. Водяной

      День подходил к полудню и Света решила устроить небольшой перерыв. Как раз и подаренная джинном халва оказалась весьма кстати к чаю. А халва и впрямь была вкусной и ароматной. Света даже зажмурилась от удовольствия, смакуя восточное лакомство. И тут кто-то деликатно кашлянул у неё за спиной. Девушка чуть не поперхнулась от неожиданности.

      На берегу круглого бассейна присело весьма колоритное существо. Покрытое густой, больше похожей на спутанные водоросли, шерстью, с круглыми, как у рыбы, глазами, и длинным пухлым носом. Руки существа были похожи на перепончатые лапы лягушки.

      — Ты уж не серчай, ежли напугал, — добродушно ответило существо на вопросительный взгляд Светы. — Вы ж агентство «Дом мечты», не попутал?

      — Ага, то есть да, — ответила Света. — А вам тоже дом нужен?

      — Да нет, домик-то у меня уже есть, а дело к вам иное, — существо говорило глухо, как будто булькая сквозь воду, и Света начала догадываться, кто посетил её на этот раз. Но гость, как всегда опередил девушку.

      — Я-то ведь водяной. Люди меня Карпом Сомовичем кличут, — усмехнулся гость. — А дело-то тут такое. Деревня тут у вас недалече, а рядом карьер старый.

      — Ну да, мы туда в детстве бегали играть, — вспомнила Света.

      — Ну так вот. Деревенские и решили: неча зря такой ямище пропадать и отвели туда старую речку. И получился у них пруд. Пруд прелестный, да вот что-то не так пошло: рыбу запустили — подохла, вода зацвела — болотом воняет, ребятёнок чуть не утоп — хорошо большие ребята, значит рядом-то были — спасли. А всё почему? — водяной внимательно посмотрел на девушку.

      — Экология, наверное, — ответила девушка.

      — Да с экологией-то там в порядке. А дело в том, Светочка, что некому за ним смотреть, за прудом-то. Хорошо, что старики знающие нашлись, да и сказали: «Хозяин нужен, водяной стало быть. Он и за рыбой приглядит, и за порядком». Ну, вот меня и пригласили. Люди-то там хорошие живут, уважительные. И пруд в чистоте держат, а стало быть и жильё для меня нашлось подходящее. Но всё чин по чину, значит, надо. К тому же ещё обещали двух молодых специалистов прислать, а то ведь одному-то за рыбами не уследить. А стало быть разместить их будет надобно.

      — То есть вам тоже, как людям жильё оформит надо? — догадалась девушка.

      — Вот-вот. Мне про вас сказали — мол специально для водяных, леших и прочего чуда-юда сказочного сделано.

      — Так это мы быстро, — Света протянула лежавший на столе планшет с уже светившейся надписью: «Водяные».

      Пока Карп Сомович вычерчивал на планшете замысловатые закорючки, Света вновь принялась за чай.

      — Ох, Светлана, свет батьковна, что ж ты за гадость-то внутрь употребляешь? — водяной покачал головой. — Из канавы воду брала что ли чаёвничать-то?

      — Из-под крана… — растерянно ответила девушка.

      — Оно и видно, что не из природного источника. Такой только с горя травится, а не пить. Погодь-ка, я тебе за доброту твою душевную настоящей водички-то принесу, чистейшей, родниковой.

      Водяной нырнул в бассейн, а через некоторое время вернулся, держа в руках бочонок.

      — Вот испей-ка настоящей водицы. Да не бойся — бочонок этот бездонный, всегда до краёв полный.

      — Спасибо, Карп Сомович! — девушка приняла подарок.

      — Да это тебе спасибо, Светлана батьковна, — вежливо поклонился водяной, — теперь у меня всё чин чином, как положено. Рыбку-то любишь ловить? — неожиданно осведомился он у Светы.

      — Ну, иногда.

      — Как будешь у нас — приходи на пруд-то: я тебе и рыбки отборной пригоню, и купальню покажу знатную.

      — Спасибо.

      Водяной приветливо махнул рукой и скрылся в бассейне. Света осторожно отлила из бочонка в чайник. Вода и впрямь была чистейшей, как кристалл. А вкусная какая! Вот уж и впрямь — родниковая.

Встреча четвёртая. Сирены

      После обеда время тянулось медленно, и Света даже начала подрёмывать. Но вязкая послеобеденная дрёма почти тотчас же была прервана.

      — Добрый день, это ведь агентство «Дом мечты», верно? — раздался мелодичный женский голос.

      Светлана оглянулась. На краю бассейна присела молодая симпатичная женщина. У посетительницы были короткие тёмные с изумрудно-зеленоватым отливом волосы, подстриженные в короткое каре, большие зелёные глаза и светлая, молочного оттенка кожа.

      «Русалка», — поняла Светлана, увидев рыбий (точнее дельфиний) хвост, заменявший гостье ноги. Но, вопреки утверждениям сказок, русалка была вовсе не обнажена, а одета во что-то среднее между сарафаном и коротким облегающим гидрокостюмом.

      — Да, это «Дом мечты», — улыбнулась Света. — Я — Светлана, консультант.

      — Очень приятно. Марилана, — представилась русалка.

      Рядом с ней вынырнул молодой мужчина и пара очаровательных детишек, лет примерно шести-девяти. Правда, мальчики это или девочки, Света понять не смогла.

      — Нам бы жильё подходящее подобрать, чтобы и детишкам было уютно, — русалка кивнула на ребятишек.

      — Вы — русалки? — уточнила на всякий случай Света, выбирая на экране подходящую категорию.

      — Сирены. То есть русалки, только морские, — вежливо уточнил мужчина. — Извините, забыл представиться — Пелагис.

      — Очень приятно, — ответила Света.

      — Мы раньше в Средиземном море жили, к югу от Анатолии. А сейчас там на берегу неспокойно, и на море корабли туда-сюда. Если бы обычные — ладно, там больших морских путей нет. А то военные зачастили, — сообщила, вздохнув, русалка.

      — И мама боится, что люди на море воевать начнут, — старший из русалчат с любопытством посмотрел на Свету.

      — Да. Если бы одни — то может как-нибудь и обошлись. А за детей боязно. А здесь, в Черноморье, тихо и спокойно.

      — Да и почище, если уж честно говорить, — усмехнулся русал.

      — У нас есть подходящие варианты, — Света показала сиренам каталог. — И недалеко отсюда.

      — А можно как-нибудь на месте посмотреть? — Пелагис с интересом посмотрел фотографии подводных гротов.

      — Я думаю, да, — сказала Света. Правда не совсем уверенно, потому что не могла придумать, как исхитриться показать гостям подводное жилище, но вопрос был решён неожиданно. Над порталом вновь загорелось табло: «Портал готов к перемещению», а рядом открылась ниша, в которой висел… водолазный костюм!

      Света уже пробовала заниматься дайвингом, получалось неплохо, и поэтому девушка без удивления подошла к нише. В следующую секунду костюм каким-то прямо-таки сказочным образом оказался на ней. «Вот уж и впрямь, связался со сказкой — чудесам не удивляйся!» — усмехнулась Света, заходя в портал.

      Сирены уже ждали её снаружи. Бухта была Свете знакома — пару раз ныряла здесь с инструктором. Правда, многие драйверы, особенно те, что считали себя «продвинутыми экстремалами» бухту не любили — говорили, что здесь бывают всякие неприятные сюрпризы. Теперь Света понимала почему — оказывается, здесь обитали местные сирены. А кому понравится, когда в твоём родном дворе хулиганят? Ведь многие из дайверов вели себя под водой далеко не подобающим образом. Вот здешние обитатели и отваживали гостей, как могли. Впрочем, тем, кто спускался под воду, чтобы просто полюбоваться красотами «садов Нептуна», а не показать собственную «крутость», бухта очень даже нравилась.

      Марилана и Пелагис долго осматривали гроты, о чём переговаривались, посвистывая, как дельфины. Наконец, Марилана выбрала уютный глубокий грот недалеко от входа в бухту.

      — Красиво и уютно! Вот здесь будет детская, а здесь гостиная, — Марилана с удовольствием оглядела грот. — И стоит недорого.

      — В общем берём, — подтвердил Пелагис. — Света, вы с нами?

      Света и впрямь отвлеклась от гостей, залюбовавшись красотами подводного мира. Эту бухту она любила с детства, с того мига, как они переехали сюда из Светлореченска.

      — Ой, извините, засмотрелась.

      — Первый раз в нашем, так сказать, мире? — поинтересовался русал.

      — Да нет, я уже ныряла. А эту бухту просто люблю с детства.

      — Ну, тогда милости просим в гости, если будете погружаться здесь, — пригласил Пелагис, — будем вам очень рады.

      В офисе всё быстро оформили и тут Света, наконец, решилась на давно мучивший её вопрос. Ведь многие сказочные существа, встреченные ей здесь, оказались не совсем такими, какими их описывала досужая людская молва. Света слышала, как мелодично и напевно звучат голоса сирен и вспомнила старую легенду о их песнях, которыми русалки заманивали моряков.

      — Извините, а можно вас спросить? Только вы не обижайтесь, а правда, что сирены раньше заманивали моряков своими песнями?

      — Ой, Света, вы больше эту чушь слушайте и ещё не такое узнаете! — рассмеялась Марилана. — Петь мы, действительно, очень любим. У нас даже есть обычай встречать пением восход и закат солнца. Но моряки здесь не при чём.

      — Нужны они нам! — заявил младший русалчонок.

      — После них ещё бухту чистить от обломков и мусора всякого! Делать нам больше нечего! — поддержал его старший братишка (или сестрёнка?).

      — Дети, неприлично встревать в разговор взрослых, — укорил их Пелагис. — Тут, Света, людская психология срабатывала. Вот представьте себе — плавают они месяцами в море, без женщин, уж извините, Света, за прямоту, — русал увидел вспыхнувший на щеках смутившейся Светы румянец, — а вы не слушайте, что не для вас, — мягко пожурил он хихикнувших малышей. — А тут целая компания поющих красивых девушек на берегу. Ну, они и летят, очертя голову…

      — Кто на рифы, кто на скалы… — добавила Марилана.

      — А нам потом бухту от обломков чистить, — вздохнул Пелагис, потрепав по голове старшего русалчонка.

      Между тем, Света заметила, что младший из русалчат всё время смотрит на большой аквариум, в котором плавала красивая красно-жёлтая рыбка.

      — А как её зовут? — малыш оглянулся на Свету.

      — Я не знаю, — растерянно ответила Света.

      — Хочешь такую? — в офисе появился Валерий Тихонович.

      — Хочу, — честно признался малыш. И оглянулся на родителей: «Можно?» Пелагис в ответ кивнул, улыбнувшись.

      — Тогда держи! Это её детёныш, — Валерий Тихонович протянул русалчонку банку с маленькой рыбкой. — Имя ему сам придумаешь.

      — Спасибо! — обрадованный малыш прижал банку к груди. — Я её сама буду выгуливать! Честно!

      «Вот ведь! — улыбнулась Света. — Мы собак и кошек выгуливаем, а русалки и сирены — рыбок».

      Посетители, тепло попрощавшись, удалились, а Света, вздохнув, глянула в окно. Больше всего ей сейчас хотелось скинуть офисный костюм и нырнуть в ласковые волны. Море! Как же они с Санькой любят его! Недавно отец приобрёл свою давнюю мечту — небольшую парусную яхточку, и на следующей недели они выйдут в море…

      — Извините пожалуйста, — раздался у неё за спиной звонкий детский голосок. — Мама вам просила передать.

      Света оглянулась и увидела старшего русалчонка. Малыш протягивал ей большую и красивую ракушку.

      — Спасибо, — Света приняла подарок. — А ты кто, мальчик или девочка?

      — Я — мальчик, а она — девочка, — немного смутившись ответил русалчонок, кивнув на вынырнувшую рядом сестрёнку. — Спасибо за рыбку!

      Русалчата помахали ей рукой и нырнули в бассейн. Света, посмотрев им вслед, присела за стол. В раскрывшейся раковине, как в фарфоровой тарелке лежали три красивые розовые жемчужины.

Встреча пятая. Гном

      Синее море шумело где-то за стоявшими напротив офиса домами, и Света долго стояла перед открытым окном офиса, вдыхая чудный солоноватый аромат. Время уже давно перевалило за полдень. Приходил инструктор обучать её работать с порталом. Правда, посмотрев на протокол работы, инструктор сказал, что в принципе Света всё поняла правильно и ему учить её уже нечему. Заходил Валерий Тихонович — пригласил пообедать в близлежащее кафе. Света согласилась — кафе было неплохое и кормили там вкусно. Правда, Свете показалось, что директор агентства слегка изменился — совсем немного, неуловимо. Свете он почему-то показался немного повыше, да и к тому сейчас Валерий Тихонович обходился без очков, а в его глазах появился странный янтарный оттенок.

      Сразу после обеда клиентов не было, и Света нашла время немного прибраться в офисе, полить цветы в зелёном уголке и сейчас стояла перед открытым окном, вдыхая чудный ветер, дувший с берега недалёкого отсюда моря. Нельзя сказать, что Света устала, но обилие новых впечатлений от необычных встреч её немного утомило.

      — Кхе — кхе! — раздалось чьё-то деликатное покашливание. — Добренький денёчек, голубушка! Это агентство «Дом мечты»? Я верно попал, али ошибся?

      Света обернулась — на пороге стоял маленького роста (примерно с ребёнка) коренастый человечек с длинной седеющей бородой. Одет посетитель был в тёмную длиннополую куртку, из-под которой виднелись сапоги с высокими голенищами и кожаную шляпу с широкими полями.

      — Здравствуйте! Всё верно! Я — Света, консультант, — приветствовала посетителя Света, приглашая его к столу.

      — Очень приятно! А я, стало быть, гном. Горный. Можешь меня звать Прохором Пантелеевичем, голубушка, — вежливо ответил гном, снимая шляпу.

      — А вы — гном? — удивилась Света, оглядывая посетителя. Гномов Света, обожавшая в детстве сказки, представляла несколько иначе.

      — Не совсем похож? — добродушно усмехнулся гном. — Так это там, на ихнем Западе, гномы в колпаках, да полосатых чулках ходят. А у нас — на Руси-матушке — кто чем занят, то так и одевается. Вот мне, горняку, например, горняцкая шапка да сапоги как-то сподручнее. А вот приятель мой, Пантелей, так тот-то тоже поначалу как я — пещерным гномом был, горняком, а теперяча в трюмники подался, морской романтики захотелось. Теперечя тельник, да ботинки матросские носит. Ну, оно и понятно, конечно — молод он ещё, всего-то двести пятьдесят годков стукнуло, охота что-нибудь новое. А по мне суша-то надёжнее — не понимаю я этой морской романтики.

      Света в ответ мечтательно вздохнула.

      — А ты, Светланка, голубушка, тоже, смотрю в морскую стихию влюблена? Ты на моё ворчание не смотри — море оно ж, конечно, тоже неплохо…

      — Оно такое большое, синее… Бескрайнее… — тихо произнесла Света, вновь оглядываясь на окно. И тут же спохватилась. — Вам надо жильё подобрать?

      — Да нет, оно уж есть. Я ж говорю — Пантелей-то в море подался. Вот мне свой домик и отдал — сам он теперяча на паруснике с курсантами ходит. А мне уж тоже хватит по пещерам шататься на старости лет — надо бы и на солнышке погреться. Вот я и перевёлся из пещерных гномов в горные. Надо бы и оформить всё честь по чести. Вот и бумага у меня от Пантелея имеется. И от нашего — гномьего — начальства. Домик-то хорош — из камня, а крыша деревянная — леший местный лесу дал. В таком жить одно удовольствие.

      Пока Света и гном разбирались с бумагами, на компьютер пришло сообщение — пожилая пара искала банника. Баньку-то выстроили, а всё не так — то дым не выходит, то стынет быстро. Решили, что смотреть некому за баней — вот и все неприятности. А значит банник нужен. Света приняла заявку и вновь вернулась к Прохору Пантелеевичу.

      — А вы гномы, разные бываете? — с интересом спросила Света.

      — А то ж, голубушка! У вас людей-то как? Один — врач, другой — солдат, третий — начальник какой. Кто за станком работает, кто в шахте, кто в море, кто книжки занятные пишет. Так и у нас. Есть гномы горные, есть пещерные, есть лесные, что лешим помогают. Есть огородные, луговые, подвальные. Есть трюмники — корабельные то есть, что за порядком на судах смотрят, есть вагонные…

      Света кивнула. Про корабельных гномов она знала — в детстве обожала книжки Владислава Крапивина, а «Возвращение клипера «Кречет» и сейчас с удовольствием перечитывала.

      Наконец с бумагами было покончено.

      — Ну, вот и ладненько! — гном передал Свете бумаги и вежливо откланялся.

      — А это тебе, голубушка! А то ведь редко в наше время с хорошим человеком поговорить-то удаётся — все спешат, всем некогда. А ты ж уважила старика. А у нас только с троллями и побеседуешь. Они-то существа тоже толковые, да только весь разговор у них лишь про горняцкое дело — где порода какая, где чего копать, а куда не соваться. Тут, кстати, мой знакомый тролль Оркелл хотел прийти — тоже домишко наверху устроить. А то, говорит, ревматизм замучил, да и семьёй, детишками пора обзаводиться. Хватит в шахте торчать. Тролли, они ж тоже, как и гномы от людей немногим отличаются. Он внешне-то конечно не красавец (по-вашим людским меркам), но существо душевное. Вы уж с Тихонычем помогите ему устроиться.

      — Не беспокойтесь, Прохор Пантелеевич, устроим.

      Света осторожно взяла подарок — в бумажном кулёчке лежал золотой самородок и сверкающий красный камешек.

      — Бери-бери, уважь старика. Колечко себе сделаешь, — Гном ещё раз раскланялся и исчез за дверью.

Встреча шестая. Фея

      Света разбирала накопившиеся бумаги, когда сзади раздался шелест. Оглянувшись, девушка увидела нового посетителя. Вернее, посетительницу. На краешке стола примостилась юная девушка (примерно Светиного возраста). Ростом юное создание, одетое в короткое летнее платье-сарафан нежно-голубого цвета, было всего сантиметров тридцать. За спиной девушки виднелись прозрачные стрекозиные крылышки.

      — Привет! — весело глянула юная посетительница на Свету. — Я — Колокольчик.

      — Ты — фея? — догадалась Света.

      — Ага!

      — Света, — представилась Светлана.

      — Какое-то у тебя странное, — фея с недоумением посмотрела на Свету, — совсем не звучит. Неужели родители что-нибудь позвончее не выбрали?

      — Ну… Вообще-то, друзья, брат и родители меня Светлячком называют.

      — Вот это совсем другое дело! Светлячок тебе подходит! А то Ветерок ещё со мной спорила — что у людей настоящих имён не бывает! Слушай, Светлячок, ты мне тут поможешь? Родители хотят на лето дачу снять, а там, где мы раньше лето проводили теперь коттеджи строят. Вот и попросили меня сходить в агентство узнать, что, да где…

      Света вспомнила — недалеко от города раньше был красивый цветущий луг, а теперь луг разделили на участки и начали строить частные дома. Луг все жалели, да кому дело до этого — коттеджи больших денег стоят. Наверно, про этот луг Колокольчик и говорила. И тут же Света вспомнила про другой красивый луг неподалёку от деревни, где был старый дом деда и бабушки, который семья Светы использовала, как дачу. Луг в деревне называли с подачи одного местного художника Феечьим, потому что местная детвора была уверена — на красивом цветущем лугу обитали настоящие феи, потому и был луг цветущим. В детстве Света и её приятели (конечно не без помощи взрослых) соорудили на лугу сказочный детский городок, который так и назвали — Сказочная страна. Городок этот с каждым годом становился всё красивее — игравшие там ребятишки постоянно что-нибудь добавляли, то вырезанную из коряги фигурку хитрого лисёнка, то замысловатый мобиль, то ещё что-нибудь необыкновенное, придуманное буйной детской фантазией. Поэтому и называли их Сказочную Страну ещё и Страной Фантазий. И чтобы не случалось вокруг, Сказочную Страну беды обходили стороной, будто и впрямь хранила её волшебная сила Сказки. Может там Колокольчику понравится? Если на лугу и впрямь живут феи. Зря что ли его Феечьим прозвали? Света почему-то испытывала к юной фее симпатию. И тут же, как будто по волшебству, под рукой девушки оказался каталог.

      — А вот, посмотри! Кстати, недалеко от нашей дачи, так что могу подтвердить — места там красивые!

      Колокольчик с интересом полистала каталог. На фотографиях были разные виды знакомого Свете луга, на котором местами виднелись маленькие полупрозрачные, как будто призрачные домики, напоминавшие украшенные цветами и листьями купола.

      – Обалдеть, какая красота!!! Это вы сами всё придумали?! Мне Ветерок рассказывала про эту Сказочную Страну и Феечий луг. Я, если честно, не поверила. Ветерок, она же такая фантазёрка! А она оказывается и правда есть… — юная фея с любопытством разглядывала каталог. —  Вот это и есть наши домики, — Колокольчик показала на купол. — Раньше мы их не скрывали, а потом люди какие-то злые стали, и нам пришлось домики спрятать, — вздохнула юная фея. — Особенно, парни молодые — им бы только что-нибудь сломать! Удаль свою молодецкую показывают! А посмотришь — не удаль, а дурь свою. В голове — пусто, а силу девать некуда! — посерьёзнела Колокольчик. — А другие страдают. А… — девушка махнула тонкой ручкой. — Наши парни не лучше. Одному только удаль свою показать или подраться всласть, другому лишь бы с какой-нибудь красавицей перед друзьями похвастаться, а третьему… вообще… — Колокольчик густо покраснела. — Или только о деньгах думают. Ни цветов, ни подарков не дождёшься, или хотя бы просто нежности… — Колокольчик мечтательно глянула в потолок.

      Света вспомнила своих сокурсников и поняла, что вполне согласна с юной феей.

      — Да… У нас не лучше. У нас тоже также. У кого только шмотки импортные на уме, у кого — где бы что урвать, а кому лишь бы пива с друзьями нализаться… Мама говорила, что папа ей цветы и конфеты дарил на свидание… Мне бы кто подарил…

      Света и Колокольчик только вздохнули.

      — У нас на курсе тоже самое, — фея махнула рукой. — От сессии до сессии живут студенты весело!

      — А ты на кого учишься? — поинтересовалась Света.

      — На цветовода, конечно! На кого же фее ещё учиться! — рассмеялась Колокольчик. Смеялась она звонко, будто и впрямь звенел маленький колокольчик. — Погоди, Светлячок. А тот парень, с которым ты в парке гуляла? Он тебе и цветы, и мороженое! — фея удивлённо посмотрела на Свету.

      — Ну, Витька — это совсем другое дело. Мы с детства дружим. А ты откуда знаешь?

      — Так я тоже люблю в парке гулять! Я ж не виновата, что вы, люди, нас в упор не видите!

      — Многие в сказки не верят… — Света пожала плечами.

      — А знаешь, мне Ветерок тут духи подарила. Она на парфюмера учится, а это её дипломная работа, — сообщила ей Колокольчик с заговорщицким видом и показала маленький сиреневый флакончик. — Говорит, от парней отбоя не будет!

      — Да куда их столько?!

      — Так может они не все скопом явятся, а по очереди, тогда будет из чего выбрать! — озорно подмигнула юная фея.

      — Ага, было бы из чего выбирать! — фыркнула Света.

      — Ух, тогда они у меня! — фея сжала кулачки. — Сами будут валиться и в штабеля укладываться! Как лес у лесника, дяди Семёна!

      Света и Колокольчик рассмеялись. Света осторожно понюхала флакончик. Духи пахли приятно — нежным ароматом полевых цветов, летних трав… В общем тем, что так нравилось Светлане.

      — Нравятся? Возьми себе! — предложила Колокольчик.

      — А ты как же?

      — Так у меня ещё есть. Если есть образец — можно сколько угодно нафеячить! — Колокольчик достала из сумочки ещё один флакончик. А крошечный флакончик, перешедший в руку Светы вдруг увеличился в размерах и стал похож на обычный флакон с духами.

      — Ты не бойся — у них от размера свойства не меняются. А кончатся — я тебе ещё нафеячу! — Колокольчик взяла каталог. — Надо дома своим показать. А завтра я тогда ещё прилечу. До завтра, Светлячок! — фея помахала Свете ручкой.

      — До завтра, — улыбнулась в ответ Света. — Спасибо за подарок!

      — Да не за что! Светлячок, ты когда на даче будешь — заходи в гости, поболтает о своём, девичьем! — Колокольчик снова махнула рукой и выпорхнула в окошко.

Встреча седьмая. Болотник

      Света снова достала флакончик, подаренный юной феей. Запах действительно был изумительным! Но тут в офисе неожиданно запахло сыростью, а над маленьким бассейном в зелёном уголке сгустился туман. Из тумана выбралось существо похоже на маленького человечка в серой холщовой рубахе, с косматыми зелёными волосами и бородой.

      — Вечер добрый! — вежливо поздоровалось существо.

      — Здравствуйте! — Света уже не удивлялась посетителям. — Вы — водяной?

      — Почти угадала, девица, — усмехнулось существо. — Болотник я. Болотный дух в общем.

      — А вы откуда? — Света никак не могла припомнить, есть ли в округе болото.

      — Да тут такая история. Было тут недалече болото. Потом, значит, осушили его, стали торф добывать. Потом добычу-то прекратили, а торфяник остался. Да начал гореть. Раз горел, два…

      Света вспомнила, как в прошлом году недалеко от деревни, где была их дача горел торфяник. Всё лето тогда было испорчено едким серым дымом.

      — Вот-вот, про то болото я и говорю, — согласился болотник. — Людям это конечно не на пользу шло, вот и решили — залить торфяник водой, пускай опять болото будет. Так и сделали.

      — А вы теперь там, — догадалась Света.

      — Ну да. Тут ведь как, болото-то появилось — вот меня, как самого опытного и послали, значит, порядок на новом болоте навести, обустроить всё. Ну, я-то, конечно, всё как полагается, чин по чину сделал. Да только место уж больно мне понравилось, вот я решил здесь насовсем остаться. А раз, надо и жильём постоянным обзавестись.

      — Так это мы сейчас! — Света защёлкала клавишами. — Вот как раз и ваше болото.

      Болотник долго разглядывал кочки, да болотные заросли, и, наконец, крякнул, потерев ручки.

      — А вот это самое-то подходящее!

      Света разглядела на заболоченной полянке холмик вроде бобровой хатки, увенчанный какими-то кустиками.

      — Во-во, он самый! — подтвердил болотник. — Вишь какое место славное! Тихо, тепло, сыро! И болото оглядеть можно. И ребятишек шугануть, чтоб по глупости в топь не полезли. И тропинку показать, кто по ягоды пойдёт.

      Все формальности уладили быстро, а обрадованный болотник, уже собираясь уходить, обернулся к Свете.

      — Ты уж извини девица, нечем пока одарить-то тебя — ягода ещё не поспела.

      — Да что вы! Не надо ничего!

      — Да не по чести тогда будет. Ты вот что. Ежли соберёшься на то болото за клюковкой, али ещё за какими ягодами — ты меня кликни. Я тебе специально ягодные-то места припасу. И ягод наберёшь и ножек своих не замочишь.

      — А как вас позвать-то?

      — А так и позови, Синьку-болотника. Это я и есть! Ну, бывай, девица! Спасибо за доброту твою, — болотник махнул на прощанье рукой и скрылся в тумане.

Эпилог

      Вечер так же прошёл довольно насыщенно. Приходил банник, жаловался на сгоревшую старую баньку, где он обитал. Дом, в котором лет тридцать никто не жил уже развалился, оставалась одна только старая баня. А теперь сгорела и она. Света, выслушав рассказ банника, вспомнила про пришедшую днём заявку. И… В общем обе стороны достигли, как говориться, полного сердечного согласия. Так что теперь и банник обрёл новый дом и пожилой пары будет кому присмотреть за банькой.

      Приходили две смешливые юные русалочки. Оказалось, что они и есть те самые молодые специалисты по рыбоводству, которых ожидал Карп Сомович. Пока оформляли все формальности, Света и русалки поболтали о том, о сём. Оказалось, что у русалок тоже есть свои вузы и техникумы, и русалочки с гордостью рассказали Свете, что получили дипломы с отличием и теперь жаждут приступить к работе по специальности.

      — Будем Карпу Сомовичу пруд зарыблять!

      — Зарыбливать, грамотей! — поправила русалочку подружка.

      — Ага, у неё между прочим тройка по русскому языку, — сообщила русалочка Свете, — а меня учит, как правильно!

      — Говорю я правильно, — вздёрнув курносый носик, возразила ей подружка.

      — А пишешь с ошибками! — не осталась в долгу первая русалочка.

      Впрочем, закончился спор общим смехом и довольные русалки отправились к ждавшему их водяному.

      Приходил приятель гнома Прохора тролль Оркелл. На вид действительно далеко не красавец: горбоносый, лопоухий, лохматый, но оказавшийся добродушным и интеллигентным существом. К тому же великолепным рассказчиком — пока Света проводила документы, рассказывал ей забавные истории из тролльей жизни, да так смешно и в лицах, что Света чуть не грохнулась со стула со смеху. Домиком, расположившемся недалеко от Прохора, тролль остался доволен.

      — Ну, теперь будем с Прохором друг к другу на чаёк ходить! — довольно констатировал Оркелл прощаясь.

      Приходила застенчивая девушка-эльфийка с красивым именем Элизия. Правда, то, что перед ней именно эльфийка, Света догадалась только по белоснежным волосам и островерхим ушам Элизии. В остальном обычная девушка лет двадцати в спортивной кофточке и джинсовых шортах. Элизия просила подобрать подходящий участок для дома — она с родителями недавно перебралась в эти края. Участок нашёлся в расположенной невдалеке от города долине. К удивлению Светы, там уже жило несколько эльфийских семейств.

      — Вот это да! Я и не знала, что здесь целый городок эльфов!

      — Так ведь наши миры хоть и проникают друг в друга и соприкасаются, но не перемешиваются, — пояснила Элизия. — Ну, это как… — Элизия задумалась. — Представь себе комнату, разгороженную ширмой из полупрозрачного зеркала.

      — Представила, — Света с интересом посмотрела на девушку.

      — Ну, вот… Каждому кажется, что комната одна и соседей нет. Но под определённым углом можно увидеть, что делается в другой половине — зеркало становиться прозрачным. Да и ширму можно разгородить и пройти друг к другу в гости.

      — Здорово, просто и понятно! — удивилась Света.

      — У меня папа — физик, как раз и изучает параллельные миры, — немного смутилась Элизия. — Это он так объясняет. А я на архитектора учусь — мне нравиться придумывать красивые дома! А мама у меня — писательница. Пишет сказки про людей.

      — Про людей?! — изумилась Света.

      — Ага! — подмигнула ей Элизия. — Представь себе — некоторые эльфы в людей не верят. Говорят, что это всё сказки для малышей!

      — Так и в эльфов не все люди верят! — согласилась с ней Света.

      — А здесь папа и другие учёные строят установку, с помощью которой можно по всякому соединять разные пространства и проникать в них. Только запускать пока опасаются.

      — Почему? Это же интересно!

      — Некоторые старые профессора считают, что тогда наши миры перемешаются и будет полная неразбериха, — усмехнулась Элизия. — Можно, я возьму каталог с собой — надо с родителями посоветоваться.

      — Конечно, бери!
***


      Когда день подошёл к концу и за окном засинели сумерки, в дверь деликатно постучал Валерий Тихонович. Света очень удивилась этой деликатности.

      — Света, рабочий день закончен, собирайтесь домой, — раздался голос директора. — Вы уж извините, что я явился ы несколько непривычном виде…

      Валерий Тихонович вошёл в офис, и Света, взвизгнув, вскочила со стула — перед ней стоял самый настоящий… оборотень-волколак, одетый в строгий костюм директора. Правда, несмотря на звериный облик, Света всё же без особого труда узнала Валерия.

      — Извините, Светлана, если напугал, но сегодня полнолуние, вот и пришлось перекинуться, так сказать…

      — Да что вы, Валерий Тихонович. Нисколько не напугали, просто я как-то не ожидала вас увидеть в… звериной форме.

      Света с любопытством посмотрела на директора, ведь не каждый день узреешь настоящего оборотня!

      — Ну, что же, Света, могу сказать, что я очень вами доволен! И клиенты тоже! Так что завтра жду вас в офисе.

      — Валерий Тихонович, а кто меня менять будет?

      — Ну, пока сменщицу или сменщика не подобрали, в выходные я вас подменю, не беспокойтесь, — любезно ответил директор. — А сейчас пойдёмте по домам, пора и отдохнуть, так сказать, от трудов праведных. Света, вы ничего не забыли? — директор показал на лежащие на столе подарки сегодняшних гостей.

      — А… Что мне с ними делать?

      — Как что? — удивился Валерий. — Берите, пользуйтесь. Это же подарки от души.

      — Ну… Я как-то… Получается, что за свои… то есть наши услуги подарки беру?

      — Ну, Светочка, вы всё слишком превратно поняли. На самом деле смысл здесь в ином. Вы позволите вас проводить? — осведомился директор.

      — Да, конечно, — согласилась Света — с таким спутником было как-то спокойнее.

      — Тогда, если хотите, я вам всё объясню по дороге.

      Они выключили свет, аккуратно заперли двери «избушки», как назвала про себя офис Света и пошли по вечерней улице, вдыхая прохладный вечерний воздух.

      — Ой, Валерий Тихонович! А как вы…

      — В этаком облике? — рассмеялся Валерий Тихонович. — Прохожих сейчас не так уж и много. Навряд ли кто-то заметит — все заняты своими проблемами.

      И тут, будто в ответ на слова директора, из переулка вышел подвыпивший парень с бутылкой пива. Увидев симпатичную девушку в компании волколака, парень остановился, выпучив глаза. Валерий Тихонович, улыбнувшись ему ослепительной «голливудской» улыбкой (представьте, как она выглядит у оборотня!), сделал мохнатой когтистой лапой «под козырёк», вежливо склонив голову. Парень, икнув, счёл за лучшее убраться в переулок, но бутылку пива при этом из руки так и не выпустил.

      — Ну, вот! Один увидел, — рассмеялась Света. — Теперь расскажет!

      — Ох, Светлана! Я думаю, что он теперь будет долго думать, что волколак ему спьяну померещился! Может и пить бросит, наконец… — усмехнулся Валерий.

      Отсмеявшись, они свернули на улицу ведшую к Светиному дому.

      — Так вот к вопросу о подарках, — продолжил Валерий Тихонович начатый разговор. — Это можно сказать, закон природы. Или закон кармы, если вам это угодно… Добро и зло, как таковые это своеобразная энергия. Ведь само это понятие, «добро и зло» им придаём мы, а в абсолютном, фактическом значении — это энергии с противоположным знаком. Одна — положительная, конструктивная, созидающая. Другая — отрицательная, деструктивная, разрушающая. И в природе происходит энергообмен, в котором важно соблюсти баланс.

      — То есть, чем больше добра, тем меньше будет зла и наоборот… — поняла Света. — И любой поступок, добрый или злой, обязательно вернётся к тебе.

      — Да, похоже. Правда, это, Света, несколько иной закон — «закон бумеранга», который можно выразить фразой: «Того же и вам, вдвойне!». Но это закон из той же группы. Важно ведь сохранить баланс и в одном виде энергии. Поэтому, если вам сделали добро — отплатите тем же. Хотя бы подарите какую-нибудь приятную безделушку, но от души!

      Света вспомнила о подарке Элизии. Вроде бы безделушка: янтарная фигурка забавного эльфийского тушканчика. Но Свете было приятно: во-первых, фигурка была очень милой, во-вторых, Элизия сделала её своими руками (девушка увлеклась резьбой по янтарю) и подарила её от души.

      — А как же, например, злая энергия? Око за око?

      — Ну, не надо так примитивно, Света. Совершившее проступок существо должно быть адекватно наказано. Вот и баланс. К счастью с этим у людей пока всё в порядке. Относительно. Потом что порой наказание бывает неадекватным. И злая энергия при этом будет накапливаться. А вот с балансом доброй энергии всё сложнее. К сожалению, вы — люди — забыли про этот закон. Может от этого и все ваши неурядицы. Разве что, на Востоке ещё остался обычай делать подарки.

      — Да, Валерий Тихонович, может и так… — согласилась Света. Вечер был изумительно хорош. Она с удовольствием прогуливалась по городу, который сегодня казался каким-то родным и добродушным.

      — Вот видите, и вы, Светочка, чувствуете это — баланс, — ответил Валерий Тихонович, услышав счастливый вздох девушки.

      — Но только у нас некоторые всё делают наоборот — готовы что угодно сделать за соответствующие подарки.

      — Взятка или побор — это уже патология, Или скорее, болезненное извращение природного закона. Хотя, — Валерий Тихонович грустно вздохнул, — у нас тоже найдётся немало индивидуумов, готовых всё хорошее вывернуть наизнанку. Причём сделать это, выражаясь образно, через дыру в кармане, где ранее хранили фигу.

      — Валерий Тихонович, но почему именно я? Агентство для, по сути, сказочных существ и… человек?

      — Здесь вопрос, Светочка, не менее сложный. Вы не устали от моих рассуждений?

      — Нет, что вы!

      — Я ведь когда-то кончил философский факультет. Вот иногда и люблю растечься мыслью по древу. Так вот, здесь вопрос в следующим. Вы верно сказали — фактически все мы (ну, кроме разве что гномов, эльфов и сирен, фактически существующих вполне реально) — существа сказочные. А кто может подобрать такому существу жилище, не менее сказочное, чем он сам? Только человек с его громадным воображением и безграничной фантазией. Ведь сказка живёт, пока в неё верят.

      — То есть, если вдруг мы перестанем читать сказки или верить в них — вы исчезните? — испугалась Света.

      — Да нет, конечно. В своих мирах мы по-прежнему будем жить. Номы уже не сможем проявляться в вашем мире, а вы заглядывать к нам. А ведь взаимное проникновение культур, их взаимообогащение — это путь к прогрессу.
— Если веришь — сказка оживёт… — процитировала Света любимую в детстве песню.

      — Сказка может ожить не только от того, что кто-то искренне верит в неё. Её можно оживить и своими руками, — добавил, помолчав Валерий Тихонович.

      Света почувствовала, как на груди мотнулся висевший на тонком шёлковом шнурочке маленький хрустальный ключик, который девушка с самого детства всегда носила с собой, как талисман. Ключик кто-то подарил ей на двенадцатилетие — Света так и не смогла узнать кто — и с той поры он всегда был с ней. Когда-то, открывая свою Сказочную Страну Света открыла её ворота этим ключиком. Конечно, это была игра, которую придумал брат Саша — большой фантазёр и выдумщик, но ребята искренне поверили в то, что ключик и правда впустил в их городок настоящую Сказку.

      — Да, я говорю именно о ней — вашей Стране Фантазий. Вы уже выросли, а там всё равно играют дети. И будут играть. И Колокольчику там очень понравилось, как и другим сказочным обитателям.

      — Чего в деревне только не было, а Страну Фантазий никто не тронул. Будто её и впрямь хранят сказочные силы.

      — Не будто, Светлана, а действительно хранят. Не зря же вы открыли её ворота Хрустальным ключом, который вам подарили феи. Он впустил на Феечий луг настоящую волшебную сказку.

      — Значит, его подарили феи с того самого луга? А я-то тогда всю голову изломала — чей это подарок! — удивилась Света.

      — Я же говорил вам, Светочка, добро всегда возвращается добром. Вы помогли феям сохранить красивый луг, а они подарили вам волшебство. Самое важное, чтобы Хрустальный ключик не попал в недобрые руки. И был в руках не просто доброго человека, а человека, искренне верящего в сказку и чудеса.

      Света и Валерий немного помолчали, обдумывая сказанное.

      — Ну, вот и ваш дом, Светлана. Завтра жду вас в офисе. Кстати, Колокольчик и Элизия хотели прийти с самого утра.

      — Очень буду рада им! — Светлане действительно пришлись по душе юная фея и эльфийка.

      — Ну, вот видите, уже и друзьями обзаводитесь, — улыбнулся Валерий Тихонович. — А теперь спокойной ночи и добрых снов!

      — И вам спокойной ночи, Валерий Тихонович!

      Оборотень вежливо поклонился и исчез в темноте. А через секунду в свете Луны мелькнул стремительный звериный силуэт.

      «Вот ведь чудеса, — подумала Света, заходя в подъезд. — Рядом живут такие удивительные существа и мы ничего не знаем про них. Рассказать кому — не поверят! Если только Саньке, Алёнке или Витьке. Или ребятам с дачи. Они-то точно поверят!»

      Света тихонько зашла в квартиру. Дома был только Санька, видимо занимался — из комнаты светила настольная лампа.

      — Свет, это ты? Ну, как новая работа? — послышался его голос.

      — Ух, Санька! Расскажу — не поверишь! — рассмеялась Света, прикрывая дверь.
Конец