Глава 4 Ропшинская дубрава

Елена Алтунина
     Когда знаешь собственные алгоритмы жизни, становится много проще достичь состояние  удовлетворения с нужной гаммой впечатлений. В множестве около-телесных оболочек действуют энергетические центры, некоторые из которых связаны активными каналами движения энергии, определяющими индивидуальность человека.  Это те самые непреложные алгоритмы, обусловленные постоянным движением энергии, они как накатанные рельсы рефлекторного и осознанного поведения человека.
     У меня таких каналов четыре. Канал занятости определяет мою жизнь следующим образом. Чем меньше свободного времени, тем я счастливее. Ключ к успеху - окунуться с головой в любимое дело. Я сгусток энергии, который невозможно удержать на месте. В качестве развлечения придумываю для себя интересные занятия, причём полезные во всех смыслах. Пару лет назад освоила  технологию сбора и приготовления Иван - чая. В результате родственники и знакомые перешли на этот уникальный напиток, укрепляя иммунитет. В этом году, ещё весной пришла идея попробовать желудёвый кофе. И вот осень наступила, жёлуди лежат ковром в парках города, пора собирать. Однако, у нас в Питере дуб не произрастает в естественной природе в силу климатических условий. В центре города и исторических окрестностях вековые дубы есть, но вряд ли будет польза от кофе, собранного с асфальта. Пришлось напрячься и найти природную дубраву в Ленинградской области.
     В Ропше есть заброшенная дубрава близ полуразрушенного дворца и пришедшего к естественному природному бурелому рукотворному парку. Людей мало, парк, озеро, дубы - всё большое, есть где душе разгуляться. Дубовые исполины неприветливо молчаливы, но щедры на урожай желудей. С удивлением реагировали на исходящую от нас благодарность за «древнее сырьё», которым пользовались русские люди, ещё до того как узнали о картофеле, кофе и пшенице. Дубы считались плодовыми деревьями, из желудей делали муку для выпечки, полезный и бодрящий напиток. Вволю нагулявшись по протоптанным тропинкам и одичавшему лесу, мы набрали пакет отборных, в меру спелых желудей, которые уже не горькие и ещё не терпкие на вкус. Далее наше внимание привлекли малочисленные грибы - рыжики. При богатейшем грибном изобилии во всех иных лесах, дубраву грибным местом не назовёшь и это при буйстве растительного царства близ системы озёр и болот. Рыжики прячутся под опавшими дубовыми листьями, надёжно маскирующими их схожей окраской. Дубы энергетически замкнутые "особи", не приемлют "общественного" разнообразия в экосистеме даже в виде грибного соседства. Рядом с ними в медитативную расслабленность не войти. Примерно как на своих шести сотках, переполненных урожаем надо дело делать, а не расслабляться.
     Из собранных желудей напиток получился своеобразный, непривычный на вкус.  Видимо нужно было вымачивать сырьё, перед тем как сушить. Отсутствие горечи в сыром виде не исключило появление горечи в напитке при заваривании. Может заваривать надо не больше чайной ложки на стакан воды, тогда напиток не горчит, но и особого аромата тоже не источает. Поле для экспериментов не паханное, как раз то, что мне нужно для полного счастья при активном канале занятости. Прилагаю фото отчёт прогулки по дубраве.
    Как, однако, приятно сознательно следовать дизайну жизни  - это впечатляет и вдохновляет одновременно. Очень рекомендую!