Не возможно жить всегда только праведно...

Людмила Деревянкина 2
Не возможно поступать только правильно...
(невыдуманная история)

Я хочу рассказать вам одну историю из жизни своей близкой подруги. Произошло это ещё в советские годы... Она долго никому о ней не рассказывала, но вот недавно поделилась со мной... Наверное, иногда, хочется выудить из глубины своей души и памяти то, о чём поделишься не с каждым... А чтобы понять её, я начну с семьи, с того, что формирует человека, его характер, поступки...
Как поступает человек во многих ситуациях...? Наверное им руководит та среда, в которой его воспитали - семья, школа, общение с друзьями... Много всего, что окружает человека с детства, влияет на его поведение в тех или иных ситуациях...
Перелистывая страницы своей жизни, каждый из нас ни один раз задаётся вопросом: всё-ли я в ней правильно делал, может быть надо было как-то не так, по другому...
Это позже, с высоты прошедших лет, можно рассуждать - так или не так..., и всё равно, точного ответа не дашь...  А вот ТОГДА..., в тот момент, трудно было определиться, как поступить...
ОНА выросла в семье с весьма скромным достатком где царили любовь и взаимопонимание.  Её родители, не имея никакого наследства, строили свою жизнь, начиная с  железной ржавой кровати, да с самодельного стола... Всю жизнь трудились, чтобы их дети были сыты, обуты, одеты..., и чтобы выросли порядочными людьми...
Покупки в семье всегда обсуждались родителями в присутствии детей: что купить и кому купить в начале, а кто пока мог бы и подождать... Мебель покупали в кредит или на короткий срок занимали деньги у стариков... Зарплата родителей была небольшая, но ЕЁ мама умела экономить семейный бюджет -  всё, что должна делать женщина, она могла: вкусно готовила даже из незатейливых продуктов, сама шила на всю семью, вязала..., а ещё и работала...  Даже, приходя с ночного дежурства, никогда не ложилась спать днём, а сразу принималась за домашние дела.
ЕЁ отец был мастер на все руки, не было того, чего бы он не умел сделать... Он любил мать - всегда и во всём помогал ей... Если сам был не на работе, то до её прихода с дежурства кормил детей, провожал их в школу и начинал варить, прибираться по хозяйству...
Нельзя сказать, что всё уж было так гладко..., как и в каждой наверное семье, у них были моменты непонимания..., споры, ссоры... Но они были не так уж значимы, потому что разрешались как-то быстро, незаметно и забывались...
ОНА также, как и её родители,  выйдя замуж за простого парня из многодетной семьи, старалась, чтобы и в её семье было, пусть не так богато, но просто, тепло и уютно... Но... Не всё так просто складывается, как нам хочется... Муж попивал..., не запоями правда, но..., был бы повод..., а он всегда находился... Как в том кино, нельзя же, чтобы День взятии Бастилии всухую прошёл..., считай - день пропал даром...  Дома помогал мало..., ЕЙ приходилось бОльшую часть забот о детях и домашних дел, а также финансовые проблемы нести на своих плечах... Не умея командовать мужем и что-то от него требовать, ЕЙ проще было всё сделать самой... В семье у родителей никто никого не заставлял, все и всё без "понуканий" делали сами или спрашивали, кому и чем помочь...
Поэтому у них с мужем, часто возникали ссоры, конфликты... ОНА с детства привыкла не держать свои мысли и эмоции в себе.  Тем что было на душе, своими переживаниями, ей необходимо было поделиться с близким человеком... А у мужа не было такой потребности - ни слушать, ни делиться, ни сочувствовать, ни переживать... Не могла ОНА предположить, что её избранник, выросший в большой семье, будет таким, каким он оказался... Но, всё равно, ОНА знала, что муж её любит, им всегда было хорошо наедине с их любовью, и за все годы совместной жизни он не дал ей повода усомниться в его верности. Ведь не секрет, что невозможно не заметить очевидные признаки измены...

И вот..., за их плечами тринадцать лет совместной жизни... Это была середина восьмидесятых... ЕЙ тогда было тридцать пять... У НЕЁ появились проблемы со здоровьем..., толи наследственно, от отца (у него была язва желудка), толи на нервной почве, но... 
...Обследования указывали на наличие небольшой язвы... После проведённого лечения в стационаре, ЕЙ предложили путёвку в гастроэнтерологический санаторий "Пады", расположенный на юго-западе Саратовской области, недалеко от Балашова.
Сомнения точили ЕЁ душу и сердце..., ехать на лечение или нет..., путёвка на 24 дня,  как же дети..., их надо по утрам в школу провожать - одному 12 лет, младшему - 10... На мужа надежды небольшие..., а вдруг запьёт...  Но мать твёрдо решила - ехать нужно: - Сейчас молодая, загибаешься от болей, а что после будет? - сказала она (отца уже не было, умер очень рано...),  -  Я помогу с детьми, тем более, что в это время две недели весенних каникул! А уж две недели учёбы..., как-нибудь справимся..."  Путёвка была с середины февраля... Муж тоже не был против: - Езжай, а то потом меня пилить начнёшь: "из-за тебя не поехала...", - Обещаю, что всё будет "нормательно"... (это он так говорил, когда шутил)... На помощь пришла и бабушка: - Поезжай, внучка, здоровье - дороже..., я матери помогу, а она с твоими ребятами..., уж как-нибудь..!  ...Короче - уговорили...

Зима... Снег... До Балашова добралась на КАМАЗе - машина с её работы была в этот день командирована по делам организации..., а от Балашова до санатория 30 км - уже на пригородном поезде...  На станции Пады, куда прибыли ночью..., заезжающих встречали сотрудники санатория на автобусе... Всех, кто прибыл, с сумками и чемоданами, повели в административный корпус, собрали санаторно-курортные карты и стали распределять по корпусам...
ЕЁ и девушку из Казахстана поселили в двухместный номер. Познакомились..., соседка оказалась моложе её, учитель математики в школе, замужем. Как-то сразу, взаимно  понравились друг другу..., как оказалось - надолго... До сих пор они общаются в соцсетях, а в те годы - переписывались и даже посылали посылки с подарками...
На следующий, первый лечебно-санаторный день, на приёме у врача, всем назначили курс лечебных процедур и диету...  С новой подругой они отправились осваивать столовую...,  там, весь прибывший контингент, работники кухни - диетологи, чётко распределяли по четыре человека за стол, согласно диете... Подруги оказались в "компании" с двумя молодыми мужчинами, которые прибыли из одного города Среднего Поволжья. Один из них был высокий, с густой чёрной волнистой шевелюрой и усами, спортивного телосложения, ЕЁ ровесник, другой - молодой парень, невысокого роста, щупленький, в очках...  С этого дня началась дружба этой неразлучной четвёрки...

Санаторий «Пады» находится в экологически чистом месте, на высоком берегу реки Хопер, которая считается самой чистой рекой в Европе. Вокруг санатория в радиусе 30 км нет ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, поэтому местность отличается красивой природой и целебным воздухом. Село Пады было образовано в 1721 году дворянским родом Нарышкиных. Именно из-за красоты и чистоты они облюбовали эти места для своих владений... На момент  пребывания наших героев, в Падах сохранилось одно из главных богато отделанных зданий дворцового ансамбля имения, построенного в 1854 году. В нём располагалась водолечебница, куда все, лечащие свои больные пищетракты, приходили пить привозные целебные минеральные воды, овсяные и травяные настои... Там же находились   и жилые номера мужского корпуса лечебницы.
В те далёкие дворянские времена на территории усадьбы был заложен великолепный парк, основная часть которого существует и поныне. На территории парка - а это десятин двадцать - растут великолепные экземпляры чёрной сосны, тОполя дельтовидного, елей различных элитных пород. Сохранились три богатырских дуба, а раньше, говорят, их было шесть - по числу сыновей у князя Нарышкина.
Нашим героям, как особо "элитным" персонам, путёвки, из "горящих" достались на зимний период, но, как успокоили их, те, кто бывал здесь летом, зимой дышится легче..., ...в летний сезон здесь невозможно открыть рта из-за мошкары...
Расписание санатория было строгим...  После завтрака все расходились по лечебным корпусам, согласно назначенных процедур... Каких только историй не наслушаешься там... Кто был в санаториях, наверное представляют, как расположены раздевалки для приёма лечебных ванн: на одну ванну - одна кабина и две входных двери.  Разделённая лёгкой перегородкой кабина..., с одной стороны принимала больного на процедуру, а с другой -  человек одевался после принятия процедуры и покидал её...
И вот однажды, только успел в ванну погрузиться мужчина..., в его кабину заглядывает женщина... Видя, что в кабине никого нет, она заглядывает туда, где лежит в ванной не долеченный... и спрашивает у него:
- Вы случайно не видели в кабине, где раздевались, мои колготки и бутылку кефира? Я спешила на следующую процедуру и забыла их здесь...
...Мужчина покраснел, как тот бегемот из советского мультика, который боялся делать прививку, и отвечает даме:
- А я подумал, что это специальные атрибуты для процедуры..., колготки я одел..., а кефир - выпил...!?!?....
Забавный анекдот родился в процедурной, где проводили промывание желудка с помощью зонда... Проводили её одновременно с несколькими больными... Всех усаживали на кушетки перед тазиками..., давали две резиновые трубочки, и врач предлагал тем, кто сможет, самостоятельно глотать, как они говорили - кишку (почему две - в одну сверху через воронку зонда вливается вода для очищения, вторая спущена вниз к тазику, и из неё выходит из желудка та же вода, но со слизью и токсинами...) ...У кого не получалось, медсёстры подходили и  помогали протолкнуть это неприятное устройство... Подходит сестра к одному больному, а у него нет "кишки"... Та удивлённо спрашивает: - Вам что, не дали зонд...???...  А больной спокойно отвечает: - Дали... Вы сказали - глотать..., я и проглотил...
Всё это, наверняка, были ходячими анекдотами..., но их рассказывали приезжающему контингенту больных из поколения в поколение, скрашивая безрадостные моменты проводимых процедур...

А вот после обеда и до тихого часа  великолепная четвёрка, познакомившаяся за диет-столом, ежедневно отправлялась на экскурсию по заснеженному парку санатория, затем по многоступенчатой старинной деревянной лестнице с несколькими пролётами спускалась вниз к замерзшей реке Хопёр, пробиралась в хвойный лес по сугробам, утопая в снегу по пояс, падали, смеялись, как дети, заваливали друг-друга снегом...  Воздух в этой местности был чистым-чистым, хрустальным..., снег был настолько белым, что казался неестественным, переливаясь и сверкая в лучах зимнего солнца...  На многовековых соснах постукивали санитары леса - дятлы... Это были незабываемые прогулки...
Ужин за их столом проходил всегда в бурном обсуждении меню на следующий день... Каждый заказывал своё, из перечисленных вариантов допустимых блюд... Заявку оставляли на столе..., а на следующий день - каждый ел им заказанное блюдо и комментировал, делясь впечатлениями от послевкусия...
После ужина они в полном составе участвовали в культурно-массовых мероприятиях. Надо сказать, что развлекательный досуг в санатории был организован на высшем уровне! Это и прокат хороших советских фильмов, и организация художественной самодеятельности, и танцы с различными конкурсами, и спортивные игры...
Как-то так незаметно получилось, что мужчина - высокий, спортивного телосложения, чем-то внешне напоминающий молодого Юрия Яковлева, стал галантно ухаживать за моей подругой... Проявлял изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность, подчеркнутое внимание, бережное и предупредительное отношение, заботу...  Как настоящий джентльмен всегда помогал в раздевалке столовой принять ЕЁ пальто, одеться..., осторожно взять под руку, под видом - не дать поскользнуться... На танцах не отходил от неё, почти всегда танцевал только с ней... В кинозале всегда занимал место рядом с собой... Предлагал вечером, после танцев или кинопроката, пройтись прогуляться вдвоём по селу, где находилась сея лечебница..., пойти в спортзал поиграть с ним в теннис... ЕЙ эти знаки внимания безумно нравились! Никогда и никто за ней так не ухаживал...  В его жестах не было никакой навязчивости... Гуляя по селу он много рассказывал интересного...  Сам ОН закончил политех и работал программистом в каком-то бюро своего города. Рассказывал про умозрительную Вселенную и материальную Метагалактику, про  гипотетические миры... ЕЙ было очень интересно, хотя и не всё понятно... Рассказывал про своё увлечение подводным плаванием..., про виды массажа... Подарил ей, распечатанную им, самодельную книгу о методах самомассажа. Тем для разговоров при луне было уйма..., и никакого приставания... Всё было так непринуждённо: когда у неё мёрзли руки - он снимал рукавички и дышал на  ЕЁ пальчики, растирал их своими широкими ладонями..., если начинали мёрзнуть ноги - шли в спортзал играть в теннис... Они играли вдвоём..., а если ОНА уставала, то сидела и наблюдала, как он ловко обыгрывал сельских парней...

Однажды, когда они во время прогулки играли в снежки, у НЕЁ слетели очки..., и от своей близорукости она не смогла их сразу найти... ОН нашёл, протёр их и сам одел на переносицу... и... нежно поцеловал её в губы..., у неё закружилась голова и, чаще забилось сердце..., но боясь продолжения, она тихонько отстранилась от него и сказала: - Не надо..., пожалуйста... Он всё перевёл в шутку..., никакого напряжения не возникло и они продолжали играть, гулять и болтать обо всём на свете...
Такие, не очень напряжённые отношения, продолжались почти до конца их пребывания... Только иногда ОН во время танца чуть настойчивее прижимал ЕЁ к своей груди..., и несколько раз, гуляя по селу,  горячо поцеловал её... ОНА всё понимала и чувствовала, но боялась продолжения..., мысленно успокаивая свою  возникающую страсть:
- Не твоё..., не тронь чужого... У тебя дома муж, дети... Обман раскрывается всегда... и не по чьей-то вине, а просто по тому, что он существует... Так устроен мир..., абсолютного выигрыша  в жизни не бывает... Таков закон..., и над теми, кто пытается этот закон обойти, боги могут жестоко посмеяться...
Как-то, уже в конце срока смены, после очередных вечерних культмассовых мероприятий к НЕЙ подошла элегантно одетая женщина солидного возраста... Представилась - преподаватель одного из ВУЗов области... Назвав ЕЁ по имени и, прочитав на лице удивление, сказала, что имя и фамилию запомнила, когда та выступала в конкурсе художественной самодеятельности...  И вот, что  она ЕЙ поведала:
- Поверь, деточка моя, моему мудрому возрасту и жизненному опыту... Ты будешь всю жизнь жалеть НЕ о том, что ты сделала..., а о том, чего ты не сделаешь... Никогда в жизни не говори  "я этого не смогу и никогда не сделаю"... Я давно наблюдаю за Вами... Вы и тот молодой  человек, что постоянно рядом с Вами - лучшая пара в этом сезоне..., и не только... Как ОН за Вами элегантно ухаживает!... Он весь светится своей любовью к Вам...!!!  Я давно не видела таких молодых людей... И если ОН Вам предложит что-то изменить в своей судьбе, не сомневайтесь, это будет искренне..  ...На него можно полагаться, поверьте и моему педагогическому опыту...
И вот наступили последние дни пребывания в санатории... Сегодня вечером их дружная четвёрка проводила её соседку по комнате, а завтра - отбывают все остальные: в обед - ОНА, вечером -  мужчины... Проводив подругу, ребята пошли проводить ЕЁ до жилого корпуса... Было ещё не поздно, предстоял последний ужин  - уже на троих... Около ступеней подъезда, ОН что-то тихо сказал своему напарнику..., тот промычал: - Пока, - и ушёл... ОН проводил ЕЁ до номера и попросил разрешения войти, чтобы вместе переждать время до ужина... ОНА согласилась...
Зашли... Времени до ужина было ещё часа два..., сняли пальто, сели за стол... Разговор как-то не клеился..., ОБА были напряжены и ОБА понимали причину... ОН положил свои ладони на её..., молчал и  смотрел с тоской в её глаза, наполненные слезами... ОНА чувствовала его нервный озноб... Это состояние передалось и ей...  ОН встал, подхватил ЕЁ на руки, положил на кровать..., крепко обхватив ее стан, стал неистово целовать..., в глаза, губы, шею, грудь... Наконец ОНА набралась решимости, высвободилась и стараясь сказать всё, что считала важным, произнесла дрожащим от волнения и пережитого чувства желания и страсти голосом:
- Нет..., нет..., не-е-е-е-е-е-еееет!!! Ну и что, что мы понравились друг-другу, ну и что, что мы хотим друг-друга..., но у нас разные судьбы... У меня за плечами тринадцать лет семейной жизни, двое детей..., ты тоже женат, у вас дочь... Да, мой муж не такой галантный, как ты..., но он любит меня... и мне не изменяет... Когда он однажды сильно меня обидел и я подала на развод, хотела расстаться с ним навсегда, он плакал и просил прощения... Я ему поверила... И как я после всего буду смотреть ему в глаза... Не могу я предать его веру в меня...
ОНА понимала всю нелепость своего поведения..., но не могла переступить ТУ грань порядочности и верности, которыми её воспитывали с детства... Как ОНА с этим будет жить дальше...???... ОНА плакала... А ОН, стоя перед ней на коленях, обхватив её ноги своими руками, уткнувшись в них лицом, тоже вздрагивал - он рыдал...  Потом резко встал, оделся и ушёл, не попрощавшись...

ОНА безутешно проплакала всю ночь уткнувшись в подушку... На следующий день  - отъезд...,  отправление ЕЁ автобуса в два часа дня... ОН должен был уехать  к своему поезду в этот же день вечером... ОНА с утра не пошла на завтрак, не хотела встречаться..., было очень тяжело..., мысли путались в голове..., правильно ОНА поступила или нет... Ей нравилось в НЕМ всё...  Но было уже всё поздно..., поздно копаться в своих чувствах, устраивать в своей душе разборки... Стала собирать чемодан...
Стук в дверь..., и не дожидаясь ответа ОН вошёл в номер... Подошёл, крепко обнял, поцеловал ЕЁ нежно в губы и ласково сказал: - Спасибо тебе,дорогая моя, что ты есть...! Буду помнить тебя всю жизнь!!!...  Помог ЕЙ донести до остановки чемодан, посадил в автобус..., сказал - Пока! - и быстро, не оглядываясь, ушёл...

Когда ОНА приехала домой..., её никто не встречал... В те годы не было сотовых, телеграммы не всегда приходили вовремя... ...Зайдя в квартиру, она застала мужа пьяным..., он беззаботно храпел на диване, а рядом стояла его любимая опустошённая тара - бутылка 0,7 л из-под Портвейна... ...Острой болью прокатилось по душе увиденное...  Для кого ОНА берегла свою честь..., для того, кто никогда не слушал и не слышал её душу..., не считался с ней...???... И это она называла любовью...???  Слёзы, злость и обида комом встали в её горле...  Всё..., никогда ей больше не испытать тех немногих минут счастья, когда ОН в ней увидели желанную женщину, услышал её душу...  И она, дура, так жестоко обошлась с его чувствами... Ей хотелось бежать отсюда...., туда..., назад..., к НЕМУ...!!! Обнять, прижатся к нему, и отдать себя в его ласковые нежные руки... Но ЭТОГО уже никогда не будет...
Дома кроме мужа никого не было... Поняла, что дети у мамы, взяв купленные подарки для детей, матери и бабушки, ОНА отправилась в свой отчий дом, где её встретили с радостью.
Прошло время... Дом, быт, суета затянули в свою привычную воронку...  Муж, как будто поняв, что с НЕЙ что-то произошло, стал относиться к ней внимательнее и ласковее, стал помогать по дому... ОНА отвечала ему теплом и заботой... Иногда, вспоминая те дни пребывания в санатории, она думала, что поступила тогда правильно, хотя в тот момент ей это стоило большой внутренней борьбы, чтобы не поддаться соблазну... Поняла, что трудно было бы жить дальше с мужем постоянно сравнивая ТО, от чего она отказалась, с тем, что имеет... Наверняка, та страсть и те чувства, которые её захлестнули в тот момент, были острее...,  но  зачем ей ЭТО, если она не собиралась расставаться с мужем....
Пролетели годы... Много ЕЙ пришлось пройти в жизни испытаний на прочность... Муж умер... Дети стали взрослыми, у каждого своя семья, свои заботы... ОНА, как могла, помогала детям, внукам...  До последних дней ухаживала за своей старенькой мамой..., бабушку они похоронили в начале девяностых, уже после того, как не стало её мужа...
Когда появился интернет, ОНА нашла ЕГО в соцсетях..., но... оказалось, ОН не заходил на свою страницу несколько лет... Из друзей на странице мелькала только его дочь... Написала ей сообщение..., сказала, что более четверти века тому назад  ОНА была знакома с её отцом..., спросила, как он? Дочь ответила, что отец в 1985 году разошёлся с её матерью и уехал куда-то в Сибирь, общается она с отцом очень редко и практически о его жизни ничего не знает...
Вот вроде и вся история моей подруги о её поездке в санаторий... Порой она задумывается - как давно ЭТО было..., да и было-ли вообще..., всё проплывало в памяти, как сон, как сказка - не из ЕЁ жизни...
Видно всю жизнь ЕЙ сидеть в автобусе с левой стороны, справа сесть она так и не решилась... Это, если кто помнит, из анекдота советских времён... Заходит пьяный мужик в автобус и начинает декламировать: - Справа сидят одни бл-ди..., слева - сплошные дуры... В автобусе гробовое молчание... Он опять не унимается: - Справа сидят одни бл-ди..., слева - дуры...  Тут одна, та что справа, не выдержала и говорит: - Тридцать лет прожила со своим мужем и ни разу ему не изменила..., Мужик ей: - Пе-ре-сядьдь-те, гражданочка на левую сторону...!!!
Так или не так прожита жизнь, судить нет смысла... Ничего уже не изменишь..., не переделаешь...  Это было советское воспитание - быть верными семье... Возможно ТО, что с ней произошло, было испытанием Свыше её семьи на прочность...
На фото - лестница санатория Пады к реке Хопёр и здание дворца усадьбы Нарышкиных.