День третий

Симонов Юрий Сергеевич
   Третий день начался, как и второй. Ранний подъем и таскание воды из колодца, Мне показалось, что я постепенно начал привыкать к такому режиму.
   Природа оживала, растворяя прохладное дыхание ночи, в первых согревающих лучах летнего солнца.
   Из беседки уже доносились легкие ароматы крепко заваренного чая, когда учитель махнул мне рукой, приглашая к нему присоединиться…
 
Названия
- Я думал над вашими словами о защитных техниках руками – сказал я, размешивая в стакане две чайные ложки сахара - О том, что многие практиканты не могут применить Вин Чун должным образом. Если я вас правильно понял, это происходит только потому, что они перепутали названия и неправильно поняли место применения техник?
- Можно и так сказать, но я бы сказал по-другому – учитель, оперся спиной на деревянную стену беседки: - Боевое искусство потеряло свою эффективность, потому что преподаватели не смогли передать основы, стратегию и техники таким образом, чтобы назвать вещи своими именами. Поэтому, за долгие годы передачи знаний от учителя к ученикам, а от тех учеников к их ученикам, и так далее, в среде боевых искусств накопилось добрая сотня откровенных заблуждений. Здесь ключевую роль сыграли границы восприятия логического мышления.
- Границы восприятия логического мышления? Что вы имеете в виду?
- Названия, имена и статусы создают шоры, границы, за пределы которых отказывается заглянуть мышление человека. Если, я предложу тебе, представить самолет. То ты представишь самолет. Я не знаю, каким именно, ты его увидишь. Что это будет за самолет. Увидишь ты его снаружи или изнутри. Но ты увидишь самолет. И я точно знаю, что под словом самолет ты не увидишь вертолет или воздушный шарик. Верно?
- Ну да.
- Слово - имя - создало в твоем восприятии рамки, узкий диапазон характеристик, за пределы которых не может заступить твое воображение. Но это нормально. Это основа здорового логического мышления.
   Проблема только в том, что для правильного понимания изучаемого предмета, нужно уметь назвать вещи своими именами.
   Когда перед мастером встают задачи: сформулировать суть Боевого Искусства; описать стратегию ведения боя; обозначить навыки, которые должен приобрести ученик; и объяснить место применения техник (инструментов боевого искусства). Если учитель сделает это, применив ложные названия, неправильно расставляя имена, то в восприятии, как ученика, так и самого мастера создаются такие шоры, которые могут стать барьером, или даже непробиваемой стеной, встающей на пути исследователя, изучающего Боевое Искусство, или любую другую грань Бытия.
   Как я тебе говорил вчера, словосочетание «Защитная техника руками», сыграло злую шутку в среде Боевых Искусств. Для примера, возьмем абсолютно любую защитную технику, любой известный блок рукой. Как ты себе представляешь процесс его применения. Как ты видишь это?
- Что вы имеете в виду?
- Ну, вот летит удар, ты выбрасываешь на встречу свою защиту, свой блок, и отбиваешь, останавливаешь удар противника. Так?
- Ну, да, так и вижу.
- И на этом жирная точка. Хорошо. Теперь возьмем этот же самый блок рукой и поменяем ему только имя и статус. Теперь, это действие будет называться не блок, не защита от удара, а "Способ зацепиться за рычаг, с целью дальнейшего выведения противника из равновесия" - учитель выждал паузу, дав мне несколько секунд осмыслить им сказанное. Потом спросил.
- Картинка меняется?
- Да, что то изменилось в представлении.
- Поменялась ли стратегия ведения боя?
- Да
- Это действие рукой - этот блок, который, был жирной точкой в твоем понимании и применении, стал лишь началом действия. Поменяв название, ты раздвинул границы шор своего восприятия, и увидел больше, чем видел до этого, но опять-таки лишь в пределах нового названия.
- Получается, вместо того, чтобы просто отбить летящий удар, я так же выставляю блок, но не просто отбиваю, а захватываю руку противника и дергаю.
- Да, способ зацепиться за рычаг, с целью дальнейшего выведения противника из равновесия. Ты увидел правильно, но только не вздумай это применять в бою, против летящих ударов.
- Почему – удивился я.
- Я тебе привел этот пример для того, чтобы дать тебе прочувствовать как это, когда границы твоего восприятия расширяются. Когда шоры логического мышления раздвигаются, и ты начинаешь видеть больше. Только для этого. Запомни раз и навсегда, никогда не пытайся ловить летящие удары противника, своими руками. Если так случится что тебе в руки, случайно попадется рука противника, только тогда дергай за рычаги. Сейчас не буду углубляться почему, но более подробно, мы еще поговорим на эту тему.
- Хорошо - я не стал настаивать на разъяснениях. Учитель сделал несколько глотков чая, поставил кружку на стол и продолжил говорить:
- Неправильные названия отняли у Боевого Искусства эффективность.
Но теперь ты знаешь об этом. А раз так, что тебе мешает, применить переименование в обратную сторону, таким образом, чтобы восстановить утраченную эффективность? Соблюдая правило, что руки мы используем только для атаки, соблюдая принципы Инь Янь, и не забывая о нашей главной цели - Победить Быстро.
   Я задумчиво почесал затылок: - Звучит интересно, но на ум пока не приходят идеи, как это правильно сделать.
- Тогда давай опять на примере. Возьмем, любую защитную технику. Ну, допустим, защита локтем своей головы - учитель согнул руку в локте, и поднял локоть так, что предплечье закрывало его голову сбоку.
- Вот. Многие используют этот щит для того, чтобы прятать за ним свою голову. Когда противник бьет рукой, этим щитом принимают и сдерживают удары.
   Мы оставим это положение руки, как есть, ничего менять не будем, поменяем только имя и статус. Теперь - это будет не щит для головы, не шлем и не каска. Теперь это будет – «Протыкающий удар локтем в глаз».
И попробуем его применить в бою, против удара противника.
   Разумеется, если противник будет бить кулаком, а мы, выставляя локоть возле головы, просто останемся стоять на месте, то до его глаза своим локтем мы никак не достанем, далеко. Поэтому мы будем вынуждены, в момент атаки противника, стремительно двинуться ему на встречу. По ходу движения вперед, мы должны успеть собрать руку, возле головы, в локтевую заготовку и стремительно, на полном ходу, протаранить локтем глаз противника. Что произойдет в результате?
   В результате. Кулак противника останется далеко позади нас. А наш локоть воткнется в его лицо. Желательно конечно попасть локтем в глаз, но это сложновато. Поэтому целимся в лицо. Во время боя, любое прикосновение к лицу воспринимается, как что-то опасное, угрожающее, противное и неприятное. Поэтому дезориентирует противника.
- Хммм. Интересно!
- Одно и то же действие рукой. Не правда ли? Но ударить в лицо локтем, гораздо эффективнее, чем просто защищаться этим локтем.
- Да, Получается, что по ходу движения вперед мы и голову прикрываем и бьем одновременно этой же рукой.
- Да, и это тоже. Но только прикрытие головы рукой, не является защитой в этой ситуации.  Защитой все-таки является твой шаг вперед. Резкое и неожиданное сокращение дистанции. Работа на опережение.
   Противник прицелился и рассчитывал тебя ударить там. А ты бросился вперед, и ворвался на такую дистанцию, где он не рассчитывал оказаться с тобою. Защита для тебя - это шок и удивление противника, которое должно резко смениться его болью, от встречи с твоим локтем. Защита для тебя это промах его кулака, провалившегося в воздух за твоей спиной, потому что, промах отнимает силы в его теле, промах отнимает уверенность в его сознании. Чем больше промахов он сделает, тем меньше в нем останется сил и уверенности. Но тебе должно хватить и одного его промаха, чтобы опередить его своими ударами.
- Хороший пример – согласился я: - А такой удар локтем в глаз, мы можем применять в бою?
- Такой можем, потому что это не противоречит нашему правилу, руки использовать только для атаки. Мы ничего не ловим этой рукой, мы бьем. Но, чтобы сделать такой удар безопасно для себя, нужно хорошо двигаться на ногах.
   Учитель сделал несколько глотков чая и поставил кружку на стол.
- Вот на таких примерах, мы можем увидеть важность и силу правильно подобранного слова. Стоило присвоить название, в котором отражено предназначение техники, как тут же, поменялся не только способ применения самой техники, но и вся стратегия ведения боя.
   Одно изменение породило цепную реакцию изменений. Потому что все в этом мире взаимосвязано. И этот феномен уже проявление очередного закона природы. Закона кармы. Закон кармы - это закон причинно следственной связи. Закон причин и следствий. Если что-то происходит, значит - этому послужила, какая-то причина. Каждое твое действие сегодня, каждый твой шаг, каждый твой вздох, каждая твоя мысль сегодня - это целый ряд, цепочка последствий, которые станут сопутствовать тебе завтра. Ничто не проходит бесследно…

…После чаепития я занялся раскалыванием дров. В процессе выполнения этой работы, я все думал над словами учителя.
- А ведь действительно, названия придают вещам характеристику. Характер, характеристика. В этих словах общий корень. Ведь и правда, если произнести слово самолет, мы увидим самолет, с кучей его негласных характеристик, два крыла, пилот, и тому подобное. А если сказать летательный аппарат? Хм… То здесь уже можно представить все что угодно, от самолета, и летающей тарелки, до ковра-самолета. Обозвал движение руки защитной техникой, и уже в голову мысль не придет, что это можно использовать в качестве удара.
А если не использовать таких ограничивающих слов?
 
Завтрак.
   Кисломолочный завтрак стал поводом, задать несколько вопросов учителю, о тех мыслях, что пришли ко мне во время работы.
- Я вот тут подумал, вы говорите слово, ограничивает наше мышление рамками за пределы, которых отказывается заглянуть наше сознание рассуждающее логически. Так может быть, тогда нужно называть не словом «Самолет», а говорить «Летательный аппарат», чтобы не сковывать воображение рамками? Если вы понимаете, о чем я говорю.
- Я тебя понял. Ты хочешь сказать, что при передаче информации нужно использовать не конкретные понятия, а общие, обобщенные понятия.
- Да.
- С одной стороны это снимает ограничения. Но с другой стороны, каждый поймет полученную информацию по-своему. И опять информация будет искажена, даже еще больше искажена, чем при передаче конкретными словами. Такая форма объяснений практикуется в некоторых школах, некоторыми учителями. Они многие вещи стараются называть обобщающими словами. Но с позиции ученика, как может он что-то по-настоящему понять, если ему кучу разных вещей называют одним термином, к примеру – «Баланс» или «Центральная линия».
   Какой Баланс?! Что имеется в виду конкретно? Вертикальность? Устойчивость? Равновесие?
   Слова: вертикальность, устойчивость, равновесие - содержат в корне своего слова, и рисуют в понимании человека, четкий конкретный образ. 
   Вертикальность тела - все понятно. Держи спину прямо, не сгибайся, не отклоняйся. Слово вертикальность знакомо еще со школьной скамьи, любому, кто вообще учился в школе. Образ вертикальной линии уже заложен в уме, поэтому картинка рисуется.
   Устойчивость тела - способность крепко стоять на ногах и не падать - тоже предельно ясно и понятно.
   Равновесие тела – что это такое? – обратился учитель ко мне с вопросом.
- Ну, это как бы сохранять равновесие, хорошо стоять и не падать.
- Нет, стоять и не падать - это устойчивость. А равновесие тела - это равно распределенный вес, во все четыре стороны, относительно земного притяжения.
- А! Здесь слово из двух слов. Равно – Весие.
- Да, весы, на которых вес распределен равно.
- Ну, так поэтому и не падает, устойчивость. Получается что устойчивость и равновесие одно и то же?
- Нет, устойчивость зависит от равновесия, но это разные вещи. Этими словами я хочу сказать, что они рисуют картины в понимании человека. А слово «Баланс»? Какой это конкретный образ? Что рисует это слово перед учеником?
- Баланс? – я на мгновение задумался. Учитель, не дождавшись от меня ответа, продолжил говорить.
- Ничего конкретного? Или что то размытое? Некую, золотую середину между двумя крайностями?
- Ну да, мне, почему-то вспомнилась телевизионная реклама, где показывали отбалансированный нож, который держался на тонкой палочке, между клинком и рукоятью, и не падал. При этом голос за кадром говорил: «Вот оно достижение баланса».
- Очень хорошо. Но достижение баланса, или достижение равновесия?
- Ну, и равновесия. Здесь получается «Баланс» и «Равновесие» означают одно и то же.
- Одно и то же. В современном общепринятом понимании слово «Balance» - это иностранное слово, которое переводится как – «Равновесие». Допустим, что это так. Тогда зачем русскому человеку называть русские понятия иностранными словами? Чтобы окончательно запутаться? Тебе как легче представлять информацию, на своем родном языке или на иностранном?
- Ну, если человек языками владеет, то, наверное, сможет понять и на иностранном. Но на родном конечно попроще.
- Попроще. А много ли таких людей, которые прекрасно себе представляют информацию на иностранном языке, из тех, кто пришли изучать Боевое Искусство?
- Ну да, наверное, немного. Получается, чтобы изучить Боевое Искусство, сначала придется еще язык выучить.
- Так и происходит. Приходят и начинают учить китайский язык, своего русского толком не понимая. Перенимают иностранные слова, начинают говорить и думать иностранными словами.
   Так и слово «Баланс» было принято нами и теперь используется повсеместно. Мы так привыкли к этому слову, что теперь считаем своим родным. Но только смысл его не всегда понимаем.
   Родные слова, должны быть теми словами, которые в корне своего слова, содержат описание самого объекта. Вот слово «Равновесие», как ты правильно заметил, Равно - Весие. Два корня объединяясь, создают новое слово. В этих словах заложены картинки для понимания. А из каких картинок для русского человека состоит слово «Balance»?
- Не из каких – призадумавшись, ответил я.
- Если мы принимаем к себе на вооружение слово «Balance» из иностранного лексикона, а потом начинаем вместо своего родного слова обзывать иностранным, начинаем использовать слова как пустой звук, без образного графического наполнения, то мы постепенно теряем понимание. Теряем ключи для понимания слов.
- А как же синонимы?
- А могут ли в таком случае вообще существовать синонимы? Если первоначально слово данное объекту конкретно отражало характеристику объекта. Его форму, состав, предназначение и тому подобное. Если вещь названа своим именем, то она не может содержать никаких синонимов.
   Вот у тебя есть имя? Давай придумаем к нему синонимы, которые будут обозначать то же самое. Это вообще возможно сделать?
- Ну, это как то странно, будет. Имена, по-моему, даже на иностранные языки не правильно переводить. Имя могут писать другими буквами, но звучать оно должно точно так же.
- Отлично. То есть себя мы не хотим называть разными именами, не хотим придумывать себе синонимов. А вещам раздаем направо и налево. Целую кучу разных имен на один объект. И к чему, в результате, приводит эта куча?
   К массовому отупению. Но не в том плане, что люди стали глупые, а в том плане, что язык их подсознания, работает на языке картинок. Ты не поймешь, что-либо пока не увидишь это внутренним взором. Не так ли? Что бы что-то понять, нужно это увидеть глазами, или увидеть в уме. Намного проще докопаться до сути слова, увидеть содержание и значение слова, если оно в своих корнях несет образы, картинки, обрисовывающие это понятие.
   Вот подумай, если тебя с детства учили называть простые элементарные вещи, русскими словами, такими как «Равенство» и «Вес». А сложносоставное понятие называют тебе не «Равновесие» а «Баланс»!
Легко ли тебе будет понять что это? Но ты конечно парень не глупый, разумеется, чтобы компенсировать непонимание, ты вызубришь, запомнишь, обозначение слова, как перевод с иностранного языка. Но зазубрить и запомнить – это не значит понять. Понять – это значит увидеть. Но как увидеть, если нити связывающие слово Равенство и Вес, корни этих слов, будут потеряны.  И пока ты не обрисуешь в своем понимании, что означает слово «Баланс» и как этот «Баланс» выглядит,  не сможешь в полной мере понимать значение.
   Но, даже не смотря на это, если бы слово «Баланс» использовалось в качестве синонима слову «Равновесие». Тогда еще можно было бы сложить картину понимания,  прорисовав в уме, что «Равновесие» - это «Balance»  по иностранному. Но мы видим, что в школах Вин Чун, словом Баланс называют многие разные вещи.
   Вот, ученик имеет привычку стоять, отклонившись назад, или сгорбившись, нарушая вертикальное положение тела, Мы слышим слова учителя:
- «У тебя нарушен баланс тела. Восстанови баланс».
   И что понимает под этими словами ученик. Какой Баланс? Равновесие?
А может, правильнее было бы сказать:
- «Выпрямись, встань вертикально». Какая фраза будет более конкретным указанием к действию?
- Ну да, здесь конкретная инструкция – согласился я. - Но погодите, почему я тогда сразу понимаю это слово - Вертикальность? Ведь слово «Вертикаль» тоже иностранное слово.
- Разве? Это вопрос спорный, наше это слово перекочевало за границу или наоборот. Так или иначе, когда тебя обучали простому понятию вертикальной линии, первым словом, обозначающим это понятие, было слово «Вертикаль». Поэтому в своем подсознании, ты нарисовал вертикальную линию и дал ей имя «Вертикаль». Благодаря этому сейчас произнося это слово, тебе в уме рисуется эта линия, образ приходит из подсознания.
   Далее. Вот, ученик потерял устойчивость. Мы опять слышим слова учителя:
- «У тебя нарушен баланс тела. Восстанови баланс».
А может быть, понятнее было бы сказать:- «Ты потерял устойчивость, прижмись к земле».
   Я, соглашаясь, кивнул головой: - Да конкретные указания быстрее доходят до понимания.
- Они рисуют конкретно, то, что надо исправить. Да они ограничивают мышление, но этими самыми шорами, отрезают все лишнее. Оставляют главное, и направляют внимание ученика, только на ту конкретную деталь, которая требует осмысления и исправления.
   В понимании учителя эти два слова может, и означают одно и то же, а в понимании ученика?
   И вообще, что тогда будет правильным подразумевать под понятием «Баланс»? Ведь можно иметь устойчивость, не имея вертикальности. К примеру, самым сложным будет упасть, если ты уже лежишь на спине, устойчивость максимальная, вертикальность на нуле. Может это, достижение максимального Баланса?
   А можно иметь вертикальность не имея равновесия, если у тебя за спиной увесистый рюкзак, но ты силой стараешься стоять вертикально.   
   Можно держать равновесие, но не быть устойчивым и не быть вертикальным, стоя на одной ноге в позе бабочки.
   Что тогда нам нужно назвать достижением баланса? Когда мы имеем и вертикальность тела, и устойчивость, и равновесие, и ещё множество зависимых и независимых друг от друга параметров?
   Из-за отсутствия конкретных разъяснений, рождаются многочисленные догадки. Отсюда и берутся зачатки или семена, тех заблуждений и того мистического фанатизма, которые произрастают в умах учеников из-за отсутствия ясных и понятных слов рисующих картины к четкому и конкретному пониманию.
   Поэтому, важно не только то, что пытается сказать учитель, но и то, какие слова он использует в своих объяснениях.
   В первую очередь, использовать конкретные термины необходимо, в описании сути Боевого Искусства. Но зачастую мы видим все наоборот, когда четкими и конкретными объяснениями наполнены описания упражнений и техник, вплоть до градусов и миллиметров, а сама суть излагается иносказательно, притчами, философией, либо в общих чертах, размыто настолько, что каждый может понять по-своему.
   Неспособность учителя ясными, понятными, конкретными словами обрисовать самое главное, ключевые идеи и саму суть, становится первопричиной и той плодородной почвой, на которой взрастают густые и непроглядные заросли заблуждений, как ученика, так и самого учителя.
   Поэтому,  не получится, передать информацию, только обобщенными словами. Придется использовать и конкретные слова. Чтобы качественно передать информацию, нужно уметь называть вещи своими именами…

Работа в саду.
…После завтрака учитель приготовил мне очередное упражнение.
-Я сегодня хочу сварить варенье, поэтому тебе придется мне помочь.
- Согласен. Что нужно делать?
- Возьми вот это синее ведерко и оборви ягоды ежевики.
- Хорошо - А где обрывать?
- В конце огорода увидишь. Там эта ежевика разрослась вдоль всего забора.
- Хорошо - сказал я, и стал было отходить, как учитель меня окликнул вслед.
- Погоди. Самое главное чуть не забыл. Оставь здесь свою рубашку и майку.
- Снять рубашку и майку? - удивился я
- Да, обнажи свой торс до пояса, и иди собирать.
- А зачем, если не секрет, это что какой-то обряд, собирать ежевику с голым торсом?
- Нет, это условие будет твоим помощником, который поможет тебе не просто выполнить работу, но еще и многому научиться.
- Научиться? Ну Ладно - согласился я. - Стало быть, очередное упражнение - тихо сказал я сам себе в бороду, когда снимал рубашку и майку.
   Вооружившись голыми руками и синим пластмассовым ведерком, я пошел искать кусты ежевики в конце огорода.
   Утренняя прохлада, морозила мое тело. Каждый волосок на коже встал дыбом, чтобы помочь мне сохранить тепло, но все равно мне было прохладно. Легкие порывы ветра беспощадно атаковали мой торс. Спасало лишь утреннее солнце, которое хоть и немного, но все-таки делилось со мною своим живительным теплом. Быстро растирая озябшую кожу ладонью, я торопливо шагал мимо помидорных грядок, высматривая пышные зеленые кусты, которыми заросла вся заборная изгородь.
 -Чему я должен научиться, без рубашки? - недовольно ворчал я вслух - Спартанской закалке? Не мерзнуть и не сдаваться?
   Подойдя ближе к забору и разглядев среди зеленых листьев крупные темно фиолетовые ягодки. Чтобы хоть как-то согреться, я нетерпеливо кинулся в самые заросли, наивно подумав о том, что если я буду двигаться быстро и энергично, то и тело согреется, и работа быстро сделается. Но как только я нерасторопно ворвался на территорию диких джунглей, мое тело выпрыгнуло обратно как ошпаренное. Мой подбородок, руки, плечи, грудь и даже спина были  атакованы острыми цепкими колючками, подло притаившимися на стеблях за листьями.
- Аууу! - больно выкрикнул я вслух и только теперь начал понимать, что снятие рубашки было придумано коварным замыслом учителя, не для того, чтобы я быстрее шевелился от холода. Я стал внимательно всматриваться в эти зеленые кусты.  Моя богатая фантазия разыгралась, превращая растение в злобное осознанное существо.
   Заросли с ежевикой встретили меня, агрессивно ощетинившись шипами. Своими ядовитыми жалами они ехидно выглядывали на меня из-за листьев. Здесь я понял, что просто так, без боя они не станут отдавать свои плоды. Злые и жестокие колючки жаждали отведать моей теплой крови. Они были не рады не прошеному гостю, и встретили меня во всеоружии.
   Двумя пальцами медленно и осторожно я выдернул из предплечья прицепившуюся колючку.
- Да уж! Ребятки! Это вы зря на меня набросились царапать без предупреждения. Придется сегодня обломиться вашим щуплым подлым стеблям, потому что мне нужны эти ягоды! И я собираюсь их заполучить.
   В ответ моим словам, заросли ежевики озлобленно зашипели, нервно и растревожено подергивая листьями в порывах прохладного ветра.
 
   Я воинственно прищурил глаза, потирая локтем обжигающие царапины на теле. Теперь я понимал, нужно действовать осторожно. Каждое мое движение тела, будет под угрозой пораниться об острые колючки.
   Предельно внимательно, я начал собирать пахучие ягоды, стараясь контролировать путь движения своей руки.
   Утренняя прохлада меня подгоняла, подначивая холодными порывами ветра, совершать необдуманные движения тела. Стоило мне поторопиться или отвлечься какой-нибудь случайно приходящей мыслью, как тут же в мою кожу впивалась острая колючка. От боли нельзя было резко одергиваться, потому что тогда, сразу несколько колючек впивалось в меня с другой стороны.
   Несмотря на всю мою бдительность и осторожность, через двадцать минут работы, я успел поцарапаться со всех сторон. Колючие стебли оказались проворнее, чем я предполагал. Только я посмотрю вправо, ужалят слева, посмотрю влево, ужалят снизу или сверху. Это было ужасным испытанием на прочность моей нервной системы, которая сдалась уже на втором десятке пропущенных уколов. С каждой царапиной я все яростней сердился. Хоть и старался держать свои эмоции в руках. Но эти руки часто забывались от жгучей боли, и тогда из меня невольно выплескивались раздражение и злость в звонком сопровождении русских народных ругательств.
   Когда я собрал первое полное ведерко ягод, то обратился к учителю с просьбой.
- А можно, я надену свою рубашку? Мало того что холодно, так еще эти подлые колючки со всех сторон кусаются.
- Хм – учитель улыбнулся – В том и смысл этого упражнения. Научиться двигаться быстро, но внимательно, контролируя каждое свое движение руки, при этом отслеживая безопасность всего остального тела. Это упражнение для твоего ума, тренажер для твоего сознания. Царапины сойдут, зарастут, затянутся, а бесценные навыки осторожности и внимательности останутся с тобою. Поэтому я должен тебе сказать - Нет. Но чтобы не продуло твои почки, так и быть можешь одеть майку без рукавов.
- Хоть на этом спасибо – радостно подумал я.
   Но радость моя длилась недолго, даже в майке этот сбор ягод стал для меня жестоким полуторачасовым испытанием, и упражнением на осторожность и внимательность…

...За время работы мне удалось собрать больше пяти ведер ежевики. Учитель заботливо высыпал вымытые ягоды в большой таз и стал заправлять сахаром.
   В это время, с помощью зеленки и кусочка ваты, я замазывал царапины на теле. Когда я закончил, мой торс приобрел камуфляжную окраску.
- Я весь зеленый, из-за этих колючек - сказал я вслух.
- Ты весь зеленый из-за своей злости, которая пряталась внутри тебя и скапливалась всю твою сознательную жизнь, а сегодня недовольно вылезла наружу и показала себя в полной красе.
- Конечно! Попробуй тут не злиться, когда на тебя ощетинились кусты и впиваются в кожу злобные колючки, они как будто специально метятся в то самое место, куда я не смотрю.
- В твоих словах я слышу, что ты воспринимаешь окружающий мир агрессивно. “Злобные колючки”; “специально”. Неужели тебе кажется, что окружающий мир настроен против тебя? Даже в кустах ежевики ты увидел угрозу.
- Я агрессивно воспринимаю окружающий мир? – удивленно уточнил я.
- Да. Хотя, на те же самые кусты, можно было посмотреть и под другим углом. Ты же действительно не думаешь, что эти кусты желают тебе зла?
- Ну, нет.
- Они отрастили свои колючки, чтобы защититься от угроз окружающего мира, в том числе и от тебя. Кто из вас двоих агрессор? Кусты для тебя, или ты для них? Ведь это ты пришел взять их плоды. Они на тебя напали первые? Или они защищались от тебя?
- Да, скорее всего, защищались.
- Но ты увидел их как нападавших, верно?
- Ну да, но это как бы игра моего воображения.
- Может и так, но почему было бы не вообразить эти кусты в более доброжелательном свете?
- Хм. Не знаю.
- Как видишь, это упражнение с кустами помогает не только научиться осторожности и внимательности, но вместе с этим открыть для себя нечто большее. Вся эта ситуация с царапинами, твоей озлобленностью и живым воображением привела нас к возможности, сделать важные выводы.
- Какие, например?
- Например? Ты словно свободный художник раскрашиваешь нейтральные чёрно-белые картинки окружающего мира, яркими эмоциональными красками, но почему то выбираешь агрессивные тона.
- Что это значит?
- Это значит, что твое сознание, давая оценку окружающей действительности, дорисовывает то, чего на самом деле нет. И, к сожалению, твои художества несут в этот мир боль, страх, агрессию и другие не лучшие качества. А дальше, в соответствии с твоими эмоциональными окрасками, ты несправедливо присваиваешь имена и статусы, придавая характер вещам, людям, событиям, всему, что оказывается в поле твоего восприятия. И потом уже видишь искаженно, видишь то, что хочешь видеть, а не то, как оно есть на самом деле.
- Звучит вроде бы логично, но мне трудно, понять без примера.
-Хорошо, тогда давай на примере. Вот ты видишь первого встречного человека. Он идёт и смотрит на тебя каким-то недовольным взглядом. Какие мысли начинают пробегать у тебя в голове в тот момент? Что ты думаешь в первую очередь об этом человеке?
- Я бы возмутился и подумал “Чё ты, так на меня смотришь!”
- Угу. А на самом деле человек может просто чувствует себя нехорошо. Он на все смотрит такими глазами, неосознанно ища помощи. А ты увидел в этом взгляде врага и воспринял на свой счет. Здесь твое воображение дорисовало то, чего не было на самом деле.
- Ну, это ладно, ну а если он действительно смотрел с агрессией в мой адрес?
- Тогда, конечно же, ты прав. Но почему, даже приняв на свой счет эти взгляды, ты не задаешься вопросом, “А вдруг этому человеку просто нехорошо?” Почему ты используешь воображение только в обвинительных формах, и не используешь в оправдательных?
- Ну не знаю. Очень редко думаю в оправдательных.
- Угу. Значит, часто думаешь в обвинительных. Чаще воспринимаешь людей враждебно, в штыки, ощетинившись, как те самые стебли ежевики и начинаешь защищаться, еще до того, как кто-то начал нападать. Это уже агрессия с твоей стороны. И такая агрессия в окружающий мир не проходит бесследно. Представь, ты, однажды, враждебно воспринял незнакомого человека. Хорошо если ты с ним больше никогда не встретишься. Но если, с этим человеком ты встречаешься периодически, и каждый раз воспринимаешь его враждебно, то рано или поздно он действительно станет твоим врагом.
- Вы знаете! Вы сейчас прямо в точку попали. С самого детства, я смотрел на ребят, которые крупнее меня, и всегда представлял: “Вот если я буду с ним драться, как я смогу такого победить? Как я буду драться с ним, чтобы победить его?” И что интересно, через какое-то время, мне приходилось драться с этим человеком, хотя я ни одним словом его не обидел. Я его ни как не цеплял, он сам приставал ко мне, обижал, и мне приходилось с ним драться. Всегда мучился вопросом, почему так происходит?
- Потому что человек чувствует исходящую от тебя агрессию.
- Но я ведь его не трогаю. Я только думаю о нем. Он же не может знать моих мыслей.
- Конечно, сознательно он не слышит твоих мыслей. Но подсознательно каждый человек воспринимает гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Он будет чувствовать исходящую от тебя угрозу. Ты будешь генератором агрессии, потому что у тебя сложилось первое впечатление об этом человеке, как о плохом. И даже сам того не замечая ты будешь создавать в этом человеке все то, что ты на него навыдумывал.
   И если ты увидел в человеке врага, твои страхи подкинут тебе мысли о том, что этот человек плохой, неправильный, такой-сякой. Потом твое внимание будет искать подтверждения своим первым догадкам, и что интересно, найдет их даже там, где их в помине не было. Далее, ты уже рисуешь образ врага в своем представлении и цепляешь его на, ничего не подозревающего, человека. А после этого, ты уже ждешь от него какой-то подлости, наглости, агрессии. И рано или поздно, твои ожидания начнут сбываться.
   Ты увидел в человеке врага, и он становится твоим врагом. А если бы ты увидел в нем друга? Подумай над этим.
- Друга? - я задумался, а учитель продолжил говорить.
- Здесь опять все возвращается к силе слова. Только теперь ты присваиваешь имя - статус, живому человеку. Ты создаешь рамки. Смотришь на человека - и называешь - Враг. И теперь твое сознание оковано границами - этого статуса. Теперь все мысли будут только в этом направлении. Ты сам себя запер, неосторожно придав человеку статус врага. И, конечно же, теперь не видишь способов с ним подружиться. А вместо этого ищешь способы его одолеть.
- Да. Это очень глубокая мысль. - Задумчиво согласился я: - Получается так, что я сам настраиваю себя против людей, и вообще всего окружающего мира. И окружающий мир начинает соответствовать моим ожиданиям?
- Да, ты прав. Твои ожидания становятся твоей реальностью. Потому что окружающий мир тесно связан с твоим внутренним миром.
- Что вы имеете в виду?
- Окружающий мир - это зеркало, в котором отражается все то, что таится в тебе. Ты видишь в этом мире свое отражение. Что-то иное и не похожее на тебя, чаще всего, ты не замечаешь. И, чаще, замечаешь именно то, что по каким-то параметрам отражает тебя самого.
   Зеркало окружающего мира, зеркало жизненных обстоятельств и событий, гораздо честнее показывает нам, какие мы есть на самом деле. Сознание же чаще показывает нас такими, какими мы хотим себе казаться. Сознание лживо по своей природе и обманывает даже само себя, всегда придумывая себе оправдания, лишь бы сохранять устойчивую иллюзию что “Я хороший”. И даже совершая злое, всегда человек находит себе кучу причин и оправданий.
   Ожидая чего-то, ты неосознанно настраиваешься внутренне. Ты становишься пророком, и творцом своей судьбы. Ты начинаешь верить в свои ожидания. Верить своим предсказаниям. И становишься внутри, подобен тому, чего ты ждешь. И в какой то момент зеркало окружающего мира показывает тебе то, чего ты ждал. Показывает тебе то, на что ты настроился увидеть. Это значит, что ты стал тем, что ты видишь.
- Что же это получается. Если я иду по улице и мне на встречу попадаются одни уроды. Значит, я сам стал уродом?
- Значит, в эти моменты твоя внутренняя красота не велика.
- Но у меня при этом хорошее настроение, я не злой, я даже доброжелательный.
- Может и так. Но что тогда нашептывает тебе обзывать встречных людей уродами? Видеть и замечать их уродства. И не замечать их красоты?
Или, что побуждает тебя воспринимать мир в штыки?
- Не знаю?
- Не знаешь, потому что твое лживое сознание прячет от тебя ответ на этот вопрос. А если хочешь узнать, посмотри в зеркало окружающего мира. И увидишь там отражение себя настоящего. Есть такая грубая, но справедливая поговорка, в которой заложен глубокий философский смысл.
«Если вокруг вас постоянно сгущается тесная и беспросветная задница, стоит задуматься, может быть, вы говно?»
- Хм… - я заулыбался…
- На этой веселой и одновременно печальной ноте, предлагаю преступить к очередной тренировке – Сказал учитель, вытирая руки белым полотенцем: - Подумай хорошенько над всем, о чем мы с тобой сегодня поговорили.
- Хорошо – Ответил я и мы пошли под навес.

Тренировка.
   После тридцати минутной разминки, ровно в 10 часов утра началась очередная тренировка. Учитель начал занятие с раскрытия темы:
"Сила на пути удара"
- Представь ситуацию, твой удар встретил на пути преграду, внешней стороной предплечья, у тебя рефлекторно начинает срабатывать техника поглощения локтем в край бедра. Но противник начинает давить и наваливаться на твою руку. Пытается продавить твое предплечье. Твое поглощение не справляется, недостаточно собственных сил.
   Такую сильную преграду, уже не правильно будет называть преградой. В данном случае преграда превратилась в силу. Противник перестроился. На нашем пути возникла, уже не оборонительная преграда, а угрожающая нам сила. Сила, которая давит нашу руку, теснит ее.
   Так у нас появилась потребность иметь в арсенале такую технику, которая могла бы победить давящую силу противника.
 
Принцип Инь Янь
   Принцип Инь Янь гласит - Не противопоставляй Силе противника свою Силу. Противопоставь Силе противника Пустоту.
Сила против Пустоты. Пустота против Силы.
   Сила. Что - есть сила? Это материя имеющая вес и скорость. Материя, которая движется в пространстве - это сила! Кирпич, летящий с третьего этажа - это сила. Кулак, летящий в голову противника - это сила. Автомобиль, несущийся по дороге - это сила. Летящее копье или стрела - тоже сила. Материя, имеющая вес и движение в пространстве - это Сила.
   Что нужно, противопоставить силе? Что нужно противопоставить материи? Какие-то защитные техники руками? Блоки? Срезы - рикошет?
   Попробуй блокировать летящий в голову кирпич. Что из этого получиться? Или попробуй сделать какой-нибудь срез, используя одну из режущих техник традиционного Вин Чун, чтобы отрикошетить, срезать с пути, полет этого кирпича. Попробуй сделать магический щит руками, когда на тебя едет автомобиль. Спасет ли тебя это? Надолго ли хватит твоих блоков руками против лома и кирпича?
   Сделай шаг в сторону, и кирпич провалится в пустоту. И автомобиль проедет мимо. Противопоставь силе - пустоту.
 

Запястье - Локоть
   Пока противник давит на нашу руку, наша рука становится преградой для силы противника. Поэтому нужно, одновременно с шагом в сторону, свою преграждающую руку сдвинуть так, чтобы сила противника провалилась в пустоту.
  Здесь все очень просто. Твоя рука может встретить силу противника в двух положениях.
- С внутренних и внешних ворот? - я попытался предугадать слова учителя.
- Нет! Здесь речь пойдет о другом.
   Твоя рука может быть в положении, когда запястье расположено ниже, чем локтевой сустав, относительно горизонтали.
   Все техники Вин Чун, где мы можем увидеть, что запястье расположено ниже локтя. Это Бонг Сао, это Ган Сао, Гам Сао, удар кулаком вниз и другие. Или просто, когда рука расслабленно, висит на плече. Это все, одно и то же положение. Положение руки, когда запястье расположено ниже локтя.
   Второе положение - это когда твое запястье расположено выше, чем локоть.
   Сюда относятся все остальные техники Вин Чун, да и любого другого Боевого Искусства: Тан Сао, удар кулаком вверх, Фук Сао, Джам Сао, Пак Сао, и все остальные.
   Интрига и гениальность здесь заключается в том, что разновидностей техник и ударов может быть бесчисленное количество, но их всех объединяет, всего два лагеря. Положение руки, где локоть находиться выше, чем запястье. И положение руки, где запястье находиться выше, чем локоть.
   Всегда, когда наша рука встретила давящую(!) силу противника в первом положении - запястье выше локтя. Стоит нам резко сменить положение руки, поднять локоть или опустить запястье, как тут же сила противника провалиться в пустоту. То же самое справедливо и наоборот. Если мы встретили давящую силу рукой в положении - локоть выше запястья. Стоит нам резко опустить локоть или поднять запястье, как тут же сила противника проваливается в пустоту.
   Исключением здесь являются положения руки, когда запястье и локоть расположены на одной высоте. Это техники: горизонтального Лан Сао; горизонтального рубящего удара Фак Сао; прямой удар кулаком, где нет перепада по высоте между локтем и запястьем, и другие. Но в этом случае, будет хорошо работать переход и в первое положение, и во второе. Т.е. без разницы, что ты сделаешь, встретив силу в положении горизонтального Фак Сао или Лан Сао. Поднимешь ли локоть, понизив высоту запястья или наоборот, опустишь локоть, подняв высоту запястья. Сила противника провалится в пустоту.
Проявления стихии Янь
- Что-то я немного запутался, вы говорите «Сила», «Давящая сила», «Преграда». Это все одно и то же или это разные вещи?
- И да, и нет. Можно сказать, что и сила, летящая в воздухе, и сила, давящая на твою руку, и преграда, не пускающая твою силу завершить удар - это все стихия Янь. Стихия материи. Но все-таки. Сила, летящая в воздухе, отличается от силы давящей на руку, и тем более отличается от статичной преграды.
- Теперь я совсем запутался.
- Сила, летящая в воздухе непредсказуема. Ее ничто не сдерживает, она свободно перемещается, по своей, только для нее известной, траектории. Ты не в силах вычислить ее траекторию, потому что такую силу ты можешь воспринять только через глаза. А глаза бывают обманчивы.
- Сила, которая давит на твою руку или ногу, или голову, она открывает карты. Показывает тебе открыто свое направление. Это направление ты уже воспринимаешь не глазами, а через телесный контакт. Ты просто чувствуешь, куда тебя давит эта сила. В какую сторону она теснит тебя, в каком направлении она устремилась.
- Преграда - это сила, которая закончила свой путь, остановилась, уперлась и никого не пускает.
   Стихия одна - но проявления немного отличаются. Но как бы там ни было. Ты работаешь со стихией Янь. А значит должен противопоставить ей стихию Инь - пустоту. Если встретил преграду, то продернуть в пустоту, или обойти, оставив преграду в пустоте. Если встретил давящую силу, то провалить в пустоту. Если летящая сила, то отойти в сторону так, чтобы она ударила в пустоту. Разобрался?
Пригибания и отклонения корпусом
   В моих представлениях о боевом искусстве кое-что прояснилось. Но почему то первое, что мне представилось - это момент боксерского поединка, где на удар партнера боксер уворачивается, работая корпусом.
- Получается, когда противник меня бьет, удар это сила, летящая в воздухе. Чтобы ее победить, нужно просто увернуться? Правильно?
- Нет! - ответил учитель - Ты перескакиваешь на другую тему разговора, сейчас я говорю тебе о той силе, которая давит на твою руку - прокомментировал он мой вопрос.
- Извиняюсь, что перескакиваю, но все-таки. Почему нет?! Когда боксер пригнулся, он поглотил силу противника пустотой. Правильно?
- Да! Но тебе нельзя пригибаться и отклоняться назад.
- Почему? Наклоны и прогибы разве не используются в бою? - удивился я.
- Нет, не используются - я почувствовал, в голосе учителя, ели заметные нотки раздраженности. Но мое любопытство, и, наверное, маленькая капля беспардонной наглости, побудили меня продолжить задавать вопросы.
- Отклониться назад или пригнуться разве нельзя, чтобы уйти от удара? - переспросил я.
- Нет нельзя.
- Почему? Боксеры же подныривают под удар.
- А пловцы заныривают на глубину с аквалангом - парировал учитель.
- Нет, ну серьезно. Ведь это действительно используется в спортивных поединках. От удара немного отклоняются назад, и удар не долетает до цели. Так же подныривают под руку, чтобы уклониться от удара.
- Да. Хорошо. Можно и поднырнуть и отклониться. Но это будет работать у тебя не всегда. Когда тебе в голову будет лететь кирпич, попробуй, отклонись прогибом в спине назад.
- Можно! - воскликнул я: - Утрированно конечно, но в фильме «Матрица» такое показывают.
- То кино,  а это жизнь.
- Ну, от удара, точно можно отклониться назад, чтобы противник не достал кулаком – я, незаметно для себя, начал спорить с учителем.
 
Суть удара
- С твоих слов получается, что ты предлагаешь разделить одно из проявлений стихии Янь, "Сила, летящая в воздухе". Мол, от удара руки можно защититься прогибом в спине. От кирпича  уже нельзя, придется придумать, что то другое. Против палки что-нибудь еще. И так у тебя накопиться добрая сотня защитных манипуляций, которые ты будешь изучать всю оставшуюся жизнь.
   Чем больше ты будешь видеть различия. И не замечать сходства. Разделять в своем понимании, на удары руками, удары ногами, на прямые удары или удары сверху, снизу, удары коленями, локтями. Перечислять можно бесконечно. Если ты будешь воспринимать все это, как совершенно разные вещи. Значит, ты не увидел, в чем они одинаковы. И это значит, что будешь изобретать ровно столько же защитных техник, на сколько категорий ты разделяешь удары. Если твоих защитных техник, множество. То это значит, что ты еще не в полной мере осознал, что в сути своей есть удар.
   В первую очередь, удар - это следствие, возникновению которого, послужила какая-то причина. Если ты будешь бороться со следствиями, то они не перестанут возникать на твоем пути, снова и снова. Нужно устранить причину возникновения ударов, тогда ты будешь защищен, по-настоящему.
- Интересно, а что же тогда причина возникновения ударов?
- Причина возникновения ударов - это точка опоры противника, отталкиваясь от которой, он черпает силу для нанесения удара. А причина равновесия и точки опоры - это включенное сознание противника. Лиши его равновесия, отними его точку опоры, и пока он будет падать, он не сможет сильно ударить. А лучше, лиши его сознания, и пока он лежит без сознания, он не сможет причинить тебе никакого вреда.
   Если ты считаешь, что летящий в голову кирпич, как-то отличается от летящего в голову кулака. Значит ты, пока еще, видишь только внешние различия предметов, и не замечаешь, в чем они одинаковы. Если ты закроешь глаза, и не увидишь, что в тебя летело. То, что кулак тебе прилетел в голову, что кирпич. Для тебя это будет - больно.  Потому что, твоя голова встретится с весом летящего на большой скорости предмета и примет на себя удар.
   Удар. Что означает слово удар? Это не название кулака или пятки. Но многие люди, почему-то, привыкли представлять под словом удар летящую в голову руку или ногу. Что такое удар? Удар - это такая ситуация в материальном мире, когда один предмет врезается в другой предмет. Чем больше вес предметов и скорость, с которой они столкнулись, тем большая будет сила удара, тем разрушительнее будет результат. Другими словами - удар - это процесс столкновения. Не было столкновения, значит, не было и удара.
   И когда в тебя летит камень, и когда в тебя летит, чья то рука или нога - это все, одна и та же ситуация. В тебя что-то летит. В тебя летит сила, способная ударить.
Пригибания и отклонения корпусом
- Ладно, и как тогда, от нее защищаться?
- Противопоставить этой силе пустоту.
- Это я понял, но как я могу это сделать?
- Подумай, здесь нет ничего сложного.
- Хорошо - уступил я, и начал рассуждать вслух - Вот противник бьёт меня в голову, я уворачиваюсь, сила противника проваливается в пустоту. Ну! Все сходится. Боксерский уворот работает. А вы говорите нельзя.
- Хорошо! - учитель улыбнулся - А откуда ты знаешь, что он тебя бьет в голову?
- Не понял? Как это, откуда я знаю. Ну, кулак же летит.
- Кулак летит. То есть, ты хочешь сказать, что ты видишь, как кулак летит в твою голову, и немного отклоняешься назад, чтобы кулак тебя не достал?
- Ну да.
- Очень хорошо. Пойдем со мной. Учитель подвел меня к той стороне навеса, что была тесно уложена колотыми дровами, и стал перебирать поленья. Он заботливо и терпеливо выбирал два штуки, те, что поувесистей, потом поставил меня, вплотную к стене дома, и отошел метра на три. В этот момент, ко мне уже начало закрадываться подозрение - что меня готовят на расстрел. Но я еще сомневался и не верил в эти мысли. А когда учитель замахнулся поленом и сказал: "Вот сейчас, в твою голову полетит эта сила. А ты попробуй, отклонись назад!" Я уже не сомневался, в своих предположениях. Мои зрачки расширились, а глаза округлились. Тело закричало сурдопереводом, вытянув ладони вперед, в положение "Постойте! Не надо стрелять!" А сознание быстро заговорило вслух.
- Нет, ну тут-то понятно! Я же чувствую стену за плечами, если я буду резко отклоняться, я просто ударюсь головой.
- Угу, теперь ты понимаешь. Хорошо. Что же ты будешь тогда делать? - спросил он, и, не дожидаясь ответа, запульнул в меня поленом.
   Я так испугался, что, от неожиданности,  прикрыл голову руками, и, пригибаясь, присел на корточки. Полено треснуло в стену над головой и упало на меня сверху, больно ударив по исцарапанной спине. Одновременно с первым, второе полено прискакало ко мне в ноги по полу.
- Вот. Прекрасно! - Засмеялся учитель - Вот это, ты и будешь делать.
   Я ошарашено выглянул из-за рук, потом медленно поднялся на ноги, потирая место удара на спине.
- Наклоны вперед, подныривания,  прогибы и отшаги назад. Иногда работают. Так правильнее будет говорить. А иногда, они тебя подведут, и станут причиной твоего поражения. Если бы я пульнул второе полено чуть сильнее, то оно бы, со свистом, влетело тебе между ног. Вот и вся твоя защита, подныриваниями и пригибаниями. А верхнее полено, я мог даже не кидать, а сделать ложный выпад. Или кинуть оба полена вниз.
- Что это значит? - спросил я, не понимая.
- Это значит.
   Первое - что ты не знаешь и не можешь знать, куда тебя собирается  бить твой противник. Вверх или вниз. В голову или в пах.
   Второе - чем ближе ты к противнику, тем меньше ты успеваешь увидеть глазами.  Я тебе говорил. Глаза обманчивы. Это значит, что ворвавшись на свою рабочую дистанцию, ты не увидишь траекторию летящего удара так, чтобы успеть вовремя, увернуться.
- А как же боксеры тогда уворачиваются? Как же реакция?
Реакция
- Реакция. А что ты понимаешь под этим словом. Что в твоем понимании реакция?
- Ну, реакция - это скорость восприятия. Нужно развивать реакцию, чтобы увидеть удар и вовремя увернуться.
- Хорошо. Тогда давай разберем на примере боксерского поединка.
   Когда противник бьет прямой быстрый Джеб  в голову. В ответ на это, боксер ловко уходит влево корпусом. Так что перчатка противника пролетает совсем рядом с его головой, но все-таки мимо, над плечом.
Вопрос: Как ему удалось уйти от прямого удара?
   Из твоих слов получается, что он увидел удар, распознал траекторию, что это летит прямой удар, а не боковой и не апперкот. Летит в голову, а не в корпус. Увидел и среагировал? Верно?
- Ну да.
- Хорошо. Но если допустить, что боксер успевает увидеть быстрый летящий удар Джеб, который не каждая видеокамера успевает записать, а потом увернуться. Значит, сделать вывод, что боксер натренировал у себя экстрасенсорное зрение и видит все, как в замедленной съемке.
   Хорошо, допустим, что у твоего боксера такая суперская реакция, что он смог увидеть и распознать удар, принять соответствующее защитное действие. Но почему тогда, тот же самый боксер. Через несколько секунд боя пропускает в голову тяжелый боковой хук справа?
   Если сравнить скорость быстрого прямого, и скорость бокового удара, То боковой удар гораздо медленнее, чем прямой. Куда же тогда делась его реакция? Если быстрый удар он смог увидеть, а медленный не успел?
- Ну не знаю - на этот вопрос я не нашел быстрого ответа.
- Что-то здесь не вяжется. Не так ли?
   Большинство людей, обычно понимают под словом реакция способность быстро увидеть и распознать.  С этим я спорить не буду. Такой реакцией пользуется вратарь в футбольном матче, когда видит летящий мяч и бросается его ловить. Но такая ли реакция позволила боксеру уйти от прямого удара?
   Используя глаза как вратарь. Ты успеешь только увидеть начало удара, и кулак уже врезающийся в твое лицо. И то не всегда. Чаще не видишь даже этого кулака, а только чувствуешь его.
   Тот же вратарь. Используя свою зрительную реакцию, когда пробивают пенальти с девяти метров, уже не успевает так быстро увидеть направление летящего мяча, чтобы отреагировать прыжком в нужную сторону. Поэтому прыгает наугад.
   Чем ближе дистанция, и выше скорость полета. Тем сложнее, что-то там увидеть глазами так, чтобы вовремя отреагировать. Многие всю жизнь пытаются развивать в себе навык зрительной реакции. Но все равно пропускают удары.
   Ты собираешься изучить Вин Чун. А в Вин Чун дистанция ближе, чем у боксеров! Чем ты собираешься видеть удары противника?
   В том и смысл, успешного уворота боксера.  Что боксер не видит, тот прямой удар на дистанции, где он может пропустить перчатку над плечом. Он даже не пытается его увидеть. Да ему и незачем его разглядывать и распознавать!  Он видит лишь начало удара! Сокращения тела противника возвещающие о начале удара. Когда противник сжался, для выплеска силы.
   А дальше логика простая: Куда прицелился противник? Туда, где на данный момент находится голова боксера! Боксер не знает, по какой траектории полетит удар, прямой или боковой или апперкот, но точно может быть уверен, что противник собирается ударить именно в него. Ему некогда гадать какой полетит удар! Ему нужно срочно убрать голову с того места, где она была.
   Это мы и видим, в боксерских поединках. Один начал бить, второй заметил, что начался удар и просто убрал голову в сторону, с того места, где она была. В результате, впечатляющий уворот от прямого удара. Для боксера это не было целью или задумкой, он просто убрал голову. Один раз убрал, повезло, ушел от прямого удара. А другой раз хотел повторить, не повезло, нарвался на встречный удар сбоку.
   Реакция боксера не в том, чтобы увидеть траекторию удара, а в том, чтобы заметить момент, когда удар начался и отреагировать уворотом.
 
Чувствительность руками
   Вин Чун - это близкая рабочая дистанция. Увидеть удар глазами так, чтобы вовремя отреагировать, ты не сможешь. В современных школах, тебе расскажут сказки, про чувствительность, нарабатываемую в Чи Сао. Мол "Да, дистанция близкая, ты не успеешь увидеть удара" - это признают - "Но ты успеешь почувствовать через телесный контакт руками,  какой пойдет удар". Можно утрируя продолжить эту логику, и если ты будешь развивать экстрасенсорику, что дословно переводится как сверхчувствительность, то сможешь даже предвидеть будущее. Экстрасенсорика конечно существует. Но если ты не экстрасенс, что же тебе Вин Чун противопоказан?
   На коротких дистанциях Вин Чун, ты не увидишь глазами удара, это правда. Ты даже не увидишь начала удара! Но ты сможешь почувствовать, через телесный контакт с противником, что удар начался. Почувствовать именно тот миг, когда противник сжался, двинулся, начав удар. Вот что можно почувствовать на короткой дистанции. Именно эта чувствительность нам и нужна. А вот какой полетит удар, прямой ли, боковой ли, обманный ли, и тем более, куда полетит удар в голову или по яйцам, ты не узнаешь  и не почувствуешь.
   Ну конечно если ты умеешь замедлять время или предвидеть будущее, тогда можно. Но при таких способностях, по моему, люди уже в драки не ввязываются.
   Реакция боксера - это умение увидеть начало удара. В боксе запрещены удары ниже пояса. Поэтому боксер может себе позволить растопырить ноги, и вертеться корпусом, для уворотов.
   Реакция  Винчуниста это умение почувствовать начало удара. Но мы не боксеры, мы не можем растопырить ноги. Уличная драка, не имеет никаких правил. В отличии от боксера, нам придется защищать еще и то, что растет ниже пояса. Да, мы почувствуем начало удара, но в голову или в пах прилетит этот удар, вот в чем вопрос. И то и другое две хрустальные вазы.
Какую будешь спасать?
   Я на мгновенье задумался, а потом ответил:
- Обе
- Вот именно. Обе. Теперь тебе понятно, почему в Вин Чун мы стараемся держать спину прямо? Мы стараемся не гнуться от ударов ни вперед, ни назад, чтобы уходить одновременно всем телом на ногах, с помощью шагов.
- Теперь понятно.
- Тебе нужно осмыслить простой факт. Если противник бьет, то сила его полетит, не куда-нибудь, а прямо в тебя. Он же тебя собирается ударить?
- Ну да.
- Его сила полетит в то самое место, где ты сейчас стоишь. Как правильно уйти от удара? Уйти от столкновения?
   Уйти в сторону с того места, где ты сейчас стоишь. Не пригнуться или отклониться. А уйти в сторону с линии атаки.
 
   Линия атаки - это та линия, та дорога, по которой на тебя летит предмет или рука. Летящий увесистый предмет - это сила. Если ты не уйдешь - эта сила тебя ударит. Если попытаешься пригнуться? Тогда, где гарантия, что эта же сила не придавит тебя сверху? И что будет, если неожиданно, другая сила встретит тебя внизу? А в некоторых направлениях Боевых Искусств, усердно практикуют удары, так называемые "Спарки". Когда бьют одновременно рукой вверх и ногой вниз. Если же ты ушел в сторону, ты ушел сразу всем телом, прихватив с собою и верх, и низ, и голову и яйца. И тогда тебе не надо высматривать и гадать, куда он бьет, вверх или вниз. Сто бед - один ответ. Только он дернулся - смени координаты твоего местоположения, так чтобы любой из его ударов провалился в пустоту.
   Если на тебя несется бык - это ведь тоже сила. В тебя летит копье или кирпич.  На тебя едет поезд. Или под Новый Год,  несется в неуправляемых санях с горки, пьяный в дребедень дед мороз. Все это Сила движущаяся прямо на тебя. Что во всех этих ситуация будет разумнее предпринять. Присесть под сани? Пригнуться от копья? Попытаться перепрыгнуть поезд? Или сделать шаг в сторону? Я думаю, ответ очевиден.
- Ну, от копья мне кажется можно пригнуться.
- А насколько ты уверен, что ты правильно рассчитал траекторию его полета? Уверен ли ты, что оно не воткнется в твою сгорбленную спину?
- Не уверен.
- Глаза могут обмануть. Чтобы воспринять через глаза, требуется время, чтобы увидеть, воспринять зрительным нервом информацию, обработать ее мозгом, выбрать решение и выдать команду к действию мышцам.
   Зрительное восприятие мы можем использовать в начале поединка, когда тебя и противника разделяет безопасная дистанция. Это дистанция, когда без шага противник не может до тебя дотянуться ни рукою, ни ногой. Здесь ты еще можешь успеть увидеть глазами траекторию удара. Но даже здесь случаются осечки.
   Бой молниеносен. Глаза обманчивы. Тебе могло показаться, померещиться, что противник бьет вверх, а он ударил вниз. Противник мог бить по ломаной траектории из низа вверх, или резко вниз и сразу вверх. Он может ударить ложный прямой и тут же боковой. Он запутает тебя. Он же хочет победить, он же хочет обхитрить. Ему выгодно, чтобы ты открылся для его удара. Он сделает ложный замах ногой, а ударит рукой в голову, в тот самый момент, пока ты дёрнешься своей рукой вниз, ловить мелькнувшую ногу. Поэтому вычислять, какой пойдет удар, куда он прилетит, и как от него защититься руками, это истоптанная избитая дорожка горького опыта, многих и многих практикантов Боевых Искусств. Раздосадованные очередным пропущенным ударом, учителя школ, придумывают новую защитную технику. Или же пытаются наращивать сверх способности, супер скорость, супер реакцию, супер силу, там, где следовало бы пересмотреть стратегию ведения боя.
   Нужно осознать, признать, понять. Что чем больше вы видите разновидностей ударов, чем больше для вас ударных категорий, тем дальше вы еще от истинного понимания.
   Я уже говорил, что в сути своей есть летящий удар. Это сила, движущаяся в пространстве и способная столкнувшись, нанести урон. Сила эта двигается в заданном направлении. Противник прицелился и выбросил руку, она летит в цель. Цель этой руки - ты. В правду говорят, что все удары летят в твою, так называемую центральную ось.
   Центральная ось - это серединная линия, или точнее срединный столб. Это центр твоей головы центр твоей шеи, центр твоего туловища, пах. Центральная ось - это линия в твоем теле, на которой, как на шампуре нанизаны все твои жизненно важные органы. Их ты и должен защищать. Если тебя ударят в плечо, тебя развернет, но это не смертельно, но если тебя ударят в горло, это закончится печально. Поэтому защита центральной оси - это в первую очередь защита, паха и горла. Ты должен двигаться в пространстве так, чтобы одновременно уходить от удара и верхом и низом.
Видишь, что в тебя летит сила - уйди с линии атаки, шагом в сторону.
- Кажется, я понял.
- Позже мы вернемся к разговору о смещениях в сторону от летящих ударов, а сейчас вернемся к упражнениям. Мы потратили много времени на разговоры. Пусть и полезные, но отвлеклись от изучаемой темы.
   После этих слов, учитель взял со столика глиняный чайник налил себе и мне в маленькие китайские кружечки настоявшегося черного чая…
 
…Когда чай был нами выпит,  учитель продолжил раскрывать тему, "Поглощение Силы"
- И так, твоя рука почувствовала силу противника, когда ты пытался поглощать преграду локтем в край бедра. Теперь внимательно посмотрим. Конструкция нашей руки в положении Тан Сао ясно показывает, что запястье находиться выше, чем локоть. Правильно?
- Ну да. - Я осмотрел свою руку, собранную в положении Тан Сао.
- Значит, силу противника можно провалить в пустоту, если мы, резко поднимем локоть или опустим запястье. Правильно?
- Ну да, получается так.
- Давай попробуем - сказал учитель и подошел ко мне.
- Давай сначала. Я бью кулаком - учитель начал движение своей бьющей руки вперед.
- Но на пути моего удара, появилась преграда - сказал учитель, и я бросил навстречу его удару свою преграждающую руку.
- Так. Хорошо. Мой удар остановился это значит, ты оперся на мою руку, теперь я продергиваю преграду в край бедра локтем, собирая руку в положение Тан Сао - учитель начал продергивать мою руку.
- Но противник перестроился и начинает давить на мою затягивающую руку, пытается прижать ее к моему корпусу. Дави - я начал давить на руку учителя.
- Так. Хорошо. Есть давление на мою руку. Теперь уже моя рука превратилась в преграду для твоей силы. Я чувствую направление твоего давления, направление твоей силы. А раз так, силу нужно поглотить пустотой. - С этими словами, учитель резко поднял локтевой сустав, а его запястье устремилось в сторону разноименного бедра. Я вроде бы и ожидал продергивания, но все равно резко и неожиданно провалился всем телом в сторону бедра учителя.
- Вот. Я создал пустоту для твоей силы. И ты провалился в нее всем телом вслед за своею рукой. Замечательно. Теперь я перехожу к добиванию - учитель сделал несколько показательных ударов, слегка касаясь меня своими руками, чтобы обозначить возможность нанесения в открывшиеся зоны для поражения.
- Теперь попробуй ты.
Я попробовал повторить эту последовательность действий.
Удар; преграда с внешних ворот; поглощение преграды локтем.  Когда я почувствовал давление на свою руку, я попытался резко поднять локоть, но кулак учителя провалился не в край моего бедра, а сдвинулся прямо на меня, и ударил в мой живот.
- Ты почти все правильно сделал - сказал учитель - Но локоть поднял не правильно. Из-за этого ты не смог отвести от себя силу, а затащил ее прямо на себя.
 
   Подъем локтевого сустава, называют в школах Вин Чун техникой Бонг Сао. Чтобы правильно войти в это положение, и провалить силу противника в пустоту, нужно поднимать локоть так, чтобы он не высовывался за границы твоего корпуса, не высовывался за границы ширины твоих плеч.
   Представь, что ты стоишь в тесном коридоре, стены которого касаются твоих плеч. Твои руки должны двигаться в пределах этого коридора, и не высовываться в стороны нараспашку, тогда ты будешь отводить от себя силу в сторону, в край бедра. Встань сейчас боком к стене. - Я подошел к стене вплотную и стал боком так, что прислонился правым плечом к кирпичам.
- Хорошо. Теперь поставь руку в положение Тан Сао. -  Я поставил.
- Теперь медленно поднимай локоть, но запястье по высоте не поднимай, расслабь его, пусть движется в сторону разноименного бедра.
   В момент подъема, стена не даст тебе высунуть локоть за границы твоего корпуса.
   На протяжении всего движения, очень важно, не сгибать руку в локте.  Угол разгиба в локтевом суставе в момент Тан Сао как был больше 90 градусов, примерно 100 - 110 так и остается такой же в момент всего движения руки.

   На протяжении всего подъема локтя, предплечье вращается вокруг своей оси, вкручивается так, чтобы когда локоть достиг своей верхней точки, ладонь была отвернута от тебя.
   Вот такое исполнение, такая траектория перехода из техники Тан Сао (где запястье было выше, чем локоть), в положение, где локоть стал выше запястья - будет называться техникой поглощающий Бонг Сао. Бонг Сао, поглощающий силу противника.
   Теперь попробуй поглотить силу моей руки, техникой Бонг Сао, так же оставаясь плечом у стены.
   Учитель стал давить на внешнюю сторону моего предплечья, а я медленно поднимал локоть и раскручивал запястье. Из-за того, что стена не давала локтю двинуться в сторону, а угол в локтевом суставе был зафиксирован и неизменен, мое правое запястье вынужденно, само по себе сдвигалось влево.
- Так, Хорошо. Но только локоть поднимай выше, так, чтобы он, по высоте, сравнялся с твоим плечом, или был немного ниже его. Тогда твое запястье не будет сдвигаться вниз, а четко сместиться в горизонтальной плоскости и уведет за собою силу моей руки в край твоего бедра.
   Вот так хорошо - сказал учитель, наваливаясь на мою руку, но соскальзывая по ней в край бедра.
   Теперь эту технику и потренируй.
Техника подъема локтя, для поглощения силы противника пустотой, или для сопровождения силы противника в пустоту, или для проваливания силы противника в пустоту. Все это описание одного и того же механизма, техники поглощающего Бонг Сао.
 
   Я стал тренировать подъемы локтя. С начала возле стены. Когда стало получаться, отошел от стены, и стал, тренировать Бонг Сао, внимательно наблюдая за тем, чтобы локоть не выходил за границы корпуса, и чтобы рука не сгибалась в локте на протяжении всего движения.
   Сделав по 50 подъемов на каждую руку, я перешел к изучению следующей техники.
- Хорошо. Когда натренируешь так, чтобы выполнять быстро и правильно, то добавишь в арсенал своих техник один из способов поглощения силы - Бонг Сао.
 
   Идем далее. Кау Сао. Теперь представь ситуацию, что во время удара, ты
 встретил преграду не внешней, а внутренней стороной предплечья. Рефлекторно стал продергивать своим предплечьем в край разноименного бедра. Но противник перестроился и стал давить на твою руку. Здесь все то же самое. Нужно провалить встреченную силу в пустоту. Посмотри сейчас на положение своей руки. Твоя рука, в момент продергивания в край бедра, приближается к горизонтальному положению, где локоть и запястье находятся на одной высоте. Но здесь ты не можешь опустить локоть, потому что он и так уже внизу. Тебе остается, резко поднять локоть, оставив запястье внизу, чтобы сопроводить силу противника в пустоту. Одновременно с этим действием следует двигаться на ногах в сторону, чтобы не затащить силу противника на себя, а обойти ее.
   Это касается всех техник, поглощающих давящую силу и преграды. Пока ты учишься, ты пытаешься уметь выполнять технику стоя на месте. Но в бою ты должен двигаться одновременно с выполнением техники.  Должен смещаться в сторону, тогда твое поглощение будет работать безупречно.
   Когда ты станешь поднимать локоть, то у тебя получится конструкция руки очень похожая на Бонг Сао, только локоть здесь нужно поднять на столько, чтобы хватило обойти силу противника. Но при этом не отпускать его руку вовсе. Важно, во время движения, внутренней стороной предплечья контролировать силу противника так, чтобы сопроводить ее в край своего одноименного бедра.  Для этого запястьем и ладонью контролировать локоть его руки. Такой обход силы будет называться Кау Сао.
   Я специально говорю обойти силу противника, хотя мог бы сказать обойти руку противника, но это будет не правильно. В качестве силы может выступать не только рука, но и нога или голова или любая другая материя, которая теснит нашу руку. Поэтому буду говорить сила, даже приводя примеры на руках.
   Технику Кау Сао сложно натренировать на воздухе, но можно хорошо отработать с напарником или на Манекене Вин Чун.
   Учитель подвел меня к манекену.
- Манекен Вин Чун ещё называют «Деревянный дурачок». Что интересно, такое название дано весьма справедливо. Не потому что бревно не умеет думать, а потому что оно устроено так, что твоей давящей силе будет противопоставлять свою силу. Если ты будешь давить его своей рукой, манекен сначала отклонится назад, дойдет до своего крайнего положения и упрется. И будет упираться до тех пор, пока ты будешь на него давить. А как только ты уберешь давление. Он провалится вперед, возвращаясь в свое среднее положение. Потому и дурачок, что на давящую силу он упирается.
   Учитель вытащил из манекена две верхние палки. Оставил только ту, что была в центре бревна.
- Это, средняя рука манекена. Она по высоте примерно смотрит тебе в пупок. Но для того чтобы отработать свою технику Кау Сао ты должен подогнать высоту манекена под себя, так чтобы твоя техника поглощения предплечьем, не скривлялась за счет неправильной высоты. Мы перевесили манекен так, чтобы средняя рука смотрела мне в живот чуть ниже пупка.
- Попробуй зацепиться за руку и продернуть ее предплечьем в край бедра.
   Я попробовал. Манекен действительно был подвешен, так что имел немного свободного хода. Я ударил в руку предплечьем, оттолкнув манекен, и тут же сделал продергивание, потянув манекен за собой.
- Хорошо. Манекен пошел за тобой, но в какой-то момент остановился, потому что его свободный ход вперед закончился. Для отработки продергивающих техник, конечно, манекен не идеальный тренажер, поэтому ты должен доделывать свое продергивание до конца как на воздухе, чтобы не завести привычку неправильного продергивания.
   Теперь встань в центр, чтобы средняя рука смотрела в середину твоего тела.
Я встал ближе к манекену, так как поправил меня учитель.
- Внутренней стороной предплечья надави на руку манекена. Когда ты давишь на него, манекен оттягивается назад, дойдя до упора, он заряжен для того, чтобы вернуться в свое среднее положение, тем самым он уже начинает давить на твою руку. Если ты сейчас послабишь руку, то уже не ты будешь давить манекен, а он тебя будет давить, наваливаться своим весом на твое предплечье. Этот момент нам и нужен, чтобы отработать Кау Сао.
   Теперь, когда ты чувствуешь давление манекена на твою внутреннюю сторону предплечья, поднимай локоть, делай технику Кау Сао одновременно смещайся в сторону, обходя руку манекена так, чтобы она стала, направлена в край твоего бедра. Так и тренируй Кау Сао одновременно с обходом. Как станет получаться, начинай делать обход с Кау Сао одновременно с ударом второй рукой в ствол манекена.
 
   Я начал тренировать Кау Сао. По 50 раз на каждую руку. Все это время учитель сидел за столиком, пил чай и наблюдал за мною…
 
…Когда я закончил выполнять упражнение, учитель вновь стал раскрывать тему поглощение силы противника.
 
- Хорошо. Мы с тобой сейчас разобрали ситуацию, когда ты чувствуешь силу своей рукой. Но это мы только разобрали из примера, когда ты бьешь кулаком. Теперь разберём ситуацию, когда ты бьешь ладонью в голову.
   Представь. Ты бьешь противника раскрытой ладонью в лицо. Но вдруг на пути твоего удара встает преграда - рука противника, которая принимает на себя весь удар. Твоя рука остановлена, значит, противник оперся на твою руку, и ты можешь продернуть ее. Ты прихватываешь пальцами предплечье противника в районе ближе к локтю, и начинаешь продергивать его руку к себе в край бедра. Но в момент продергивания, противник успевает перестроиться и начинает противодействовать твоему захвату. Он начинает давить на твою ладонь своим предплечьем. Здесь будет правильным разжать свою кисть, и, скользнув ладонью по руке противника, войти в положение Кау Сао и обойти силу, так чтобы она провалилась в край одноименного бедра. Отрабатывается на манекене и с напарником, мало чем отличается от обычного Кау Сао, все то же самое, добавлен только обход руки кистью.
   Встань прямо, так, чтобы рука манекена смотрела тебе в центр.
- Хорошо. Теперь тебе надо зарядить манекен, чтобы он начал давить на твою правую ладонь. Для этого оттолкни его руку ладонью, в крайнее положение, чтобы он навалился на твою руку своим весом.
- Хорошо. Теперь, когда ты чувствуешь силу давления, скользи ладонью по руке манекена и обойди её шагом в сторону так, чтобы техникой Кау Сао сопроводить силу манекена в край своего правого бедра.
 
   Я начал тренировать Кау Сао, сделал еще по 50 раз, на каждую руку…
 
… Потом учитель продолжил.
   Если мы продергиваем в край плеча. По причине того, что противник попался высокий, или преграду мы встретили высоко. А противник начинает давить на нашу ладонь и запястье, и давит, куда-то вверх, в район нашей головы. То здесь нам поможет обход силы с помощью техники под названием Хюнь Сао.
   Хюнь Сао - это вращение, в данном случае вращение кисти.  Противник давит куда-то вверх. Мы обходим его руку, делая вращательный маневр кистью. Обходим руку и выстраиваем конструкцию Тан Сао. Но в момент вращения нужно сдерживать силу противника своим запястьем. Эту технику нужно усердно тренировать, чтобы она хорошо получалась.
Без сопутствующего перемещения в пространстве эта техника будет работать плохо. Поэтому только с уходом в сторону следует ее выполнять.
Можно тренировать с напарником и отрабатывать на манекене на верхних руках - учитель установил в манекен две верхние руки.
- Встаешь по центру, так, чтобы верхняя рука смотрела в твое левое плечо, толкаешь правой ладонью до упора, заряжаешь манекен, он начинает давить на твою ладонь. Теперь делаешь вращение кисти, и обходишь руку манекена всем своим телом так, чтобы манекен провалился в пустоту, а его рука осталась смотреть в твое правое плечо.
Тренируйся. Важно так вращать вокруг руки манекена свою кисть, чтобы запястье не отрывалось от него, а продолжало удерживать, пока ты не обойдешь эту силу полностью.
Я начал тренировать вращение кисти Хюнь Сао…
 
…Далее, Твой удар ладонью встретил преграду с внешних ворот, ты сбрасываешь локоть, хватая предплечье противника, и пытаешься продернуть техникой Лап Сао. Но противник начинает давить на твою руку. Здесь новых техник придумывать не придется, Сила давит на нашу руку с внешних ворот, наша рука успела опустить свой локоть ниже запястья. Это значит, что как из положения Тан Сао поднимаем локоть в Бонг Сао. Если запястье успело спуститься на высоту локтя, тоже делаем подъем локтя Бонг Сао.
 
Обед
…После тренировки около тридцати минут я отдыхал...
Думая о сказанных словах учителя, я натолкнулся на ряд спорных мыслей, которые требовали пояснения учителя. Во время сегодняшнего обеда я решил воспользоваться ситуацией и задать свои вопросы.
 
   Хлебая из тарелки наваристую уху, я спросил учителя:
- Вы говорите поглотить силу пустотой. И говорите что кулак, летящий в голову -  тоже сила! Выходит, что можно защищаться техниками Бонг Сао, Кау Сао, Хюнь Сао против летящих ударов?
- Ни в коем случае! – учитель резко положил ложку на стол и посмотрел на меня серьезным взглядом, так, что мне захотелось спрятаться под стол.
- Я же тебе говорил о различиях силы летящей в воздухе, и силы давящей на твою конечность. Будь внимателен, тогда мне не придется тебе объяснять одно и то же по десять раз.
   Первое – Бонг Сао, Кау Сао, Хюнь Сао - это не защитные техники руками! Это способы обойти силу противника так, чтобы отвести ее от себя в пустоту.
   Второе - Как ты себе это представляешь? Вот летит удар, и ты сделаешь Бонг Сао? Будешь пытаться ловить удары этой техникой? Я же тебе говорил, на близком расстоянии ты не увидишь путь удара, чтобы его подловить, своей рукой, а если увидишь, то это будет великой удачей, которая награждает своего счастливого обладателя совершенно случайно, словно лотерейный билет.
   Сила, которая продавливает твою руку, дает тебе ясно понять, куда она направлена, сигналы, о ее движении, ты чувствуешь своей рукой. И принимаешь соответствующее решение. Если же сила летит в воздухе, она словно самонаводящая ракета, ты не знаешь, по какому пути она пойдет. Ее путь обманчив. Рука может мелькнуть вверху, но ударить вниз и наоборот.
   Эти три техники применяются только в момент, когда ты уже связан, плотным контактом с силою противника. Этим контактом ты чувствуешь направление движения силы. Этот контакт говорит о том, что ты вошел, или приблизился, на рабочую дистанцию для нанесения ударов свободной рукой.
   Одна из чудовищных ошибок пытаться вылавливать техникой Бонг Сао летящие в голову удары! Ни в коем случае! Так же и Кау Сао и тем более Хюнь Сао.
   То, что я тебе даю. В строгой последовательности очень важная информация к пониманию места применения техник Вин Чун.
   Представь тебе дали в руки гвоздь, молоток, кисточку и банку краски. Поручили покрасить стену и забить в нее гвоздь. Если ты перепутаешь местами инструменты, что у тебя станет получаться? Эффективной ли будет твоя работа, если ты будешь молотком и гвоздем красить стену? Или станешь забивать гвоздь в стену кисточкой или открытой банкой краски? Думаю здесь любой разумный человек согласиться, что для каждой работы предназначен специальный инструмент. Так и в Боевом Искусстве. Тебе не для коллекции даются все разнообразие техник. Каждая техника необходима. Но не, где попало, а в строго определенной ситуации. Согласен?
- Согласен.
- Поэтому очень важно не просто выучить исполнение техник, но в первую очередь понять, что это за инструмент и какую функцию он должен исполнять, в какой ситуации живого поединка!...
 
Свободное время  после обеда.
…Сегодня, в свободное время, учитель поручил мне сшить из куска брезента, наплечный мешок. Сказал, что это будет моим тренажером, утяжелителем для наращивания силы ног.
   Вооружившись большой иглой, шилом и тонкими капроновыми нитками я добровольно сотворял себе увесистый хомут на шею, одевая который, мои ноги будут испытывать райское удовольствие от физических нагрузок.
   Нудное сидение на одном месте, сосредоточенное внимание на игле и стежках, воспитывали во мне навыки усидчивости и кропотливости.

Ужин
   Горячий овощной суп на первое, и тарелка отварного риса на второе, насытили мой желудок, и пополнили мое тело, белками и углеводами. За кружкой ароматного черного чая, я задал учителю вопрос:
- Учитель расскажите о себе. Многое из того что вы говорите мне прямо-таки открывает глаза. Я словно просыпаюсь что ли. Как то по-новому начинаю смотреть на боевое искусство. Начинаю вдумываться в значение слов. Как вам удалось прийти к таким выводам, которые послужили открытиями, сделанными вами в боевом искусстве?
- Хм. И что даст тебе ответ на этот вопрос?
- Ну, мне просто любопытно
- Я, конечно, могу рассказать о себе. Рассказать о том, что вся моя жизнь, весь мой опыт привел меня к этим открытиям. Рассказать подробно, как я пришел к основополагающим идеям. Кто и что сыграло в моей жизни роль учителей. Как долго я шел методом проб и ошибок. Но что это даст тебе?
- Я не знаю. Просто из уважения к вам, хочется послушать вашу историю.
- Если я расскажу свою историю. То мною сказанные слова обрисуют в твоем представлении мой образ. И уже тогда, ты начнешь воспринимать мои слова и все обучение, через пелену затуманенного взгляда.
- Почему?
- Потому что, если мой рассказ тебя впечатлит героическими подвигами и невероятными событиями. То ты увидишь в моем лице авторитет, который будет давить на тебя и подавлять в тебе твое собственное мнение. Ты станешь воспринимать меня за божество всезнающее и всегда только правое, и перестанешь думать самостоятельно. А все твое обучение станет борьбой, с самим собой, за преданность своему авторитетному учителю.
   Я не считаю, что познал все. Познать все невозможно пребывая в человеческом сознании. Поэтому я тоже могу, что-то упустить, и где-то допустить ошибку.
 Но если я буду твоим кумиром. Буду для тебя недосягаемым авторитетом, то ты все мои слова будешь воспринимать за прописную истину и не научишься думать самостоятельно и видеть глубже и дальше чем смог увидеть я. Вспомни слова из Библии - ”Не сотвори себе кумира”
   Другой вариант. Что мой рассказ о себе покажется тебе банальным и скучным. Или еще хуже, если моя история будет для тебя омерзительной. И тогда тень моей отрицательной личности упадет на все мое учение. И ты усомнишься даже в прописной истине.
   Разве это справедливо? Отрицательная тень личности очернит даже самые светлые знания. А положительная тень личности придает важность даже откровенной глупости. Вот тебе сильная и слабая сторона веры в авторитеты.
- Мне трудно это понять. Как это представить?
- Хм. Представь, ты общаешься с человеком, он рассказывает тебе важную информацию. Ты слушаешь и веришь. Понимаешь глубину мысли, которую передает тебе человек, начинаешь следовать по этому пути, и у тебя даже начинает, что-то получаться.  А потом вдруг узнаешь, что этот человек ведет омерзительный образ жизни.
- Как это, омерзительный?
- Ну, я не знаю, представь, что он маньяк, или наркоман, или лежал в сумасшедшем доме. В нашем мире предостаточно, подобных примеров. Придумай, что ни будь сам, чтобы почувствовать, как резко меняется отношение не только к человеку, но и ко всей информации, что проистекает из него.
   Что тогда произойдет? Информация, в которую ты верил, станет для тебя очерненной этим омерзением. Не так ли?
-Да.
-А вот наоборот, тебе рассказывают, какую то глупость, откровенную ерунду. И ты, конечно же, не веришь этому. Но потом узнаешь, что это сказал человек с большим авторитетом, человек которого ты давно уважаешь. Например, известный духовный учитель, или признанный обществом и наукой пророк. И в какой-то момент ты засомневаешься в своей усмешке. Найдешь предлоги и нафантазируешь ситуации, в которых эта сказанная глупость вроде бы уже вовсе и не глупость, а наоборот великая мудрость. Согласен?
- Наверное, да, могу согласиться.
- Поэтому я хочу тебе передать информацию так, чтобы характер моей личности не отбрасывал тени на саму информацию. Это очень важный момент, который нужно признать и отнестись с пониманием…
 
…В свободное время после ужина, у меня появилась возможность отдохнуть и набраться сил перед тренировкой. Я лег в своей каморке на застеленную кровать, прикрыл глаза, но почему-то не мог уснуть. Повалявшись с одного бока на другой около 20 минут, я решил не тратить время понапрасну, и, достав свой дневник, стал записывать в него все, что удавалось вспомнить за день.
   Время пролетело незаметно. И вот уже пробил час начинать очередную тренировку.
 
Техники позволяющие обойти преграду на пути удара.
   После разминки суставов, и растяжки мышц, началась вечерняя тренировка.
- Вчера я говорил тебе, что преграду можно продернуть, или обойти.
Но мы подробно разбирали только техники для продергивания преград. Сейчас разберем техники позволяющие обойти эти преграды.
   Сегодня с утра, я не случайно перескочил на тему Давящей Силы, потому что техники для обхода преград, это те же самые техники, которые мы используем для проваливания давящей силы.
- Как! - удивился я - вы же сегодня говорили, что давящая сила отличается от преграды!
- Абсолютно верно. Но теперь подумай. Когда на твою руку давит сила, ты чувствуешь направление этого давления на своей руке, правильно?
- Да
- Преграда статична. Она преградила путь, только и всего. Но, если твоя рука уперлась в преграду, а ты двигаешься всем телом в сторону, что ты будешь чувствовать на своей руке?
- Ну, я буду давить на преграду своей рукой.
- Ты будешь чувствовать такое же давление на своей руке. Только в первом случае это давление создает давящая сила противника, а во втором случае ты сам двигаешься в сторону, и это давление создаешь искусственно.
- Не понял как это.
- Ты в поезде ездил?
- Да.
- Вспомни момент, когда твой поезд еще стоит, а рядом проезжает другой поезд, и вдруг тебе кажется, что ты едешь.
- А да есть такое.
- То же примерно и с руками. В первом случае твое тело стоит на месте, а сила противника давит на твою руку. Так?
- Да.
- Во втором случае, твоя рука стоит на месте, упершись в преграду, а твое тело двигается в сторону. Для твоих рефлексов здесь нет разницы.
   Благодаря движению твоего тела в сторону, ты сам, создаешь это давление преграды на свою руку, и поэтому техники, проваливающие давящую силу, так же хорошо работаю и с преградами, если мы их обходим.
- Ага, кажется, я понял. Интересно, получается. – я улыбнулся, признав правоту сказанного учителем.
- Раз эти техники тебе уже знакомы, то давай их и потренируем на манекене.
Мы подошли к деревянному манекену.

Упражнения для обхода преграды.
- Стань прямо. Бей в центр бревна прямой удар кулаком вверх, так, чтобы верхняя рука оказалась на пути твоего удара, и стала преградой останавливающей твое предплечье с внешних ворот.
   Когда упрешься в преграду, делай шаг в сторону и скручивай руку в положение Бонг Сао. Шаг в сторону должен нести твое тело как бы по кругу, вокруг манекена. Для этого тебе придется двигаться шагом по диагонали вперед.   
   Ты встретил препятствие на определенном расстоянии от цели, шагать в сторону надо так, чтобы это расстояние до цели сохранилось. Если ты во время движения в сторону приближаешься или отдаляешься от цели, это будет корявить твои техники и мешать тебе выполнить, поставленную перед тобой задачу – Победить Быстро.
- Корявить техники? Согласен. А почему будет мешать выполнить задачу?
- Потому что если ты обходишь преграду так, что неудобно приблизился к противнику, тебе будет сложно бить, и ты рискуешь увязнуть в борьбе противника. А если ты обходишь так, что разрываешь дистанцию с противником, то для нанесения удара тебе нужно будет опять подходить вперед. Это отнимает время и дает противнику больше шансов защититься от твоей атаки.
   Ты встретил преграду, и столкнулся с необходимостью обходить ее. Будь добр, обойди ее так, чтобы не мешать самому себе продолжать свою атаку,  и так, чтобы не дать противнику времени и места для противодействия твоим ударам. Для этого тебе придется обходить по дуге, сохраняя свою дистанцию.
- Ясно – согласился я и начал тренировать технику Бонг Сао на манекене. Удар – шаг по диагонали вперед и Бонг Сао. Сделал по 50 ударов на каждую руку…
- Хорошо сказал учитель. Теперь тоже самое, только твой удар должен встретить преграду с внутренних ворот, делая шаг в сторону, ты сделаешь технику Кау Сао и обойдешь преграду. Только для нанесения удара теперь стань чуть левее, так чтобы правая рука манекена смотрела тебе в грудь. Так твой удар кулаком неизбежно встретит преграду на своем пути внутренней стороной предплечья.
   Я встал чуть левее, сохраняя фронтальное положение тела на центр бревна. И стал наносить удары кулаком. Как только рука манекена останавливала мою руку, я смещался шагом по диагонали влево, и обходил преграду, поднимая локоть руки в положение Кау Сао. Так сделал по 50 ударов на каждую руку…
- Хорошо – сказал учитель, наливая себе в чашку горячего чая: - Идем далее.
Учитель вытащил одну верхнюю руку манекена. 
- Теперь твой удар ладонью встречает на своем пути преграду основанием ладони, либо внутренней стороной запястья. Делаешь шаг в сторону и обходишь преграду, техникой Хюнь Сао. Когда ты обойдешь преграду, бей этой же рукой в центр бревна, и ты вновь встретишь преграждающую руку манекена ребром ладони или внешней стороной запястья, тогда делай шаг в обратную сторону и вращение кисти Хюнь Сао, обходя преграду.
   Учитель наглядно продемонстрировал, как это делается, и я начал усердно тренировать технику Хюнь Сао с шагами…
 
- Сделал? - Спросил учитель, когда я завершил последнее повторение, и начал встряхивать руками, пытаясь сбросить напряжение и усталость мышц.
- Да. – ответил я.
- Хорошо – сказал учитель, допивая очередную чашку чая.
 
Ноги
- Сейчас немного расширим границы твоего понимания, когда и почему мы используем вместо техник поглощения преграды, техники для обхода преград.
   В момент нанесения удара твои ноги могут оказаться в нескольких ситуациях по  отношению к ногам противника.
   Первая ситуация когда в момент удара ты хорошо стоишь на двух опорах. В этой ситуации твоим ногам ни что не мешает шагнуть в любую удобную для тебя сторону. Эта ситуация чаще возникает тогда, когда противник сам к тебе подходит. Здесь действуй, как хочешь. Хоть влево шагни, хоть вправо.
   Вторая ситуация когда твои ноги расположены одна перед другой. Когда ты входишь навстречу противнику, или когда ты догоняешь его. И здесь твоя впереди стоящая нога может вступить в зацепление с ногой противника.

   Хорошо если ты зацепишься с противником внутренней стороной ноги. Тогда чтобы уйти в сторону с линии атаки, продернуть давящую силу или обойти преграду тебе достаточно будет отшагнуть зацепившейся ногой в сторону. Но здесь у тебя уже выбора нет шагнуть влево или вправо, здесь ты можешь шагнуть только в свободную сторону. Именно в этой ситуации и нужны тебе будут техники для обхода преграды.

   В ситуации, когда твоя нога неудобно сцепилась внешней стороной с ногой противника. Выбор с перемещением у тебя практически отсутствует. Просто увести свою центральную ось с линии атаки тебе весьма неудобно из этой позиции.
   Здесь тебе следует стремительно атаковать, чтобы не быть атакованным. Либо двинуться вперед напролом, ломая структуру противника и переходя на удары локтями. Либо освободить ногу из зацепления отшагом назад и резко ударить освобожденной ногой. Либо зацепившейся ногой сделать подсечку, заваливая противника. Круговой шаг из третьей формы Бил Дзе очень хорошо можно использовать для этого. Но это мы уже забегаем немного вперед, от изучаемой темы.
- Ага, кажется, я понял.
- Ну, а раз ты понял, то закрепим твое понимание повторением всего того, что ты изучил.
- Все сначала?
- Да, все сначала. Повторенье мать ученья – с этими словами учитель улыбнулся, и довольно уселся на лавку, пить чай.
А я, обреченно вздохнув, стал подходить к манекену. Но вдруг задался вопросом. А с чего начинать то?
- Все с начала в смысле все-все с начала?
- Да все, чему ты научился за эти дни.
- А с чего начать?
- А ты начни сначала. А я посмотрю, что ты вспомнил, а что забыл – учитель улыбнулся.
- А по сколько раз?
- Ну, на сколько сил у тебя хватит.
- Хорошо – сказал я и подошел к мешку с горохом.
   Я хотел начать с отработки прямых ударов кулаком. Но вспомнил про сбитые руки.
   Учитель увидев мою озадаченность проговорил.
-Пока кулаки не заживут, наноси удары кулаком на воздух, А по мешку можешь бить ударами ладонью.
-Хорошо - довольно ответил я, обрадовавшись найденному решению.
   Сначала сделал удары кулаком на воздух. Потом подошел к мешку с горохом.
  Большой увесистый мешок с горохом, познал на себе неистовую силу моих ударов. Я бил его резко, и жестоко. Мои удары впивались в его мешковатое брюхо, и жалили невероятной мощью в самую его глубину. Мешок с горохом скрипел и корчился от каждого моего удара, но все-таки сдерживался, чтоб не закричать от боли.
  Удары ладонью, работали по той же траектории, что и удары кулаком, но обладали страшной разрушительной мощью. Если удар кулаком - это тычок копьем. То удар ладонью - это таран, пробивающий ворота. От таких ударов, мешок весь трясся и дрожал от судорожной боли. Я видел ужас в его мешковатых складках. Он молил о пощаде, но я был неумолим. Сто ударов основанием ладони, и вот, она триумфальная победа над мешком с горохом.
- Что у тебя с лицом? - спросил учитель, сидевший, на лавочке с кружкой чая. Я обернулся, и как ни в чем не бывало, вопросительно посмотрел на него.
- У тебя такой грозный вид, как будто ты сражаешься с гладиатором на арене в Колизее.
- Да? - я заулыбался, чтобы спрятать в улыбке, свои творческие фантазии.
- От того, что ты кривляешься во время удара, противнику больней не станет.
Поэтому, не стоит так чрезмерно напрягать мышцы лица. Это отнимает много энергии, причем зазря. Постарайся расслабить все, что не участвует в ударе.
- Хорошо - сказал я учителю, а сам, украдкой взглянул на мешок и с улыбкой про себя подумал - Эх повезло тебе сегодня, увесистое брюхо с горохом. Ну, ничего еще встретимся.
 
   Далее последовали упражнения для отработки поглощения преград.
Сначала я сделал все пять связок поглощения на воздух, раз по 20 на каждую руку.
   Потом сделал на воздух три техники для проваливания давящей силы в пустоту.
   Потом повторил эти три техники на манекене в качестве обхода преград.
- Все – сказал я.
- Все? А шаги?
- Ах, да еще шаги – я быстро сделал несколько приставных шагов в сторону и несколько приставных шагов боком, Тур Бо.
- Все.
- Все. Коряво у тебя все конечно получается. Ну да ладно. Повторения сделают свое дело. Качество придет с опытом. Ты умудрился забыть про самое главное, про шаги. Без шагов все твои магические пассы руками работать не будут. Хорошо это запомни.
- Хорошо, запомнил.
- А чтобы закрепить в твоей памяти важность шагов, сейчас и теперь каждую тренировку будем начинать с тренировки шагов. Давай сейчас, 30 приставных шагов влево вправо, тридцать шагов Тур Бо вперед назад.
- Назад?
- Да назад, это не сложно, попробуй у тебя все получиться.
Я попробовал сделать шаг Тур Бо назад, но я почувствовал, что это очень неудобно.
- У меня не получается в таком неудобном положении сдавать задним ходом.
- Правильно у тебя не получается, потому что ты пытаешься шагать, вместо того чтобы двигаться силой движения центра тяжести.
- Силой движения центра тяжести?
- Да. Это основа и фундамент любого Боевого Искусства.
- Погодите. А когда я просто шагаю, это не одно и то же?
- Нет. Ты просто переставляешь ноги, ища опорную поверхность, а только потом загружаешь ее весом своего тела. Поэтому в твоем исполнении все выглядит коряво, неудобно, медленно и неэффективно.
- А как правильно делать?
- Правильно научиться управлять движением своего центра тяжести. И следовать за ним, вовремя подставляя под него свои опоры. Другими словами если сказать грубо и приблизительно, ты должен уметь бросить свой центр тяжести в любую сторону и поймать его, переместив ноги. Если это шаг назад, то начало движения твоего тела, это движение центра тяжести назад. Представь, что тебя сзади за пояс привязали веревкой и тянут. А ты переставляешь ноги назад, чтобы не упасть. Точно так же вперед и в обе стороны. 
- Не понял.
- Не понял? Хорошо. Тогда начнем учить тебя ходить с самых азов.
Вставай сейчас прямо, ноги на ширине плеч. Колени подогни слегка. Представь, что твои ноги загипсованы, ты не можешь ими пошевелить, но тебе нужно двигаться. Переместить свое тело вперед, назад, влево, вправо. Дерни тазом так, чтобы тебя понесло в нужную сторону и быстро подтяни за телом свои загипсованные ноги.
   Я попробовал дернуться вперед, но мои ноги по старой привычке пошли впереди меня, и не думая оставаться загипсованными.
- Нет, так не пойдет - учитель достал из под чайного столика старую, ободранную, боксерскую перчатку: - Встань прямо, ноги на ширине плеч. Коленями держи перчатку, а чтобы было удобней стоять, стопы носками сведи друг на друга.
- Вот так? – я сдвинул колени и слегка направил носки друг на друга.
- Нет не так. Погоди. Стань прямо. Ноги на ширине плеч. Колени подогни.
 
 Смотри. Видишь. Твое колено расположено строго над носком, поэтому тебе удобно. Сейчас представь, что твоя нога загипсована. И поворачивай ногу в бедре. Всю ногу целиком разворачивай в бедре так, чтобы носок стал смотреть в вершину треугольника. Обе ноги так разверни. И вот смотри, что у тебя получилось. Носки смотрят в вершину треугольника. А колени приблизились друг к другу. Между коленями расстояние кулак полтора. Это положение ног используется в так называемой стойке «Иджикейма». И опять из-за названия «Стойка», Вин Чунисты пытаются стоять в бою в этой позиции и опять отгребают по первое число. 
- А это не стойка? Как вы сказали Иджикейма? - Я попробовал встать, как сказал учитель, но стал весьма неустойчив в таком положении: - Мне, не то, что двигаться, мне даже стоять сложно в таком положении ног.
- Прижмись к полу, тогда будешь устойчивей стоять. Будет не правильно называть это стойкой, но такое положение ног может использоваться в бою в положении стоя.
- И как это понять?
- Понять? Очень просто. Стягивание колен можно использовать в стойке как заряд, для мгновенного перемещения в пространстве. Не смотри на меня так удивленно. Я тебе сейчас не про телепортацию рассказываю. Есть такой шаг навстречу атакующему противнику, под названием «Шаг по треугольнику». Здесь стягивание колен помогает своевременно убрать с линии атаки свою отстающую ногу. Мы еще с тобой его не тренировали, но вернемся к этому вопросу позже.
   Некоторые используют это положение ног в стойке, как кратковременную защиту от удара в пах, сдерживая коленями восходящую ногу противника. Это одна из официальных версий современных школ, объясняющих, зачем ученикам нужно привыкнуть так стоять. Но, такое объяснение - это нарушения принципа Инь Янь. Ведь сдерживая удар коленями, ты противопоставляешь Силе противника свою Силу! Поэтому такое использование возможно, но с учетом понимания, что это неэффективно, и что такое использование разрушает понимание стратегии ведения боя. От удара нужно в первую очередь уйти, а не преграждать ему путь.
   Как бы это странно не звучало, но более эффективно, это положение ног, можно применить для обороны в партере. Колени, сведенные друг на друга, сдерживают колени и бедра противника, чтобы тот не смог залезть на тебя и усесться сверху, когда ты лежишь на спине.
- Хм интересно, а в этом случае мы ведь тоже противопоставляем силу ног натиску противника.
- Да верно. Но, во-первых, как ты правильно говоришь Натиск и Сила летящая в воздухе грозящая ударить, отличаются друг от друга. Натиск - это давящая сила. Во вторых, да все-таки здесь мы противопоставляем давящей силе противника свою сдерживающую силу, но это связано лишь с тем, и лишь в той ситуации, когда ты потерял возможность двигаться на ногах. Ты прижат к земле. Здесь у тебя выбор не велик. Но когда ты стоишь на ногах, ноги нужно использовать в первую очередь для шагов.
   Такое положение ног нам помогает в борьбе на земле, но тренировка силы колен способных сдержать натиск противника проводятся в стоячем положении. Статическое стягивание колен друг на друга прокачивает эту способность. Но давай более подробно об этом поговорим позже, когда будем изучать предназначение всем известной первой формы Вин Чун - Сиу Лим Тао. А сейчас зажимай перчатку коленями и тренируйся.
- Хорошо. - Я встал, как сказал учитель, зажал перчатку коленями и дернул тазом вперед, но ели удержался, чтобы не встретиться с пыльною деревянною доской пола «лицом к лицу».
- Нет не так. Ты дернул сразу оба бедра вперед, так не получиться. Ладно, давай еще проще. Стой сейчас на двух опорах. Дергай вперед одним бедром так, чтобы тебя развернуло всем телом на 90 градусов. Пробуй.
   Я стал пробовать поворачивать все тело, дергая себя то одним бедром то другим. Стало немного получаться, не на 90 градусов, но больше чем на 45 точно.
- Хорошо - сказал учитель – А теперь так же дергай тазом, но не вперед, а назад, и поворачивайся вслед за движением таза.
   Я начал пробовать забрасывать одну сторону таза назад. Стало получаться.
- Вот уже лучше. А теперь резко рывок левым бедром вперед и тут же правым, тебя должно сдвинуть вперед.
- Я начал выполнять короткие рывки бедрами вперед. Через время кое, что начало получаться.
- Вот. Уже лучше. Теперь рывками бедер сдвигай себя назад. Эти передвижения в школе Вин Чун называют шагом «Кин Ен Ма». Опять-таки называют «Шагом» и пытаются сражаться в бою, передвигаясь такими шагами. Это нелепо, но ученики доводят эти шажки до уровня сверх способностей,  но все равно это им не помогает победить. На самом деле, эти передвижения нужны лишь для того, чтобы расшевелить работу твоих бедер. Научить тебя движением бедер забрасывать свой центр тяжести, так чтобы следовать за ним на ногах. Тренируй сегодня эти шаги. Но осознавай эти действия как упражнение, для приобретения навыка быстро двигаться в пространстве управляя движением своего центра тяжести.
- С этими слова учитель оставил меня наедине с моими непослушными бедрами, позволив мне сосредоточиться целиком и полностью на выполнении упражнения.
   Я усердно пыхтел, дергая бедрами, пытаясь перемещать свое тело в пространстве забрасыванием центра тяжести, при этом так, чтоб не выронить зажатую между коленями перчатку. С поворотами, конечно, было по проще, но усердие и непреодолимое желание научиться, позволили мне преуспеть в постижении этих навыков.
   К моменту, когда учитель вышел из дома с горячим чайником в руках, я уже довольно показывал ему свои наработки.
- Посмотрите, у меня вроде бы начало получаться – я продемонстрировал несколько движений вперед  и назад. Повороты влево и вправо.
- Угу, уже лучше. Но нужно тренировать еще и еще. Заметь упражнение само по себе простое. Но сколько полезных навыков прокачивает. И стягивание коленей, и управление движением центра тяжести, а вместе с этим способность не только быстро перемещаться, но и вложить вес тела в свой удар.
- Вес тела в удар? – удивился я, прервав учителя.
- Да. Именно так. Когда ты будешь управлять движением своего центра тяжести с помощью движения бедер, то сможешь вложить вес своего тела для нанесения удара. Научись сперва, бить хорошо стоя фронтально развернутым к груше. А потом я тебе покажу упражнения, позволяющие овладеть этим навыком. Пока ты не заведешь привычку одновременной работы двумя руками, эти упражнения лучше не давать, потому что ты искривишь всю технику и превратишься в обычного боксера, разворачивающего свои плечи вслед за ударом.
- Хорошо – согласился я.
- Теперь пойдем немного перекусим и попьем чаю, прежде чем идти отдыхать. Я с удовольствием согласился…
 
…На ужин сегодня был рисовый плов с овощами вместо мяса. Но после тяжелой тренировки он был не менее прекрасен, чем обычный плов с кусочками мяса отрезанного от плоти несчастного животного.
   Пользуясь возможностью задать несколько вопросов, я спросил:
- Я много думал сегодня  над вашими словами. О слове «Защита», которое благодаря своему названию, отняло эффективность у боевых искусств. Как же могли мастера того времени упустить такую важную деталь, которая разрушила в пух и прах все их многолетние труды?
- Справедливый вопрос. Но, увы, никто не даст тебе на него прямого ответа. Я в свое время тоже размышлял об этом. И пришел к следующему. Мастера сумевшие создать Боевое Искусство, навряд ли были настолько глупы, чтобы не суметь объяснить доступными словами основы своего учения. Скорее тут дело не в мастерах, а в учениках.
Давай поразмышляем.
- Давайте
- Да несправедливо присвоенные названия, отняли у Боевого Искусства эффективность. Так понятие «Защитная техника» замуровало каменными стенами свободное логическое мышление ученика, не позволяя ему выйти за рамки этих понятий.
   А что было бы, если бы не было использовано слово Защита? Что было бы, если бы правильно были расставлены имена?
- Наверное, боевое искусство дошло до наших дней в неискаженном виде.
- Да, наверное, так и было бы. И тогда в современном обществе пропало бы такое понятие как спорт.
- Почему?
- Ну, Если все будут знать истинное боевое искусство. То на ринг выходило бы два боксера. Один ударил, второй замертво упал. Вот и вся интрига.
- Хм. Интересно.
- На самом деле, наверное, оно и к лучшему, что названия отняли эту разрушительную силу эффективности из Боевого Искусства.
Если в наши дни на каждом углу рассказывали бы о принципах Инь Янь, о том, как их понять и как применить в драке. То уличные хулиганы стали бы в стократ сильнее, а значит, в стократ натворили бы злых дел.
   Может быть, поэтому слово «Защита», вплетенное в руки Боевого Искусства – стало реальной защитой общества, от эффективности Боевого Искусства. Ведь множество людей еще стоят на низкой ступени осознанности. Они еще дети. Не физически конечно, но дети по уму. В них живет, еще молодое, незрелое сознание, способное самонадеянно допускать многие ошибки.
   Что будет если ребенку дать в руки спички? Пожар? Что будет если хамоватому подростку дать силу в руки? Он станет преступником?
   Может быть, именно поэтому мастера шифровали свои знания о Боевом Искусстве. Может быть, расстановка неправильных имен  и названий это не злая шутка, а защита истинных знаний.
   Знание – Сила. Но в чьи руки она попадет?
   Маленький ребенок слаб, может быть, потому что он в детстве часто дерется? Маленький ребенок слаб, может быть для того, чтобы уменьшить вред, который он привносит в жизнь свою и в жизни окружающих его людей.
   Чтобы обладать силой, сперва нужно взрастить сознание способное удержать эту силу в русле добрых дел. Многие люди остаются слабыми всю жизнь, чтобы они не делали, каким бы спортом не занимались, до той самой поры пока остаются незрелыми в своем сознании. Когда же приходит зрелость, приходит и сила.
- То есть получается, чтобы овладеть истинным Боевым Искусством, сначала придется поумнеть?
- Можно и так сказать. Но я бы сказал иначе. Что уровень твоего мастерства в Боевом Искусстве напрямую зависит от уровня твоей осознанности. Тело и сознание нужно совершенствовать комплексно. И мышцы качать и про мозги не забывать.
 
   После вечернего чаепития, я пошел в свою коморку. Скоро наскоро записал в дневнике все, что удалось вспомнить из объяснений учителя. На отдельном листке создал порядок тренируемых упражнений, вписал количество сделанных мною повторений. И лег спать.