Аты-баты... говорите матом?

Виктор По
Аты-баты ... говорите матом?

Если серьёзно, согласитесь, что матерятся практически все. Больше - меньше, но когда берёт за живое - кто не грешен?

Попробую таки иначе. Начиная с периода перестройки граждане России пережили такой шок, что слышать повсеместно матерщину стало делом обычным и дети выросшие в этой атмосфере впитали всё естественно, как губка. Молодые люди и девушки к настоящему времени в использовании мата не видят ничего предосудительного и можно констатировать, что теперь ненормативная лексика надолго и прочно вошла в нашу жизнь. Дети выросли в этом контексте: мат, бандитизм, проституция, воровство ... всё-всё записалось у целого поколения "на корочке", это уже не вычеркнуть.

Как ни прискорбно сознавать такое людям воспитанным в пуританских нравах Советского общества, им придётся с этим мириться уже до конца. Однако напомню им, в "пуританском СССР" пуританами тоже были не все. Мат вполне себе был очень в ходу у некоторых групп населения, можно даже сказать классов (уточнять не буду, обидятся же). Например, моя племянница пяти лет провела недельку на даче с деревенскими детишками. После этого она так порадовала родителей лексическими находками, что её тут же увезли домой. Прощай лето!

Однако, надо и замолвить слово о "неологизмах". Процесс их появления совсем не случаен! Рассматриваемое время совпало с "открытием общества", бурным ростом международного общения россиян - естественно понадобились слова для выражения новых понятий и чувств. В русский язык пришло много иностранных терминов вместе с импортными товарами и продуктами, появилась мода на неологизмы и ... крутые выражения.

Молодёжь, те кто ещё не успел понять и полюбить русский язык во всей полноте, те кто "и жить торопится и чувствовать спешит" естественно на "вызовы времени" откликнулись первыми - да и ненормативная лексика не так проста. Она невзыскательна к говорящему, человеку необразованному в какой-то области позволяет выразить что угодно, будь это даже совсем неведомое ему "нечто"; она подкупает лаконичностью; функциональна как всё простое, как "палочка - из беды выручалочка" - она же опора, трость ...

Параллельные процессы: развитие техники (вычислительной, мультимедийной, сетевой ...), возросшая динамика жизни - всё потребовало модернизации традиционного языка, это затронуло все сферы - так русский мат оказался в тренде. Если хотите ковалентен.