Атлас звездного неба древних египтян 3

Юрий Туктаров
Астрономия самая древняя наука и разные народы по разному подошли к процессу изучения небесных тел и передачи накопленных знаний своим потомкам,  любой здравомыслящий родитель хочет передать своим детям настоящие подлинные знания об окружающем его мире и о законах природы, что бы потомки были образованными и успешными людьми, цель преемственности очень простая чтобы потомки могли построить себе дом , посадить деревья (собирать плоды) и могли завести детей. Астрономия самая важнейшая из наук и очень многие люди осознают это. Древние египтяне подошли очень основательно к процессу изучения и передачи своих знаний своим потомкам, всем людям.  Никакой тайны из своих изысканий древние астрономы не делали вся информация находится в легкой доступности, в качестве примера можно рассмотреть созвездие Ориона которое древние египтяне очень почитали. Современные астрономы обычно описывают созвездие ОРИОНА как одно из красивейших созвездий на небе, которое сложно найти, что бы его найти обычно ищут пояс ОРИОНА три яркие звезды в линию. Древние египтяне для лучшего запоминания и идентификации созвездия ОРИОНА придумали красивейшую легенду о созвездии ОРИОНА и наделили это созвездие особыми качествами, но в самих текстах попадаются собственно названия как (ОРИОН) так и (ОСИРИС). Каждое созвездие имеет свою так называемую цикличную траекторию, созвездие ОРИОНА зимой уходит за горизонт а весной начинает подыматься из за горизонта и  летом достигает самой верхней точки небесной сферы, осенью ОРИОН опускается к горизонту и зимой опять уходит за горизонт. В текстах созвездие ОРИОНА обозначается как ОСИРИС,если ОРИОН ниже горизонта то это СОКАР, когда ОРИОН достигает верхней точки на небе то обычно пишут что он стал УННЕФЕРОМ. Есть  версия каким образом созвездию ОРИОНА удалось завоевать любовь египтян и стать владыкой звезд и богом возрождения, дело в том что когда созвездие ОРИОНА достигает верхней точки на небе в Египте начинается разлив Нила, природа преображается и начинается возрождение полей, лугов. Природа оживает появляются зеленые листья, зеленые ростки выходят из земли получив долгожданную влагу, египтяне связали этот природный процесс с созвездием ОРИОНА (ОСИРИСОМ) и самого ОСИРИСА египтяне  изображали зеленым. У ОСИРИСА есть антипод, полная его противоположность это СЕТ, СЕТОМ египтяне называли созвездие ЗМЕЕНОСЦА. ЗМЕЕНОСЕЦ появляется на небе в начале зимы, у египтян это засушливый сезон, сама природа "умирает" все вокруг высыхает, ветер несет песок из пустыни. Так начинается царство СЕТА, понятно что СЕТА особо некто не почитает, хотя есть разные легенды где СЕТ представлен вполне положительным персонажем который сражается на стороне СОЛНЦА, бога РА и  даже находится в его ладье и убивает змея АПОПА. Смысл этих легенд в том что бы привить интерес у слушателей к изучению АСТРОНОМИИ, дети слушающие подобные легенды проявляют интерес к реальным созвездиям так как им интересно увидеть что это за такой огромный змей АПОП с которым каждый день и ночь сражается бог РА, Ладья бога РА это (версия) созвездие БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ, в ночи она появляется на западе куда спускается РА. Египетский бог РА пересаживается в ночную барку (большая медведица) и она двигается на восток, где утром и восходит СОЛНЦЕ и всё повторяется снова. 

НАЧАЛО http://proza.ru/2018/09/22/1337

ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://proza.ru/2019/01/26/456