Слуги стоят дорого

Миша Димишин
 
                Слуги стоят дорого

– Ты знаешь, Иван Сергеевич, как подорожала недвижимость в Лондоне? – представительного вида мужчина с сединой на висках обратился к своему товарищу сидящему напротив.
– Я слышал об этом в новостях. Но это не существенно в нашем положении, –  Иван Сергеевич неспешно разлил по массивным стаканам янтарный напиток, – Плохо, что в разы выросли налоги на особняки более 700 квадратов. Это нас с тобой больно ударит.
– Согласен. Виллы, самолеты и яхты мы уже приобрели. А вот их содержание и обслуживание серьезных денег тянет, и постоянно.
– Да... Тут еще доллар к рублю в два раза подскочил, – тяжело вздохнул Иван Сергеевич, – а доходы мы с тобой в рублях получаем.
– Трудные времена, Иван Сергеевич, наступили. Даже не знаю как мы все это потянем. В чем-то надо будет ужиматься.
– Главное, Владимир Михайлович, долгов не наделать. Я имею в виду, в долг сейчас никому не давать. Знаешь, как зарубежные должники нас кинули?
– Нет. Ничего не знаю, – Владимир Михайлович удивленно пожал плечами, –  и что на большую сумму?
– На огромную. На неделе читал, 141 миллиард долларов не вернули. Хорошо, что не мы с тобой эти деньги давали. Это я о деньгах, которые одолжили нынешние пенсионеры. Это долги бывшему СССР. А наше правительство решило эти долги не забирать. Простили. Кубе 29 миллиардов. Сирии, по-моему, одиннадцать. Хотя нет, – задумался Иван Сергеевич, –  это Афганистану одиннадцать, а Сирии только десять.
– Просто так не могли простить, – несогласно помахал указательным пальцем Владимир Михайлович, – Определенно в этом деле есть чей-то корыстный интерес. А деньги эти точно принадлежали нашим пенсионерам. Они же их заработали, а теперь по дружбе отдали. Так что пусть не жалуются на маленькие пенсии, раз подарки любят делать.
– Согласен. И чей-то интерес конечно есть, – согласился Иван Сергеевич, – как без интереса такие деньги простить. Во всем всегда есть чей-то интерес. Вот, ты знаешь, про сбитый израильтосами самолет в Сирии? Пятнадцать наших военных там погибли.
– Я слышал, – задумался Владимир Михайлович. – Только ведь не израильтяне наш самолет подбили, а сирийцы. Говорят, что хотели сбить израильские сверхзвуковые самолеты, а сбили наш тихоходный винтовой. Ты, кстати, не знаешь, в прессе что-то не видел, как фамилия этого криворукого сирийца, что наш самолет, как они говорят, нечаянно сбил? Абдул или Мухамад? И что этому «герою» теперь? Орден ему вручили, или что еще? Его же надо под трибунал.
– Нет, я его фамилии не знаю. Но сирийцы, я так думаю, ему очень благодарны. Израильтяне их больше двухсот раз бомбили, и все безответно. А теперь, этот зенитчик Абдурахман, мать его так, российский самолет сбил, и израильтяне притихли. Всем ведь как объясняют? Во всем евреи виноваты. Мол, они там где-то рядом пролетали, хотя должны были лететь точно под удары сирийских зенитчиков. На прямую наводку.
– Да... С Россией евреям ссориться слабо будет, понятное дело, – Владимир Михайлович причмокнул губами, –   Так что думаю, это сирийцы умышленно все и сделали. Выгода у них прямая была сбить наш самолет. А на евреев все списать дело проверенное. Все с удовольствием проглотят. Если в кране нет воды, значит выпили..., жиды.
Друзья рассмеялись старой, но всегда актуальной шутке.
– Пожалуй ты прав. Сириец этот Абдурахман, как ты его называешь, точно ведь видел, что обязательно попадет в российский самолет, если будет стрелять.
– Сто процентов и видел и понимал, что собьет наш самолет. Ну, да ладно, – махнул рукой Владимир Михайлович, – мы с тобой вне политики. Грязное это дело. Нам надо подумать, как свои финансы поправить.
– А тут думай, не думай, вариант один – расходы придется сокращать. Кое от каких удовольствий отказаться.
– Ты что имеешь в виду? – Владимир Михайлович недоуменно показал на массивные стаканы с янтарным напитком, – От алкоголя что-ли? Так нам без него никак нельзя. Он же неотъемлемая часть жизненного процесса.
– Не.., – протянул с улыбкой Иван Сергеевич, покачивая в руке наполненный стакан, – это же масло для души, и катализатор мозговой деятельности.
– Тогда не знаю, – Владимир Михайлович поморщил лоб. – Если недвижимость зарубежную продать и частные самолеты, то временно дыру закроем. А дальше то как? Деньги, сам знаешь, быстро заканчиваются. Не зависимо от суммы. На текущие расходы. Если денег становится в два раза больше, то расходы обязательно вырастают втрое.
– Вот я и предлагаю снизить наши текущие расходы. На обслугу, например. Сейчас многие от слуг отказываются. Не по-карману стало. Даже Английская королева уменьшила количество прислуги. На пятнадцать процентов снизила на это дело свои затраты. А всякие так герцоги, вообще, свели количество прислуги к минимуму.
– Согласен. У нас слуг чрезмерно. Да и аппетиты у наших, ты меня извини. За еду и проживание никто не работает. И то им дай и это, – Владимир Михайлович неодобрительно цокнул языком.
– Так и работать при этом совсем не хотят, – возмутился Иван Сергеевич. – Вот вчера пример. Был в Центральном округе. Захожу в администрацию. Висит плакат: «Мы слуги Народа. Вы нас выбрали и мы с честью и добросовестно исполним свой долг перед вами».
Иван Сергеевич так разволновался, что смог продолжить говорить только после длинного глотка из массивного стакана.
– Красиво ведь написали. Уважительно. Мы ведь с тобой Владимир Михайлович и есть Народ. Так ведь. А они наши слуги, – перевел он дух. – Но на деле как вышло. К мэру охранники меня не пустили. Говорят не принимает – у него обед. А времени всего половина одиннадцатого была. Потом мэр выходит с такой блондинкой упитанной. Я за ними. А они в Лексус дорогой сели и тю-тю. К ресторану подъехали, водитель им двери открыл и по ступенькам до входа проводил.
– Знаю я эту блондинку, – махнул рукой Иван Сергеевич. – Тоже из наших слуг. Она в областной администрации заседает. Это я её имел ввиду, когда про трехэтажный дом в Лондоне говорил и частный самолет. Короче... Не потянуть нам Михалыч этих слуг. Дело идет к тому, что будем их сокращать.
Друзья свернули разложенные на газете остатки колбасы. Разлили по стаканам пиво из трехлитровой банки. Молча допили. Подвинули к стене импровизированный стол из деревянного ящика, настежь открыли ворота гаража и закатили в него старенький Жигуленок со следами ржавчины.
– Михалыч, ты завтра на работу на полчаса раньше подойди. Поможешь мне фрезы на станке заменить. Начальник цеха сказал, что предстоит ответственная работа. Детали для новой ракеты будем фрезеровать. Обещали премию в две тысячи рублей по концу месяца.