Байки ночных дежурств. Телепатия

Варакушка 5
Это слово заинтересовало меня где-то в районе восьмого класса. Тем более, что вокруг все рассуждали на эту тему увлечённо. Особенно студенты физики.

В советское время новые фильмы выходили , как минимум, два раза в неделю. Понедельник-четверг. Очередной фильм всегда старалась посмотреть в первый день. Чтобы ничьи рассуждения
не портили впечатления.

Билеты всегда брала на предпоследний ряд, у прохода. Минут за десять войдёшь в зал.
Займёшь своё место. И начинаешь гипнотизировать. Весь зал перед тобой. Выбираешь "объект"
и смотришь ему прямо в затылок. Не отрываясь.

Через несколько секунд "объект" начинает нервничать. Он оглядывается и пытается кого-то
найти взглядом. Найти не получается. За секунду до этого ты отводишь взгляд чуть в сторону.

Объект привстаёт. Обводит взглядом зал. С растерянным взглядом садится.

А ты повторяешь этот фокус. Реакция повторяется.

И, пока свет не погас, практикуешься на других. Реакция всегда одинакова. "Объект" растерян. И после сеанса, выходя из зала, продолжает искать взглядом.

- Эту беседу я услышала в сумерках палаты. После отбоя. Рассеянный свет через смотровое
оконце создавал таинственную атмосферу. Беседа велась приглушённо. Но тема взбудоражила всех.

И продолжена была уже другой рассказчицей.

"У моей подруги единственный сын. Школа с золотой медалью. Поступать поехал в Баумана.
Мечтал об этом все годы учёбы.

Но его не допустили к экзаменам. Медицинская комиссия не пропустила. Шрам от полостной операции стал препятствием.

В срочном порядке перелетели в Томск, но и там ситуация повторилась.

Принят был в университет Алма-Аты, который успешно окончил, но душа всегда болела... -
магнитом висела над ним заветная "Бауманка"...

А началось всё однажды зимним вечером. Пошёл прогуляться. Ноги привели в Дом Культуры, на
танцы. Натанцевавшись, проводил партнёршу к дому  и, возвращаясь, почувствовал боль.

Внезапная, резкая боль свалила с ног. Домой он дополз до крыльца. Сознание потерял на ступеньках.

Мама уже спала. Что заставило её вскочить и броситься к входной двери?

Телепатия?

Материнский инстинкт?

На вопрос ни у кого нет ответа. Но именно этот миг спас жизнь её сыну.

Дальше по схеме. Скорая. Операционная. Прободная язва. И потом уже золотая медаль!

А мне всё не даёт покоя вопрос: что это было? Ведь сигнал о помощи был не только послан, но и принят...  Вот и пойми...

Так, всё-таки, телепатия?  Или инстинкт матери?