Подкова на счастье Эпилог

Валерий Олейник
Эпилог


      Прошло три года Денис Антонов стал Заслуженным художником России, рядом с ним живет Вера и Настя, а ещё их маленький сын Федор.

 В деревне Широкино продолжает трудится  механизатором Федор Бурков, Надя в отпуске по уходу за ребёнком, их маленькому сыну уже  исполнилось два года и три месяца, малыша назвали Денисом, нельзя сказать, что он похож на художника, но мальчик любит рисовать и уже поглядывает на ружьё, которое подарил Клим Ворошилов отцу Степана.

Федор купил новую машину, и больше не возится с карбюратором, зато среди его кроликов появилась новая порода великанов.
 Степан все же уехал из деревни,  через полгода вернулся с молодой женой, ее зовут Саша и она женского рода.

 Нина нашла себе нового мужа, им оказался новый заведующий поликлиникой  Игорь Николаевич Кесарев. По своей основной специальности он врач- гинеколог, каким- то  образом Нина умудрилась от него забеременеть , Игорь Николаевич лично сделал ей кесарево сечение, родилась ещё одна девочка, которую назвали Любовь.

 Храм построен, по окончанию отделочный работ Денис приступит  к выполнению настенных росписей, для них он уже подготовил эскизы и картоны.

 Настоятелем Храма Покрова Богородицы назначен протоиерей Никодим.
На общем собрании жителей Широкино было принято решение сделать Дениса Евгеньевича Антонова почетным гражданином.

 Таким образом он оказался шестым, кому оказана такая честь , первым был уже покойный Герой социалистического труда, комбайнер Иван Терехов, затем доярка Людмила Фурцева, четвёртым директор совхоза, отец Нины, Александр Дмитриевич Михайлов, пятым академик Ряузов, заслуженный рационализатор, проживающий в Москве.

 Торжественное открытие Храма назначили на Покрова Пресвятой Богородицы, вся деревня готовилась к этому празднику, после торжественной литургии и крестного хода вокруг Храма в деревне начались народные гуляния.


                Слово автора

       Свои мысли об этом романе я написал после того, как закончил рукопись и поставил точку. Только поставив точку понял, что просто так я с этим романом не расстанусь, его можно писать всю жизнь, исключив продолжение, а именно углубляясь в анализ взаимоотношений героев, находя  непаханое поле для раздумий , ведь каждая личность - это кладезь человеческих черт, чертёнок, чёрточек и ещё черт знает чего.
  В каждом из нас напихано не только хорошее , но и то, с чем следует безжалостно бороться -  человеческие  слабости.

Парадокс в том, что люди переборовшие одни слабости, как вступившие в чертополох, сразу набирают другие .
 Но ведь это и есть наша отличительная черта, иначе мы не сможем называться людьми.

       Идеального человека не может быть в принципе, каждый человек грешен, но борьба со своей греховностью отнесена к вопросам Веры.
 Истинно верующих людей не так уж много, но на самом деле важен пример, который они создают для других .

 Главный герой художник Денис Антонов  приезжает в деревню с целью написания живописных этюдов , Денис  попадает в круг друзей механизатора Федора Баркова, с ним происходят истории, меняющие жизнь художника , влияющие на мировозрение , а любовь, возникшая в его сердце сделала Антонова самым счастливым человеком в мире.
 
За короткий срок проживания в деревне поменялось мировозрение художника, впрочем не поменялось, а скорее дополнилось новыми мыслями и впечатлениями и эти процессы происходят с каждым из нас, стоит только внимательно смотреть
по углам.


2018 Октябрь Севастополь
Валерий Олейник