Подкова на счастье Гл. 39. Отъезд художника

Валерий Олейник
Глава тридцать девятая
                Отъезд художника


  На этом история поездки художника в деревню, на этюды может и закончится, но жизнь не оканчивается, семена добра посеяны в Широкино, уже через несколько дней все картины были раскуплены, решение о строительстве новой Церкви принято властями района, выделены средства на первый этап строительства, жители тоже жертвовали деньги.

 Можно сказать , что строительство перешло в активную фазу.
Батюшка Никодим   совершил Чин освящения места под строительство Храма.
 Не смотря на рабочий день, на этом месте собралось много жителей Широкино, в члены попечительского совета  вошёл директор совхоза Кондрат Иванович Перешейкин, директор клуба Ангелина Михайловна,

Денис Евгеньевич, художник, подаривший свои картины
Во время богослужения батюшка сказал: «-Сегодня мы закладывает новый Храм во имя  одного из главный церковных праздников, Покрова Пресвятой Богородицы, которая считается небесной покровительницей и заступницей государства Российского.

 Храм сей строится на пожертвования  благочестивых христиан, низкий поклон всем, кто вложил и вложит свою лепту в благое дело строительства нашей Церкви»
 - Именно Храм объединяет людей как общность, являясь абсолютной истиной и критерием добра ,
 Еванглие учит нас этим различиям, примером может служить Ветхий Завет, когда народ Израилевый отказался принять абсолютную истину Бога, он развалился как государство и наоборот когда обращался к Богу, тогда восстанавливался и объединялся.

       Денис слушал батюшку и тоже находил параллели
 - Во все времена только Вера спасала людей и объединяла целые народы, тут отец Никодим прав, - действующий Храм живой организм несущий Слово Божье, мы пока понимаем это на интуитивном уровне, а убеждаемся, когда горе лично коснётся каждого, - думал художник и посмотрел на рядом стоящую Веру.

 - Боже, как она красива и как я ее люблю, - восхитился Денис.
Голова женщины укутана белым платком, открытое лицо, с правильным овалом, прямым классическим носом , взором темных глаз смотревших на батюшку, ее губы, слегка припухлые с удивительным изящным рисунком линии, не много приоткрыты, как будто его любимая ловила каждое слово , произнесенное отцом Никодимом.

  Вера почувствовала на себе взгляд Дениса, повернула к нему своё лицо и улыбнулась , простой, доброй улыбкой.
  Глаза Веры прищурились, затем  брови поднялись вверх, в немом вопросе.
 Художник нежно глядя на свою любимую ,  сдвинул губы в трубочку, показывая, что он передаёт воздушный поцелуй.

Вера снова мило улыбнулась и прикрыла рот рукой.
    Батюшка закончил свою речь, сказав в конце: «- Помоги нам Господи !»
Наложив на себя крестное знамение и совершив поклон.

Все собравшиеся тоже перекрестились и поклонились установленному деревянному кресту.
   Вечером во время ужина Вера сказала художнику.
 - Денис, я беременна.

Женщина сказала это просто, как свершившийся факт, Денис в первую секунду даже не понял, что произошло, но он уже приподнялся и бросился обнимать Веру.
 - Но как ты узнала ? Как ? Ведь прошло совсем мало времени как мы вместе.

 - Не забывай, что я ещё врач, а у врачей свои секреты , - засмеялась Вера.
И кто у нас будет, мальчик или девочка ? - спросил радостный Денис.
А вот об этом ещё рано говорить, потерпи дорогой, - Вера подумала, - Да мне самой интересно, действительно стоит подождать.

 Эту новость днём ,первой узнала Надя, она искренне порадовалась за подругу.
 - Верочка, а когда вы распишетесь ? - спросила Надежда, хотя сама ни минуты не сомневалась в порядочности художника.
  - Надюша, Денис хочет, что- бы мы с Настей переехали к нему в город.

  Надя помолчала, потом выпалила , - ну и чего ты ждёшь, конечно соглашайся, там у тебя будет другая жизнь.
 - Да мне и здесь не плохо живётся, а как же работа ? К тому же я люблю нашу деревню,  Денис может здесь работать, а выставляться  в городе, он мне сам про художника Пластова рассказывал, как тот коров писал.

Верочка, когда вокруг множество коров, твой Денис в быка превратится, ты ведь это тоже должна понять, у него там своя жизнь.
 Надя сказала и поняла, что сморозила глупость.
 - Прости Верочка, я хотела сказать, что до встречи с тобой была своя жизнь, теперь все пойдёт по другому, у него заказы, он рассказывал, что росписи делает в театре.

 - Я все понимаю, Надя и честно говоря смирилась с мыслью, что перееду в город, но сюда мы будем приезжать, ты ведь у меня лучшая подруга, долго без тебя я не смогу.
 - Ой Вера, я тоже об этом думаю, и как я тебе за Федора благодарна.

 - Давай не будем об этом, - сказала Вера, - слава Богу, что все обошлось,
а мне, похоже уже сейчас следует собираться, через неделю мы уезжаем.
Так, что впереди ещё нас ждёт встреча перед расставанием.

  Федор пошёл на поправку, он уже самостоятельно поднимался с постели и медленно двигался по палате.
 Пришёл  художник, Денис принёс пакет с продуктами и пластиковую бутылку минеральной воды без газа.

 - Здравствуй Федя, я смотрю ты занял мою палату, будь осторожен долго не смотри в правый угол, - приветливо и улыбаясь сказал Антонов.
 - Это ещё почему ? - удивился Федор, повернув голову и пристально посмотрев в угол палаты, - угол как угол, что в нем особенного, подумал Федя.

 - Когда смотришь в правый угол, вспоминаешь прошлое, а когда переводишь взгляд в левый, забываешь прошлое и начинаешь видеть будущее, - серьезно произнес художник.
  Федор не понял, говорит его друг серьезно, или шутит.
 Денис , видя замешательство друга снова улыбнулся.

 - Я это к тому говорю, что лёжа днями на этой койке остаёшься один на один со своими мыслями, пытаешься управлять ими но ничего не выходит, они все лезут и лезут в голову, но научившись заставлять себя думать о хорошем, пытаешься доказать себе, что ты счастлив, раз ты жив.

 Федор улыбнулся , он понял своего друга , затем снова повернул голову в правый угол и увидел Григория в маске Горбачева с наколкой змеи на руке.
Тогда Федя перевёл взгляд в левый угол , увидев Надю, его Надюша смотрела на мужа и улыбалась.

 - Ты прав Денис, в левый угол смотреть приятней, чем в правый.
 - А то, дружище, но смотри не злоупотребляй углами, иначе поменяешь полюса, сейчас главное, что- бы ты поскорее поправился и вернулся домой, без тебя кролики скучают и перестают размножаться, а ты заешь как я люблю твоих кроликов.

 - Знаю , особенно на тарелке, приготовленные с овощами, - засмеялся Федя.
 - Вот и славненько, мне нравится как ты улыбаешься, приятно когда у твоего собеседника хорошее настроение, - сказал художник и уже серьезно продолжил, - Федя, завтра мы уезжаем, но через две недели приедем на выходные, так, что ты нас надолго не потеряешь, я теперь связан и с Храмом, мне предстоит написать угоны для иконостаса и росписи стен.

 - Бог тебе в помощь Денис, выходит наша с тобой встреча совсем была не
случайна.
 - Выходит так, Федя, в жизни все предопределено.


Продолжение
http://www.proza.ru/2018/11/11/739