Анна Каренина

Доктор Хаим Брош
Этот роман - лучший у Толстого. Привлекает в нём сама "фактура текста", свет, который внутри повествования. Проза потрясающего качества. Главный герой - сам текст. Следующий за ним - Лёвин. Он - "минимально психопатизированный герой"...и читать о нём, о его мыслях просто интересно. Не стОит отождествлять персонажей с автором...и всё же...Лёвин... в большой степени его мысли - это мысли Льва Николаевича, это видно и из дневников Толстаго (очень интересное чтение...Во время написания романа Толстой не писал дневников, но впоследствии говорил, что всё, что он мог бы написать в дневниках, он проговорил в романе), и - критики это отмечали. Да и сам он в одном из писем говорит об этом…
Мне почему-то Долли всегда казалась интересней Анны (хотя и Анна Каренина - потрясающе интересный персонаж...Написана тепло и "глубоко"...)
Она не "глуповата", как кому-то может показаться. Никакой её глупости в романе незаметно. Она отдала себе своей семье. Да - некрасива...Ещё не старая женщина. Но глуповата? По-моему - нет...И то, что она смогла простить Стиву, также скорее говорит об её уме. И Анна - не "уже женщина"...Она становится женщиной ("проявляет в себе Женщину"), полюбив…