Гастро кардиологическое ироническое

Александр Сергеевич Трофимов
Сайт не принял запись: Гастро-кардиологическое, ироническое


На днях по телику показывали «Весёлых ребят», где наивный «ребятёнок» Костя Потехин из розово-абажурного  киношного советского времени распевал: «Сердце, тебе не хочется покоя, сердце, как хорошо на свете жить. Сердце, как хорошо, что ты такое …». Приучали нас, детей сталинской эпохи, к идеализации роли сердца в любви, дружбе, в социальных и даже комсомольско-партийных отношениях, задвинув на задний план живот, как нечто постыдно-животное.
А попы и в досоветское время уверяли атеистов и не слишком усердных верующих в крайней испорченности сердец – где якобы обитают злые помыслы, коварство, зависть  и другие безобразия, хотя и называли сердце местом встречи с Богом, противореча себе.

Но уже в средние века Ренессанс осмелился посягнуть на церковные постулаты. И мессер Гастер, сотворённый Франсуа Рабле более пяти веков назад, распахнулся для потомков во всём своём могуществе божественного творца и повелителя: для ублажения своих подданных на праздниках утробных желаний. 
И сколько удовольствия и радости у мэтров литературы, на авторитет которых мы привыкли ссылаться, - у Гоголя, Чехова, Гиляровского и других жизнелюбцев – в описаниях гастрономических чудес, шедевров кулинарного искусства,  столов с  обилием изысканных кушаний и самих творений чудо-поваров.  И всё это для его Величества - Живота!
Вкусно поесть – порадоваться и энергией подзарядиться!

И, напротив, не смогли ничем отличиться сторонники сердца, пронзённого стрелой, ничего серьёзного не найти у них в его защиту, не убеждают его апологеты и в цементировании им дружеских и интимных отношений.
Молчит о его роли в успехах на любовном поприще - и наука.

А как славно окунуться в описания пиршеств и празднеств дореволюционных и нэповских времён, кажущихся нам теперь сказочными. Да, то была не сталинская и не хрущёвская времянка, а пора обилия яств и поощряемой вседозволенности гурманства – и на копейку можно было чаю напиться или перекусить. А неслабо перекусывали, правда, уже не за копеечку – купцы и баре: и свежей икоркой паюсной, и  севрюжкой, и осетринкой, и поросятинкой с хреном, и расстегайчиками с  вязигой; тетеревами, рябчиками  и многим другим, что нам и не снилось… Даже хлеб и тот был не то что нынче, без ядовитых общепитовских дрожжей, требующих «Эспумизана».

А обеды профессора Преображенского  с обязательно горячей закусочкой под водочку, что потреблял каждый «мало-мальски уважающий себя человек»! Но лучше помолчать, слюнками б не захлебнуться…
А вот замечательный праздничный стол из «Весёлых ребят» был подпорчен некультурным и незадачливым пастухом – а как же без традиционной классовой ненависти – не всё ананасы буржуям жрать – свинью подложим!

А граф Алексей Толстой, тот не клеймил чревоудничество и, не воспевая с присущим ему талантом поклонение Желудку – опасно было в эпоху Иосифа Виссарионыча высовываться из коммунальных коридоров и дружно марширующих колонн с выпирающими животами, –  гусей не дразнил, а продолжал их жарить и уплетать на коммунальных пирушках на средства, законно заработанные от дозволенной партией и одобренной товарищем Сталиным литературы. 

Понятно, что голова - всему глава. Но роковую ошибку допустил Филипп Филиппович, увлёкшись идеей омолаживания человеческого организма, соединив надёжное и преданное собачье сердце с безнадёжно испорченным человеческим мозгом.

Однако современные учёные заявляют: не одной головой думаем, есть и второй мозг - кишки, где нервных клеток не меньше, чем под причёской. Хотя они - «всегда с дермом». И характер у кишок уж больно норовист - попробуй прямой кишке поперечить в дороге, да ещё в отсутствии соответствующих удобств!

А нижняя «чакра», центр сексуальной энергии!  Это же вулкан эмоций, движитель творчества, настоящий, не придуманный владыка земной Любви, направитель и кормитель людских судеб и жизней… 

Вот вам и утроба! Вот вам и требуха!

И приходится бедному сердцу, скрытому скромному важнейшему мотору организма, на сценах жизненных опер и балетов, довольствоваться задачами закулисного работника!

«Чудны дела твои, Господи!»

«Ур-ур-ур-ур… Вер-но, вер-но! …» – замурлыкал всё ведающий и ведУщий господин Гастер – мой личный Желудок, не терпящий разглагольствований и философских излишеств, - и безотлагательно потащил меня к холодильнику. Ведь - пути, даже к сердцу, лежат через него.