Важный ресурс

Евгений Огай
Рано утром в дверь постучали так, как будто это было предупреждение перед тем как ее просто сломают. Я не одеваясь открыл. Спросили нашу фамилию. Приказали быстро одеваться, и выходить.

Снова завыла сирена предупреждая всех оставаться дома и не выходить на улицу.  Мы уже привыкли к тому, что комендантский час в последнее время объявляли когда хотели. Лай собак не прекращался и жутко давил на психику. Но этот лай был особенным. Собаки сошли с ума чувствуя страх и напряжение своих хозяев.

С собой брать разрешили только по одной сумке. Собирались быстро, хватая все на ходу. О том что случилось, и почему надо  было так торопится, тоже молчали.

Из соседнего дома выбежала семья с детьми в сопровождении полицейских. Бежали по направлению к нам.

Нашу группу состоящую уже из нескольких семей посадили в фургон и повезли. Выла сирена, плакали перепуганные еще не проснувшиеся дети, лаяли псы, с грохотом проносились над головами вертолеты.

Нас высадили во внутреннем дворе стадиона. Подъезжали такие же фургоны с людьми. Всех повели на площадку. Взору открылось усыпанное людьми и сумками заросшее травой футбольное поле.

Ветер и шум от садившихся и взлетающих вертолетов пробегал по головам людей оглушая их и забивая глаза песком и пылью. Нам указали место, дав понять чтобы мы никуда отсюда не уходили.

Один из офицеров окрикнул молодого полицейского с собакой и рукой указал на нас. Собака тут же принялась лаять в нашу сторону.

От грохота вертолетов люди невольно прикрывали головы руками и наклонялись. В другом конце поля в громкоговоритель выкрикивали чьи то фамилии, потом вели их ближе к посадочной площадке, и они быстрым шагом пригнувшись садились в ревущий вертолет.

Среди всех незнакомых узнал коллегу по работе. Он с семьей сидел на сумках в десяти метрах от нас. Пытаюсь докричаться, не слышит. Надо подождать когда очередной вертолет взлетит и станет немного тише. Не дождался. Нарушив распоряжение офицера мы встали и оглядываясь побежали к знакомому.

Поговорил с коллегой. Тот сам  ничего не знает и не понимает что происходит. Нас самих несколько раз пытались спрашивать, знаем ли мы что случилось.

В следующую минуту всю нашу группу окружили солдаты и стали подталкивать с криками размахивая руками. Мы побежали по направлению к стоявшему рядом зданию.
Внутри нас еще раз проверили на предмет документов.

Лестница уходила в низ наверное на несколько десятков этажей. Спокойно, на этот раз не толкаясь, мы спускались все ниже и ниже. Откуда на стадионе подземные этажи я не имел понятия. Скорей всего были построены недавно.

На одном из этажей мы остановились и вошли в длинный коридор освещенный яркими лампами. Нас остановили  у одной из дверей и велели ждать. Остальных пропускали дольше, также останавливая у других таких же дверей.

Страшная догадка закралась в моей голове. Двери без ручек подтвердили мои опасения. Но я не как не мог понять зачем нас хотят здесь закрыть. Последние годы мы и так сидели в своих квартирах практически под домашним арестом, поэтому не сильно удивились происходящему.

Дверь медленно начала открываться, бесшумно отъезжая в сторону. На панели загорелась зеленая лампочка. Нас завели в комнату, вернее в квартиру. Номер как в гостинице, на двоих.
Предложили располагаться и ждать дальнейших указаний.

Двери за нами также бесшумно закрылись и зажглась красная лампочка. Ни каких кнопок на панели не было. 

Мы с женой всего лишь инженеры проектировщики. Занимаемся промышленным дизайном в области машиностроения. Наверно мы попали сюда именно из-за специфики нашей работы. Да, это было очевидным фактом.

Мы осмотрелись. На столе полностью оборудованном по самому последнему слову компьютерной техники, стояли несколько больших мониторов, компьютеры, и печатная техника.

У дальней стены две большие кровати застеленные новенькими простынями. В другой комнате кухня, большой холодильник. При входе стеклянные двери в душ и в туалет.

Все было новенькое и по видимому никем не использованное до сего момента. В квартире стояла гробовая тишина, ни один звук не проходил сквозь толстую железную дверь.

Большие на всю стену окна-проекторы показывали голубое небо, зеленую траву и птиц среди ветвей тропических деревьев.

Внезапно сильный удар с глухим ревом сотряс комнату. Задрожали все предметы стоявшие на столе и на полках. Земля как будто сдвинулась со своего места и загудела протяжным затухающим эхом.

Мы обняли друг друга. Сердце сжалось от боли и страха. Теперь мы все поняли.

Мы молча попрощались со знакомыми, друзьями и родными, со всем что было нам дорого в том исчезнувшем наверху мире.