Пигулевская Вера Борисовна

Михаил Близнецов
Старейшая на Урале геофизическая экспедиция, которой уже нет, вела свою летопись в фотографиях. Было несколько альбомов. Первые фотографии датированы 1946 годом. Баженовская геофизическая экспедиция была создана в 1944 году на базе бывшего рудника. На одной из фотографий 1946г., в коллективе производственно-технического отдела, выделяется симпатичная девушка - Пигулевская Вера Борисовна. Фамилия какая-то не уральская... По воспоминаниям старожилов, Пигулевская В. Б. - техник-геофизик, руководила геофизическим отрядом, который выполнял электроразведочные работы. Техническая оснащённость электроразведочного отряда была на самом примитивном уровне. Гальванометры и потенциометры делали сами, централизованно поставлялись только аккумуляторы. Спецодеждой первые годы экспедиция тоже не снабжалась, зачастую геофизики шли на работу босиком. Жили в поле в шалашах, жили в проголодь. Однажды Пигулевская призналась перед отрядом, что из еды на складе ничего не осталось. И тогда Вера Борисовна пошла к местным властям и ей выделили мешок крупы...

За эти годы методом электроразведки на Среднем и Южном Урале было открыто около десятка медноколчеданных месторождений. Эти месторождения стали основой послевоенного развития промышленности страны. Пигулевская В. Б. - автор и соавтор трёх геологических отчётов по результатам электроразведочных работ. Других сведений о Пигулевской В. Б. нет. Удалось узнать, что она родилась в 1917 году в Верхотурье. Верхотурье - православный центр Урала.

В поисковике я набрал "Верхотурье, Пигулевский" и с изумлением узнал, что в 1916 году в Верхотурье открылась мужская гимназия, первым директором гимназии бал Борис Васильевич Пигулевский, который в 1909г. окончил обучение на физико-математическом факультете Петербургского университета. В гимназии Борис Васильевич преподавал физику, космографию, рассказывал ученикам о Солнечной системе, о строении Земли. У него было трое детей - Таня, Вера и Георгий. Пигулевский Б. В. арестован в 1937г., приговор - 8 лет ИТЛ.

И неволно думаешь, а ведь Вера Борисовна - дочь "врага народа", а это уже "косые" взгляды сослуживцев.

Физико-математический факультет Петербургского университета и Верхотурье... По моему, это подвижничество Борис Васильевича Пигулевского.

Пигулевская Вера Борисовна - достойная дочь своего отца. Скончалась Вера Борисовна в 2006 году в Екатеринбурге.

P. S. Вехотурье сегодня - это восстановленные величественные православные храмы и безработица, нищета и пьянство населения маленького городка.