14 марта 1978г

Марина Пермская
...  Что же человеку надо? Начнем с нуля. Разбитое в перипетиях судьбы сердце. Ему, конечно же, нужен покой.Покой, т.е. отсутствие отрицательных эмоций извне (ибо у человека может появиться чувство неудовлетворенности происходящим изнутри под действием мысли, но это другой путь).
     Из покоя организм черпает силы и приходит в норму. Но – это не жизнь, а существование. Музыка, книги, искусство укрепляют душевное равновесие. Полезная деятельность, то бишь работа, учеба, приносящая удовлетворение, придает уверенность в себе, чувство полноценности и ощущение ритма жизни. В работе возникает и чувство общности с другими людьми, интерес к ним.
      Встречи с интересными людьми обогащают, служат как бы внутренним двигателем духовного роста человека. Жизнь вступает в свои права. Мозг усиленно работает и отвечает на внешние впечатления всплесками мыслей, чувств.
     При благоприятных условиях – наличии всех ступеней данного процесса – возникает ощущение постоянного интереса к жизни, готовность воспринимать мир, короче говоря, жить нормальной интеллектуальной жизнью. В результате этого процесса возникает тяга к общению с другими интеллектами во всем его многообразии.
     Одной из форм такого общения является любовь – влечение к интеллекту другого пола. Любовь придает неповторимое своеобразие всем чувствам и мыслям – отныне они направлены не в себя, а к объекту любви. Все проявления жизни теперь носят эмоциональную окраску, что способствует интенсификации всех отправлений мозга.
     Можно было бы рассмотреть и следующие за этим стадии, но автору кажется, что и перечисленное выше недоступно многим смертным, на что и следует обратить внимание.
     Следующая тема называлась бы «Влияние брака на деятельность коры головного мозга». Хочу только сказать, что браки в подавляющем большинстве своем неполноценны.
      Психика человека – вещь очень хрупкая. Соблюдение вышеперечисленных этапов ее деятельности в n-ый отрезок времени может подготовить личность для вступления в полноценный брак.
      Особое внимание следует уделять физическому здоровью тела. Ибо физиология и психология человека неразрывно связаны.