Аргиш 11 Сирота ВМФ или гидроакустик Пашка

Виктор Гранин
  Начало: http://www.proza.ru/2018/01/31/499
  Предыдущее http://www.proza.ru/2018/02/26/1678 


              Впечатлительным соотечественникам, возрадовавшимся
              заверениям великого человека,что теперь уж вполне
              осуществима их давняя мечта смыть нашей рукотворной
              волной полстраны за океаном.
              Посвящается



                А я люблю военных красивых здоровенных...
                Шлягер группы Комбинация

                Бескозырка белая, в полоску воротник.
                Пионерки смелые спросили напрямик:
                - С какого, парень, года?
                Песня советских пионеров.


       Сердцу ведь не прикажешь. Не потому ли девушки больше любят военных, чем деревенских увальней, да ещё напыщенных как фазан, и проходящих мимо,  с достоинством пронося себя - словно бы он переходящее красное знамя, полученное за успехи в уборке навоза на ферме стойлового содержания крупного рогатого скота.  Если на такого хоть искоса бросит свой взгляд кака-то не шибко разборчивая деваха, то уж увалень  этот тотчас же испугается, и, если нет возможности скрыться от взгляда, то замрёт истуканом, лихорадочно соображая, что значит этот её взгляд и как дальше себя вести, как продолжить общение,а,  если общение всё-таки состоится и станет довольно продолжительным, то что делать-то надо?
       Впору бы бежать куда глаза глядят. Да глядят-то они  что-то всё больше как раз вот на этих девок. Только  девки за ним не бегали. А почему?- не понятно. Короче, с таким женишком  только намучаешься.  Другое дело - военный. И совсем уж мечта девушки - бывалый моряк.
 
       Одного этого воображаемого обстоятельства  деревенскому пареньку, оказавшемуся новобранцем в момент получения целого вороха полного комплекта обмундирования числом около двух десятков предметов от носков до шапки-ушанки военно-морского фасона, достаточно чтобы забыть былые переживания и с головой погрузиться в новую жизнь. Да ещё в учебке, где ему  уже заглянули во все дырки, помяли, повертели и пришли ко мнению, что молодой этот не просто бывший колхозник, а существо, каким-то непостижимым образом от природы наделённое  острым слухом; хорошим зрением; точным различением звуковых раздражителей по громкости, тону и тембру; способностью быстро определять направление, откуда исходит звук; быстрым восстановлением слуховой функции после воздействия внезапного и сильного звукового раздражителя; малой утомляемостью зрительного анализатора; выносливостью и подвижностью нервной системы; устойчивостью к укачиванию, и, значит годен к подготовке по программе, установленной для военно-учётной специальности специалист гидроакустической техники.
 
    Теперь-то уж из него выбьют деревенскую дурь, чтобы заменить дурью высокого  рода, в состав которой входят:

основы электротехники, гидроакустики и гидролокации в объеме, необходимом для понимания физических процессов, происходящих при работе гидроакустических станций ; назначение, устройство, функциональную схему и правила эксплуатации материальной части;  назначение и порядок использования контрольно-измерительных приборов;  инструкции по боевому использованию и эксплуатации материальной части;  правила ведения вахтенной и эксплуатационной документации;  правила техники безопасности при эксплуатации и ремонте материальной части;  характерные неисправности, методику их обнаружения и устранения;  организацию и методику проведения технического обслуживания. 

      И всё это нужно для того чтобы будущие его действия совершались подготовкой к включению и выключению аппаратуры, осуществлению контроля, настройки индикаторных устройств; боевых действиях по  обнаружению подводных или надводных целей, в ходе которой необходимо осуществлять грамотное чёткое и быстрое изменение режимов работы гидроакустической станции;  для классификации целей в сложной помеховой обстановке; передачу информации по линии внутренней связи, приведение аппаратуры в исходное состояние. Тогда большую часть служебного времени он будет проводить в замкнутом пространстве, в условиях автономного похода и воздействия постоянного шума работающих агрегатов подводной лодки или надводного корабля.

     И крутиться ему теперь в среде  множества новых понятий-аббревиатур, которые десятками начали уже обваливаться на стриженые головы твоих товарищей и его самого. ВМП здесь означало военноморская подготовка, ОВП — общевойсковая подготовка, ОМП— оружие массового поражения, ОПМ — огнетушитель пенный морской. ПМП был пост медицинской-помощи, МПК. и БПК значили малый и большой противолодочные корабли, СКР — сторожевой корабль, СЛГ — салага, ДМБ — увольнение в запас...   Ну, до последнего ещё так далеко, что лучше и не думать о нём.
       Ведь  теперь ты мореман и специальность твоя называется гидроакустик ПЛ.  ПЛ же означает подводные лодки. А гидроакустик?...

      Конечно, найдётся кому рассказать Пашке оду о гидроакустике; о престижности, значимости, избранности; о тонкости, изысканности, красоте; о профессионализме, мастерстве, искусстве…  И выходило так что теперь Пашка войдёт во элиту подводников, то что  изысканные краснобаи называют словом интеллигенция. А другими словами - глаза и уши подводного боевого корабля, от котрого очень многое зависит в деле  успешного выполнения боевой задачи, которая может снести с лица земли  значительную часть населения забугорных стран, и всего того, что  там создано их трудами в течение веков.
      Но для этого надо обеспечить живучесть своего корабля, предупредить  уничтожение его силами, противостоящими кораблю под водой, на поверхности моря, в небесах и ещё везде, где действуют  невероятная по сложности и оснащённости изощрённая техника противолодочного назначения.


       О жизни подводников, да их службе лучше меня пусть расскажут люди , более меня в этом сведущие, потому что автор, что называется, не плавал,  а врать,  не в его правилах. Скажу только, с предельно возможной достоверностью что, служил Пашка как все в  экипаже, может быть и не особенно блистая своими достижениями, да уж и не был переведён, и даже списан  на берег  по профнепригодности:, а ДМБ его, как бы отдалённо не маячил  на горизонте, всё же он приблизился, пришвартовался; и Пашка-красавец, промаршировав последний раз по плацу под звуки Прощания славянки, скорёшенько очутился в родной деревеньке. Незнамо зачем.

        Старая деревенская гавань изменилась, словно её подменили - куда-то ушло очарование детства и молодости, а осталось  лишь болото тоскливых дней и безнадёги. Окружающие шумы издавали лишь мотогонки очумелых подростков, мычание коров и дребезжание сельхозтехники, пребывающей в перманентном ремонте. Это был вызов покруче, чем подвывание натовских субмарин. И Пашка буквально разоружился. Никакая работа теперь не  шла ему на ум и только выпивка спасала  от  дум - что же делать, как дальше жить. Хоронить себя заживо в деревне ему не хотелось и он решился написать в часть с просьбой о службе  по контракту. Ответ не заставил себя ждать. Видно не забыли там Пашку-молодца.

      И вот он у себя дома -так во всяком случае  отзвенели струны его души, когда приблизился наш контрактник к родному КПП. Всё на месте: И казармы, и плац, и запах моря, пирс и серые туши пришвартованых субмарин.
    Но не знает Пашка того, что за краткое время его отсутствие здесь произошли едва уловимые изменения в отношениях между людьми. Раньше что - прибыл из подплава, хочешь  не хочешь, а вливайся в экипаж да в службу.
       А теперь, оказывается, и желания имеют значение. Ну, ладно -ты гидроакустик, да и я ведь тоже, да давно забил себе место после дембеля. А тут ты явился такой-рассякой.  Конкурент - называется! Ну да мы знаем, как тебя нейтрализовать.
-Ай, да Пашка, ай молодца! С приехалом тебя! Надо бы это дело обмыть!
-Об чём разговор! И Пашка мухой рванул в знакомый каждому магАзин. Затарился там нормальненько и - ходом обратно, да через КПП. А там его уже ждут - по  сигналу доброжелателя, да его сговору  с кем надо - шмон!
       Короче, вылетел Пашка со службы контрактной, не прослужив и дня.

       В деревеньке же родной Пашка тоже не сильно  задержался. Умер молодым.

14:43 11.11.2018