Жить и любить

Инна Силенок
     Я решила выпустить сборник стихов и прозы о профессиях. Провела конкурс, выпустила книгу. Эта книга посвящена счастливым людям. Ведь по-настоящему счастливый человек – это тот, который следует своему призванию. Мы часто говорим о таких людях: «он профессионально состоялся». Но для того, чтобы состояться профессионально, нужно полюбить свою профессию и посвятить ей годы, а для этого важно изначально сделать правильный выбор. И это удается далеко не всем. Часто к среднему возрасту мы понимаем, что наше, полученное в ранней молодости образование, было данью времени, возможно «поклоном» родителям, иногда было обоснованно географически или финансово, и весьма редко осознавалось как призвание, зов души, острая потребность следовать предназначению.
      Когда-то были комсомольские стройки, молодые ребята и девчата только закончив школу, уезжали поднимать целину, строить БАМ, ВОЛГОДОН, ДНЕПРОГЭС… В этом была великая сила патриотизма, романтики, потребности быть полезным и нужным. И потом кто-то становился строителем и поступал в ВУЗ, получал высшее образование и уже руководил строительными участками, кто-то осваивал строительную специальность и работал в бригаде. Кто-то там лечил, учил, шил одежду. Кто-то становился журналистом и писал статьи о происходящих в стране важных событиях и о людях, которые все вместе эти события создавали. Множество разных судеб. Нелегких и счастливых. Потому что это было нужно стране и ее жителям, каждый чувствовал себя на своем месте, винтиком, без которого весь механизм разладится и не будет работать.    
      И сейчас эти люди с гордостью вспоминают свою молодость и рассказывают внукам о том, как когда-то жили и работали, не задумываясь о будущем, деньгах и каких-то других материальных благах.
      А их внуки сейчас с трудом могут представить, как можно собраться и уехать «на край земли» в плохой климат, и профессии теперь выбирают совсем другие. И на вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь» отвечают: «руководителем» или «чиновником» или «звездой шоу бизнеса», или «финансистом». (Ещё менее зрелые говорят: «блогером», «ютубером», «стэндапером», и т.д.). В этом есть и веяние времени, и влияние СМИ и Интернета, и, наверное, много других факторов и причин. И все же сегодня так же необходимо лечить людей, учить детей, тушить горящие дома, водить автобусы и наводить порядок на дорогах, водить поезда и печь хлеб, строить здания и писать картины, тренировать спортсменов и защищать свою Родину, искать полезные ископаемые и писать обо всех наших прекрасных людях, которые выбрали свой путь и следуют ему, вкладывая силы, время, душу, знания и опыт. И когда мы в своей жизни встречаем хорошего врача, настоящего Учителя, талантливого художника, полностью захваченного научным исследованием ученого, - то есть настоящего мастера своего дела, а значит человека глубоко счастливого и радостного, - нам хочется рассказывать о нём, приводить в пример, посвящать ему стихи и писать о нём рассказы. И мы пишем и посвящаем. И именно потому мы решили на этот раз ежегодный конкурс «Поэт и Гражданин» посвятить социально значимым профессиям, и по итогам конкурса опубликовать стихи и рассказы о профессиях и людях, которые им себя посвятили. И вы можете взять в библиотеке и прочитать сборник «Живите, люди, в радости» - о людях, жизнь которых действительно наполнена радостью – радостью беззаветно трудиться на благо Родины, людей, своей семьи и себя самого – счастливого профессионала – Гражданина России. И, возможно, чья-то история вызовет желание у ещё очень молодого человека примерить на себя не самую модную, а очень нужную профессию, и посвятить ей всю жизнь. И спустя несколько десятков лет о нём тоже напишут стихи, рассказ или статью, и читатель подумает: «Какое счастье быть настоящим профессионалом! Я тоже этому научусь». И это будет актуально во все времена – делать то, что ты любишь, качественно и на благо общества.
               
                Инна Силенок
                Председатель оргкомитета конкурса «Поэт и Гражданин»,
                Председатель КРООВВМ «Единство поколений»
                Психолог, поэт, композитор,
                психотерапевт Европейского и Всемирного Реестров.