Не пытайте, девочки, судьбу - 2 место

Нина Пигарева
(Фотоколлаж автора)

На выпускной вечер в институте мои лучшие подруги пришли со своими парнями: Лилька с Русланом, Маринка с Максимом,
Юля с Лёшкой.
      
Руслан, после нескольких рюмок, принялся волочиться за другими девчонками. Лиля, зная слабости своего избранника,
смотрела на всё сквозь пальцы. Длительные отношения Марины с Максимом больше смахивали на обыденные, семейные. 

А вот Юлин Лёшка – красивый высокий шатен – действительно казался принцем из сказки.
Он такими влюблёнными глазами смотрел на Юлю, что многие наши сокурсницы не могли скрыть зависти.
Ещё бы – о таком парне втайне мечтает каждая девчонка.
   
Невысокого росточка, с огромными глазищами, всегда жизнерадостная худышка Юля так и щебетала что-то на ухо своему возлюбленному, который и без того, кроме неё не замечал никого вокруг. Казалось, во всём мире для него существует одна
лишь Юлька.
      
К Юле за пять лет совместной учёбы я привязалась больше всех и искренне радовалась её счастью. За обычной внешностью
этого хрупкого создания скрывалась удивительная человечность, способная покорять людские сердца.
      
Нелегко мне было расставаться с Юлькой, с Лилькой и Маринкой тоже. Но для подруг этот город был родным, и по получении дипломов они все трое оставались дома, а мой дом находился вдалеке, в провинциальном городишке, где меня уже ждала работа по специальности и дорогие, близкие люди.
      
На прощание мы с девчонками условились не забывать друг друга, перезваниваться, переписываться и, по возможности, встречаться. Но из-за моего отдалённого местожительства мы увиделись только через полгода. Буквально с поезда я кинулась
 в объятья Лили и Марины, а примерно через час в кафе мы крепко обнялись и с Юлей.
      
Заказав немного вина, мороженого и фруктов, мы намеревались немного отдохнуть. Но задуманное явно не получилось. Подруги по очереди стали жаловаться на женскую долю.
      
Руслан по-прежнему и от Лильки не отстаёт, и на других глаза таращит. Хоть бы бросить его - паразита, да сердцу не прикажешь. Нескоро, похоже, и Максим собирается одеть на пальчик невесты обручальное колечко.
Но, по разумению Юли, это всё мелочи по сравнению с её проблемой.
 
И без того худенькая подружка осунулась до неузнаваемости, один нос торчит, да глаза круглые, в которых тоска беспросветная. Лёшка без неё жить не может, замуж зовёт, не мыслит себя без него и Юля, но будто стопудовым камнем навалилась на неё проклятая ворожба… Захлёбываясь слезами, Юля рассказала нам свою историю.
      
Одну ещё довольно молодую женщину одолела хворь. После безуспешного лечения в больнице, по совету друзей, муж несчастной обратился за помощью к народным знахарям – пожилой супружеской паре, проживающей в глухой деревушке.
От целителей тяжелобольная вернулась на своих ногах. С нескрываемым восторгом поведала она обо всём своей хорошей знакомой – Юлиной маме.  Та, в свою очередь, поделилась новостью с отцом Юли. А поскольку у обоих уже имелись хронические заболевания, они тоже решили попытать счастье. Увязалась за родителями и Юлька, надеясь угадать своё будущее с любимым.
      
Захватив в сумочку фотографию Лёшки и расположившись на заднем сиденье папиной «Волги», довольная девушка отправилась в дальний путь. Дорогой Юлька представляла таинственный дом колдунов где-нибудь в лесу, загадочный внешний облик его хозяев.
      
Но жилище ворожей оказалось обычной деревенской избой, по - простецки «скроенной» лет сорок назад и спрятанной от людских глаз в тесном овражке за околицей крохотного хуторка. Ничем особым с виду не отличались от остальных деревенских стариков и обитатели хатёнки.
      
Но стоило Юле переступить её порог, как ясновидящий дед предупредил юную гостью: «Зря ты, внученька, родимое пятнышко беспокоишь, зря…»
      
Юлька так и опешила. Под одеждой была укрыта её некрасивая бурая родинка, мешавшая порой разгуливать в жару по пляжу
в бикини. Не единожды пыталась Юлька свести со своего тела этот «подарок» природы.  «Но как старик мог об этом узнать? И как узрел родинку под джинсами?», - думала Юлька. «А вот об этом не ломай головы», - хрипловатым голосом вновь ошарашил её провидец.
      
Через пару минут родители уединились со старухой в другой комнате, а Юля дрожащей рукой протянула деду Лёшкино фото
с просьбой погадать. Прорицатель, вмиг сменившись в лице, вернул Юльке снимок назад, едва на него взглянув, и задумчиво произнёс: «Не пытай, раньше времени судьбу, внучка».
      
Страшно обеспокоенная Юлька с той же просьбой обратилась к ведунье. Прямо при маме с папой, от которых у неё никогда не было секретов. Словно обухом по голове огрела старуха всех троих своим пророчеством. Как по полочкам разложила она вначале, что было: и как Юля с Лёшей познакомились, и как Лёшка в аварии побывал, и какие при этом травмы получил, а самое главное – какая меж ними существует любовь безмерная. «Но не на всю жизнь счастье ваше, - будто ножом резанула она по Юлькиному сердцу, - рано, милая, ты вдовой останешься, коротка и нескладна жизненная тропочка твоего суженого».
 
- Но ты шибко не тушуйся, - успокоила ворожея Юлю, видя, как у той задрожали губы и покатились слёзы. - Второй муженёк
у тебя будет пожеланнее даже первого, и деток совместных наживёте, и на внуков – правнуков порадуетесь.
   
Юлька же ничего не слышала и не хотела слышать.
Весь обратный путь она, что называется, залила слезами. Не может спокойно смотреть теперь на Алексея. Ему, конечно, ничего не говорит, но он не глупый, понимает, что с любимой происходит что-то неладное. Не стало покоя на сердце и Юлиных родителей. Хотя после посещения целителей, болезни от них отступили.
   
От рассказа подружки у меня по коже мурашки побежали, не нашлось ни единого словечка, чтоб как-то её успокоить, а тонюсенький Юлин голосок так и засел в памяти.
   
- Девочки, родненькие, - просила она нас, - никогда, слышите, никогда не заглядывайте в свою судьбу, как бы тяжело вам ни было. А я, глупая, свой выбор сделала и без Лёшки жить не собираюсь.
      
После нашей встречи Юля в церковь намеревалась пойти в надежде обрести дополнительные силы, чтобы противостоять дальнейшим изгибам судьбы.

Может, Бог повернёт всё по-иному, может, простит её грех, грех приоткрытия завесы грядущего, надеется она…
-------------
ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ ФИН
"ЗА ГОРИЗОНТАМИ НАДЕЖД" http://proza.ru/2022/09/05/1309