IV-3 Зигзаги истории 6

Михаил Илекский
http://www.proza.ru/2018/11/10/1748


               
   Каждое племя имело своих «Гетов» или, как позднее их стали называть греки, «Гофами и Готоми», с прибавлением иногда — «Гетов-меченосцев» (metanastae). Как руги, ружане, уруги (от слова «руга», означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов. Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия.

   Гет — от слова «геть», двигаться вперед, идти в поход, а также знать, смотреть. Слово «гейт», «гей-ты!» — смотри ты - означает осторожность, входившую в обязанность общности  Гетов. В малороссийской песне поется:

   Солнышко вже, геть, припыкае,

   Геть! покатыть дым дай поломья.

   Здесь в обоих случаях «геть» означает «смотри».

   Малороссийско-польское и русинско-сербско-черногорское «гайда» — идем (в поход), а от этого гайдуки  или гайдамаки  имеют одно и то же значение и один и тот же корень, что геть  и геты.

   «Гетьман» — предводитель Гетов. Слово «геты» весьма древнее и почти всегда употреблялось вместе с названием какого-либо народа: Массагеты Геродота (великие саки-геты); Тиригеты, на Тирасе — Днестре (Страбон и Птолемей); Танагеты — Геты на Танаисе, или Дону; Пиен-Геты — Геты на р. Пене, впадающей в Балтийское море; Геты-Унны, т. е. Гунны; Джигеты, т. е. Чиги-Геты в Чигии и соседи их (по Страбону) Керкеты или Чер-Геты; Гефи в Малой Азии и др. Кроме того, Геродот, описывая поход Дария, говорит о Гетах как соседях Фракийцев; Страбон же упоминает сперва «пустыню Гетов», расположенную к востоку от Дуная, а потом земли Тиригетов на Днестре. Также: Мирогеты, Фракогеты, Самогеты и др.

   Но самыми интересными являются для нас древние «Геты». О славянстве этого народа свидетельствуют Плиний, Юстин, Диодор Сицилийский, Страбон и др. Тит Ливий (I в. по Р.Х.), родившийся в Падуе между славян Гетов, говорит, что горные славяне ничего не удержали из своего прежнего этрусского величия, кроме языка своего. Намогильные плиты Этрусков, а также и другие памятники, разбросанные по всей средней и отчасти северной горной Италии с надписями на древнеславянском языке, общем для всех славянских наречий, говорят о народе Гетах-Руссах, а не Этрусках.


                Геты-меченосцы - По историческим данным, не составляли
                какой-либо отдельной народности; это было общность
                воинов, всегда располагавшихся по границам славянских
                владений, так сказать — передовой оплот силы и могущества
                Славяно-Руссов.
               
                Е.П.Савельев Древняя история казачества. Часть I, глава VI 





                http://www.proza.ru/2018/11/11/807