Россия - 3 процента ВВП или промысел Божий?

Альберт Иванович Храптович
           (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2018/10/27/445).

          Не знаю, как кому, а мне не раз приходила в голову мысль:  любому понятно, почему во времена СССР и советской власти западный, капиталистический мир всеми  возможными и невозможными способами ополчился против них. Потому, что само их существование грозило гибелью капитализма. Пример ликвидации богачей-эксплуататоров, равноправие всех и т.д., в случае успеха построения нового общества, мог стать заразительным для трудящихся капиталистических стран. Потому капиталисты, используя фактические, весьма существенные недостатки социализма, умалчивая о его преимуществах, используя некоторые из преимуществ у себя, и всячески отстаивая свой образ жизни, повели против СССР тотальную войну. Как в области политики,  идеологии,  экономики, так и военной силой, в частности Германского фашизма. Вели её, как извне, так и изнутри, используя  малейшие возможности противостояния советской власти.  А после Великой Отечественной - Холодной войной и гонкой вооружений.

           Но вот, так или иначе, они своего добились. Нет больше советской власти, нет Советского Союза и лагеря социализма.  Есть совершенно другая вернувшаяся в общество капиталистических стран Россия. Казалось бы, она стала своей. Так почему вражда к ней со стороны Запада не только не спадает, а  даже усиливается?  Только ли в проведении независимой от него политики, в возвращении Крыма в свой состав и помощи Донбассу,  или в недоказанном отравлении Скрипалей в Англии дело?

           Несколько дней назад мне довелось прочитать на «Прозе», небольшую, но  интереснейшую, на мой взгляд, статью  Петра Вита  «3 процента ВВП или промысел Божий?»  (http://www.proza.ru/2018/06/13/301).

           Пётр многие события, происходящие сегодня в мире, объясняет с точки зрения Божьего промысла. В том числе считает, что те самые, упомянутые в заголовке статьи, цифры 3% ВВП России в мире в настоящее время не есть главное.  Я не во всем согласен с ним в этом плане, но некоторые мысли он излагает, на мой взгляд, совершенно правильные:

           «Идеал СОЦИУМА и самого ЧЕЛОВЕКА наступит только тогда, когда СВОБОДА, совершаемых нами ДЕЛ и произносимых СЛОВ, будет СТРОГО ограничена нормами МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ. На фоне вакханалии вселенского ГРЕХА сегодня, ТРУДНО себе представить даже  возможность существования такого ОБЩЕСТВА. НО стремиться к СОЦИУМУ, с образцовым соблюдением норм МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ, надо.  Сама жизнь, наука, новые технологии и скорость распространения информации, а главное, многочисленные подобные примеры из ИСТОРИИ различных цивилизаций и в личных судьбах людей, подталкивают именно к такой ДОМИНАНТЕ понимания БЫТИЯ».  (Выделено автором).
 
           «Здесь особенно нагляден пример развития Русского мира, - продолжает автор, - Праведными и лукавыми методами столетиями [Западным миром] велась борьба за умы соседей россиян: литовцев, эстонцев, латышей, финнов, украинцев, молдаван, болгар, венгров, чехов, татар, народов Кавказа, Средней и Центральной Азии,  да и за умы САМИХ россиян, с целью соблазнить/склонить/увести в русло меркантильности; туда, где правит взятый ЭЛИТОЙ и СМИ  на вооружение лозунг "Выживает сильнейший и наиболее приспособленный". В борьбе за жирный кусок земли, принадлежащий Русскому миру, явно просматривается [борьба против поиска]  ИСТИНЫ/СМЫСЛА жизни, ПУТИ к равенству, справедливости, суверенитету, а в целом, к совершенствованию ДУХОВНОЙ составляющей нашего БЫТИЯ». 
         Здесь я полностью на стороне автора.  А он продолжает:   

         «Выскажу такую мысль, что в недалёком  будущем обширные и пустующие просторы России станут землёй Обетованной для миллионов и миллионов людей со всех концов Мира, пожелавших приехать сюда и жить по (подзабытым сегодня) 10-ти заповедям Создателя».

         Я ответил ему так :

         Ваше: " Промысел Божий" и "...Творец переводит/переключает ЭНЕРГИЮ и МЫСЛИ огромных масс людей", - не принимаю. Бог здесь не при чем. А вот рассуждения о морали и нравственности принимаю полностью. За небольшим исключением. В Вашем: "Идеал СОЦИУМА и самого ЧЕЛОВЕКА наступит только тогда, когда СВОБОДА, совершаемых нами ДЕЛ и произносимых СЛОВ, будет СТРОГО ограничена нормами МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ", меня смутило выражение: "...будет СТРОГО ограничена". Видите ли, это уже попахивает принудиловкой. Согласитесь, было бы лучше, если было бы сказано: "будет сознательно ограничиваться самим человеком" и далее по тексту: "нормами МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ".
 
         Когда Вы говорите о переселении людей на просторы России, то, на мой взгляд, переселяться в Россию, кроме бывших советских людей разных национальностей, прежде всего, русских, в своё время так или иначе оказавшиеся за рубежами Родины, будут ещё и те, кто против сатанинских законов о смешении полов,  вседозволенности в речах и поведении, против произвола правящих элит, Ювенальной юстиции, вмешательства в дела других государств и народов вплоть до силой оружия и т.п., распространяемых в последнее время в Западном мире.  Только, повторяю, Бог здесь не при чем –  многие, в том числе стремящиеся переехать в Россию люди, выступают против вседозволенности, они просто не приемлют разложения выработанных человечеством в течении тысячелетий понятий и норм морали и нравственности. И потому будут искать место на Земле, где они сохраняются.

          Так вот, на мой взгляд, если раньше СССР, социализм своим примером  угрожали существованию  капитализма, то сегодня Россия, утверждая  мораль и нравственность в своем государстве, борясь с неправедными деяниями в мире,  по-прежнему своим примером угрожает западному образу жизни и поведению в международных делах! Именно потому и только затем уже по законам конкуренции в области  экономики против нынешней России развернута настоящая кампания лжи, клеветы,  провокаций с целью подорвать её авторитет в международных отношениях. 
         Действия России в Южной Осетии, в Сирии, и особенно в возвращении Крыма в состав России и в помощи народам ДНР, ДНР  используются для обвинения её в агрессивности только как предлог, так как никто из хулителей Росси не может не понимать, что в её действиях в приведенных выше примерах, нарушений норм международного права нет. Что  в упомянутых случаях Россия по своим понятиям морали и правды, не нарушая норм международного права,  иначе поступить просто не могла.

         Не исключается и попытка в будущем одолеть её силой, расчленить и таким образом подчинить своим понятиям "ДЕМОКРАТИИ", и, что не менее желательно - ОВЛАДЕТЬ ЕЁ ПРИРОДНЫМИ БОГАТСТВАМИ.
         Для подтверждения сказанного можно привести ряд высказываний известных на Западе политиков, экономистов и военных:

          Дж. Сорос, финансист, 1992 год:
«Сейчас мы, наконец, добрались до самого лакомого кусочка, до России. На кон поставлен главный куш - все государство в целом».

          Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера: «Россия, названная Советским Союзом, бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под опекой».

          Генерал Колин Пауэл, госсекретарь США при президенте Джордже Буше:
«Россия должна забыть о том, что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего СССР... Мы не позволим России вмешиваться в дела бывшего СССР, ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США» (2001 г.).
 
          В 1993 г. журнал «Foreign Affairs» опубликовал карту, иллюстрирующую геополитические планы США. На ней большая часть европейской территории бывшего СССР - прибалтийские страны, Украина, Белоруссия, Молдавия и весь Кавказ была обозначена, как зона под американским контролем (Cм. Foreign Affairs N 3, 1993).

          Но те, кто хочет во что бы то ни стало, победить, одолеть Россию, прекрасно понимают, что это возможно только при условии разложения её изнутри. Именно этому усердно служат наши доморощенные «критики» типа Сытина, И.Чубайса, Гозмана, Г.Амнуэля, Исаева и иже с ними. Не буду утверждать, что делают они это умышленно или по указке извне. Однако факт остается фактом - оголтелой критикой, без признания всего положительного, что сделано на сегодняшний день, они сеют недоверие к власти, а, значит, раздор и смуту в обществе.
 
         Только ложь Запада, тиражируемая своими продажными СМИ, и распространяемая с помощью наших доморощенных "критиков", как бы она ни рядилась в правду, обязательно будет разоблачена, рассеется, как дым.  А Россия, подняв на должную высоту свою экономику и уровень жизни населения, будет оставаться в мире самой собой всегда и тем привлекать на свою сторону всех думающих и понимающих людей на Земле.
         А какой именно по устройству своего общества и государства  –  время покажет. Какой Россия была в  историческом прошлом,  желающим можно посмотреть короткую заметку: http://www.proza.ru/2018/04/01/282.

              10.11.2018г.

P.S.  Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира, -  под таким названием  16.12. 2019 вышли материалы мировых СМИ. (На первом месте США, на третьем - Китай). Соответствующий рейтинг опубликовало издание US News & World Report. 

          Примечание.  Рейтинг самых могущественных стран составляется ежегодно аналитиками BAV GROUP (солидная бизнес-компания)  и   WHARTON SCHOOL  ( бизнес-школа при университете Пенсильвании).  Мощь страны ими оценивается по пяти основным принципам: сила лидера, экономическое влияние, политическое влияние, сильные международные связи и союзы, и сильная армия.

               (Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/15/432).