Россия - 3 процента ВВП или промысел Божий?

           (Продолжение. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2018/10/27/445).

          Не знаю, как кому, а мне не раз приходила в голову мысль:  любому понятно, почему во времена СССР и советской власти западный, капиталистический мир всеми  возможными и невозможными способами ополчился против них. Потому, что само их существование грозило гибелью капитализма. Пример ликвидации богачей-эксплуататоров, равноправие всех и т.д., в случае успеха построения нового общества, мог стать заразительным для трудящихся капиталистических стран. Потому капиталисты, используя фактические, весьма существенные недостатки социализма, умалчивая о его преимуществах, и наоборот, всячески отстаивая свой образ жизни, повели против СССР тотальную войну. Как в области политики,  идеологии,  экономики, так и военной силой, в частности Германского фашизма. Как извне, так и изнутри, используя  малейшие возможности противостояния советской власти.  А после ВОВ - Холодной войной и гонкой вооружений.

           Но вот, так или иначе, они своего добились. Нет больше советской власти, нет Советского Союза и лагеря социализма.  Есть совершенно другая вернувшаяся в общество капиталистических стран Россия. Казалось бы, стала своей. Так почему вражда к ней со стороны Запада не только не спадает, а  даже усиливается?  Только ли в проведении независимой от него политики, в возвращении Крыма в свой состав и помощи Донбассу,  или в недоказанном отравлении Скрипалей в Англии дело?

           Несколько дней назад мне довелось прочитать на «Прозе», небольшую, но  интереснейшую, на мой взгляд, статью  Петра Вита  «3 процента ВВП или промысел Божий?»  (http://www.proza.ru/2018/06/13/301).

           Пётр многие события, происходящие сегодня в мире, объясняет с точки зрения Божьего промысла. В том числе считает, что цифры ВВП по отношению к России не есть главное.  Я не во всем согласен с ним в этом плане, но мысли он излагает, на мой взгляд, совершенно правильные:

           «Идеал СОЦИУМА и самого ЧЕЛОВЕКА наступит только тогда, когда СВОБОДА, совершаемых нами ДЕЛ и произносимых СЛОВ, будет СТРОГО ограничена нормами МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ. На фоне вакханалии вселенского ГРЕХА сегодня, ТРУДНО себе представить даже  возможность существования такого ОБЩЕСТВА. НО стремиться к СОЦИУМУ, с образцовым соблюдением норм МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ, надо.  Сама жизнь, наука, новые технологии и скорость распространения информации, а главное, многочисленные подобные примеры из ИСТОРИИ различных цивилизаций и в личных судьбах людей, подталкивают именно к такой ДОМИНАНТЕ понимания БЫТИЯ».  (Выделено автором).
 
           «Здесь особенно нагляден пример развития Русского мира», - продолжает автор. «Праведными и лукавыми методами столетиями [Западным миром] велась борьба за умы соседей россиян: литовцев, эстонцев, латышей, финнов, украинцев, молдаван, болгар, венгров, чехов, татар, народов Кавказа, Средней и Центральной Азии,  да и за умы САМИХ россиян, с целью соблазнить/склонить/увести в русло меркантильности; туда, где правит взятый ЭЛИТОЙ и СМИ [Запада, - А.Х.] на вооружение лозунг "Выживает сильнейший и наиболее приспособленный. В борьбе за жирный кусок земли, принадлежащий Русскому миру, явно просматривается [борьба против поиска]  ИСТИНЫ/СМЫСЛА жизни, ПУТИ к равенству, справедливости, суверенитету, а в целом, к совершенствованию ДУХОВНОЙ составляющей нашего БЫТИЯ». 
         Здесь я полностью на стороне автора.  А он продолжает:   

         «Выскажу такую мысль, что в недалёком  будущем обширные и пустующие просторы России станут землёй Обетованной для миллионов и миллионов людей со всех концов Мира, пожелавших приехать сюда и жить по (подзабытым сегодня) 10-ти заповедям Создателя».

         Я ответил ему так :

         Ваше: " Промысел Божий и ...Творец переводит/переключает ЭНЕРГИЮ и МЫСЛИ огромных масс людей", - не принимаю. Бог здесь не причем. А вот рассуждения о морали и нравственности принимаю полностью. За небольшим исключением. В Вашем: "Идеал СОЦИУМА и самого ЧЕЛОВЕКА наступит только тогда, когда СВОБОДА, совершаемых нами ДЕЛ и произносимых СЛОВ, будет СТРОГО ограничена нормами МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ", меня смутило выражение: "...будет СТРОГО ограничена". Видите ли, это уже попахивает принудиловкой. Согласитесь, было бы лучше, если было бы сказано: "будет сознательно ограничиваться самим человеком" и далее по тексту: "нормами МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ".
 
         Когда Вы говорите о переселении людей на просторы России, то, на мой взгляд, переселяться в Россию, кроме советских людей в своё время так или иначе оказавшиеся за рубежами Родины, будут ещё и те, кто против сатанинских законов о смешении полов и вседозволенности в речах и поведении, произвола правящих элит, вмешательство в дела других государств и народов вплоть до силой оружия и т.п., распространяемых в последнее время в Западном мире. (Об Украине речь особая). Только, повторяю, Бог здесь не при чем –  многие, в том числе стремящиеся переехать в Россию люди, просто не приемлют разложения выработанных человечеством в течении тысячелетий понятий и норм морали и нравственности.

          Так вот, на мой взгляд, если раньше СССР, социализм своим примером  угрожали существованию  капитализма, то сегодня Россия, утверждая нормы морали и нравственности в своем государстве, борясь с неправедными деяниями в мире, теперь уже действительно угрожает самому западному образу жизни!
          Для подтверждения сказанного можно привести ряд высказываний известных на Западе политиков, экономистов и военных.

          Дж. Сорос, финансист, 1992 год:
«Сейчас мы, наконец, добрались до самого лакомого кусочка, до России. На кон поставлен главный куш - все государство в целом».

          Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера: «Россия, названная Советским Союзом, бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под опекой».

          Генерал Колин Пауэл, госсекретарь США при президенте Джордже Буше:
«Россия должна забыть о том, что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего СССР... Мы не позволим России вмешиваться в дела бывшего СССР, ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США» (2001 г.).
 
          В 1993 г. журнал «Foreign Affairs» опубликовал карту, иллюстрирующую геополитические планы США. На ней большая часть европейской территории бывшего СССР - прибалтийские страны, Украина, Белоруссия, Молдавия и весь Кавказ была обозначена, как зона под американским контролем (Cм. Foreign Affairs N 3, 1993).

          Именно потому и затем против нынешней России развернута настоящая кампания лжи, клеветы,  провокаций с целью подорвать её авторитет в международных отношениях.  Действия России в Южной Осетии, в Сирии, и особенно в возвращении Крыма в состав России и в помощи народам ДНР, ДНР  используются только как предлог, так как никто из хулителей Росси не может не понимать, что в её действиях в приведенных примерах, нет нарушений норм международного права, что иначе в упомянутых случаях Россия поступить не могла.

         Не исключается и попытка в будущем одолеть её силой, расчленить и таким образом подчинить своим понятиям "ДЕМОКРАТИИ", и, что не менее желательно - ОВЛАДЕТЬ ЕЁ ПРИРОДНЫМИ БОГАТСТВАМИ.  Но те, кто хочет во что бы то ни стало, победить, одолеть её, прекрасно понимают, что это возможно только при условии разложения её изнутри. (Чему усердно служат наши доморощенные «критики» типа Сытина, И.Чубайса, Гозмана, Г.Амнуэля, Исаева и иже с ними. Не буду утверждать, что делают они это умышленно или по указке извне - у меня нет тому доказательств. Однако факт остается фактом - оголтелой критикой, без внимания ко всему положительному, они сеют недоверие к власти, а, значит, смуту в обществе).
 
         Только ложь Запада, тиражируемая своими продажными СМИ, и с помощью наших доморощенных "критиков", как бы она ни рядилась в правду, обязательно будет разоблачена, рассеется, как дым.  А Россия, подняв на должную высоту свою экономику и уровень жизни населения, будет оставаться в мире самой собой всегда.

   P.S.  А какой именно  –  время покажет. Какой Россия была в  историческом прошлом,  желающим можно посмотреть: http://www.proza.ru/2018/04/01/282  с продолжением http://www.proza.ru/2018/04/01/706 .

             


                С уважением к другому мнению,   А. Храптович.


Рецензии
Альберт, всё тут сложнее и проще. Правда. Вы сами дали ответы. СССР был многим как кость в горле, это было понятно. Но почему сегодня Россия Западу опять костью в горле? Опять же, тоже всё понятно. Россия должна пасть на колени и принять правила Запада. Разве это не разумно? С западной точки зрения абсолютно! Разве Запад не утверждал, что СССР ( Россия) проиграл в холодной войне? Утверждал и это никак нельзя отрицать. Раз мы (Россия) проиграли в холодной войне, то мы должны сдаться на милость победителя. А мы не здаёмся! Это же не логично! Поэтому, всё тут просто и одновременно сложно. А мы признались, что мы проиграли? Кто мы? Как к нам Западу относиться? Они всё ещё не могут решить.

Гулевский Серж   06.08.2019 20:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Серж,
Ваши вопросы вызывают желание еще и еще раз подумать над ними. Всё тут действительно и просто, и одновременно сложно.
Главным из них считаю: "А мы признались, что мы проиграли?". Только, если не ошибаюсь, Вы имеете в виду Холодную войну. А я - попытку построить социализм и коммунизм в отдельно взятой стране преждевременно. Когда ни производительные силы, ни общественное сознание к тому еще далеко не созрели.
И вот то, что значительная часть нашего народа не желает признаться, что там мы прогирали, всё еще тоскует по тому, что было, сильно мешает двигаться вперед.
Спасибо!

Альберт Храптович   07.08.2019 05:56   Заявить о нарушении
Альберт, согласен, попытка была преждевременной, но это всего лишь неудачный экперимент. Всё могло бы быть иначе. Китай тому подтверждение. Но это другой вопрос. Тут даже можно пофантазировать, что коммунистическая идея была специально подброшена России. Немецкий вагон с Лениным, как пример. Да, многие мечтают о прошлом, что совершенно естественно. Есть и такие, которые мечтают о девяностых. И такие есть. Большинство из нас идеализируют своё детство и молодость. Это тоже нормально. Мы уже давно завязли в прошлом, как в болоте, и не пытаемся двигаться. Я имею в виду интенсивное развитие. А стоять в болоте опасно. Нас всё ещё коробит при упоминаниях о Сталине, а пора бы уже смотреть на него, как на историю, а не как недавно почившего "родственника". Мы думаем больше о прошлом и мало о будущем. Много пытались вытравить советского, что почти преступно. Тот же Ельцин разрушал колхозы, в то время, когда страна находилась на грани распада. Это совершенно безумные действия. И таких действий было очень много. И сегодня мы то перенимаем опыт Запада, то проклинаем его. Ведём себя, как человек с раздвоенной личностью. Запад же совершенно предсказуем. Может поэтому в материальном плане они живут лучше? Чтобы хорошо торговать на "рынке" не обязательно кончать академию. Мы же, чтобы забить гвоздь, предлагаем претендентам пройти курсы обучения, всем молодым дать высшее образование. Но многим высшее образование совсем не нужно. Мы непрактичны.

Гулевский Серж   07.08.2019 11:39   Заявить о нарушении
Серж, абсолютно согласен с Вами почти во всем. Почему "почти"?
Во-первых: "Китай тому подтверждение". Да пока Китай был коммунистическим, он был грязным, голодным, с заплёванными улицами и велосипедистами в лучшем случае. Сейчас от того осталось одно название и название руководящей партии КПК.
А во-вторых, у Вас, как у многих современников, в отношении России почему-то черные очки на глазах. Если будет время и желание посмотрите вот это: http://www.proza.ru/2018/10/27/445 Остальное - по Вашему усмотрению.

С уважением,

Альберт Храптович   08.08.2019 06:28   Заявить о нарушении
Альберт, прочитал статью. Зря вы меня в критиканы России записали. Если я и критикую российское правительство, то только за какие-то ошибки, но в целом с выводами статьи согласен. По поводу коммунистического и не коммунистического. Многие слишком переоценивают коммунистический или капиталистический уклад. Разве Сталин плохо провёл индустриализацию страны? Я его не восхваляю. Точно такую же идустриализацию мог бы провести Пётр Первый или Столыпин, будь они его современниками. У Сталина были свои заслуги и не нужно это скрывать и тем более отрицать это. У Сталина было много просчётов и ошибок и это тоже не нужно скрывать. Дело не в капиталистическом строе, а в системе, рабочая она или нет, вот в чём вопрос. Китай, как раз, коммунистическое государство с элементами капитализма. И что? Почему коммунисты не могут использовать капиталистов? Глупые решения принимаются как капиталистами, так и коммунистами. Любую систему может разрушить идиот. А Россия да, сегодня развивается потихоньку, но хотелось бы быстрее.

Гулевский Серж   08.08.2019 16:29   Заявить о нарушении
Вот этот вопрос остался без удовлетворения...
"Но почему сегодня Россия Западу опять костью в горле?"
И действительно, наполовину им распроданные, добровольно отдающие сбережения, молящиеся на их облик, пикнуть против них не смеющие... почему всё равно - "кость в горле"?
Здесь можно привести пример звучания... музыкальной паузы. Она бывает психологически мощнее громовой коды. Наша страна, почти до-громленная, молча продолжает жить "не по ихнему". И этим продолжением жития по своему, духовным неподчинением, да ещё перед взглядами остальных народов, она начинает "звучать" куда громче, и тогда уже сам факт нашего существование становится для запада нестерпимым.
Символ - Христа не отправили в ссылку, судом не донялись - приколотили на столб позора, "добили" морально.
Что и с Россией делают.

Владимир Рысинов   25.08.2019 18:55   Заявить о нарушении
Владимир, мне кажется, это наша проблема, почему? Запад действительно не всё понимает. И он действительно думал, что России в том смысле, какой она была, уже нет. А раз так, мы должны слушать их инструкции. Чем скорее к ним придёт отрезвление, тем лучше. И это отрезвление уже потихоньку приходит. Посмотрите, нам уже намекают, что мы можем вернуться в G7, но пока это только зондирование. Мало того, ещё попросят об уступках. Но это естественно. Запад всегда торговался и будет торговаться. Чем сильнее будет Россия, тем больше у нас будет шансов с ними договориться.

Гулевский Серж   25.08.2019 19:16   Заявить о нарушении
Добро с наганом доходчивее. Но главное - запад должен перевернуть в себе знак своей "толерантности", то есть и смириться с существованием нашим, иным для него качеством... и перевоспитаться, пойти за нами, за, в сегодняшним их понимании, "последними". И вот в таком, в истовом, преображении наш "наган" может стать им помехой.
"Промысел Божий" - сложная штука, действует на грани между жизнью и смертью. Так сдаётся.

Владимир Рысинов   26.08.2019 03:43   Заявить о нарушении
Господа Рысинов и Гулевский, в вашем междусобойчике больше согласия и совпадений во мнениях, чем отличий.
Я, хоть и не верующий, не совсем согласен с тем, что Христа добили морально. Но уж то, что сотворили с церковью на Украине, тут к гадалке не ходи - урон вере весьма ощутимый.

Альберт Храптович   26.08.2019 04:49   Заявить о нарушении
Альберт, увы, это политика. Так было и в 1917, так и сегодня. Хотя, что это я о 1917? Ещё Иван Грозный воевал с церковью, он хотел иметь церковь ручную. Пётр Первый тоже по своему с церковью боролся. Сегодня религия это инструмент влияния на ситуацию в одной или другой стране. Ничто не ново под Луной. На Украине сейчас разброд и Запад просто использует любую возможность вбить клин между Россией и Украиной.

Гулевский Серж   26.08.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.