Новая теория относительности Лорентца

Пётр Басков
                Новое - не всегда
                хорошо забытое старое

     Вместо ложной СТО Эйнштейна австралийский физик Р. Кахилл предлагает использовать новую теорию относительности Лорентца [1]. Ниже даётся только конспект  Резюме, п. 1.14 и Заключения к этой статье, всю статью планирую рассмотреть к концу декабря. 

Аббревиатуры и термины
Отмеченное звёздочкой,  предлагается  автором в порядке обсуждения.
• ИСО – инерциальная система отсчёта.
• нТОЛ* – новая теория относительности Лорентца.
• СТО – специальная теория относительности Эйнштейна.
• ТОГ* – теория относительности Галилея.
• ТОЛ* – теория относительности Лорентца.

• абсолютная система отсчёта – система отсчёта, относительно которой покоится   
  физический эфир.
• Вселенная – вся наблюдаемая материя и всё то, что пока ещё недоступно 
  наблюдению
• Метагалактика - всё то, что находится в пределах наблюдения.
• релятивизм (естествознание, от лат. relativus – относительный)  – 
  концептуальная основа современной естественно-научной  картины мира,   
  сводящаяся к теории относительности А. Эйнштейна  и её следствиям для различных отраслей физики (оптика, термодинамика, электромагнетизм и пр.).  http://terme.ru/termin/reljativizm.html.
• релятивист (в физике) – сторонник концепции физического релятивизма.

Резюме

     Основных теорий относительности сегодня три – теория относительности Галилея (ТОГ), Лорентца (ТОЛ) и Эйнштейна (СТО).  Последняя наиболее известна, в то время как теория Лорентца игнорируется. И конечно, утверждение о том, что СТО и ТОЛ экспериментально неразличимы – ложь. Здесь будет показано:
1)  СТО и ТОЛ экспериментально различимы;
2) сравнение  экспериментальных данных по газовым интерферометрам Майкельсона с допплеровскими сдвигами, полученными от вращающегося вокруг Земли космического корабля НАСА, показало, что ТОЛ согласуется с ними, а СТО – нет;
3)  СТО точно выводится из ТОГ путём простой линейной замены пространственных и временных координат, перемешивающей пространственные и временные координаты.   
     Таким образом, ТОГ и СТО, фактически,  эквивалентны. Хорошо известные явления СТО – чисто координатные эффекты и не могут соответствовать реальным эффектам.
     Связи между этими тремя теориями относительности стали очевидными после открытия того, что пространство является наблюдаемой динамической,  текстурированной системой и что пространство и время – различные явления, приводящими к новой теории относительности  Лорентца.

1.14. Эффект увлечения Френеля в СТО Эйнштейна и нЛТО

    Эффект увлечения Френеля – это ещё один случай, когда  ТОЛ и СТО дают разные предсказания, но эксперименту соответствуют лишь предсказания ТОЛ. Этот эффект для света обнаруживается при движении диэлектрика  в пространстве с некоторой  скоростью . Кахилл  приводит формулу для расчёта скорости света в диэлектрике, движущемся относительно пространства, которая подтверждается  экспериментами на оптическом кабеле (Cahill, 2012), экспериментами с кольцевым лазером (Ring-Laser) и работой гироскопов на оптических линиях.
    Формулы расчёта скорости  света в диэлектрике по СТО  не согласуются с экспериментальными данными. В частности, если диэлектрик покоится в пространстве , эффект Френеля  по Эйнштейну отсутствует. Однако, в гирокомпасах и волоконно-радиочастотных коаксиальных кабельных детекторах определённого класса, он есть.
    Таким образом, СТО Эйнштейна не отражает наблюдаемых свойств эффекта Френеля. Этого следовало ожидать, поскольку в СТО это чисто координационный , а не реальный динамический эффект.

Заключение

• Более точное определение Принципа относительности
     Более точное определение Принципа относительности вытекает из экспериментальных данных (включая и данные по динамическому пространству) и новой теории относительности  Лорентца.

• Суть СТО Эйнштейна
     СТО Эйнштейна  основана не на экспериментальных данных, а на ошибочной идеи о том, что скорость света в вакууме изотропна  для всех наблюдателей. Выводится аналитически из ТОГ. Релятивистские эффекты теории (сокращения длины и замедление времени) являются чисто математическими координационно-зависимыми артефактами. В нТОЛ это динамические эффекты, возникающие из движения реальных объектов и часов относительно динамического пространству. СТО противоречит экспериментальным данным, в то время как последняя подтверждается ими.
    
• Суть новой теории относительности Лорентца
    В нТОЛ расстояния и интервалы времени можно измерить с помощью стержней и часов, но затем эти измерения должны быть скорректированы по абсолютным эффектам движения, используя детектор абсолютной скорости и другие приборы. Таким образом определённые координаты (макроскопические координаты) зависят от существования динамического пространства. В  достаточно малых областях общепринятая концепция пространства и времени рушится.
     нТОЛ  – это та же самая ТОГ, только требующая корректировок по абсолютному движению. А СТО – это ТОГ, только использующая особую связь между пространственными координатами и временем, чтобы обеспечить изохронность света в вакууме. Вот поэтому-то в ней и нет  как реальных релятивистских эффектов, как и настоящего динамического пространства.
    
• Пространство является динамической, фрактально текстурированной системой
     Настройки наблюдателя нужно делать исходя из того, что длины стержней зависят от абсолютного движения. Другими словами говоря, расстояния, определяемые временем перемещения в оба конца, зависят от абсолютного движения наблюдателей через пространство. С учётом этого, мы теперь можем утверждать: скорость света равна с в вакууме только по динамическому пространству.
     Абсолютное движение влияет и на часы. Доказав, что ТОГ и СТО вытекают из одного и того же принципа  относительности, можно так же показать, что работа GPS согласуется с динамической теории 3-пространства. Вопреки утверждению, что это уникальная  технология, подчиняющаяся принципу относительности Галилея.

• Допплер-эффект и лабораторные измерения анизотропии света    
     Важно признать фундаментальность данных по измерению Допплер-эффекта от космического корабля НАСА, вращавшегося вокруг Земли (Anderson et al., 2008; Cahill, 2009b), поскольку они подтвердила многочисленные лабораторные эксперименты по анизотропии скорости света  независимо от того, по какой схеме они проводились.
     Без сокращения Фитцджеральда-Лоренца эксперименты, проводимые с точностью до второго порядка по v/c, были бы несовместимы с допплеровскими сдвигами; как и эксперименты первого порядка (Cahill, 2012). Важным новым результатом явилось подтверждение  одновременности как значимого, реального  явления – космическое время существует и теперь может быть измерено.

• Космическое время и одновремённость
     Существование космического времени и одновремённости означает, что Вселенная более взаимосвязана, чем это полагалось до сих пор. Убеждённость в этом значительно повлияет на понимание многих явлений, включая и космологию.

Источники информации
1. Cahill R.T. DYNAMICAL 3-SPACE: NEO-LORENTZ RELATIVITY.                 Опубликовано: 11.11.2018