Трамп, НАТО укрепляют Восточный фланг НАТО

Матвеев Владимир Иванович
Трамп, НАТО проводят свою линию на укрепление Восточного фланга НАТО

Date: Ноябрь 11, 2018 Author: Vladimir Matveev Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

Шаги Администрации Трампа по усилению роли стран Восточной и Центральной Европы в энергетической и военной сферах в противовес странам «старой» Западной Европы, вызвали разногласия ряда лидеров ЕС с Трампом в вопросах путей укрепления вооруженных сил стран ЕС и сателлитов в контексте планирования увеличения поставок США СПГ в страны Европы в противовес поставкам газа РФ.

Обострению противоречий способствуют борьба за ресурсы, рынки; миграционный и долговый кризис в Европе, болезненный процесс Brexit, замена президентом США Дональдом Трампом стратегически значимого евроатлантического торгового проекта на войны санкций в отношении ЕС, Ирана, КНР, РФ и ряда других стран.

Президент Трамп, НАТО укрепляют силы быстрого реагирования стран Альянса в Центральной и Восточной Европе в контексте последовательного развития стратегического проекта Трехморья, одобренного в 2017 году Трампом в ходе турне по Европе, а представители властей ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон предлагают усилить вооруженные силы Запада в Европе путем создания вооруженных сил Европы.

Если проект усиления НАТО в Европе ясен и проблему представляет необходимость усиления финансирования вооруженных сил странами-членами, то прожект президента Макрона остается до конца не ясным, хоть идея – не нова.

Так, в 2017 году министры иностранных дел и обороны 23 из 28 стран Евросоюза подписали в Брюсселе документ о расширении постоянного сотрудничества в военной и оборонной сферах, нацеленный на его укрепление внутри евроблока после Brexit, а также прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Это соглашение предусматривает Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO), призванное сделать более слаженными действия ЕС в борьбе с международными кризисами на фоне идеи создания Европейского оборонного фонда на сумму 6,4 миллиарда долларов.

Документ предусматривает регулярное увеличение бюджета на оборону, а также участие в совместных военных проектах. По данным Welt, 20% общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2% - в исследования и разработки.

В идеале, каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Проекты должны включать центры повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками и ускоренное передвижения военной техники по Европе.

В любом случае, проекты Вашингтона, НАТО и ЕС по усилению обороноспособности Европы требуют дополнительных финансовых средств, которых не достаточно. В связи с этим, не имплементируется и указанное соглашение, подписанное министрами обороны стран ЕС.

В этом контексте президент Трамп заявляет, что страны НАТО задолжали огромные суммы денег за минувшие годы и требует оплаты долгов, основное бремя которых несут США. Он заявляет, что такие страны должны увеличить расходы на оборону и работать над тем, чтобы их взнос составлял не менее 2% ВВП.

Так, взносы Германии в НАТО составляют чуть более 1% от ВВП страны. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель Берлин готов работать над доведением военных расходов «до 2% к 2024 году».

Сейчас только пять из 28 стран, входящих в военный Альянс, тратят на оборону 2% от ВВП. При этом расходы ФРГ составляют 1,2%, в то время как, США - 3,6%.

Инициатива интеграции в сфере обороны, которую ранее блокировала Великобритания, была возрождена Францией после избрания президента Эммануэля Макрона, и ФРГ после британского референдума о выходе из ЕС и прихода в Белый дом президента Трампа.

Требования президента США Дональда Трампа о необходимости увеличить расходы на оборону в европейских странах способствовали продвижению оборонного проекта Макрона и ряда стран ЕС.

Противоречия резко обострились после того, как Трамп взял под свою опеку страны Восточной и Центральной Европы и США поставляют в регион СПГ и больше вооружений, строят центры и базы. Восточный фланг НАТО, который является частью войск Альянса, дислоцированных в Польше, укрепляется регулярно.

Наряду с этим, разные взгляды на проблему необходимости увеличения затрат на оборону и на политику в отношении Ирана - не единственные преграды в сложных отношениях президентов США и Франции. Вопросы финансирования, юрисдикции военнослужащих стран, которые вошли бы в анонсированный проект, наряду с кризисами и разногласиями в раскалываемом ЕС и Brexit, могут послужить последним вызовом для внутреннего единства блока.

Более того, некоторые страны отказываются от обсуждаемого европейского проекта, поскольку кроме неясных источников финансирования, он может дублировать НАТО. В то же время, американская военная промышленность производит некоторые виды техники, которые не производит Европа.

В этом контексте подписанное в 2017 году министрами обороны стран ЕС соглашение о расширении сотрудничества в значительной степени согласовано с НАТО и является неким дополнением к нему. А популистское заявление Макрона о создании вооруженных сил блока – попытка заявить о себе, как новом лидере ЕС на фоне того, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, становится «хромой уткой» после провальных результатов выборов правящего блока в ключевых землях ФРГ и угрозе нового кризиса правительства.

В связи с изложенным, в минувшую пятницу, перед тем как президент Трамп прибыл во Францию на мероприятия, приуроченные к сотой годовщине завершения Первой мировой войны, он подверг критике слова Макрона о необходимости создания единых европейских вооружённых сил, назвав их «оскорбительными» для США, сообщает

Напомним, в интервью от 6 ноября президент Франции Макрон говорил, что такие силы должны быть готовы защищать Европу от Китая, России и «даже США». В ответ президент Трамп написал: «Очень обидно, но, возможно, Европе сначала следует заплатить свою справедливую долю в финансировании НАТО, которое в значительной мере субсидируют США».

Трамп заявил в Париже, что он выступает «за сильную Европу» и хочет помочь в этом европейским сателлитам, вновь повторив требование к европейским партнёрам о необходимости увеличить свои расходы на оборону в соответствии с требованиями НАТО.

Показательно, что на встрече в Париже президенты Трамп и Макрон, несмотря на высказанные ранее разногласия, озвучили тезис о необходимости увеличения расходов на оборону, включая финансирование НАТО в контексте начавшейся гонки вооружений.

В контексте энергетических и санкционных войн наднациональных структур глобального согласования и управления, США, КНР, ЕС, РФ, Ирана, ряда стран Большого Ближнего Востока и др. - канцлер ФРГ Меркель в Киеве выступила за сохранение транзитной роли Украины, рассматривая «Северный поток-2» менее критично, чем Киев, в то время как министр энергетики США Рик Перри заявил 11 ноября в Киеве, что приватные компании и правительственные структуры США готовы быть партнерами, чтобы помогать развитию энергетической инфраструктуры Украины (Вашингтон последовательно выступает против строительства «Северного потока-2», предлагая Варшаве и Киеву «альтернативу»).