Герои погибают худыми. Цикл Ad absurdum

Михаил Касоев
В Верхнем квартале  Гуджарати серьезные пожары с пламенем, злобно и без разбора рвущим один за другим стены, перекрытия и крыши домов малой этажности,  с черной гарью и сажей, ужасающими  всегда беспечное тут солнце и невыдуманной  угрозой людям, случались  крайне редко.

Разве может здесь какой-то захолустный пожар, поставив всех на уши, изменить привычный ход «однообразной вечности» *, утвержденный ещё в самом Начале, на самом Верху?

Славься Святой Иэсо, нет!

Поэтому  в самом  центре квартала, несмотря на энергичный красный и бодрый белый цвета, в которые были окрашены выходящие на улицу широкие деревянные ворота, и день, и ночь тихо дремала с  перерывами на еду и пиво Пожарная Часть N6. С бесполезной  карликовой каланчой и неухоженной, тронутой плесенью, «Ленинской» комнатой, где  начальник-гедонист периодически, голосом разведенным скукой  вынужденно и по-быстрому проводил отвлекающие от небогатых радостей жизни 1979 года тоскливые отчетные мероприятия.

Чуть оживляли их только «непротокольные» замечания «товарищей»-участников:

1.Задымление в индивидуальном подвале старьевщика Мирзы К. Устранено, несмотря на противодействие хозяина, мешавшего работе пожарного расчета вызывающей песенкой «Меня зовут Мирза, работать мне нельзя…».
(Старый хрыч полностью охренел - замеч. участника.)

2.Возгорание чердака на ул. Жертв Интервенции в результате запуска малолетками так называемых «ракет» - туго скрученной старой фотопленки, завернутой в серебристую фольгированную бумагу и подожженную с одного края.
(Чёрт, пробовал, у меня ракета не взлетает - замеч. участника).

3.Два возгорания мусорных урн на Витринном проспекте. Ликвидированны в  кратчайшие  сроки. Отличился пожарный Гирэ А.
(Поймать бы урода, который бросается непотушенными окурками - замеч.Гирэ А.)

Одних людей природа выковывает. Других - выдувает. Гирэ был из вторых.

Женщины, видевшие в тот по протоколу день Гирэ на Витринном проспекте, рассказывали о нем, как о «щекастом пожарнике».

Мужчины и школьники-озорники, отмечая его убедительную неуклюжесть, рассказывали о нем, как о самом «жопастом пожарнике».

Две правды. В Гуджарати их бывало и значительно больше.

К объему тела увальня Гирэ, похожего на экзотического борца сумо, окружающие, пространство и потенциальный противник - огонь относились с нескрываемым любопытством.

В карауле Гирэ неустанно поддерживал свою форму, выбирая питание в каталогизированном, устоявшемся за много лет меню.

В день зарплаты это был предпочитаемый ассортимент расположенного неподалеку ресторана «Алхино».

В иные дни это был приевшийся, но обильный рацион : яйца всмятку и щедро обваленные в муке маломясные котлеты, завернутые в газету «Гуджаратский коммунист» -  из буфета Театра Юного Зрителя, заходя в который Гирэ, как будущий отец, всегда успевал дать себе слово, что воспитает будущих детей культурными людьми.

Неизменной была лишь точка покупки пива с территории левобережного завода, который Гирэ вместе с боевым расчетом  посещал согласно правительственного постановления "Об укреплении мер противопожарной безопасности" не только в населенных пунктах, но и - о, мудрость вождей ! - на объектах промышленности.
Разливая  бурливое пиво по наполняющимся янтарным светом прозрачным поллитровым банкам из-под «закруток», заменявшим объемистые кружки, пожарные выглядели как искушенные алхимики, добывающие элексир здоровья, который, как только им было известно, несостоятелен без оказывающего очищающее воздействие на органы пищеварения, печень и кожу желтого цвета, придававшего   к  тому  же определенный уют  обшарпанной обстановке   комнате политпросвещения.

По-иному, но также профессионально пожарные относились к водке. Она нейтрально бесцветна. Значит, никакого воздействия на организм не оказывает. И всегда «чуток» доливается в пиво как лучшее «фармакологически» связующее вещество.

Когда Гирэ и его закадычные друзья Рамо, Пивич, Юза и Васка в бурном застолье под настенными часами, стрелками походившими на карающие мечи, с чеканным тиканьем рубившими воздух , напитанный разящим запахом ног, разутых после августовской носки «дежурным» днем сапог-кирзачей, и потертым портретом вождя мирового пролетариата плохого печатного качества, сплоченно, после затянувшегося глотка, отлипали губами от прохладного стекла банок их переполняла смысловая общность:

- Счастье - это «нечто, которое постоянно ускользает!»

Они и не подозревали, что эмпирически приходили к выводу, который француз Мишель Фуко сделал в своей интеллектуальной книге «Археология знания» лет этак за десять до них.

В  день той зарплаты, когда полный пьяного духа пустословный мужской гомон «обо всем» начал было устало увядать, говорун Рамо, необъяснимо разнервничавшись, задал застолью высокую, драматическую ноту:

- Опасная у нас работа, братья! Героическая!

Гирэ, Пивич и Юза вежливо застыли в ожидании продолжения то ли тоста, то ли размышлений тощего как рыба-игла Рамо.
 
Только  Васка, пытаясь заполнить показавшуюся ему неуместно скорбной паузу, ткнул крепким указательным пальцем, пахнущим табаком, в мякоть подсохшей бледно-сливочной дольки «дыньки» со следами утренних надкусов и неловко предложил Рамо занюхать ею пиво с водкой после того, как тот всосет в себя очередную банку.

 - В любую минуту можем погибнуть… - продолжил  Рамо, сконцентрировавшись взглядом почему-то именно на Гирэ.

«Если вдруг погибнешь ты, «хоз» - толстяк, как мы одни - а больше некому доверить! -  со всеми заслуженными последними почестями герою пронесем по всему городу гроб с твоим тяжеленым телом?»

Было очевидно, что обескураженный Гирэ всерьез задумался.

Всхлипывая и еще сильнее пьянея от невольно, по подсказке, нахлынувшей печали, он представил, как друзья с согбенными, как у носильщиков мебели, спинами, шатаясь, вчетвером, сжав челюсти и искажая от напряжения лица в гримасах нечеловеческого страдания, на ноющих от боли братских плечах, изнемождённой шаговой процессией несут его гроб : широченный, пахнущий свежей необструганной древесиной, которую не успели ни покрасить, ни отлакировать. Настоящий подвиг   всегда внезапен!

Гирэ, как в доспехах, лежит в нем в доблестной, из грубого полотна, парадной форме пожарного.И ничего, что кажется, будто из нее он вырос еще при жизни.

Торжественно застывшее октябрьское (оно не такое жаркое), сияющее как правильно выложенный «синий кафель» небо, украшенное белой виньеткой облаков, «из высока» любуется элегическим мужеством (Гирэ «примерил» пару шрамов – штрихов, выбрал «поблагороднее») его чуть опавшего после смерти лица и ищет золотой отсвет блестящей пряхи широкого, как трюмный обруч дубовой бочки, ремня. С заткнутыми за него огромными шершавыми крагами, Рамо, Пивичем, Юзой и Ваской бесшабашно признанными «при пожаре» бесполезными.

Незнакомые покойному люди клянутся на крови быть вечно благодарными за то, что сошелся ради них Гирэ-воин в последней беспощадной сече с испепеляющим все живое яростным огнем…

Двести тысяч искренне зареванных глаз, включая и застенчивые глаза трепетной рыженькой «Карамельки» – несмелой страсти-муки Гирэ! - обильно проливают прощальные, ранящие кожу кристаллами соли, слезы.Они текут по невидимым в завешенных тканью зеркалах расцарапанным в кровь лицам. До искусанных в кровь губ.И отстаиваются в подставленных, дрожащих от душевной боли, побелевших ладонях, сложенных крепкими и утлыми - разными  - лодочками, мимо которых величественно плывет ногами вперед Гирэ.

Истинный траур на вкус - соленный.

Свежий красный - его второй, после черного, цвет.

Что-что, а оплакивать - причитать в Гуджарати всегда умели отменно!
Старики, расчувствовавшись, убеждали друг друга, что только ради этого стоило умирать именно здесь.

Вопрос Рамо вызвал каверзную заинтересованность на лицах друзей Гирэ:

- А действительно, как?

Теперь уже и Васка, и Пивич, и Юза, с веселой безжалостностью оценивающе всматривались в лежащий на массивных коленях огромный, в плотных жировых складках спрессованный живот насторожившегося Гирэ.
Что-то случилось со смысловой общностью!

- Может, его кремировать? - безрассудно предложил Васка и, сделав последнюю затяжку, стряхнул на пол дымящийся пепел с выкуренной «под корень» сигареты.

- Остолоп!! Кого?! - вспыхнул Рамо. - Пожарного?! Morior invictus!

Гирэ некстати вспомнил, как его добрейшая бабушка, очищая к отвару в бульоне от остатков волосяного покрова ощипанную вручную безголовую курицу, слегка поджаривала ее, осторожно придерживая за лапку на сине-желтом, бьющем из-под прицела чугунной конфорки, пламени газовой плиты. Черные волоски на жухлой выпотрошенной тушке в пупырях кротко, с быстрым треском и беглым жженым запахом плоти, выгорали до самых сизых пор.

«Отыметь мне самого себя. Не сможем!» - Рамо окончательно впал в неожиданную панику.

«Пошли!» - всех за собой увлек стремительный Васка, привычный как водитель пожарной машины решительно разматывать узкие улочки и вихрем носиться по ним.

Друзья бездумно потащились за ним на задний двор дежурной части, где еще днем в самое пекло, забавлялись тем, что, «перекидывая» струю воды  через невысокую крошащуюся кирпичом  стену, поливали из брандспойта «погорельцев» : спасавшегося от зноя старика Ломбрэ с высохшим лицом в дряблой майке и окружавшую его вернувшуюся из деревень малышню в трусах. Вместе,  как летние  опята - большой и малые - на опушке прогретого солнцем  затерянного леса, они наигранно замирали в ожидании «дождя», который накрывал их серебрящимися спелыми брызгами воды и общим, полным жизни смехом.

Пока босые, по пояс голые (полулюди -  полупожарные ), возбужденные друзья, пьяно толкаясь, шлепали к выходу, скрипя расшатанными половицами, Пивич, горланя так неистово, как будто оглушенный и тронутый вибрацией, Гирэ в самый благовест стоит под звонницей колокольни беленой с небесными маковками церкви в двух  трамвайных перегонах от пожарной части, клятвенно обещал ему, когда «ЭТО» случится (Пивич и до этой ночи бессознательно верил в предначертание), он сам, лично, выберет и купит для приготовления «шилаплави» - поминального блюда самого дорогого из бесцеремонно, для отличия в цене меченных по грязной нестриженной шерсти над курдюком набрызганным пятном договорного  цвета  малярной краски  жертвенного барана с Лачавского скотного рынка.

Гирэ, преодолевая безотчетную тревогу, нехотя вышел за ними в темноту ночи, которую уже пару секунд как тщательно изучал   Васка.

- Надо уметь смотреть во мрак. Неправда, что в нем ничего не видно - сообщил Васка и, не дожидаясь пока глаза к нему попривыкнут, щелкнул выключателем наружного фонаря капсулевидной формы в железной, напоминающей каторжную, оплетке.
 
В разжиженной чахлым освещением по-летнему сухой полутьме, чуть прикрытый сорняком таинственно и зловеще, как любые останки, хмуро лежал и ощущаемо пах собачьей мочой и карбидом полуразобранный ржавый рамный остов некогда бывшего на боевом вооружении пожарного автомобиля на базе ГАЗ-53. Со «скелетом» кабины и четырьмя покореженными с изжеванной резиной дисками, основательно ушедшими в дерн. Подробная техническая иллюстрация явления, известного как «усталость металла».

«Веса в нем – до хрена! Подымем его - справимся и с похоронами Гирэ!» - Васка, проявляя завидную способность к действию, метнулся к инвентарному щиту.Снял с него пару лопат. С деревянными черенками. Подумал. Ругнулся. Отбросил.

Затем схватил и притащил два цельнометаллических багра без наконечников, примерил их к ширине шасси, все-таки попробовал поддеть ими, короткими, передний и задний мосты остова.

Подумал, чертыхнулся и расставил по концам рамы себя, Рамо, Пивича и Юзу, показав  всем  хват руками.

Гирэ, остро чувствуя незащищенность, ошеломленно глазел на друзей и тяжело, трагически лежащий мост.

- Вира!

Команда Васки, несмотря на коллективный затяжной стон, сопровождающий искреннюю попытку осуществить технически-сложный синхронный рывок, выполнена не была.

Мост издевательски продолжал лежать на земле, непочтительно и образно демонстрируя Гирэ вероятное развитие неизбежных в любом (героическом ли, естественном ли) случае ритуальных событии.

"А еще гроб с крышкой веса добавит…" - Васка, смиряясь с арифметическим фактом, калькулировал вслух и в итоге обращаясь к скованному первобытным страхом Гирэ в третьем лице, простодушно подытожил:

- Он не готов!

Мгновенно огрузневшие мужчины на вялых ногах с изнуренно, плетьми обвисшими руками, скрутив грудь и обильно сипло оплевывая сухостой и мусор, в изнеможении шумно пытались продышаться.
 
Продышались. Застыли как робкие пилигримы на перепутье - где мы? - залитых тишиной неизведанных троп. Под матовым, словно заштрихованным в тетрадном листе школяром кружка рисования Дома Пионеров по соседству (тоже ни разу не горел) липкой черной гуашью трехчасовым ночным - оно здесь бездоннее  дневного - августовским небом.

Казалось, еще чуть-чуть и они, обреченно сделав выбор, прощальной трусцой поплетутся обходить раму списанного автомобиля как гроб на панихиде против хода часов, чтобы угнетенными трагической вестью голосами принести искренние соболезнования выглядевшему тут потусторонним Гирэ в связи с … его же кончиной.

Распаленный  Гирэ орал в полный рост, горлом, как луженой трубой, кверху! В мгновение почернел, возможно, даже стал ядовитым, язык его зияющего рта.Жертвенность сменилась уничтожающим гневом!

Он крыл друзей коренными откровенными ругательствами так изощренно, что казалось, они сначала тяжело взлетают в небо, а уже с него стремительно и сокрушительно падают на беззащитную горстку растерянных пожарных убойными бомбами, попадание каждой из которых он, мститель, торжествующе, отмечал своим боевым кличем:

- Ткан! Ткан! Ткан!

Почему «ткан»? Город такой, фонетически - вольный! Кто как хочет, так и «звучит».
Даже по железному мосту ГАЗ-53   прокатилась заметная детонация.

-Су! Су!!! – Рамо после первого же «матюка» припрятался в тени и из нее, имитируя шелест мятной травы, в очевидном смятении по-детски пытался успокоить разбуянившегося сверх ожидаемого всегда такого безобидного Гирэ.

Пытаясь как-то спастись от ора Гирэ, напуганные угрызениями совести Васка и Пивич, трезвеющие лица которых демонстрировали запоздалое раскаяние в содеянном,  пятились назад и тщетно закрывали кулаками уши. Друг другу.

Юза, чокнутый, вдруг вспомнил и громко известил друзей, что «у Ван Гога вон там» – на себе не показывают и он, почесав нос, как будто затачивая его, пьяно - нагло ткнул им в направлении бьющейся правой скуловой дуги Гирэ – «ухо было отрЭзано».

- Ткан!!! – мощно «прилетело» Юзе.

Стало очевидно, разлад требовал примирения! Через соответствующие тосты, корректирующие действительность...

Гирэ, слушая кающихся друзей, примирительно - прощающе кивал в ответ, но думал только о «Карамельке», ему не давало покоя воображение, настойчиво подсказывающее, как неловко будет перед ней за выпирающий из гроба громадный живот. Он, лгун, чтобы не вызывать подозрения, прилюдно веским тоном всегда звал её «сестричкой», но тайно «не по-братски», подглядывал за ней всякий раз, как она, пламенея оранжевым сиянием пышных волос, радуя утро лучезарной улыбкой и гибкими извивами атласного девичьего тела, шла мимо его покоренной каланчи. Ради нее он, толстяк, мог бы на спор заесть банку пива завитушками металлической стружки. И ничего! Но…

- Придется похудеть! Придется…

Вместе: Гирэ и пожарные - звучали как гобой и сумбурный оркестр.

«Собери булыжники в рюкзак и начни по утрам пробежки «с утяжелением». Лучше в гору. До кладбища. И - обратно. Сбросить вес надо быстро, вдруг все-таки, времени у тебя нет!» - Словно угадывая его мысли, неуемный Рамо неоднозначно приободрил  Гирэ.

- Встретишь Леву – могильщика, с мотыгой через плечо ходит, скажи ему, что ты - мой брат!

- Нашел, кого в ночи вспоминать! – Васка, возмущенный так искренне, как будто это не он устроил репетицию похорон Гире с дублером - остовом, резко оборвал Рамо.

- Мы с ним… - Рамо, изображая невинного агнца отца Абрама, настырно предпринял пытку придать вес и значимость своим отношениям со всем известным Левой, как если бы тот был героем древних шумеров Энлилем, создавшим по преданию своей могучей мотыгой ни много ни мало весь белый свет.

Но теперь уже Пивич, молча, взглядом оборвал его.
И Юза готов был оборвать его.

На рассвете благоразумие, бывает, возвращается  даже к самым растревоженным балбесам.
---
 * Нобелевская лекция 1990 года, О. Пас