Скифы мы для них навеки

Галина Коревых
     Сегодня в Париже прошла торжественнейшая церемония, посвящённая окончанию Первой Мировой войны. Просмотрела всю церемонию в прямом эфире. Апофеоз лицемерия. Грандиозная форма и глубоко конъюнктурное содержание. Выпячены участники-африканцы Первой мировой: ну конечно, 400 тысяч человек, принявших участие в войне - это самое главное. Пела сенегальская певица унылую песню. Декламировала что-то неизвестное хрустальным голосом китаянка. Ещё немного английской речи и элегантный музыкальный номер в исполнении политкоректно темнокожего англоязычного азиата-виолончелиста.
 
     Протокольная служба высчитала: конечно, Путина посадили по левую руку от Макрона (по правую - Трамп). А теперь вспомним кое-что конкретное.

     Убито в той войне было 45,6 млн человек: вероятно, это подсчитаны все людские потери, включая гражданское население.  Больше всего, как всегда - русских - 1,6 млн (хотя по разным критериям можно найти и цифру 2,5 млн и больше). Французов убито 1,3 млн. Англичан 900 тысяч. итальянцев 600 тысяч.  Остальных участников - по-разному. Точных данных нет и уже не будет, но много версий, в которых совпадает лишь пропорция потерь.
   
     Оно России было нужно? Кто-то плёл интриги, убивал эрц-герцога,  сколачивал коалиции. У них, видите ли, был в Европе диссонанс между  отсталой экономически правительницей мира Британией и бурно вырвавшейся вперёд Германией.   России что было в том пиру?  Ведь даже двоюродный брат - британский монарх отказался спасти русского царя Николая от смерти.

     Россия отдала, по самому скудному счету, 1.600.000 убитыми на фронте Первой мировой - больше любой другой страны. Мне кажется, в те времена должно было родиться выражение «пушечное мясо». Им были русские.  Эта война привела к октябрьскому перевороту, террору, гибели  цвета нации. Население убывало, убывает и будет продолжать убывать до нашего времени.  Русских все меньше.

    И что теперь?  На церемонии Россию упомянули лишь раз - ради протокола: в речи Макрона, сказавшего, что все они: французы, англичане, - где-то в конце русские - это «наши, о которых мы скорбим».  Как жалкий довесок. 

     Речь Макрона - шедевр лицемерия и подлости.  Он сделал упор на то, что нужно объединиться для защиты их ценностей,  что национализм - враг патриотизма, что нужно противостоять варварству и возврату прежних демонов. Кто - варвар и кто - вернувшийся демон он не уточнил, но не трудно догадаться. В франкоязычных политических кругах это - эвфемизм, который все понимают.

     Протокол нашёл элегантное решение: после возложения Макроном венка к могиле неизвестного солдата под моросящим дождем было исполнено Болеро Равеля. Русский дирижёр, высочайше допущенный к управлению оркестром, своим присутствием, по их французским понятиям, смикшировал глобальное хамство, позволившее забыть и не упомянуть даже вскользь о жертве русского солдата в их европейской драке. 
 
     И ещё Макрон запретил встречу Путина и Трампа.  «Чтобы не затмить важность празднования». Даже рассадил их подальше. На самом деле - чтобы не затмить свое величие.  Он тонко задумал этот праздник: задвинуть подальше якобы провинившуюся в Первой мировой Германию (хотя, все были хороши), стать центром внимания и объявить, что он - главный лидер мира. 

     Все бы это удалось, только прямо накануне Трамп поставил его на место, и об этом знает весь мир.  Все равно Макрон хотел сорвать лавры.  Это прочитывалось в каждом движении  и текстах телевизионного комментария.  Так, было сказано, что Макрон - автор теории многополярного мира.  Было сказано, что Париж - столица мира, здесь все пересекается и решается, даже Трамп приезжает учиться 14 июля,  как отмечать национальный праздник и остаётся в потрясении. И потом не может такого же себе позволить в Вашингтоне.  Сюда, мол, приезжают 70 глав государств, потому это - центр мироздания.  Только вот ЮАР проказничает - не приехали.