Лясины сказки... Ещё один первый снег...

Лариса Сергеевна Мягкова
Мурзик мирно спал, выполнив программу минимум на текущий день. Два кактуса лежали рядком на полу, наполовину вывалившись из пластиковых кашпо... Возникало ощущение, что они спрыгнули с подоконника, не выдержав бесконечных трудностей бытия или выбросились, точно пара дельфинов, из бурного жизненного моря. Ляся потрясла головой, отгоняя сложные ассоциации... И пошла за пылесосом.

Кот приоткрыл правый наиболее хитрый глаз, пылесос он терпеть не мог... Прекрасно понимая суть вещей, и имея фундаментальные знания по теории электричества, Мурзик, тем не менее, чувствовал природный глубоко засевший в генах страх, перед гудящим агрегатом. Вычистив комнату и проведя цветам реанимацию, Ляся устало опустилась на диван. Благодаря Мурзику, большинство комнатных растений в квартире перекочевали из керамических горшочков в практичный небьющийся пластик, но и это спасло не всю домашнюю флору.

-Кактусы-то чем тебя обидели, вредитель?

-Кололись... – Виновато буркнул кот.

-Вот теперь мявкаешь... – За окном сыпал снег, самый первый, но крупный, густой и уверенный, быстро покрывающий тротуары, газоны и крыши, прячущий острые углы и яркие краски. Девушка отправилась на кухню. Домовой стоял на подоконнике, прижав к стеклу нос, и заворожено глядел на невесомые хлопья.

-Уйму лет вижу первый снег, и каждый раз удивляюсь... – Не оборачиваясь, сказал он Мурзику, пришедшему на кухню следом за хозяйкой, в надежде на прощение. У домовых, есть невероятная способность, точно знать, где находятся домочадцы.

-Чему удивляешься? - Не разделяя романтического настроя приятеля, поинтересовался кот.

-Так чудо же... Где-то там, наверху вода замерзает и становится легче пуха, бесшумней мыслей... Та же самая вода, что летом грохочет в подоконник, словно слон в барабан.

-Темень ты деревенская, обычная физика... Агрегатные состояния...

-Не порть момент, Эммануилище, - мрачно прервал Домовой, по-прежнему не отрывая взгляда от окна.

-А я что? Ничего... Красиво в целом, но круче бы было, если б он цветной летел... Представь, как перья райских птиц...

-Чего мурчишь, проказник, хочешь на снег поглядеть? – Ляся взяла, Мурзика на руки и отдёрнула тюль... Смеркалось... На улице шёл разноцветный снег... Наверное, иллюзию создавали пёстрые огни рекламы на соседнем магазине.

Мягкова Л.