Время - что это?..

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...


       Время - что это? Что-то совсем неуловимое. Вот только кажется оно было, и уже нет его. Время рождается и взрослеет вместе с человеком. Пока малыш ползает и время ползет, сделал первый шаг, и оно пошло, а потом и вовсе побежало, все быстрее и быстрее... а потом и полетело... И ничего с этим не сделаешь. Мы не властны над временем, мы от него зависим. Это единственная зависимость, от которой невозможно освободиться... пока живешь невозможно...
       Время - где оно? Ни в прошлом, ни в будущем его нет. Оно приходит на краткий миг настоящего неизвестно откуда и исчезает неизвестно куда, растворяясь без следа. А как же воспоминания?! А воспоминания мы несем с собой багажом в настоящем, равно как и наши мечты. В будущем ведь их тоже нет. Они всегда с нами здесь и сейчас... Здесь и сейчас - это и есть наше настоящее. Значит наше настоящее и есть время?! Не совсем. Наше настоящее - это выбор, осознанный или нет, но постоянный: уйти или остаться, встать или сесть, захотеть чего-то или отказаться, смотреть или не заметить, мечтать или делать... и так постоянно в каждый новый момент настоящего - выбор. Выбор, который определяет нашу жизнь. Выбор - это и есть наша жизнь. И именно время дает нам возможность выбора, а значит возможность жить... И грех ворчать, что время не то, и от того все не так, что летит слишком быстро, прибавляя года и болячки... Время дает нам возможность жить, пройти весь путь от начала и до конца, а все остальное - наш выбор.