Росы Водолея-продолжение-13 повесть..

Зоя Дорошенко
Рассветная заря заполонила  пол  неба, обагрив его пурпурной краской, с лиловыми подтёками.   Утренняя  свежая прохлада  с Чимганских гор  поила амброзией  лета.
В дуновении ветерка  были запахи: чабреца, шалфея  и пижмы.  Отряд еще спал. Виктор проснулся  и  пробежался по пологому склону, разминая затекшие мышцы.. По  пояс умылся   холодной водой  их  ручья, стекающего извилистой змейкой из расщелины горы.  Вытерся полотенцем, одел ветровку.   Весь пологий склон горы был в  изумрудной росистой  траве, среди которой разноцветными пятнами  росли ароматные цветы  и целебные травы. Отряд базировался в заповедной зоне.  Стоял благодатный месяц  июль.  На обратном пути он собрал большой  букет  лечебных трав, которые потом  переберет, изолентой свяжет в пучки  и  развесит  под навес брезента, для просушки.  Таджик, повар, Рахим  на газовой плите  готовил  завтрак .(  в полевых условиях для приготовления пищи были  двухкамфорочные, компактные , переносные, облегченного типа, газовые  плиты  с  баллонами газа.)
-Привет! Рахим!  Чем будешь  кормить нас?
-Виктор  Иванович, яйца вкрутую,  хлеб  и  консервы  на обед, на профиль  вам.
-Сегодня приедем пораньше, заканчиваем участок.  Так что это выложи на завтрак.
Работать будем  до седьмого пота.
-Иваныч!- хлеб кончается и газ тоже.
-Сворачиваем работы на этом участке, Рахим, я же сказал- последний день работы.
Якши!-пропел Рахим  и стал суетится , накрывая  стол , под навесом.
-Подъем братва!- сочный голос  Виктора  всколыхнул тишину.   Зашевелились рабочие под спальниками, открывая с   прищуром ,заспанные глаза и, как солдаты, по команде, схватив в руки полотенца и атрибуты гигиены, бежали к ручью ,весело перекликаясь на своем родном языке.    В отряде рабочие были из кишлаков.
За раскладным  столом, бригада из восьми человек , заканчивала завтрак, а затем загрузив  катушки с проводами , электроды  , кувалды  в Зил, в котором базировалась станция П.Э.Г.С..(передвижная электро- разведочная геофизическая станция  )Сели в Уазик  и поехали на профиль. Виктор в отряде был старшим . Он геофизик - оператор  за аппаратурой, водитель Зила.  В его подчинении были:  водитель УАЗИКА  Узбек,  Собир ока;  четверо рабочих и  молодой  студент ,
практикант, стажер, Костя, а также повар, Рахим.   Виктора уважали и слушались. В поле был сухой закон, который соблюдался четко.  Не исполняющих этот закон, увольняли ,после третьего предупреждения., так как работа была связано с током..
Запись данных  разведки велась визуально и осциллографически; после работы Виктор обрабатывал материалы лично: вычислял  и строил графики.  А в камералке, затем девочки  проверяли  данные  и   строили карты по данным разведки.
После работы, загрузив все в в станцию,уезжали  на отгулы...

продолжение следует..