Грустно о любви

Олег Волков-Казанский
Бывая на рыбалке, я никогда не ловил рыб величиной больше ладони. В очередной раз закидывая спиннинг с новой блесной и надеясь на обещанный в рекламе рывок полосатого окуня, отливающего старой бронзой, в лучшем случае вытаскивал корягу. Слушая рассказы бывалых рыбаков о лещах, не влезающих в сковородку, пятикилограммовых щуках, сазанах с поросёнка я относился к ним также, как в школе, слушая сверстников о встречах с красивой незнакомой девчонкой, которая сразу же отдалась ему в кустах. Кстати, забыл, что хотел написать о любви. Сейчас предвкушаете о признании её отсутствия, но нет. Именно любовь-то и есть та самая мечта, которая сбывается у всех. Наверное, я неправильно расставлял цели? Может и рыба независимо от размера все же рыба? Любовь приходит сама независимо от цвета волос или глаз, формы тела и тем более материального положения. Но любовь именно та мечта, которая достигается независимо от возраста. И даже если она проходит, то остаётся в душе навсегда. Как сказал один знакомый: - «Как операция на аппендиците».
 
Она пришла, случайно, в облике студентки лаборантки в белом халатике и родинкой над губой. И было всё. Шепот и шуршание на лестничной клетке общаги, и девчонки на дискотеке комната свободна, и родители на даче…и наоборот дача свободна. Мир сузился до нас двоих, мысли о нас двоих, чувства о нас двоих. Почему мы расстались – не знаю. Просто ушла любовь.
 
С возрастом теряешь веру во всё. Можно сказать, что вся жизнь череда разочарований. Например, я за всю почти пройденную жизнь не встречал счастливых семей. Ни одной. Даже те, казавшиеся идеалом со временем распадались или влачили жалкое существование, как в фильме «Осенний марафон». Появлялись новые связи, количество пошлости, прикрываемой словом любовь только растет, не меняя своего смысла. В конечном итоге разочарование и пустота. Нет, вспоминаю, была идеальная семья моего друга. Пока на пьяной гулянке не заметил его обжимающего где-то в углу мою уже тогда бывшую жену. Боль и разочарование.
Чары сброшены. Когда взрослеют и уходят дети будто ты не хотел, но втайне надеялся, что будут с тобой всю жизнь. Сосед сверху по стояку бухает третий день. Жену схоронил, сын живёт отдельно. В соседнем доме дядя Володя наоборот сына потерял три года назад, бухает. Гуляю утром собакой, во дворе соседа встречаю. Стоит грустный у гелетвагена. – Чего такой грустный?
- Шестьдесят мне, на пенсию выхожу.
- Поздравляю, а что грустный?
- У нас в Таттрансгазе после шестидесяти выгоняют. Куда мне? В охранники?

Ректор известного вуза в комсомольские годы потерял жену и двоих детей, в поисках любви нашел женщину, впоследствии подведшей его под уголовное дело. Знакомый директор лицея, внешне вполне нормальный, потеряв в автокатастрофе жену и сына лезет в депутаты с бредовыми идеями, и никто не догадывается о его безумии. К концу жизни мы вместо того, чтобы успокоиться, ищем любовь. И в конце концов находим мнимого бога, не научившись любить жизнь.

Живу в обычной многоэтажной коробке. У нас счастливы только дети в песочнице и кошки. Одни еще не знают, что их ждёт, другим всё равно, что их ждёт. Напротив, новые элитные небоскрёбы. Может там счастье? Поневоле вспомнил Некрасова. Подобно его лирическим героям заглянул через шлагбаум
к ним во двор. Может там «живется весело, вольготно на Руси?»
Тишина. Нет детей в песочнице, нет стерегущих бабушек на лавочке. Только автомобили тихо шуршат туда-сюда, туда-сюда мимо охранника.

Может написать ремейк поэме? Не стоит. Достаточно почитать новости. Только в новостях вы не найдёте потерянной любви. А любящие наоборот не читают новостей.