Периферийная работа

Владимир Шешуков
 
  Утром фотограф-предприниматель Владимир Абакумов позвонил с автостанции посёлка Тульский в среднюю, общеобразовательную школу номер 10, в станицу Новосвободную. Ему ответили, что в школе пока некого нет.
   Через пятнадцать минут, молодой фотограф уже ехал в рейсовом автобусе  и смотрел сквозь окно на обширные горные поля и перелески.
   Выйдя на конечной остановки неизведанной станицы, Абакумов прошёл по улице Советской, у метрового ограждения, за которым, по всей вероятности, был фруктовый сад.
   В учебном учреждении его встретили две женщины, одна из которых проводила до кабинета директора. Владимиру было интересно послушать от директора и зауча школы о жизни и быте станицы. Удивило Абакумова и то, что раньше станица Новосвободная носила название Царская. Далее, кто-то из сотрудников школы принёс к переговорному столу свежее, коровье молоко, и ещё, совсем тёплые пирожки с творогом и картошкой! Попробовав пару пирожков, фотограф сказал:"Очень, очень вкусно!"Нигде на периферийной работе, Владимира Абакумова так душевно и тепло не встречали - нигде! В ходе дальнейшего разговора об новой жизни сельчан, Володе за чашкой чая понравились и адыгейский сыр, и майкопские пряники! Договорившись о дне и времени предстоящей фотосъёмке учащихся, Абакумов решил зайти в библиотеку, где его интересовала история станицы...
   В читательном зале Абакумов узнал, что осенью 1961 году князь Шамиль был пленён. В Дагестане прекратились военные действия. Чтобы окончательно закончить Кавказскую войну, нужны были переговоры горцев с царём России.
   Приехав из Тамани, 14 и 15 сентября Император Всероссийский, Царь Польский, и Великий князь Финляндский Александр II Николаевич, из династии Романовых, остановился в Майкопе - в том месте, где сейчас, по улице Пушкина находится военный госпиталь. Он внимательно осмотрел крепость и познакомился с планами строительства города. Затем, выехал в окрестности укрепления Химкеты. Той же осенью, 27 сентября, 1961 года, в верховьях реки Фарс, государь Александр II принимал делегацию адыгов (бжедугов) - представителей абадзехов, убыхов, и шапсугов. В память об этой исторической даты, в 1981 году была построена белокаменная часовня, которая находится  в 9 км. от Свято-Михайло-Афонской пустыни - мужского монастыря Майкопской Епархии Русской православной Церкви. Венчал часовню высокий шатёр. Перед часовней, на фундаменте, был установлен бронзовый бюст императору Александру II. Его окружали повернутые дулами вниз артелерийские орудия, времён Кавказской войны. Между пушками, были уложенны пирамидками ядра. Перед памятником находилась ограда - чугунная цепь...
   Утром, в назначенный день,  Владимир Абакумов приехал в посёлок Тульский на майкопском, маршрутном автобусе. На конечной остановки его встретил мужчина, рядом с которым находился мотоцикл с коляской.
   - Здравствуйте, Вы фотограф?
   - Доброе утро! Да, я фотограф, - ответил Владимир и крепко пожал протянутую руку мотоциклисту.
   - Меня зовут Иван Васильевич. Вас уже ждут в школе, - сказал коренастый мужчина и протянул Абакумова шлем и очки. - Наденьте эти атрибуты, в дороге они пригодятся от встречного ветра! Да и инспектора ГАИ не будут останавливать.
   - Хорошо! - согласился с предложением Владимир и быстро надел сначала очки, по всей видимости комбайнерские, или трактористские - затем танкистский шлем.
   В дороге Абакумов думал только об одном: "Скорее бы доехать до Новосвободной!" В пути встречались несколько ямок и нашего героя Владимира Абакумова слегка подкидывало в люльке...
   В станице фотограф удачно произвёл фотосъёмку сельской школы и пообещал, что через три дня будут готовы фотоотпечатки.
   На обратном пути, доехав до посёлка Тульский, Абакумов поспешил в придорожное кафе - после чего, благополучно добрался до столицы Адыгеи.

P/S - действие события в рассказе относится к 1996-1997 годам —
 описанной истории к 1861-1881 годам.
Фото автора - эксклюзив/река Белая, вблизи п.Хаджох(Каменомосткий),Республики Адыгея  - Россия/.