О гипотетической планете X

Анна Филимонова
Введение

Исследователи Калифорнийского технологического университета нашли математические доказательства, предполагающие, что в Солнечной системе может находиться "Планета X". Эта гипотетическая планета размером с Нептун вращается вокруг нашего Солнца по сильно вытянутой орбите далеко за пределами Плутона. Объект, который исследователи прозвали "Планета 9", предположительно имеет массу примерно в 10 раз больше, чем масса Земли и орбиту, которая в среднем расположена в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна. Таким образом, один полный оборот планеты вокруг Солнца может занимать от 10000 до 20000 земных лет.

Предъявленная гипотеза не означает, что в нашей Солнечной системе появилась новая планета. Существование этого далёкого мира на данный момент только теоретическое, и никаких прямых наблюдений за указанным объектом пока не производилось. Математическое предсказание планеты могло бы объяснить уникальные орбиты некоторых более мелких объектов в поясе Койпера, отдалённой области ледяных и каменных фрагментов, которая простирается далеко за пределы орбиты Нептуна. Сейчас астрономы пытаются обнаружить предсказанную планету.


Подробности

В январе 2015 года астрономы Константин Батыгин и Майк Браун объявили о новом исследовании, которое свидетельствует о гигантской планете во внешней части Солнечной системы, имеющей необычную удлинённую орбиту. Прогноз основан не на прямом наблюдении, а на детальном математическом и компьютерном моделировании.

Наличие такого крупного объекта может объяснить уникальные орбиты как минимум пяти небольших небесных тел, обнаруженных в отдалённом поясе Койпера.

Учёные из Калтеха считают, что "Планета X" может иметь массу примерно в 10 раз больше земной массы и быть похожей по размеру на Уран или Нептун. Орбита предсказанной планеты пролегает в среднем примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун (который вращается вокруг светила на среднем расстоянии в 4,5 млрд. км). Планета совершает один оборот вокруг нашей звезды за 10000-20000 лет (для сравнения, Нептуну для этого требуется 165 лет).

Кроме того, Браун отмечает, что предполагаемая девятая планета в 500 раз превышает по массе Плутон, то есть достаточно велика, чтобы не возникло споров о том, является ли она истинной планетой. В отличие от класса более мелких объектов, известных как карликовые планеты, "Планета 9" является гравитационной доминантой в окрестностях Солнечной системы.

Батыгин и Браун назвали вычисленный ими объект "Планета 9", но фактические права на название космического объекта всегда принадлежат человеку, который реально его обнаружил. Названия планетам традиционно даются в честь мифологических римских богов. Второе название этого предсказанного, но пока не открытого объекта за пределами Нептуна - "Планета X".

"Планета 9" ещё не обнаружена, и в научном сообществе ведутся споры о её реальном существовании.


Косвенные признаки наличия "Планеты 9"

Астрономы, изучающие пояс Койпера, заметили, что некоторые из карликовых планет и другие небольшие ледяные объекты имеют схожие орбитальные характеристики. Анализ этих орбит привёл к предсказанию возможности того, что далеко за орбитой Плутона может находиться большая планета.

По оценкам учёных, гравитация этой потенциальной планеты может объяснить необычные орбиты некоторых объектов пояса Койпера.

Астрономы, включая Батыгина и Брауна, планируют использовать самые мощные в мире телескопы для поиска объекта на его прогнозируемой орбите. Любое космическое тело, находящееся на таком удалении от Солнца, является очень тусклым, и его трудно обнаружить, но астрономы всё же рассчитывают на возможности существующих телескопов.