История одной семьи-2

Светлана Иванова Татаринова
Прошел месяц. Николай нашелся, конечно. Выяснилось, что он снял квартиру и бухал три дня, заливая горе. Благо, что додумался загодя взять отгулы, а то вылетел бы со своей работы.

Маша сильно переживала, но постепенно успокоилась. С мужем они не общались все это время.

Рано или поздно ситуацию нужно было разруливать. Да и дети опять-таки. Им же родители нужны, независимо от того в каких они отношениях между собой. Маша с Николаем благоразумно решили не рубить с горяча и пожить отдельно друг от друга какое-то время. Коля пообещал, что хотя бы один выходной в неделю будет проводить с детьми. Плюс еще финансово, конечно, участвовать.

Так как муж забирал детей на выходные, то у Маши появилась возможность отдохнуть от всей домашней суеты, уделить время себе. Например, полежать в пенной ванне, когда никто тебя не дергает. Утром проснуться и не спешить готовить завтрак для всей семьи, а позволить себе поваляться в постели подольше.

Все это позволило улечься эмоциям и постепенно рассмотреть ситуацию не предвзято.

***
Маша понимала, что в сложившейся ситуации есть и ее вина тоже. В последнее время она слишком углубилась в быт, в работу. Скорей всего из-за недомолвок с мужем она приняла позицию «страуса». Вроде, как и нет никаких проблем в отношениях.

Ведь если признать их, то следовало и принять тот факт, что она вела себя как эгоистка. Ей хотелось внимания мужа, ласки, комплиментов. Но при этом она сама мало задумывалась о том, чего же хочет он в их отношениях. И дает ли ему это она.

По сути, каждый из них вкладывался в семью по-своему. Но вот что касается личных потребностей каждого – тут оставался огромный пробел. Они почти не разговаривали друг с другом помимо семейных тем и проблем. Мало интересовались тем, что на душе и что волнует, беспокоит половинку.

А ведь до рождения детей все было иначе. Не проходило и дня, чтобы они не рассказывали друг другу о том, что делается на работе, как прошел их день. Коля тогда часто дарил цветы без повода, старался ее порадовать.

Когда родился старший сын, жизнь их постепенно поменялась. Оно и понятно – маленький ребенок, недосыпы. В гости уже так не завалишься к кому-то, потому что режим. Ребенку необходимы прогулки, регулярное питание и прочее, прочее. Что постепенно вытеснило романтику из отношений и придавило их брак рутиной, словно плитой.

После рождения ребенка много денег уходило на памперсы, бутылочки, смеси, детские вещи. Нехватка финансов стала напрягать и время от времени вспыхивали ссоры. Тем более что Маша сидела в декрете, и работал только Коля. Декретные платили, конечно, но это было намного меньше того, что зарабатывала Мария.

Николай старался заработать для семьи. Задерживался порой на работе. А Маша дома с малым – и в магазин сходить, и дома все сделать. Вечером уже никакая. Да и Коля приходил уставший. После ужина – на диван. Где и засыпал там же. Какой тут секс вообще и общение? В выходной его никуда не вытащишь – отсыпался с утра, а потом либо к друзьям, либо пиво дома.

Через четыре года после рождения старшего сына появилась на свет дочка. Двухкомнатная квартира стала маловата. Решили взять кредит после того, как Маша вышла из декрета. Малую определили в детский сад. Болела она часто и Мария сидела с ней на больничных.

Дети росли, забот прибавлялось. Началась школа сначала у сына, потом у дочери. В число забот Маши добавилось приготовление уроков. Коля на школьные собрания не ходил, с уроками не помогал. Вообще в процесс воспитания детей вникал минимально. Что не раз огорчало Машу и вызывало бурю негодования и ссоры.

Все это я знала по прошлым беседам со своей подругой, может что-то поверхностно. Зачем лезть в чужую жизнь? Пусть сами разбираются в ней. Я была лишь слушателем, сторонним наблюдателем.

Понятное дело, что судьба подруги была небезразлична для меня. Поэтому я обрадовалась, когда после всех событий последнего месяца она позвонила мне и сказала, что они договорились с Николаем встретиться и поговорить обо всем.

«Наконец-то! Хотя бы немного подвижки будут. Пора уже определяться как быть дальше. Разбегаться или же пробовать наладить отношения».

- Ну, вот и здорово. Ни пуха тебе, - пожелала я подруге.
- К черту, к черту! Тьфу-тьфу-тьфу!
- Расскажешь потом, что вы решили.
- Ага! Ладно, я побежала, а то опоздаю на встречу.

И Маша повесила трубку.

«Вот ведь жизнь. Сплошная «Санта-Барбара», только круче. Потому что жизнь порой такие сценарии отписывает – ни одному драматургу не переплюнуть».

Подруга позвонила мне через пару дней. В общих чертах она мне рассказала о встрече с мужем.

Коля пришел на встречу в кафе с букетом цветов, чем очень удивил мою подругу. Вначале они заказали кофе и пирожные и просто рассказывали друг другу как дела и как дети. Потом решили прогуляться по набережной. Беседуя, они не заметили, как подошли к тем самым местам, где они познакомились.

Коля тогда вступился за свою будущую жену. Его, конечно, отметелили, но он не сдался. Хулиганов спугнул патруль. А Машу он проводил до дома, несмотря на свои синяки и ссадины. Конечно, это навеяло много воспоминаний.

- Слушай, Маш, как так получилось у нас с тобой, что дошли до такого?

- Не знаю, Коля. Может просто оба устали от проблем. Я много думала о нас в последнее время. Прямо всю нашу жизнь с тобой от знакомства и до всех этих событий.

- Да, у меня также. Не спал даже ночами, все крутился, думал. Я столько выкурил сигарет за это время, сколько никогда не курил. Постоянно в голове крутится одно и то же. Засну, а оно и во сне покоя не дает. Сам не знаю, как оно так все закрутилось.

Долго еще говорили они между собой. Каждому пришлось услышать о себе не самое приятное. Но без этого ведь в отношениях не обойтись. Нужно уметь сказать партнеру, что именно тебя не устраивает или что не нравится в отношениях. Но, не критикуя, а по-доброму. С готовностью выслушать и решить проблему вместе. Ведь если кричать и поучать, то толку не будет.

Каждый останется при своей правде, но вот будет ли он счастлив при этом?
Как для Маши, так и для Коли, их беседа стала откровением. Потому что на многие вещи они смотрели только со своей стороны, не думая о том, как видит ситуацию партнер. Так как они не разговаривали по душам очень давно, то и понимание ушло из их отношений.

Нет понимания – нет теплоты, душевности. Той ниточки, на которой порой и держится брак. Понимание и любовь – вот основные кирпичики, на которых выстраиваются отношения. А терпение – тот самый раствор, который «скрепляет» данную «конструкцию».

Мне ли это не знать. Ведь у самой третий брак уже. Первые два не сложились. Если бы не Виктор, наверное, я бы так и не научилась тому, как быть настоящей женой своему любимому мужу. Не сразу я к этому пришла. Много было обид с моей стороны и недопонимания. Но это уже моя личная история, которую, быть может, расскажу однажды.

Что касается моей подруги и ее мужа, то они все-таки помирились. Не все гладко было, конечно, но они старались. Главное, что оба решились меняться и вкладываться по-новому в свои отношения. Ведь в браке нельзя останавливаться. Нужно трудиться каждый день, стараясь сделать своего партнера счастливым. При этом, не забывая и о себе.
Конец.

***
P.S.
Вот такую вымышленную историю одной семьи я хотела вам поведать. Возможно, что каждый найдет в ней что-то полезное. А может даже в чем-то увидит себя со стороны.

Любовь – это очень хрупкая вещь. Ее нужно беречь и лелеять, как драгоценность. Ведь она – самый крупный «бриллиант» в вашей жизни. Не упустите ее, чтобы не сожалеть потом.