Гоголь и 10 а класс

Гоголь  и  10 « А», который выбирает МЭРА города

Предисловие

 Старшеклассники, готовясь  к итоговому и экзаменационному сочинениям по русскому языку и литературе, обращаются к классике. Тема урока: Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души», повторение. Цель урока: определить круг проблем, поднимаемых автором.
Актуальна  ли  бессмертная поэма Гоголя в нынешнее время? Живы ли его герои?  И если живы, то  каково им сегодня среди нас?  Десятиклассники в сочинении убедительно ответили, что герои не только  живут, но даже  сумели раствориться среди нас и уже баллотируются  на пост   МЭРА  города.  Как представители народа  ученики  приняли участие в выборе МЭРА,  «проголосовали»  и разрешили обнародовать  результаты, представив  отрывки из  своих сочинений.

Основная часть.

Елизавета:    В современном мире  у власти, на мой взгляд,  находятся не те личности, кого нам хотелось бы видеть. Зачастую это люди, которые ищут выгоду только для себя, многое обещают, но, к сожалению, ничего не выполняют. Я думаю, это можно назвать проблемой  №1 современности.  Конечно, идеального правителя нет и не было в истории. Рассмотрим кандидатуру  мэра для нашего города. Какой  она  должна быть? В первую очередь, МЭР должен думать об интересах народа, а не лично своих. Чтобы управлять городом, нужно иметь огромное желание, силу воли и выносливость, поэтому нужен достаточно сильный человек, способный реализовать свои планы. Итак, в нашем городе идут выборы человека на пост мэра… Кого выбирать? Из кого выбирать? Как не ошибиться?! Ведь первый раз голосуем!

   Антон: Возглавить  Ревизионную комиссию предвыборной кампании   от центральной власти   прибыл  некий  московский  чиновник, высокопоставленное лицо Червончиков – новый Чичиков!  Он слегка потолстел, слегка посветлелел,  перестал заискивать перед  российским начальством, т.к. сам получает зарплату в валюте из-за границы и родственники за границей хорошо устроились, разбогатели и  сколотили  хорошее состояние. Во время  кампании  с улыбкой  раздавал обещания направо и налево и  советовал молодёжи во  всём держаться именно его. За что держаться – не уточнял.
Каково же было удивление Червончикова, когда в списке кандидатов на пост мэра он,  кроме своей фамилии, увидел знакомые имена!  Червончиков пошёл ва-банк! Ему  крайне важно было знать, за кого проголосует простой народ. А он, как председатель Ревизионной комиссии, составит свою ревизскую сказку! По этой сказке победит, конечно, он!

Иван:  За кого голосовать?! Нет ни одного честного кандидата! Одни используют свою власть для улучшения благосостояния, а другие  ненавидят первых, пытаются их задобрить и получить новый чин.  Чиновники всех уровней погрязли в коррупции. Врач не будет лечить больного должным образом, пока  не получит взятку. Чиновники служат не для народа, а против него, лишь иногда создают видимость, что  делают нечто хорошее и полезное для обычных людей. Но самая большая проблема в том, что общество не очень любит тех, кто говорит правду о ситуации в стране. Пока людей всё устраивает, ничего в стране не изменится.

Евгений:    В современной России  мы можем выбрать идеального для себя кандидата, познакомившись с его политической программой. По понятным причинам,  я   могу узнать  программу кандидатов благодаря Гоголю,  даже  знаю, что это за люди!  Естественно,  изучил их биографии. Чувствуют они себя в нашем 21 веке очень уютно.  Если честно,  я никого бы из них не выбрал. Ибо никто из них  явно не положительный  человек  и у всех есть значительные минусы. Червончиков  хоть и кажется  обаятельным человеком, но Павел Иванович готов на всё, чтобы любой ценой достичь своей цели: лжёт, выдаёт себя за другого человека, льстит, пользуется другими людьми.

Татьяна:  В списке пять кандидатов  от местного самоуправления, как и в поэме Гоголя - пять помещиков.  У каждого  есть свои пороки. Насколько омертвела  душа каждого и как по-современному они смотрятся!  На должность мэра они не  подходят. Вот Червончиков смог бы «раскрутить» наш город! Он такой предприимчивый! Заранее позаботился о голосах, скупил их у наших местных кандидатов.  Говорят, хорошо заплатил и кандидатам, и народу! Все довольны! Думаю, проголосую за него. Городу нужны  по-современному деловые люди.

Екатерина: Даже не знаю, за  кого голосовать?! Ноздрёв – это исторический человек, без него не проходит ни одна  криминальная история в городе.  Думаю, он  проиграет  город в карты. Такой человек немного эгоистичен.
Коробочка довольно расчётливая, бережливая. Правда, её многие называют дубинноголовой, имея в  виду не только то, что она недалёкая, но и то, что она черства душой и сердцем. Вряд ли  такой мэр  будет помогать образованию и медицине.
Плюшкин – это вообще  прореха  на человечестве, потому как  он из-за скупости практически утратил человеческий облик, как физический, так и духовный. Похож на инопланетянина. Всё в какие-то закрома отправляет запасы. А где они, эти закрома? Народ голодает! После каждого удара судьбы (третья жена ушла!) у него опускаются руки,  душа его  затвердела. Нет, такой человек не может быть мэром города.
Манилов – мечтатель. Человек, претендующий на пост мэра, не может просто мечтать и ничего не делать. Он должен чётко и быстро действовать, достигать своих целей, как, например, Червончиков. За него и проголосую!

Марина:  За кого же, за кого же, за кого же?!  Манилов. .. Приятный, но скучный  и ленивый, хотя  «романтический и чувствительный  мужчина средних лет». Довольно интересный. Однако мало занимается своей усадьбой, значит, мало будет заниматься и городом. Все его крестьяне  тоже ленивые, как и он сам. Коробочка - хорошая хозяйка, бережливая и запасливая, но глуповатая и подозрительная женщина. Вряд ли будет устраивать конкурсы красоты. Молодёжь за ней не пойдёт.
Ноздрёв. ..  Молодой вдовец. Вдоовеец! Шумный и весёлый. Любит  развлекаться и пьянствовать. Не может сидеть дома более одного дня. Мало занимается  семьёй, не занимается детьми. Это ж город будет гулять вместе с ним!
    Могу сказать, что большинство избирателей не выберут на пост мэра и Плюшкина. Он хоть и богатый человек, но скупой, жадный. По моему мнению, мэром города  должен быть человек, который основательно подходит к своим делам, который может взять всю ситуацию в свой крепкий кулак. Считаю, что таким человеком может быть Собакевич. Он активно занимается своим поместьем,  его крестьяне не испытывают нужды  в одежде и пище. Внешне похож на медведя, здоровый и крепкий.. Неуклюжий и грубый, правда,  прямолинейный. Основательно занимается своим делом.  Зажиточный. Держит своё хозяйство в кулаке. Настоящий предприниматель! Если избиратели выберут мэром Собакевича, то город будет процветать,  и люди не будут ни в чём нуждаться.  Голосуем за него!

Илья: Считаю, что мэром города может стать Собакевич. Подводя  итог, скажу следующее.
Михаил Семёнович обладает чертами, необходимыми мэру любого города. У него самый подходящий возраст, крепкое здоровье. Он женат. Хороший хозяин. Людям, живущим под его началом, будет надёжно и спокойно. Как руководитель, он знает, кто и чем может быть кому полезен.  Это поможет ему создать команду для управления городом. В ней не будет мошенников, потому что он их не уважает.  Чтобы добиться для города определённых благ, мэр должен иметь смекалку, ум и хитрость, уметь высказывать (где надо)  свои мысли и достигать цели. Эти черты присущи  М.С.Собакевичу. Как истинно русский человек, он любит русскую кухню и вкусно поесть. Значит, в городе будет  сеть хороших ресторанов и кафе с вкусной и качественной едой.
Однако у Собакевича есть и отрицательные черты характера, которые ему надо исправить. Он не жалует духовенство. Грубый, невежественный, неделикатный мужчина (его нельзя показывать за границей).
Считаю, что если он сможет побороть в себе эти негативные качества, то из него выйдет неплохой мэр.

Послесловие.

Благодаря  откровенному  разговору  и небольшой дискуссии  совместным голосованием  МЭРОМ  Города был избран (назначен) не  Михаил Семёнович Собакевич, а самовыдвиженец - гоголевский капитан Копейкин.  Господин Червончиков отправился в Москву докладывать, что выборы прошли  с  грубыми нарушениями.

ФОТО из Интернета

 


Рецензии
Задал Николай Васильевич ПОТОМКАМ работу! Если б он знал, что сейчас его Русь-тройка, управляемая поочередно лихими, то пьяными, то ухарскими ямщиками, мчит со страшной скоростью к самому глубокому месту на переправе под крики зрителей из Фашингтона и Лондона КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ, грозя утопить и лошадей, и седоков, и самого кучера!
Есть время и желание - ЧИТАЙТЕ рассказ-подражание -
НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ.
Поищите в самом начале на моей странице.
Трижды попытка написать ОБСТОЯТЕЛЬНУЮ рецензию и указать точный адрес типа www.proza пресекался роботом или администратором не знаю из каких соображений. НО вам должно понравиться, так что не пожалеете о потраченном времени! Здоровья и денег Вам!

Петр Евсегнеев   20.06.2019 13:27     Заявить о нарушении
Пётр, вечер добрый!
Благодарю за прочтение и добрый комментарий.
Ваш рассказ "Ночь перед Рождеством" обязательно прочту.
Извините, что сразу не ответила.
Была на экзаменах. Сегодня - первый день в отпуске.

С признательностью,

Котенко Татьяна   28.06.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.